Улыбка планеты Смарагд

Татьяна Красикова 2
Глава 1. КИЛЬКОЛЁТ И ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

НЛО в городе

Неожиданно ничем не примечательный городок Негорюха стал знаменит на весь мир – в нём приземлилась настоящая летающая тарелка, и из неё вышел настоящий инопланетянин. Был он маленького роста, мохнатенький, нежно-зелёного цвета, большеухий, короткохвостый, с милой улыбающейся мордочкой и огромными синими глазами. На шее инопланетянина висел изумруд, не очень крупный, но отшлифованный столь искусно, что каждая его грань сияла и переливалась.

Вполне естественно, что город после приземления летающей тарелки и появления в нём инопланетянина, заполнили кино-и фоторепортеры и журналисты со всего мира. Они осаждали гостиницу, в которой горожане поселили своего необычного гостя. Каждый хотел первым запечатлеть его изображение и взять интервью. Однако инопланетянин не очень-то торопился встретиться с ними. Ему было гораздо интереснее беседовать с рядовыми горожанами и играть с их детьми.


Пресс-конференция Шкета


Встреча с журналистами всё-таки состоялась. Она проходила в киноконцертном зале, самом большом в городе. Первый вопрос задал представитель газеты «Сорочий хвост».

– Господин инопланетянин, – сказал он, – мои читатели горят желанием узнать ваше имя и с какой планеты вы к нам пожаловали?
Пришелец широко улыбнулся.

– Меня зовут Шиперк Кинму Егеналп Тарб, – сказал он, – но у вас совсем другие имена, короткие, поэтому называйте меня просто Шкет – по первым буквам моих имён.

Услыхав смех в зале, инопланетянин на мгновение задумался, отчего на его гладком лбу прорезалась длинная вертикальная морщинка, а затем расхохотался:

– Я и не подозревал, что у вас тоже есть слово «шкет» и оно очень смешное, но ничего не поделаешь, называть меня полным именем вам будет сложно, так что для вас я – Шкет. А сейчас перейдём ко второй части вашего вопроса. Моя планета называется Смарагд. Вряд ли вы о ней слышали. Она маленькая и находится очень далеко отсюда. По крайней мере, мне пришлось пролететь пять галактик, пока я до вас добрался.

Гул изумления пробежал по залу. Любопытство, которое вызывал у людей инопланетянин, сменилось восхищением перед его цивилизацией и тревогой. Ведь ни один землянин дальше своей солнечной системы ещё ни разу не выбирался.

У всех, кто присутствовал на пресс-конференции, вертелся на языке один очень важный вопрос, но задать его решился лишь корреспондент газеты «Варвара».

– Какова цель вашего появления на нашей планете? – спросил он.

Все в зале замерли в ожидании ответа. Инопланетянин почувствовал напряжение зала.

– Вы зря тревожитесь, – сказал он, – просто мне было любопытно посмотреть, как живут на вашем голубом шарике. Я ведь частенько разглядывал его в подзороскоп. Поэтому, когда на уроке космосоведения учитель предложил нам выбрать планету для изучения, я попросился сюда.

Напряжение на лицах людей сменилось восхищением. Какого же уровня развития должна была достигнуть планета Смарагд, чтобы её школяры свободно бороздили просторы вселенной!

На Шкета обрушился шквал вопросов. Среди них был и вопрос о том, как родители отнеслись к его решению отправиться в такое далёкое путешествие?

– Нормально, – пожал плечиками Шкет, – я каждый год куда-нибудь летаю. А связь между нами не прерывается ни на секунду.

Длинные тонкие пальчики инопланетянина погладили изумруд, отчего тот вспыхнул неземным блеском. Этот жест не ускользнул от журналистов. К тому же драгоценный камень давно вызывал у них любопытство.

– Скажите, – послышалось из зала, – почему вы носите на шее изумруд? И откуда он у вас?

Шкет ещё раз погладил драгоценный камень.

– Мне не очень удобно вас поправлять, но это не изумруд, а смарагд. Драгоценный камень моей планеты. Получил я его от мамы с папой, когда появился на свет. Правда, классный камешек? Я с ним ни за что на свете не расстанусь!

Ответив ещё на десяток вопросов, Шкет закончил пресс-конференцию.
Он очень устал, и, вероятно, из-за этого его чуткое ухо не уловило слов одного журналиста другому: «Смарагд и изумруд – это одно и то же». К несчастью, разговор журналистов был услышан теми, кому он не предназначался.


Кража


Вернувшись в номер гостиницы, Шкет тотчас лёг в постель и заснул так крепко, как только могут спать инопланетяне. Поэтому он не услышал, как в комнату пробрались грабители. Перекусив металлическими щипцами цепочку на шее спящего Шкета, они сняли с неё драгоценный камень.

– Славный камешек, цены ему нет! – прошептал главарь грабителей, засовывая украденную вещь в карман.

Сделав своё чёрное дело, воры скрылись, а Шкета, после того как с его шеи исчез драгоценный камень, стали мучить кошмары. Он метался во сне, кричал. Его крики услышала горничная. Войдя в номер инопланетянина и увидев, что тот бредит, она разбудила его.

Инопланетянин открыл глаза. Теперь они были уже не синие, а бледно-голубые, и сам Шкет из весёлого бодрячка превратился в немощное дрожащее существо.

Горничная вызвала гостиничного доктора. Осмотрев больного, тот развёл руками:

– Ничего сказать не могу. Наверное, у инопланетян совсем другие болезни. И нам с вами нужно быть поосторожнее, как бы не заразиться.

Сказав так, врач попятился к двери. Однако горничная осталась возле больного. Укрывая его одеялом, она увидела, что на шее инопланетянина больше нет драгоценного камня. Доктор снять его не мог, она бы это заметила. Значит, к Шкету кто-то пробрался ночью.

Горничная позвонила директору гостиницы и сообщила о случившемся. Директор гостиницы тут же послал за детективом экстра-класса Глидивобой. Известие о пропаже камня инопланетянина застало знаменитого сыщика за игрой в шашки с его приятелем, мальчиком Никитой.

– Извини, друг, – развёл руками Глядивоба, – дела. Потом доиграем.

– Можно мне с вами? – спросил мальчик.

Глядивоба кивнул в знак согласия. Придя в гостиницу, детектив и Никита тщательно осмотрели номер. Однако преступники были опытными и не оставили после себя ни одной улики. Меж тем состояние Шкета всё ухудшалось. Новый врач – светило с мировым именем, прилетевший из далёкой страны, чтобы помочь инопланетянину, использовал все известные ему средства: делал искусственный массаж сердца, ставил капельницу, даже пропускал слабый ток через тело больного – ничего не помогало.

– Господин профессор, – обратился к врачу Никита, – а что, если перенести вашего пациента на космический корабль. Может, там будет какой-нибудь источник энергии, который оживит его.

– Поддерживаю предложение Никиты, – сказал Глядивоба. – Я всё более и более склоняюсь к тому, что вне корабля источником энергии для инопланетянина был похищенный драгоценный камень.


След взят


Поручив Шкета заботам врачей, Никита и Глядивоба помчались в пресс-центр, где всё ещё толпились тысячи журналистов.

– Уважаемые господа! – объявил Глядивоба по громкой связи. – Служба обеспечения безопасности инопланетянина убедительно просит вас немедленно просмотреть весь отснятый вами видеоматериал. Нас интересует не только наш гость, но и те, кто находился в зале. В случае обнаружения чего-то необычного, немедленно свяжитесь с нами по номеру 303.

Пока журналисты выполняли просьбу детектива, Никита и Глядивоба проверили все записи, сделанные камерами видеонаблюдения, расставленными по всему залу. К сожалению, ничего, что натолкнуло бы их на след преступников, ни журналистами, ни ими не было обнаружено. Расстроенные, что поиски не увенчались успехом, детектив и мальчик вышли на ступеньки пресс-центра. Там к ним подошла девочка лет восьми.

– Скажите, пожалуйста, – робко спросила она, – кому я могу показать своё кино?

– А что ты снимала? – спросил Никита.

– Того, кто к нам прилетел. Мой папа – оператор. Он взял меня с собой и дал мне маленькую кинокамеру.

Никита и Глядивоба переглянулись.

– Мы с удовольствием посмотрим твоё кино, – сказал Глядивоба.

На плёнке девочки Никита заметил трёх мужчин, манеры которых его насторожили. Один из мужчин ковырял в носу. Другой сморкался в рукав, а глаза третьего настолько жадно блестели, когда он смотрел на изумруд инопланетянина, что мальчика вздрогнул. «Это они», – подумал он и поделился своей догадкой с Глядивобой.

– Мне эта троица тоже не понравилась, – сказал Глядивоба.

Сделав копию с плёнки и поблагодарив девочку, детектив связался с комиссаром полиции. Тот быстро установил личности всех троих. Это были известные воры: Каланча, Коротыш и Хиляк.


Исчезновение НЛО


Горожане огородили летающую тарелку высоким забором, а вокруг поставили охрану, так что, по их мнению, даже мышь не могла проскользнуть к космическому кораблю. Однако, когда профессор медицины и медсестра, которые в сопровождении охраны везли на каталке инопланетянина, подошли к огороженной территории, оттуда донеслись скрежет, грохот и рёв мотора. Затем над забором показалась летающая тарелка инопланетянина и, описав круг, улетела в неизвестном направлении.
Комиссар городской полиции при виде этого тут же поседел, а сто полицейских, охранявших космический корабль, и десять спецназовцев, сопровождавших инопланетянина, упали в обморок.
 
Однако профессору и медсестре было не до исчезновения летающей тарелки – они были заняты Шкетом, которому становилось всё хуже и хуже.

Глядивоба, озабоченный поиском преступников, узнал о происшествии не сразу. Он вместе с Никитой был в архиве полицейского комиссариата, когда туда ворвался один из полицейских и сообщил, что над городом появилась ещё одна летающая тарелка и горожане в панике.

Никита предположил, что инопланетяне, узнав о том, что случилось со Шкетом (он же говорил, что между ним и родителями постоянная связь), примчались его спасать. Скорее всего, они ужасно рассержены, и трудно даже представить, что теперь грозит городу, да что городу, всей планете Земля?!

– Нам нужно как можно скорее добраться до космического корабля Шкета, ¬– сказал детектив Глядивоба. – Только тогда мы сможем убедить инопланетян, что в краже драгоценного камня виноваты не все земляне, а лишь несколько негодяев, и мы обязательно их найдём.

Ни Никите, ни Глядивобе в голову не пришло, что над городом пролетела не вторая летающая тарелка, а украденный неизвестными лицами космический корабль Шкета. Прибыв на место происшествия и узнав правду, Глядивоба разъяснил ситуацию жителям города и журналистам и тем остановил панику. После этого детектив позвонил в Космический центр Земли и попросил срочно организовать погоню за угнанной летающей тарелкой. Ему ответили, что это будет возможно сделать лишь после многочисленных согласований, которые займут не менее трёх дней.


Шкет спасён!


Никита и Глядивоба подошли к профессору, хлопотавшему над слабеющим на глазах Шкетом.

 – Сколько дней он продержится? – спросил мальчик.

– Счёт идёт уже не на дни, а на часы... или даже минуты, – ответил профессор, смахивая с глаз слёзы. – Земная медицина бессильна.

– Ясно, – прошептал Никита и с досады пнул ногой камень. Тот отвалился в сторону – и вдруг на земле что-то блеснуло. Никита нагнулся и вскрикнул от радости – он увидел смарагд инопланетянина! Мальчик поднял драгоценный камень и положил его на грудь Шкета. Спустя минуту инопланетянин открыл глаза. Они вновь стали синего цвета!
 
Все поняли – Шкет спасён. Осталось вернуть его космический корабль.
Так как на Космический центр Земли особой надежды не было, Глядивоба и Никита пошли к местному гению-изобретателю по имени Доброум . Выслушав детектива и мальчика, он почесал за ухом, прищурил вначале правый глаз, потом – левый, посмотрел на полку, где стояла банка с кильками под томатным соусом, и воскликнул:

– Идея!

Доброум выкатил из сарая небольшой металлический бассейн, внешне очень похожий на консервную банку, только большего размера и без крышки. Нашпиговав его всякими мудрёными приборами и соорудив над ним крышу, Доброум взял банку с краской, нарисовал на внешней стороне своего сооружения несколько килек и написал: «Кильколёт».

– Теперь готово, – сказал он. – Можете лететь.

 Никита, Глядивоба и Шкет залезли в бассейн, превращённый умельцем в космический корабль, и устремились в погоню.


На космическом корабле


Космический корабль Шкета приближался к границе нашей солнечной системы.

– Что-то живот сводит от голода, – пробурчал Коротыш. Он был мал ростом, зато толст, так как ел без меры.

– Мне тоже пожрать хочется, – сказал Каланча. В отличие от Коротыша, он был высокого роста и очень худой.

– И мне, – пискнул Хиляк, который полностью соответствовал своему прозвищу. Он был тщедушный, худенький и низкорослый. Коротыш и Каланча взяли его в свою компанию только потому, что никто в воровском мире не мог сравниться с Хиляком в умении открывать хитроумные замки и запоры.

– Чем пищать, – упрекнул Хиляка Каланча, – лучше пошарь по этой посудине, вдруг еда какая найдётся.

Хиляк облазил все уголки летающей тарелки, но ничего съестного не нашёл.

– Пока долетим, помрём с голоду! – заныл Хиляк.

Коротыш следом за ним захлюпал носом. Каланча дал обоим по подзатыльнику.

– Не ныть! – приказал он. – Без вас тошно, я вот думаю, вдруг на планете, к которой мы летим, будут только изумруды – и никаких харчей?
Все трое пригорюнились.

– Эй, Каланча, – подал, наконец, голос Хиляк, – чувствую, часы мои сочтены, дай хоть напоследок на наш изумруд полюбоваться.

Каланча сунул руку в карман, куда он положил драгоценный камень, но, ужас – изумруда в кармане не было!

– Потерял! Потерял! – завопил Каланча и стал шарить на полу вокруг себя. – Не, не нахожу! Горе! Горе! Видно, он выпал, когда я садился в эту чёртову тарелку!

Коротыш и Хиляк ему не поверили. Они решили, что Каланча разыграл эту сцену, чтобы присвоить себе изумруд. Завязалась драка. Изрядно измолотив друг дружку, Каланча, Коротыш и Хиляк разошлись в стороны. Хиляк растянулся на полу, Каланча уселся в кресло пилота, а Коротыш привалился к иллюминатору. Неожиданно он увидел консервную банку, на которой крупными буквами было написано: «Кильколёт».

– Эй! – закричал он. – Полундра! За бортом космическая консервная банка!


Попались!


Хиляк, Коротыш и Каланча прильнули к иллюминатору. Консервная банка стремительно приближалась. На ней уже можно было прочитать надпись и рассмотреть нарисованных рыбок.
 
– Наверное, это какие-то гигантские космические консервы, – прошептал Хиляк.

– Ага, – с издёвкой в голосе произнёс Коротыш, – консервы для поддержания сил тех, кто бороздит космос.

– Хватить болтать, смотрите! – оборвал их Каланча.

«Кильколёт» подлетел к летающей тарелке и пристыковался к ней, при этом входные люки обеих космических аппаратов одновременно открылись и Никита, Глядивоба и инопланетянин беспрепятственно вошли в космический корабль Шкета.

– Э…  вы кто? – пробормотал Коротыш.

– Кильки в томатном соусе, – ответил Никита.

– К-к-какие-то кильки не такие... – прошептал Хиляк и спрятался за спину Коротыша, а тот в свою очередь спрятался за Каланчу. Каланче прятаться было не за кого, и он медленно поднял руки.

Глядивоба с помощью Никиты и инопланетянина связал преступников, а по одному отнёс в «Кильколёт». Попрощавшись со Шкетом, Глядивоба крикнул Никите:

– Никита, нам пора!

Мальчик не откликнулся. Глядивоба решил, что Никита опередил его и уже в «Кильколёте». Покинув летающую тарелку и закрыв за собой входные люки, Глядивоба занял место у пульта управления. «Кильколёт» вздрогнул, издал пронзительный свист и полетел.
 
Никита с облегчением вздохнул. Он знал, что Глядивоба ни за что не разрешит ему остаться в космическом корабле Шкета, и потому укрылся в грузовом отсеке. Когда «Кильколёт» скрылся из виду, Никита вышел из своего укрытия. Ничто больше не могло помешать исполнению его мечты – побывать на планете Смарагд и познакомиться с её обитателями.
 


Глава 2. КРАСНАЯ ПЛАНЕТА


Авария


Никита никогда не был в космическом путешествии и потому не отрывался от иллюминатора. Однако всё, мимо чего они пролетали: и астероиды, и кометы, и метеориты, и спутники планет – мелькали перед глазами мальчика так быстро, что он ничего не мог рассмотреть.

 Заметив разочарование Никиты, Шкет указал на один из мониторов:
– Специальное записывающее устройство проецирует на экран всё, что встречается нам на пути. Так что бери пульт – и гоняй картинки.
Никита тут же схватил пульт, но рассмотреть на экране ничего не смог, так как космический корабль вдруг резко накренился, его стало трясти и швырять из стороны в сторону.

Друзья быстро надели скафандры. Провода, находящиеся в корабле, загудели, а лампочки вспыхнули так ярко, что их свет ослепил инопланетянина и мальчика, а затем погасли.

Кромешная тьма поглотила всё, что было вокруг Никиты и Шкета, и их самих. Лишь драгоценный камень, висевший на груди Шкета, излучал свет, но его сияние было не изумрудным, как обычно, а кроваво-красным.


Рыжее небо


– Э-э-эй, ты жив? – услышал Никита шёпот Шкета.

– Ага, а ты?

– Если спрашиваю, значит, жив.

– Это хорошо, – пробормотал мальчик. – Помоги мне встать.

– А ты мне, – сказал Шкет.

– Я не могу, меня придавило.

Инопланетянин покрутил головой, после упёрся двумя руками в пол и медленно, охая и постанывая, поднялся на ноги. Осторожно ступая, он подошёл к Никите и вытащил его из-под огромного куска внутренней обшивки космического корабля.

– Так, мы с тобой целы, – удовлетворённо сказал Шкет. – Осталось выяснить, куда мы упали? – Он посмотрел в иллюминатор – и его лицо перекосилась от ужаса.

– Там черно. Неужели мы в чёрной дыре?

– А, может, в рыжей? – спросил Никита и указал на пробоину в обшивке космического корабля, сквозь которую проглядывало что-то оранжевое.

– Вот те на! – воскликнул Шкет. – Про рыжие дыры я никогда не слышал!

Подойдя к пульту, инопланетянин стал нажимать на кнопки. Увы, пульт был повреждён, и потому никакой информации о местонахождении корабля Шкет не получил.
Мальчик и инопланетянин вскарабкались по стене до пробоины и выглянули наружу. Странная картина открылась перед ними: ржаво-бурые стены, окружавшие их корабль, расширяясь, уходили ввысь, а сверху их, как зонтиком, накрывало рыжее небо.


Воин-исполин


Прошло немало времени, прежде чем Никите и Шкету удалось выбраться из глубокого кратера, в который попал их космический корабль.

Долина, где они оказались, была покрыта бледно-оранжевыми дюнами, усеянными многочисленными камнями, и испещрена глубокими рытвинами, оврагами и каналами. За ней вдоль линии горизонта вырисовывались горы. Они тоже были цвета ржавчины. Как ни вглядывался Никита, он нигде не заметил ни кустика, ни травинки, ни голубого пятнышка воды.

– Похоже, мы на какой-то планете, – сказал Шкет.

– А на какой?

– То, что мы видим вокруг, напоминает мне изображения Красной планеты в школьном космическом атласе.

– Красная планета? – переспросил Никита. – Я никогда не слышал о такой.

– Вы её называете Марсом, – ответил Шкет. – Нам об этом в космической школе говорили. Вот не думал, что похожу по Красной планете своими ногами!

– Смотрю, тебя это не очень-то огорчает.

– Конечно, какое же путешествие без приключений?!

– А как мы выберемся отсюда, ты подумал?

– Ещё нет, – ответил Шкет, – но по опыту своих прежних космических путешествий я знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Просто нужно хорошенько подумать.

– Да я уж и так всё время думаю, думаю – и ничего! – сердито сказал Никита.

– Ты, как и все земляне, меньше нас знаешь и умеешь, – улыбнулся Шкет. – Но, ничего, не вешай носа, положись на меня!

– Я никогда носа не вешаю, – парировал Никита.
Шкет открыл рот, чтобы ответить, да так и застыл. Перед ними стоял исполинского роста воин.


В плену


– Кто вы и зачем пожаловали? – грозно спросил он.

– Я – Никита, – робко пролепетал мальчик, – упал сюда…

– А ты что скажешь? – обратился воин к Шкету.

– Да, мы упали. Наш корабль упал.

– Корабль?! Так вы – лазутчики?!

– Нет, мы не лазутчики, – возразил мальчик. – Мы – потерпевшие. Нам помощь нужна.
 
– Чего захотел?! – грозно свёл тёмные брови воин. – Чтоб я, бог войны Марс, помог кому-то?! Не бывать этому! А теперь живо за мной!

Дойдя до рыжей скалы, бог войны отвалил огромный валун и втолкнул Никиту и Шкета в пещеру.

– Что-то, – сказал он, – оглядывая мальчика, – твой облик мне знаком. Может, ты с Земли пожаловал?

– Угу, – кивнул головой Никита, – с Земли.

– Тогда никакой опасности моей планете ты не представляешь. Можешь покинуть пещеру.

– А он? – спросил мальчик, показывая на Шкета.

– Этот сгниёт здесь. Лазутчик проклятый!

– Как вы можете! – напустился на бога войны Никита. – Шкет вам ничего плохого не сделал!

– Не встревай, – осадил Марс мальчика. – Давай, топай отсюда.

– Без друга я не уйду.

– Друга? – переспросил Марс. – Неужто земляне до сих пор верят в дружбу?

– Не только верят! – топнул ногой мальчик. – Она у нас есть.

– Ну, ну, – расхохотался Марс и поднёс лезвие меча к груди Шкета: – А ты что скажешь о дружбе?

– Дружба – самое замечательное, что есть в жизни. Тот, у кого нет друга, несчастен.

– А у тебя друг есть?

– Да, – ответил Шкет, – он перед вами.

Лицо бога войны помрачнело.

– Хм, – проговорил он, – сейчас проверю, чего стоят ваши слова. Вот ты, – обратился он к Шкету, – скажи, кого мне сгноить в пещере: тебя или твоего дружка?

Шкет ответил:
– Меня.

Услышав ответ инопланетянина, Марс повернулся и вышел из пещеры.

Вход в пещеру он завалил огромным валуном.


Прохождение сквозь валун


Драгоценный камень на груди Шкета вновь изменил свой цвет с изумрудного на красный.

– Мама с папой волнуются, – сказал инопланетянин, – чувствуют, что я в беде.

– Они прилетят к тебе на помощь?

– Нет, – покачал головой Шкет, – по уставу космической школы я сам должен выпутываться из всех ситуаций.

– Даже если они очень опасные?

– Да, иначе я ничему не научусь и не повзрослею.

– А если тебе будет грозить смерть?

– Мне дадут совет и напитают энергией через мой смарагд.

Шкет прикоснулся к драгоценному камню и подошёл к валуну.

– Сверху холодом тянет, – сказал он, – значит, между камнем и входом в пещеру щель.

– Давай сделаем подкоп, – предложил Никита. – Валун опустится – и щель станет шире.

– Не получится, – ответил Шкет, пошарив руками под валуном. – Тут всюду вулканическая порода. Она очень твёрдая.

Инопланетянин вновь дотронулся до смарагда.

– Никита, ты что-нибудь знаешь о телепортации? – спросил он.

Мальчик изумлённо вскинул глаза на инопланетянина.

– Ясно, – сказал Шкет, – с мгновенным перемещением тел через препятствия ты, как и все земляне, не знаком. Тогда обхвати меня сзади за шею, и, что бы ни происходило, – не разжимай рук.

После того как Никита выполнил его просьбу, Шкет подошёл к валуну и погрузил в него вначале одну руку, потом другую. Не прошло и минуты, как он вместе с Никитой оказался по другую сторону камня и в изнеможении упал на рыжую землю.

– Мне нужно восстановить силы, – прошептал он побелевшими губами. – Вложи в мою руку смарагд.


Марсианская ночь


 Солнце зашло за линию горизонта. Наступила морозная марсианская ночь. Дрожа от холода, Никита не отрывал глаз от фиолетового неба, на фоне которого чётко вырисовывались силуэты пяти космических кораблей. Внезапно ослепительная вспышка пронзила небо. За нею ещё одна, и ещё…

– Стреляют! – догадался Никита. Он растормошил спящего Шкета и показал ему на небо.

– Ну и дела! – воскликнул тот. – Не хватало нам ещё влипнуть в звёздные войны. Надо забиться в какую-нибудь щель.

Никита хотел встать и пойти за другом, но странное оцепенение охватило его.

– Да ты же заледенел весь! – всполошился Шкет. – Как я забыл, что на Марсе температура ночью опускается ниже восьмидесяти градусов, и не включил тебе обогрев?!

 Он нащупал на скафандре мальчика нужную кнопочку, нажал на неё, и тотчас приятное тепло разлилось по телу Никиты.

– Тебе тоже включить обогрев? – спросил мальчик Шкета.

– Нет, – ответил тот, – мой скафандр настраивается автоматически. А твой, он же запасной, потому не такой совершенный.


Отважный Дар


От одного из кораблей отделилась маленькая сверкающая точка.

– Похоже, это индивидуальный летательный аппарат, – сказал Шкет.

Блестящая точка искусно лавировала меж смертоносных огней, но всё же одна из стрел, пущенных Марсом, попала в неё. Дым скрыл от глаз друзей крохотное серебристое существо, похожее одновременно и на человека, и на кузнечика, соскользнувшее с загоревшегося крыла.

Раскрыв серебристый парашют, существо приземлилось неподалёку от Никиты и Шкета. Когда те нагнулись над ним, оно подняло над головой белый флаг.

– Не бойтесь, – сказал Шкет, – это не мы стреляли.

– А кто?

– Бог войны Марс, хозяин планеты.

– Пожалуйста, – сказало существо, умоляюще сложив крохотные ручки на груди, – отведите меня к нему.

Друзья переглянулись.

– Это очень опасно, – сказал Никита.

– Я не страшусь опасности, – ответило существо, – я хочу спасти моих сестёр и братьев.

– Они там, на кораблях? – спросил Никита.

– Да, – ответило существо. – Моё имя – Дар. Я предводитель планеты Рад. Наше Солнце погасло, поэтому мы отправились на поиски нового места.

– Почему вы выбрали Красную планету? – спросил Шкет.

– По данным наших разведчиков, условия жизни здесь близки к тем, что на нашей планете. К тому же, они сказали, что тут никто не живёт, но, видно, ошиблись.

– Я уверен, что на Марсе хватит места всем, – решительно сказал Никита. – Только как убедить в этом бога войны?

– Для этого я и прошу вас проводить меня к нему, – сказал Дар.


Переговоры


Марс кипел злобой. Как посмели пришельцы покуситься на его планету?! Она только его! Он обосновался здесь с тех давних времён, когда олимпийских богов прогнали с Земли. А своих сыновей: Фобоса и Деймоса – поселил на спутниках этой планеты. Со временем спутники получили имена сыновей, а Красная планета стала называться Марсом.

Бог войны метнул сноп огненных стрел в сторону кораблей пришельцев. «Не я, так сыны, подожгут ваши хвосты! – подумал он. – Не зря их имена означают Страх и Ужас!»

Марс сложил руки рупором и прокричал зычным голосом:
– Фобос, Деймос, проснитесь!

Крик был столь ужасен, что планета содрогнулась. Вихрь рыжей пыли пронёсся по ней и, захватив Дара, Никиту и Шкета, швырнул их под ноги Марсу.
Тот вытаращил глаза, недоумевая, как мальчик и инопланетянин смогли выбраться из пещеры?! И кто это с ними?

Дар, не давая богу войны опомниться, решительно шагнул вперёд:
 – Выслушайте меня, владыка планеты. Я мал, безоружен и пришёл к вам с просьбой. Не губите моих братьев и сестёр. Мы прилетели сюда с миром. Мы считали, что эта планета свободна. Даю слово, никто из нас не посягнёт на неё, если вы нам не разрешите на ней поселиться. Но в любом случае молю: позвольте нам приземлиться. Силы наши истощены. Отдохнув, мы по первому же вашему слову покинем планету.

– Ха! Ха! Ха! Так я тебе и поверил! – Марс с издёвкой смотрел на Дара, но посланец планеты Рад не растерялся.

– В отплату за то, что вы позволите нам отдохнуть, мы поможем возродить планету. Когда-то она была прекрасной. По ней текли реки…
Верно, когда Марс поселился здесь, планета была иной. Но год от года она делалась всё пустынней.

– В вашей помощи я не нуждаюсь, – презрительно сказал Марс. – Может быть, ты предложишь мне что-нибудь другое?

– У меня и моих подданных нет ничего, кроме наших знаний, умений и добрых сердец. Знания и умения вы отвергли. Остались только сердца. Я протягиваю вам руку дружбы, примите её.

Марс задохнулся от гнева. Как посмела эта малявка претендовать на дружбу с ним, могучим всесильным богом войны?! Выхватив меч из ножен, Марс занёс его над головой Дара, но тут перед его глазами что-то блеснуло, а после раздался отчаянный крик Никиты.


Возрождение Марса


Дар бросился наперерез огненным стрелам, пущенным в Марса его коварными сыновьями. Они давно вынашивали замысел погубить отца и завладеть планетой. Увидев, что вместо Марса они убили пришельца, Фобос и Деймос здорово струсили.

– Давай скажем отцу, что мы метили не в него, а в пришельцев, – предложил Фобос.

– А что если он не поверит? – спросил Деймос.

– Надо сделать так, чтобы поверил. По моему знаку начинай стрелять по кораблям пришельцев.

Сказано – сделано. Десятки огненных стрел полетели в сторону беззащитных кораблей. Однако все они возвращались назад к братьям. Это бог войны Марс, искуснейший стрелок, своими меткими ударами изменял траектории стрел. В конце концов, Фобос и Деймос прекратили стрельбу.

– Отныне я изгоняю из сердца вас, Страх и Ужас! – прокричал Марс. – Вы будете навеки заперты в своих владениях и никого никогда больше не погубите! А вы, пришельцы, – голос Марса смягчился, – сажайте свои корабли и заселяйте мою планету. Я принимаю руку дружбы, протянутую мне вашим предводителем – Даром!

Марс поднял тело Дара:
– Прости, друг, – голос бога войны дрогнул, – ты отдал свою жизнь за меня, а я тебе не поверил. Клянусь, я никогда не обижу твоих соплеменников.

Шло время. Планета Марс постепенно преображалась. На ней реже бушевали пыльные бури. Ледяные шапки на полюсах постепенно таяли и заполняли водой бывшие русла рек, и на экваторе Марса, где почва по своему составу похожа на почву Земли, появился сад. Правда, пока он состоит из одной яблоньки. Выросла она из семечка, найденного в кармане Никиты. Молодое деревцо ежедневно поливают талой водой, укрывают от палящего солнца и укутывают от ночных морозов.

А что же Никита и Шкет? После того как прах Дара был предан земле, они покинули Красную планету на своём космическом корабле. Вызволить его из кратера и починить помогли новоиспечённые марсиане и бывший бог войны, а ныне заботливый садовник
Марс.


Глава 3. УЛЫБКА ПЛАНЕТЫ СМАРАГД


Посадка запрещена


Когда космический корабль вошёл в Пояс безопасности – пространство вокруг планеты Смарагд, контролируемое Пограничной космической службой, Шкет получил инфограмму: «Школяр Шиперк Кинму Егеналп Тарп, на пилотируемом тобою космическом корабле обнаружено инопланетное существо. Предоставь о нём информацию. Главнокомандующий Пограничной космической службы планеты Смарагд».

Шкет быстро отстучал ответ: «Со мной житель Земли – мальчик Никита. Он мой друг, а ещё он очень хороший и добрый. Прошу разрешить посадку».

Главнокомандующий прочитал инфограмму Шкета. В ней не было ничего, что подтолкнуло бы его к принятию решения. А оно должно быть принято!
Главнокомандующий головой отвечал за соблюдение Закона о космических путешествиях, который запрещал бесконтрольный ввоз на планету представителей других цивилизаций. Закон был принят более тысячи лет назад после того, как гостивший на Смарагде инопланетянин собрал информацию обо всех секретных объектах и передал её своим соплеменникам. Вскоре те напали на Смарагд. Большая война длилась несколько десятилетий. И хотя смарагдияне победили, планета была разорена, население её сильно уменьшилось.

Главнокомандующий доложил Совету вождей о случившемся, а Шкету отправил ещё одну инфограмму: «Посадка откладывается до решения Совета вождей. Главнокомандующий Пограничной космической службы планеты Смарагд». Когда Шкет прочитал её, с его лица сползла улыбка.

– Тебе написали что-то неприятное? – спросил Никита.

– Нет, ничего, – быстро ответил Шкет и, отвернувшись, чтобы скрыть от мальчика своё беспокойство, добавил: – Всё нормально, просто меня… нас… готовят к посадке.
 
– Ясно, – сказал Никита. – Не буду тебе мешать.
 
Он вернулся на своё место и стал сочинять приветственную речь, которую он скажет жителям планеты Смарагд.


Совет вождей


В круглом помещении, стены которого были отделаны драгоценным смарагдом, собрались вожди планеты. Все семеро были одеты в серебристые трико, лёгкие полупрозрачные туники, остроконечные колпаки и мягкие сапожки. У каждого на груди висел драгоценный смарагд, а через плечо была перекинута именная лента.
Донесение Главнокомандующего Пограничной космической службы сорвало с суровых лиц членов совета маску беспристрастности. Им необходимо было принять очень важное решение: как поступить с нарушившим Закон школяром.

Слово взял вождь, на именной ленте которого было написано «Сил»:
– Это второе нарушение Закона после Большой войны. В первом случае нарушителю запретили посадить космический корабль. Это послужило хорошим уроком для всех жителей Смарагда. Бесконтрольный привоз инопланетян был прекращён. Уверен, если мы и сейчас сурово накажем провинившегося, то вновь на долгие годы обеспечим безопасность нашей планеты.

– Как я понял, вы предлагаете повторить то, что сделали наши предшественники семьсот с лишним лет назад? – задал вопрос вождь по имени Вел.

– Именно это я и предлагаю, – ответил Сил.

Вел попросил остальных вождей высказаться по этому вопросу. В большинстве своём, они склонялись к предложению Сила, однако, перед вынесением приговора хотели поговорить с ослушником.


Допрос


Шкет с тревогой ждал решения своей участи, а Никита по-прежнему беззаботно обдумывал приветственную речь.

Вдруг голос Сила нарушил тишину космического корабля:
– Школяр Шиперк Кинму Егеналп Тарп, ты обвиняешься в нарушении Закона космических путешествий. Что ты можешь сказать Совету вождей в своё оправдание?

Шкет вскочил с кресла и, вытянувшись в струнку перед микрофоном, произнёс:
– Достопочтимые члены Совета вождей, я признаю свою ошибку. Я не должен был привозить инопланетянина. Простите!

– Твои слова лишь подтверждают твою вину, – вновь раздался голос Сила из репродуктора. – Мы ждём от тебя объяснения твоего поступка.

– Мне нечего сказать в своё оправдание, – прошептал Шкет.

– Зато мне есть, что сказать! – крикнул Никита. – Я не знаю, с кем я говорю, я вас не вижу. Почему вы сердитесь на Шкета?

– Кого, кого? – перебил мальчика голос Сила. – Какого Шкета?

– Вы его зовёте другим именем, таким длинным. Нам, землянам, было трудно его произнести, тогда он предложил называть его по первым буквам имён. Получилось Шкет. Здорово, правда?!

– Мы удовлетворены твоим ответом, – вновь прозвучал голос, – а сейчас предоставь слово Шиперк Кинму Егеналп Тарпу.

– Я ещё не всё сказал, – возразил Никита. – Шкет не виноват, что я оказался на корабле. Я сам там спрятался, он этого не знал.

– Шиперк Кинму Егеналп Тарп, это правда?

– Да, – ответил Шкет. – Когда я обнаружил мальчика, повернуть назад уже было нельзя. Траектория полёта космических кораблей школяров строго рассчитана, – Шкет шмыгнул носом. – Если бы я отвёз Никиту на Землю, то уже не смог бы вернуться домой.

– Ты мог избавиться от мальчика во время вынужденной посадки на Красную планету, – строго сказал Сил.

– Ни за что! – крикнул Шкет. – Он бы погиб!

Последовало долгое молчание. Наконец голос Сила продолжил допрос:
– Мальчик Никита, что тебя побудило спрятаться на космическом корабле?

– Так… захотелось.

– Отвечай конкретнее.

– Шкет мне рассказывал много очень-очень хорошего о своей планете. Он говорил, что у вас горы из изумруда, по-вашему, смарагда. И то, что тут все добрые. И космическая школа у вас очень хорошая. И ещё… я так подружился со Шкетом, что мне жалко было с ним расставаться.

– Это всё?

– Нет, ещё я очень и очень хотел побывать в космосе!


Голосование вождей


Вел отключил переговорное устройство и повернулся к Силу:
– Ну что, выяснили, что хотели?

– Да, выяснил, – резко сказал Сил.

– И вы по-прежнему настаиваете на столь суровом наказании?

– Моё мнение непоколебимо.

– Уважаемые члены Совета, – обратился к вождям Вел, – кто из вас поддерживает Сила?

Медленно один за другим пять вождей поднялись со своих мест.

– Та-а-ак…– протянул Вел. – Только что мы убедились, что Шиперк Кинму Егеналп Тарп не виноват, а в поступке мальчика не было злого умысла. Но из-за страха, что кто-то в будущем вновь нарушит Закон, вы готовы пожертвовать жизнями двух детей: школяра и мальчика. Надеюсь, вы даёте себе отчёт, что они слишком малы, чтобы в одиночку справиться с трудностями жизни в открытом космосе.

– Так что вы предлагаете? – ввернул вопрос Сил.

– Я предлагаю, – твёрдо сказал Вел, – разрешить посадку корабля Шиперк Кинму Егеналп Тарпа и лишь затем, хорошо взвесив все «за» и «против», определить меру наказания этого школяра. А мальчику, продержав его пару дней в карантине, чтобы избежать каких-либо инфекций, можно предоставить полную свободу передвижения по планете. Он не опасен, впрочем, как и его планета.

Вел обвёл взглядом присутствующих. Он всё ещё не терял надежды, что его слова смягчат суровые сердца вождей. Однако итог голосования был неутешителен: шесть чёрных шаров и только один белый. Его положил в сосуд для голосования Вел.


Всепобеждающая улыбка


Из репродуктора донеслась команда:
– Обвиняемые Шиперк Кинму Егеналп Тарп и инопланетянин Никита! Встаньте для оглашения приговора.

В то же мгновение на центральном мониторе появилось изображение членов Совета вождей. Они стояли полукругом и в упор смотрели на Шкета и Никиту. Их лица были суровы. Мальчик даже поёжился, таким холодом повеяло на него от этих неулыбающихся лиц.

Один из вождей поднял правую руку и произнёс:
– Шиперк Кинму Егеналп Тарп, ты ответственен за всё, что произошло у тебя на борту корабля. Поэтому ты признан виновным в нарушении Закона космических путешествий. В наказание тебе запрещена посадка на планете Смагард.

– А Никите? – с отчаянием в голосе спросил Шкет.

Сил, это он читал судебный вердикт, не счёл нужным отреагировать на вопрос школяра. Всё тем же бесстрастным голосом он продолжил:
– Учитывая твою молодость и то, что ты нарушил Закон не по злому умыслу, Совет вождей решил снабдить твой корабль запасом энергии, которой хватит на триста сорок четыре часа. За это время ты и твой друг сможете найти для себя новое место обитания.

Шкет расплакался. У Никиты от страха перехватило горло, и вдруг, сам себе не отдавая отчета, он робко улыбнулся и попросил:
– Дяденьки, дайте воды.

И тут случилось чудо: то, что не мог сделать Вел своими разумными доводами, совершила эта нерешительная улыбка. Она вызвала ответную улыбку, очень слабую и, можно даже сказать, неумелую, вначале на лице Сила, а затем и на лицах остальных вождей. Жители планеты Смарагд (кроме Шкета, научившегося улыбаться на Земле) не видели прежде улыбок и никогда сами не улыбались. Для них это было так ново и так чудесно! Всё вокруг преобразилось. И сами вожди преобразились. В обвиняемых, Шкете и Никите, они теперь видели не какие-то абстрактные фигуры, которые нарушили его величество Закон, а двух мальчиков. Признав это и улыбнувшись им, вожди уже не могли привести столь суровый приговор в исполнение.

– Инопланетянин Никита, – тихим, каким-то проникновенным голосом, сказал Сил, – потерпи немножко. Как только мы посадим ваш корабль, я дам тебе полный стакан воды.


Разговор Шкета и Никиты


Подходил к концу второй месяц пребывания Никиты на планете Смарагд. Вместе со Шкетом он объездил её вдоль и поперёк. Побывал и в горах. Шкет ни капельки не преувеличил: горы на его планете, действительно, состояли из огромных изумрудных глыб. Их грани так сияли на солнце, что Никите можно было смотреть на горы лишь через специальные очки.

Побывал Никита и на уроках космической школы. Вот только Шкета с ним в это время не было. Его всё же наказали за нарушение Закона – он был на год исключён из школы. И хотя Шкет ни словом не упрекнул Никиту, тот сильно страдал из-за чувства вины перед другом и как-то решился на разговор.

– Шкет, пожалуйста, – сказал Никита, – отругай меня за то, что я тебя так подвёл. Если бы не я, ты бы по-прежнему ходил в свою любимую школу и, может быть, даже готовился к новому космическому путешествию.

– Никита, – остановил мальчика Шкет, – перестань винить себя. Меня наказали за дело. Закон есть закон, нарушать его нельзя, а я, хоть и невольно, но нарушил. Только моё наказание ничто по сравнению с тем, что ты сделал для моей планеты.

– А что я такого сделал? – спросил Никита.

– Ты подарил нам улыбку, – сказал Шкет и широко улыбнулся.

– Улыбку? – изумился Никита.

– Ну да! – кивнул головой Шкет. – На нашей планете до тебя никто никогда не улыбался. Мы даже не знали, что такое улыбка! И на других планетах во время космических путешествий мы тоже не встречали улыбающихся существ.

– Получается, что улыбка – это наше, земное! – в восторге закричал Никита.

– Ну да! – улыбнулся Шкет. – Когда я очутился на Земле, я был поражён, увидев ваши улыбки!

– Ты и сам стал у нас улыбаться.

– А потом от страха за нашу с тобой жизнь, я потерял свою улыбку. Думал, что навсегда. Но ты улыбнулся вождям – и они улыбнулись тебе в ответ, а за ними стали улыбаться все жители моей планеты. И я вместе с ними. Так что теперь улыбка есть не только у вас, землян, но и у нас. А насчёт школы не переживай. Я туда вернусь! Обязательно! И вновь буду первым учеником!

– И опять прилетишь ко мне на Землю?

– А ты что, уже хочешь назад? – обеспокоено спросил Шкет.

– Да, – ответил Никита, – по ночам я часто смотрю на небо и думаю, как там моя Земля? И ещё я соскучился по маме и папе.


Эпилог


Через неделю космический корабль с Никитой на борту направился в сторону планеты Земля. На груди мальчика красовался драгоценный камень смарагд – подарок благодарных жителей планеты Смарагд тому, кто подарил им улыбку.