Хорошо ведь, когда есть, кому тебя поддержать

Оксана Шпиталь
Хорошо ведь, когда есть, кому тебя поддержать,

Успокоить, в баланс привести, ответить на твой сигнал «SOS». Можно в горе поддержать, в печали и растерянности, в панике и потере, замешательстве и неведении. В неловкой ситуации или в позорной. Особенно поддержка нужна, когда все от тебя отвернулись и воспринимают, как инопланетного чужака, или когда ополчились против тебя толпой, заклеймили изгоем и юродивым. Тогда смотрят на тебя немножко с победой, как будто говоря тихонько: «Хорошо, что на твоем месте не я.»

Можно в поддержке просто рядом побыть, посидеть, за руку подержать. Можно рядышком на кровати лечь и крепко обнять из-за спины. Кто-то при этом может вполголоса спеть. Можно стойко и спокойно встретить слезы рекой и истерику, приговаривая: «Все в жизни бывает. Я с тобой.» Можно билеты взять внезапно на поезд, упаковать за час сумку, того, с кем ехать собрался, и термос с морсом из малины или коньяка и с ветерком укатить на другой конец страны, чтобы сменить мысли и обстановку.

Иногда даже самым независимым и хладнокровным, самым отпетым и жестким нужна поддержка. Они обычно несокрушимы, как скала, непробиваемы, как алмаз, и несгибаемы, как столетний баобаб. Еще они любят сами всех поддерживать. Они сильные, говорят: «Я за тебя любому шейные позвонки перекушу». А сами от поддержки отмахиваются. Но она им все равно нужна. Молчаливая или юморная, существенная или в мелочах. Иногда просто удержаться, чтобы слово резкое не сказать, советом непрошеным не нагрузить или камень свой не поднять, чтобы в них бросить - уже поддержка.

Очень редко бывает, что человек в трудностях хочет побыть совершенно один. И никто ему не нужен. Каждый хочет близости и участия, особенно когда тяжело, только в комфортном для себя формате. И тут, конечно, важно понимать, что именно может успокоить и снять уровень стресса, а еще сообщить об этом тому человеку, от которого ждешь поддержки. И договориться с ним, например, о кодовом слове, которое будет сигнальной ракетой о том, что все пропало и нужна помощь. Может, нужно просто заварить крепкий чай с веточками вишни и корицы и включить мелодраму или заступиться в физической или словесной перепалке и быть готовым к яростной драке с обидчиком.

А бывает и так, что человек оказывается со своим горем и переживаниями один на один. Например, в другую страну переехал и не успел еще близкими обзавестись, или растерял семью и друзей, или всю жизнь жил одиночкой и думал, что так все живут и нормально это. Много разных случаев бывает, почему человек один. И вот наступает момент, когда ему хочется близости, разговора теплого и поддержки.

Можно, конечно, своему желанию на горло наступить и отказаться от него, как от слабости. Дескать, чего уж, столько времени сам справлялся. Можно соседу или коллеге рассказать о наболевшем, о личном, только часто им невдомек, как они могут оказать правильную поддержку. Можно самому научиться себя успокаивать и балансировать. Только навык этот по волшебству не нарисовывается, его тренировать нужно, а это время и усилия. Это чудесно и всегда в помощь, когда навык оттренирован и закреплен, только ведь энергетика процесса другая.

Хорошо ведь, когда близкий откликается на твои три точки-три тире-три точки и готов поддержать, как может, как умеет и как вы с ним договорились.

Февраль 2019