Нижний Тагил. Магнитогорск

Аркадий Кузнецов 2
                Нижний Тагил
    Из истории городских гербов Свердловской области, пожалуй, особенно интересна история символа второго по величине города - Нижнего Тагила. Этот город к северу от Екатеринбурга начался со строительства под руководством Демидовых с 1722 года Тагильских заводов (Верхне-Выйского и Тагильского).
    С начала XIX века был образован Нижнетагильский горнозаводский округ. Но городом поселение при заводах не считалось, хотя его население превышало многие окрестные города. Лишь с 1919 года, после упрочения на Урале новой власти, Нижний Тагил был преобразован в город.
    Как и в Свердловске, довольно рано озаботились здесь о гербе. Первые проекты появились в 1960 году - силуэты заводов, паровоз Черепановых - национальная гордость, рельс, вагон(означал Уралвагонзавод),трубы, красный флаг... В дальнейшем была такая неофициальная эмблема с описанием:
    "В червленом щите пониженный золотой скалистый пояс, шиповидный внизу, обремененный лазоревым шиповидным поясом, сопровождаемым вверху червленым соболем; на поясе золотая шестерня, обремененная червленой ретортой, поверх которой золотой металлургический ковш".
    Такие стандартные рисунки не очень нравились горожанам, и с 1969 года предпринимались попытки разработать более удачный герб. Наконец, в 1973 году (250-летие поселения) был принят наиболее удачный и редкой красоты по тем временам проект. Это коллективная работа.
    "Герб города Нижнего Тагила отражает существо современного индустриального социалистического города и его прогрессивное историческое прошлое. Герб исполнен в форме щита (символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины).
    На щит наложено малахитовое поле - каменный цветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы. Этот элемент показывает богатство земных недр Тагила и его горнорудную промышленность.
    В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию. На металлургическом ковше дан силуэт соболя, бывшего товарным знаком качества знаменитого на весь мир тагильского "железа" с маркой "старый соболь".
Всю композицию в центре герба венчает пламя, символизирующее революционную борьбу и творческий труд тагильчан. В нижней части щита показана дата основания города.
    Материал эталонного варианта герба города - медное литье и малахит. "
    Конечно, герб из меди и малахита - настоящий уральский, заглядение, насквозь пропитан образами уральских сказов... Но с точки зрения правильной геральдики, конечно, мало эталонный. Тот же самый герб с некоторыми уточнениями был заново принят в 1995 году. Но через десять лет было решено составить более геральдически безупречный.
    В основу нового городского герба было решено положить печать первой заводской конторы Демидовых.
    "Три рудоискательных лозы указывают на поиск и разработку месторождений полезных ископаемых; молот-чекмарь для выделки листового железа говорит о мастерстве горожан в обработке металла; щит и шлем подчеркивают значение города в оборонной мощи страны; лавровый венок символизирует трудовую и воискую доблесть тагильчан, а также славу тагильского железа, как в прошлом, так и сегодня. Лавровый венок подчеркивает значимость боевой и трудовой славы города". Так символика рода Демидовых была приближена к реалиям Нижнего Тагила...

                Магнитогорск

   Нынешний второй по величине город Челябинской области - Магнитогорск был долгое время станицей Магнитной Оренбургского казачьего войска. Залежи руды на Магнитной горе давно привлекали разработчиков строительства уральских заводов, но лишь в 1929 году на этом месте начал строиться Магнитогорский металлургический комбинат - ударный объект первой советской пятилетки. Посёлок строителей был в 1931 году преобразован в город Магнитогорск.
   Впервые задумались о городском гербе к 1969 году, когда отмечалось 40-летие начала строительства Магнитки. Был разработан такой герб:
   "На фоне красного щита, прямоугольной сверху и овальной внизу формы, изображён рельефом серого цвета магнит, как бы притягивающий к себе силуэт горы Магнитной. В центре Магнита чёрным рельефом изображен силуэт домны, на фоне которого красным рельефом изображен памятник первой палатки".
   "Первая палатка" - памятник в честь первостроителей, открытый в 1966 году. Это - символическое изображение палатки - временного жилья - им руки с куском руды. Внизу выбиты слова поэта и сМагнитки Бориса Ручьёва:
     Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
     Промытой дождями, просушенной солнцем,
     Да жгли у дверей золотые костры
     На рыжих каменьях Магнитной горы.
  Совсем другой -  герб с предельно простым изображением на щите был принят в Магнитогорске в 1993 году:
   "В серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трех зубцах, говорящей о том, что Магнитогорск - город областного подчинения. За щитом два накрест положенных золотых молота, перевитые трехцветной российской лентой, говорящие о том, что город является российским и обеспечивает своим промышленным потенциалом экономическую мощь России" .
    В 2003 году лента российского флага была заменена лентами двух орденов - Ленина и Трудового Красного Знамени, а молоты удалены.

  "История о гербе города Магнитогорска", автор - Валерий*

Герба треугольник,
Чёрный силуэт,
Символа - невольник,
Века - раритет.

Щит шикарный цветом,
Серебра налёт.
Блеск деяний светлых,
Благородства плод.

Первая палатка,
Шёл двадцатый век.
Стройка на площадке,
Валит крупный снег...

Орденские ленты
Обрамляют край,
Родины заветы
Чаще вспоминай.