Мир клерков

Вячеслав Каданцев
И снова заметка из прошлого..из 2012..И снова ничего не хочу в ней менять..Хотя в некоторых обобщениях наверное явно передергиваю.

Сегодня смотрел фильм"Духлесс".Фильм очень портит мат.Но что мне понравилось,так это главная идея фильма.Она в том,что нет ничего в этом мире святее,правдивее,дороже,нужнее любви.Всё остальное-это игры разума,ложь в каждой капле своего наслаждения.На самом деле нашему времени очень не хватает таких фильмов.Вернее фильмов с такой идеей.В большинстве фильмов любовные отношения лишь приложение к некой идеи самоутверждения личности себя в борьбе за выживание в этом мире именно по тем правилам, что установила нынешняя общественная мораль.Мы живем в эпоху прагматиков.Победившего мещанства.В этом мире культ денег.И по сути любви здесь нет места.Если вы думаете иначе,то вам просто показалось.Потому что мы живем в мире,где деньги всё,а любовь ничто.И только приняв это как диагноз мы можем начать лечить себя и этот мир от власти этой болезни.До тех пор пока мы будем дружно доказывать друг другу сколько в мире много любви,миллиарды людей будут покупать друг друга за деньги и у многих язык повернется назвать это любовью или тем что во имя любви.Любовь-это верность и забота.А еще самопожертвование.А еще нежность и милосердие.А еще это не на 5 минут,а на всю жизнь.Любовь-это "я возьму твою боль на себя".Лучше всех это получается у матерей.Вернее у настоящих мам и пап,а не по названию.Этот мир держится не на любви мужчины и женщины-такая любовь предается и продается сплошь и рядом.Этот мир держится на любви родителей к детям и детей к родителям.Только эта любовь знает такую заботу,такую верность,такое самопожертвование,которое не ради денег.Любовь мужчины и женщины отравлена властью денег над нами.Без денег она больше никому не интересна.Поэтому все мечтают о принцах и принцессах.Почти все сериалы о современности привязаны к богатым и знаменитым.Нам навязали культ золотого тельца.И мы его приняли.Я не знаю как мы будем из этого выкарабкиваться..Честно не знаю..Наша цивилизация в том виде, в каком она существует сейчас, не способна создать идею ни светлого завтра,ни светлого послезавтра.Любимое развлечение нашей эпохи-это ждать конца света..из года в год,со дня на день.Потому что наша цивилизация устала от самой себя.Она чувствует бессмысленность этого бега по кругу,где все мы словно белки в колесе и выпрыгнуть из него некуда..просто некуда..И как остановить это колесо тоже никто не знает.Потому что нас очень много народа на Земле.И мы просто не в силах договориться друг с другом по братски и по справедливости.А уж тем более по любви.Мы договариваемся не за совесть.А за деньги.Но не деньги зло.Они лишь средство привнесения зла в нашу жизнь.Зло это то что внутри нас мотивирует покупать и продавать друг друга.Чтобы признать зло злом и хоть как-то начать с ним бороться,нужно сменить всю парадигму нашего существования.Начиная с перемены парадигмы существования отдельного человека.Получится-ли у нас?!
Гарантии нет.Но важно,чтоб мы хотя бы пытались.

А то стоит горько воскликнуть подобно герою фильма"Духлесс",что стыд и тоска не в том,что мы клерки,а в том,что мы мечтаем ими быть.А в этом мире быть что клерком,что принцем и принцессой-это одно и тоже.Потому что это одна и та же система,где богатство и власть одних оплачивается нищетой и бесправием других.И всё это чаще всего с матом и унижениями.Чтоб еще ярче подчеркнуть,что любовь здесь и близко не цветет.