Из жизни правителей Глава 4

Ильдер
   Никак не могу представить, какими ничтожествами считают себя люди на приёме у её величества. По ним, конечно, видно, что они в курсе своего места, но…. Может причина этого не в том, что они общаются с хозяйкой, а в другом. Видители, сейчас в главном тронном зале идёт официальная аудиенция у императора. Уж не знаю, какие страсти там творятся, но периодически оттуда вытаскивают трупы…, то есть я хотела сказать похожих на трупы людей потерявших волю к жизни, судя по их лицам. Простолюдинам туда так просто не попасть, как я и говорила. Зато приём у хозяйки другое дело. Между прочим, в прошлом обычные люди не могли и мечтать о подобном их место находилось рядом с подобными мне. Ну, мне до момента пока я не стала служанкой.
   Многие воспринимают доброту её величества неправильно или считают это фарсом, а есть и те, кто в подобное вообще не верит. Особенно они удивляются тому, когда вместо госпожи этим занимается господин. А вообще приём жалоб и просьб проходит в темпе из-за отсутствия обычных пафосных формальностей, а ещё более весело. Ну и есть одна особенность, это мероприятие может проходить практически в любом месте дворца или столицы. Конечно это огромнейший геморрой для охраны, особенно потому что при выезде в город или за его пределы весь Столичный военный округ поднимается по тревоге. Потому с гордостью можно считать, что он самый подготовленный с военной точки зрения. Ну, вы поняли, да? Ну, из-за постоянных как бы учений….
   Ну, вот опять. Блин…. Вот честно, ощущаю себя какой-то домашней зверушкой, когда она вот так лапает меня. Хотя приятно…. Кхм. Не забывайте что Скорпия очень умная, весёлая, разбирается во многом и вообще…. Мне кстати кажется что изначально это «общение» с народом придумали для того чтобы имелась возможность её убить. Ну, вот опять…. А-а-а. Как же приятно…. Стоп, она специально? Тролит того затесавшегося в очередь дворянина?
   В этот раз Скорпия выбрала внешнюю сторону шестого кольца стены обозначающей периметр дворца, от чего все начали подозревать возможность сюрприза в виде внезапного выезда в город. Было слышно, как вдали звенели колокола тревожных башен, округ приводили в боевую готовность. Этого не замечала толпа граждан стоящая на площади. Их допустили в святая святых Империи и то, что они здесь увидели, шокировало. Императрица сидела на краю перил фонтана на подушке, по бокам  и перед ней стояли стражи охранявшие её. Сам двор, несмотря на то, что это территория дворца, выглядел вполне обычно, вправо и влево уходили дороги, а спереди и сзади находились крепостные стены, чуть в стороне открытые ворота. Любой желающий мог прийти и обратится с жалобой или просьбой, но само собой ещё с утра собралась очередь. И не только потому, что пришедших всё-таки обыскивали и проверяли.
   Из ворот, что вели вглубь территории дворца, выбежала горничная. Проехав в одной позе по ровному камню, она остановилась перед правительницей и протянула ей плюшевого медведя. Он был чёрного цвета, без каких либо излишеств, но для ребёнка всё ровно оставался хорошей игрушкой. Скорпия передала его маленькой девочкой со словами – держи, я же говорила, что у Империи просто не может не быть плюшевого медведя в запасе. А этот мешочек твоей маме, которая так и не решилась попросить денег, я её прекрасно понимаю. Следующий!
   Девочка отбежала к матери, которая заплакала и обняла дочь, бормоча слова благодарности. Правительница вновь начала гладить по голове Франческу, которую ранее посадила на подушку чуть правее своих ног. Скорее всего, одно присутствие этого страшного на вид существа вызывало страх у людей, хоть они прекрасно знали о рабстве. Для них её проще было воспринимать как некое домашнее животное способное говорить, тем более именно сейчас её поведение очень соответствовало этому. Подошедший дворянин встал на колено, но испытывал совсем другие чувства к ней, не страх, а призрение. Он никак не мог понять, что это существо делает здесь, лично он точно не взял бы её даже в качестве домашнего животного.
   Ваше величество, прошу прощения за то что обращаюсь к вам в такой противной обстановке и в присутствии всех этих…. Моя просьба будет без сомнения вами услышана – самоуверенным тоном заговорил мужчина. Похоже, он, не совсем понимал в чём именно отличие официальной аудиенции и подобной встречи с императрицей – в этой толпе несколько моих раб…, то есть слуг и они хотят на меня пожаловаться. Не слушайте их, я заберу и накажу этих наглецов, подобное больше не повторится….
   А-а-ай, госпожа, мои, мои волосы, а-а – вскрикнула Франческа, когда Скорпия сжала, натянув их, так что это довольно ощутимо отдалось в голове болью. Реакция правительницы произошла от сильного желания убить кое-кого. Конечно, это никто не заметил, кроме той кто чувствовала эти чувства, как в физическом, так и в психическом плане.
   Несмотря на большой уровень актёрского таланта, где терпение имело не последнюю роль, Скорпия похоже почувствовала свой предел. Но, в то же время она знала о неформальности данного мероприятия и могла позволить себе вести себя более свободно – эй ты, кинь его в фонтан. Те, кто служат этому человеку, подойдите и говорите….
   А-а-а – прервал её на мгновение дворянин, пролетавший мимо по направлению в фонтан. Один из стражей легко выполнил приказ, бросив взрослого человека одной рукой, чем шокировал всех, включая гвардейцев, что стояли на постах во дворе.
   Гвардейцы считались элитой империи, но всё же оставались в целом обычными людьми. Да, их тела были усилены, они проходили хорошую подготовку и имели лучшее оружие из последних технологических новинок Империи. По слухам в конце обучения они проходили специальный вступительный экзамен, а именно отделение бойцов должно одолеет лорда-демона, которого держали в подземельях имперского учебного центра. Конечно всё это секретная информация, а само испытание проходят не все, погибая или лишаясь рассудка, но это помогает получить отличных преданных солдат и сохранить все возможные тайны империи и правящей семьи. После прохождения испытания в строй вступал человек, владеющий всеми видами оружия, в том числе своевременно обучаемый владению новыми, но в то же время основная экипировка казалась несложное стандартной экипировки обычной армии, той, что устроена по Новому порядку.
   Полные доспехи, практически не имевший незащищённых участков тела, но при этом не сковывавший движений. Выполненный из особо прочного сплава он имел на нагруднике имперского орла и рисунок неизвестного предназначения по всем доспехам, который обычно относили к декоративным элементам. Шлем напоминал голову орла с закрывающимся забралом и защищал голову полностью. Стоявшие на постах носили с собой прямоугольные щиты которые могли использовать как персональное укрытие или подставку для своих авто-ружей способных вести автоматический огонь и имевших штык на стволе. Вместе с тем они имели и мечи, а в зависимости от поста и своего расположения вооружение могло отличаться для максимально эффективного выполнения своих обязанностей по охране. Так же на поясе отмечались несколько предметов чем-то похожих на бутылки из метала с деревянной рукоятью, но назывался этот предмет «граната».
   Госпожа, ай! – служанка не смогла вынести боль и, отскочив, зашипела, сделав это инстинктивно, лишь после этого на мгновение испугалась своим действиям.
   Ой, извини Ческа – спохватилась хозяйка, наконец, выпустив её волосы – можете говорить….
   Наш господин, он…. Мы сбежали от него, потому что он, не смотря на то, что по новому закону, государство выкупило всех рабов людей и даёт им свободу, всё ровно пользуется тем, что мы должны ему денег и обращается с нами как с рабами, и пользуется нами, так же как и раньше. Мы не знали, к кому обратится, местные власти на его стороне. Пожалуйста, помогите ваше величество! – сказала упавшая на колеи девушка, прижавшись лбом к земле, а точнее к брущатке из камня. Она, как и несколько других людей с ней выглядели так, будто долгое время прожили на улице как бездомные.
   Эй, если бы не мой улучшенный слух, я бы не поняла, что ты там лопочешь. У вас дома то есть или всё совсем плохо? – императрица осмотрела их, задержав взгляд на детях, что выглядели примерно так же, но похоже на них надели лучшую одежду, что была и следили за тем, чтобы они жили в относительной чистоте.
   Есть, но…. На землях принадлежащих этому человеку, возможно уже нет, потому что он обещал сжечь их, если…. Не будем подчиняться или сбежим – начала собеседница, но прервалась.
   Освежился? Сколько лет прошло с момента, когда государство выкупило всех рабов людей у рабовладельцев? Не слышу, пять? Да неужели? – Скорпия смотрела на дворянина, вылезавшего из воды, тот старался слушать не став даже пытаться выжать одежду – сейчас берёшь, сушишься. И начинаешь считать. Они работали на тебя пять лет, значит, выплатишь им зарплату за всё это время, поскольку мне неизвестно кем именно они работали, то пусть будет тысяча золотых в год, хорошо? Каждому. Если успел сжечь их дома или умудрился не построить нормальные за такой продолжительный срок, построишь заново. Причём если денег по какой-то причине не хватит, получишь и у Имперского банка, так как и работы, ты будешь оплачивать, так как положено. Ну и конечно начнёшь сам отрабатывать свой долг до конца своей жалкой жизни. Главный сюрприз. Я отправлю людей, которые выяснят, сколько ещё у тебя таких вот свободных людей, к которым ты относился как к рабам, всё выше, указанное относится и к ним. С тобой поедет моя помощница, с солдатами, за всем проследит. Раиса.
   Да госпожа – поклонилась одна из девушек в серой одежде административного работника, что стояли в стороне. Их было около десяти, и большинство ранее являлись простолюдинами получившими образование в имперской академии.
   Всем всё ясно? Следующий! – правительница бросила взгляд на лысого мужчину в возрасте, что подошёл, дождавшись пока люди что встали на колени со словами благодарности отступят назад.
   Он носил чистую вполне приличную одежду, но всё ровно сразу встал на колено и склонил голову – здравствуйте. Госпожа, с работой сейчас проблемы и я решил открыть свою кузнечную лавку. Прошу вас одолжить мне тридцать золотых, я отдам при первой возможности.
   Хм – девушка окинула его взглядом, заметив по мозолистым рукам и телосложению что, несмотря на возраст он в хорошей физической форме благодаря упорному и постоянному труду – я запомню, дайте ему денег.
   Пока мужчина получал от одной из помощниц мешочек с деньгами, которые она отсчитала из шкатулки с золотом, подошла очередная подданная – госпожа, я пытаюсь устроиться в академию, но с меня требуют денег. В смысле не те что платят за обучение, а сверх того или моё… меня….
   Разберись, если взяточник, повесить -  ответила собеседница, посмотрев на одну из помощниц – следующий. Хотя, стоп. Все кто пришли за деньгами, встаньте в очередь вон туда. Вот эта маленькая особа перепишет ваши данные и причины. Имейте в виду, вас много, а вот этот сундук одни. Думайте о других и не забывайте, что кое-кто должен их вернуть, ну и что вранья я не люблю. Вот теперь. Следующий!
   Практически половина пришедших перешли в очередь за деньгами, по крайней мере, половина из тех, кто виднелся, ведь очередь уходила за ворота, а в ней стояли самые разные люди и не люди. Один из оставшихся подошёл к императрице, теперь став первым, это был мальчик. Встав на колено, он спросил серьёзным голосом, его лицо выглядело очень серьёзно, почти как у взрослого в моменты сложных событий – госпожа, почему вы такая жестокая?
   Да как ты смеешь! Ай! – горничная замолчала, так как её волосы вновь оказались в опасности, и теперь это делалось намеренно, а не случайно.
   Продолжай, только не с видом обиженного на весь мир ребёнка, а объясни для начала, почему ты так думаешь, из-за чего пришёл к такому выводу, а главное – Скорпия улыбнулась – что заставило тебя прийти сюда, я ведь, по-твоему, злодейка. Если тебе вдруг кажется, что сможешь воспользоваться кинжалом в своём рукаве, то сразу скажу, не получится.
   Молодой человек вздрогнул от удивления, два стража прицелились в него алебардами для того чтобы нанести колющего удара, при этом находясь позади. Мальчик явно испугался, но всё же остался стоять на колене, опустив взгляд в землю, глубоко вздохнул и добавил – вы приказали четвертовать моего отца!
   Знаешь, что я делаю, чтобы в подобных ситуациях знать, что ответить? – девушка вновь улыбнулась, смотря на него снисходительным взглядом – просто так по моему приказу никого не убивают, всегда есть причина. Во всех остальных случаях это каторга, а если кто-то осмеливается или по своей глупости прикрывается моим именем, то долго не живёт. Я точно уверена, что все кого я приговорила, виновны в чём-то, так что…. Только из-за этого ты считаешь, что я злая? Как зовут твоего отца?
   Садо Делан – прозвучал ответ, по лицу собеседника потекли слёзы, но он продолжал стоять не двигаясь. Всё последнее время он жил за счёт своей злости и желания отомстить, с самого начала понимая, что может лишь умереть в жалкой попытке сделать это. Но, её слова не походили на то, что он ожидал, потому пришлось принять то, что её нужно выслушать, а уже потом бросится на это высокомерное чудовище.
   А…. Припоминаю. Ничего особенного, я помню всех кого, когда-либо встречала или о ком слышала – произнесла Скорпия без тени сожаления или стыда – вот совпадение, хотя ты наверно не слышал. Он ведь тоже кузнец, да? У него была своя лавка, жена и сын, сколько тебе тогда… десять? А теперь тринадцать, не так ли? Ной Делан, да?
   Д-да – с трудом ответил мальчик, не понимая как она может всё это помнить, начали приходить и воспоминания, видимые им в новых красках.
   Дело было так, не уверена что ты, в курсе, судя по твоей реакции. О…. Девочка, да ты, хочешь погладить моего милого зверька? Она милая, хоть и с красной кожей, не бойся – девочка к которой императрица обратилась осторожно подошла к Франческе. Та любила детей и с готовностью подставила голову с покорным видом. Девочка боязливо стала гладить существо, всё сильнее и сильнее, выглядела она лет на семь. Скорпия продолжила – ну, раз ты задумался об убийстве. Твой отец наверно делал хорошие доспехи, но и долги выбивать умел, да? Один солдат не смог сразу расплатится за ремонт доспехов…. Короче, у него остался дом, а на войне он пал смертью храбрых, драпая в первых рядах…, ну, неважно. Садо Делан, пришёл к жене должника и потребовал возвращение долга, выпил наверно перед этим, он пил? Так вот, денег не оказалось, и он изнасиловал женщину, а потом… и её дочь… её возраста. Извини, что приходится это говорить тебе….
   Последние два предложения девушка прошептала ему на ухо, указывая на девочку, что гладила горничную. Он отшатнулся и упал, сказав – нет, это…. Мама говорила совсем….
   Мне неважно, что тебе там говорила твоя мама, когда-то, как и ты, сейчас здесь стояла мама той девочки. Умоляя наказать виновного, так как другим на её проблемы плевать. Поверь, мне прекрасно известно, что это такое, изнасилование я имею в виду. Думаю, твой отец после расследования и допроса не признался бы в этом, если бы за ним не было вины. Я просто послала человека, чтобы поговорить с ним в ходе расследования. Знаешь, пить вредно, а за бутылкой вина часто хочется похвастаться своими достижениями – правительница села на своё место и уже сама погладила девочку по голове – ну, а дальше ты знаешь. Сын не в ответе за ошибки своего отца, если принимает их во внимание и учится на них. Понимай, как хочешь. Заберите у него оружие, выдворите за территорию дворца и пусть идёт куда хочет. Следующий…, девочка, а ты зачем пришла?
   Мальчика увёл гвардеец, предварительно забрав кинжал, тот не сопротивлялся, идя с бледным лицом и смотря в землю.  Девочка тем временем ответила, её волосы казались такого же цвета, как и у демона, но теперь она уже не гладила а, задумавшись, рассматривала горничную – мама за деньгами пришла, а я с ней. Почему она такая красная? Это краска?
   Нет, она лишь наполовину человек. Её дальние родственники Красные демоны, от того и цвет кожи такой – прозвучал ответ.
   Демоны? А это кто? – спросила собеседница, к ней с испуганным видом подошла мать.
   Она сказала, спешно беря дочь на руки – это страшные чудовища из чулана, которые утащат тебя, если опять сбежишь от мамы! Прошу прощения ваше величество, она лишь….
   Ничего страшного, следующий – ответила императрица в приподнятом настроении.
   Ваше величество, мой господин…, то есть знакомый – произнесла красивая девушка в плаще с чёрными волосами и, нося очки с прямоугольными линзами – спрашивает, как вы относитесь к нечеловеческим расам, их гибридам и вообще тем, кто не является человеком.
   Будем считать, что это научный интерес. Вон видишь, какая у меня зверушка, так и отношусь – весело ответила правительница, погладив Франческу, которая совсем не выглядела недовольной подобным отношением. Удовлетворившись напряжением, что промелькнуло в реакции собеседницы, добавила – а если серьёзно, то я и мой муж считаем, что все разумные существа могут быть равны. Пока это мало кто понимает в Империи, уж прошу простить за это. Есть и ещё одна проблема, среди людей бывает так много уродов и ничтожеств, независимо от ранга, срока жизни и прочего. Думаю и у не людей те же самые проблемы. Ну, есть ещё и гибриды, которые иногда по умолчанию ведут себя как больные на всю голову маньяки. Если существо достаточно умное и здравомыслящее мы поладим, правда, не могу отвечать за всех наших подданных. Как я и сказала, уродов и ничтожеств хватает. Я ответила на ваш вопрос?
   Да, спасибо – девушка встала и ушла.
   Проследите за ней – произнесла Скорпия, провожая гостью взглядом – и скажите начальнику Дворцовой стражи, вместе с его прихвостнями, пусть готовятся к порке. Следующий!
   Госпожа, посланник швейной гильдии города Нохтеха. Поднявшиеся налоги на сукно лишают нас прибыли, мы не видим выхода из этой ситуации. Просим помощи – сказал мужчина представительного вида в хорошо сшитой одежде, но без излишеств.
   Нохтех. Провинция Улех? Там проблемы с урожаем в этом году, вот налоги и подняли. Давайте вы получите государственный заказ на пошив чего-нибудь партиями приличного размера, по двойной цене – императрица вновь посмотрела на одну из помощниц, которая что-то записала в блокнот – позаботься об этом и пусть губернатор Карл не смеет поднимать налог вслед за ценой заказа, это помощь гильдии, а не его провинции. Дальше….
   Следующие пятнадцать человек прошли достаточно быстро, их вопросы касались мелких быстро решаемых проблем. Потом ещё десять даже задержали выезд, а оставшиеся или стоявшие в очереди шли вслед за Скорпией. Она же продолжала отвечать на просьбы пока шла рядом со своей каретой до самого конца подъёмного моста, что выходил на площадь рядом с Дворцом. Там её ждала толпа людей, некоторые стаяли для записи в очередь, так как количество людей всё-таки ограничивали, чтобы никого не обидеть, а другие просто уже знали, что девушка поедет в город. Это удавалось понять по тому, сколько солдат вышли в город на посты для охраны маршрута и некоторых районов. В толпе пришлось удерживать проезд их живой цепи солдат удерживающей граждан Империи. Люди приветствовали появление девушки криками, хлопками и прочими знаками внимания.
   Помахав им, она села в карету, где уже сидели несколько женщин. Это были Франческа, личная секретарша и две помощницы. Карету сопровождал эскорт из всадников, вокруг шли Стражи имперской семьи, немного отпугивая своим видом лошадей, впереди и сзади две роты гвардии не считая оцепления. Более внимательный наблюдатель мог заметить и охрану в гражданской одежде, что двигалась в толпах людей, что выходили на тротуар улиц. Поскольку недавно назначенный маршрут перекрыли, гаража и гостей города можно было увидеть и на улицах где карета не поедет, а так же в окнах ближайших зданий. В то же время вдоль маршрута стояли солдаты, а перед всеми переулками или поворотами стаяли целые отряды солдат, но уже не только гвардейцев, но и из армии Столичного военного округа.
   Почему у большинства людей такой вид, будто я глупостью занимаюсь? – проговорила правительница, смотря в окно. В целях безопасности с той стороны оно виднелось как зеркало и её, никто не мог видеть, как и слышать – или это действительно так?
   Кто посмеет сказать такую глупость, видя, что вы делаете для Империи и её граждан – ответила самая молодая из присутствующих, одна из двух помощниц, немного дрожащим от волнения голосом.
   Блин. В этой фразе сейчас чувствовалась такая запредельная доза пафоса, что я чуть сознание не потеряла – ответила собеседница со скучающим видом, уперев локоть в подлокотник, а в ладонь голову – мало кто скажет. Но, почему они так думают. Тупые что ли? Их бы на моё место, сразу поймут всё и захотят вернуться в свои… дома, если они у них есть.
   Просто они ещё не отвыкли от старого режима – довольным голосом, из-за поглаживания по голове, при этом положив ей на колени хозяйки, сказала горничная – но, это только те слои общества, которым думать не положено. Они так привыкли и могут лишь говорить: «Вот мы плохо живём, власть виновата», так ведь проще. Намного проще, чем самим что-то делать для себя и для других.
   И вот она не имеет почти никакого образования – весело сказала Скорпия, растрепав волосы девушки – кроме того что я даю. Вначале я вообще думала, что всё полезные вещества у неё не в мозг ушли, а в грудь и другие части тела!
   Три девушки заметно покраснели, а по поводу горничной не было ясно, но она затихла. Ленора спросила, постаравшись быстрее сменить тему, а то это могло плохо кончиться – госпожа, вы уверены, что нам надо на окраины?
   Если хочешь со мной поспорить, я вся во внимании – прозвучал ответ. Наступило неловкое молчание, спросить никто не хотел и не из-за страха разозлить её, а потому что она в любом случае делала это не просто так и мгла найти сотню ответов. С другой стороны сама идея поехать туда казалась не из лучших, поскольку, как и в любом городе, на окраинах обстановка сохранялась более напряжённая из-за наличия там большого числа приезжих или тех чьё финансовое положение не позволяло жить в более лучших районах города.
    Столица страны считалась довольно молодой, она всё ещё росла благодаря многочисленным стройкам, от чего начала походить на город крепость которым пока ещё не являлась. А всё из-за того что крепостные стены делили её на четыре части. Первая, центральная состояла из первоначального города. Её полностью перестроили, заполнив административными и другими новыми зданиями. Вторая стала первой новой частью города, что построили на пустом месте, границей служила крепостная, отделявшая одну часть города от другой, но позже так же появилась внешняя стена. Здесь размещались жилые районы и такие здания как Имперская военная академия, научный центр и другие учебные заведения, а также прочие здания вроде гостиниц. Подобная ситуация наблюдалась и в двух других районах города, там строились жилые районы и начинали стройку государственных учреждений. Правда стену, что определяла внешнюю границу города, ещё строили, а каждая новая часть города, начиная от центра, выглядела всё больше, имея вид масштабного кольца. При этом власти принимали все усилия для того чтобы заблаговременно обеспечить комфортное проживание жителей, город рос не сам по себе, а по заранее продуманному плану.
   В городе имелась канализация и система водоснабжения чистой водой, улицы, вымощенные брусчаткой с отдельными дорожками по краям для движения пешеходов. Большая часть зданий строилась из камня, но некоторые из кирпичей или других, не горящих материалов, чтобы предотвратить возможность распространения пожара. Главные улицы имели несколько полос движения, чтобы по ним могли ездить кареты в обе стороны, а на перекрёстках стояли регулировщики движения для избежания заторов. Имелись улицы, по которым движение разрешалось лишь в одну сторону или предназначалось только для пешеходов. Многочисленные площади и храмы украшали город, но ближе к окраинам города кое-что менялось. В основном из-за того что не главные улицы становились уже, сохраняли каменное покрытие, но всё же могло становиться тесно. Здания здесь тоже стояли ближе друг к другу, но, как и везде достигали двух, а иногда и четырёх этажей в высоту. Именно эти места считались окраинами города, а не те, что располагались на окраинах у городских стен, так как там улицы оставались достаточно широкими. Тем более из-за того что четвёртое кольцо крепостной стены ещё не достроили. Формально город кончался на третьем.
   Согласно последней переписи населения, что провели сравнительно недавно, в столице проживало около пяти миллионов жителей. Причём в это число не входили гости приезжавшие со всех концов страны и мира, а так же те, кто проживали за границей города. В переписи населения так же не учитывалось, поскольку для этого имелся отдельный список, численность солдат гарнизона имперской армии составлявший девятьсот пятьдесят тысяч солдат и офицеров. Но, опять же стоило учитывать, что эти солдаты не только охраняли сам город, но и весь Столичный военный округ, а этот штат не имел отношение к военному времени. Как не брались в расчёт и военные части, размещённые за городом в военных лагерях на границах с провинциями.
   Госпожа, разрешите вопрос? Тот мальчик, думаете правильно его отпускать? Он ведь может когда-нибудь вернутся или наоборот покончить с жизнью? – спросила молодая помощница, которую звали Лайма. Она, как и многие на такой же должности являлось студенткой Имперской академии, последнего курса. Выполнение распоряжений императрицы было практикой перед экзаменами, после чего она становилась частью Административной машины Империи.
   Хм – вроде бы задумалась собеседница, но ответила сразу – мне плевать. Суицид это удел слабых, а чтобы убить меня, надо постараться. Если когда-нибудь я лишусь, жизни от его рук, значит заслужила. Но, если он не глупый парень, то начнёт нормальную жизнь. Я и так пожалела его, не сказав, что сделали с его отцом, перед тем как четвертовали. Думаю маловероятно, что он заметил, ведь ноги….Что?
   Вы, правда, всех помните, это же – собеседница серьёзна задумалась. В том числе и из-за взглядов двух товарищей по работе, что работали дольше её и видимо хорошо знали этот факт.
   Память хорошая. Есть плюсы и минусы, разумеется – скучающим голосом ответила девушка – кстати, что там с деньгами? Как обычно ничего не осталось?
   Тринадцать человек приходили ради незначительных мелочей, пятеро решили открыть собственное дело, девятнадцать расплатится с долгами, ещё пять просто взяли в долг, двое задержаны по подозрению в обмане и коррупции. Четверо представителей гильдий, трое от общин и шестнадцать от различных поселений провинций. В казну за последнюю неделю возвращено тридцать тысяч золотых – сразу доложила вторая помощница, просматривая два листа бумаги – все средства, выделенные вами на сегодня израсходованы.
   Понятненько – Скорпия придвинулась к окну, наблюдая за кем-то. На тротуаре среди горожан стояли двое, один в балахоне с накинутым капюшоном, другой в полных доспехах полностью скрывавшим его тело с двумя мечами за спиной. На груди война виднелась пластина, обозначавшая его принадлежность к гильдии наёмников. Они могли и не привлечь внимание, людей и других существ вокруг хватало, но оба были особенным. Она щёлкнула пальцами, указывая на них – наёмник в доспехах с двумя мечами и тот в балахоне, проследите за ними.
   Секретарша быстро написала приказ на бумаге и просунула в небольшое окошко со своей стороны кареты. Его тут же взял офицер, что ехал на коне сбоку от неё, прочёл, осмотрелся и подозвал к себе нескольких человек в плащах, что шли неподалёку. К подобному молодая помощница уже успела привыкнуть, потому не обратила особого внимания, продолжив и зная, что её слушают – госпожа, вот информация по тому дворянину.
   Она протянула лист бумаги, правительница взяла и быстро прочитала – неудивительно, что всё подтверждается, но на месте разберутся. Долго ещё?
   Минут пятнадцать, учитывая, что улицу расчистили от постороннего транспорта – сообщила личная секретарша, вытащив из сумки опечатанный конверт – доклад от инквизиции госпожа.
   Давно пора – собеседница взяла конверт и одним движением сломала все пять печатей. Конверт ничем особым не отличался, имея белый цвет и толстый не просвечивающий тип бумаги, выделялся лишь изображением черепа с буквой «И» на лбу. Об этой организации одновременно знали многие и не знали о большей части её деятельности. Лишь немногим точно становилось известно, что именно она делает, чаще вступая в неё или становясь её целями, но кое-кто, конечно, имел полные сведения.
   Имперская инквизиция находилась под управлением Верховного инквизитора, который входит в Ближний круг. Он отчитывался лишь перед высшими чинами Империи, а его организация обладала исключительными полномочиями и правами для выполнения своей работы. Говоря простым и понятным языком, она занималась чисткой общества от нежелательных элементов имевших те или иные физические отклонения, контролем людей пользовавшихся различного рода улучшениями тела, борьбой с сектами, демонами, мутантами и проявлениями, так называемой физической ереси. Они же боролись с появлением некачественных гибридов, что являлось последствием не нынешних времён, а далёкого прошлого.
   Изначально Инквизиция появилась ещё в предшественниках Империи, но тогда она занимались борьбой с непокорными расами с одной стороны и религиозной полицией с другой, так как в обеих странах имелись религии, устоявшиеся долгое время. Никто как-то не обратил внимания на то что алхимия, медицина и наука зашли так далеко, что некоторые улучшения тела становились слишком серьёзными, пугающими и могли влиять уже на того кто их себе делал. Одна генная и без того вызывала ожесточённые споры, поскольку иногда в ней использовались гены различных рас. В тоже время гибриды, как искусственные, так и настоящие, часто становились монстрами на службе тех, кто не верил во власть правителя или в нужную религию. Приходилось контролировать и то, как новинки в изменениях тела влияли на разум, что иногда приводило к нехорошим последствиям. Но, тогда всё это разделяли на разные проблемы, и отдавалось в виденье различным ведомствам.
   После образования Аргуса и реформы Инквизиции всё это стало её задачей. Она стала сдерживать тех, кто переходил всякие границы в желании улучшить себя. Она сдерживала распространение различных некачественных гибридов и мутантов, тех, что могли навредить обществу своими физическими отклонениями или психическими. Ну и последней задачей стала борьба с культами и сектами, которые возникали тут и там по разным причинам, но в основном поклоняющиеся демонам, что когда-то правили миром. До сих пор оставались страхи и угроза того что ещё оставшиеся в мире злые существа могут пытаться навредить или вновь поработить тех кто когда-то от них освободился. В том числе через появлявшихся гибридов.
   Если где-то рождался гибрид, к примеру, демона и человека с некачественными мутациями, Франческа считается качественным гибридом, то его нужно обнаружить, изучить и сжечь. Если где-то прячется демон или что чаще просыпается после спячки в несколько тысячелетий, его находят, изучают, если нельзя использовать уничтожают. Если зазнавшийся богач продлевает себе жизнь запрещёнными методами или усиливает своё тело, более дешёвыми, но не одобренными имперскими министерствами методами, то его ожидает костёр Инквизиции. Ну и, в конце концов, если их манипуляции приводят к возникновению организаций из заблудших душ уродующих физиологию и разум, не уважающие традиционных ценностей, то их ожидает что? Правильно, костёр инквизиции, чтобы сжечь их во благо новой Империи.
    Штаб-квартира Инквизиции располагалась в крепости далеко на севере страны. Там жутко холодно и некуда идти в случае побега, вокруг вечная мерзлота и никто не живёт, так что бежать страшным тварям, заточённым в её тюрьмах некуда, как и тем, кто попытается им помочь. Она же контролирует сеть тюрем-крепостей расположенных в разных частях страны. Кто и что в них содержится доподлинно неизвестно, но их охраняют огромные гарнизоны солдат, чтобы никто бесконтрольно не входил туда и само собой не выходил. По слухам там же проводятся некоторые исследования, в основном связанные с демонами и их вмешательством в физиологическое и психологическое развитие других существ. Говорят что целые расы на территории страны сжигались по приказу инквизиции из-за того что у них находили полное кровное родство с древними врагами всех ныне живущих.
   Императрица прочла довольно толстую стопку бумаг, медленно гладя горничную, всё так же лежащую на сидение. Прочтение, несмотря на размеры текста, прошло быстро, её никто несмел, прервать, пока она сама не сказала – странно. Так и не нашли его в тех пещерах. Записывай. Делайте что хотите, но найдите его. Мы не можем допустить, чтобы по Империи разгуливал демон. Второе. Мне интересны эти гибриды, пусть привезут их в Научно-исследовательский центр для…, изучения. Губернатора тоже, его генетические улучшения могут помочь мне кое в каких исследованиях. По следующим пяти пунктам, да. Следующие три, нет. Как удачно получилось, да? Это не пиши…. Ещё, нужен отчёт о выбросах за последний год, меня интересует местоположение. Пусть на всякий случай подготовят оперативную группу. Ускорить постройку нового генератора поля, он должен быть готов в течение месяца с этого момента, а к концу следующего доставлен и установлен во Дворце. Как приедем, передашь кому надо, пусть немедленно отправят.
   Да госпожа – склонила голову секретарша, достав из сумки ещё один лист бумаги – лорд Вэйрон подал официальный запрос, его сына арестовала Инквизиция, а после передала в вашу лабораторию. Он хочет знать его судьбу. Если точнее, требует. Что ответить этому наглецу?
   Вэйрон? Хороший и преданный человек, а вот его сын по стопам отца не пошёл. Я удивлена, что он не попытался его вытащить, но, похоже, любит и беспокоится – с задумавшимся видом произнесла Скорпия – он ведь кажется, а…. Вскрытие показало, что он умер в результате вскрытия….
   Девушки вокруг успели привыкнуть и к таким высказываниям, но так и не научились с полной уверенностью понимать, когда это шутка. Смотря вопросительным взглядом Ленора мысленно представила, как не повезло парню – так что ему ответить?
   Напиши – растягивая слово, проговорила правительница, но судя по виду нисколько не сожалея – был убит при попытке побега и всё такое…, ну там, сожалею, соболезную. Не мне тебя учить. Вот, ну вы посмотрите на них, видите?
   Собеседницы посмотрели в окна кареты. Она говорила о людях, стоявших на тротуарах с целью увидеть её величество хотя бы раз. Многие из них радостно приветствовали её, кто-то кидал на дорогу цветы, были и те, кто просто наблюдал за процессией. Не удавалось точно понять, кто кем являлся. Кто-то выглядел самодостаточным, кто-то явно нуждался в деньгах, городские и деревенские жители из провинций. Встречались рабы, стоявшие рядом со своими хозяевами, в качестве обозначения имевшие ошейники. Одежда у них различалась точно так же как и сами люди. Богатого пошива, простая, сложного пошива или как будто сделанная своими руками, самых разных видов и типов благодаря тому, что на улицах столицы встречались представители с самых дальних уголков страны, част носящие одежду определённую древними традициями. Что именно имела в виду императрица, её подчиненным не было ясно.
   Это понимала и сама Скорпия, так что вопрос она относила к риторическим. Франческа, тем не менее, спросила, несильно уделяя внимание таким деталям – а что там хозяйка?
   Девушка глубоко и грустно вздохнула. Скучающий вид вернулся, и она ответила таким же скучающим голосом – почему-то многие из них, как ты там говорила? Видимо, недовольны тем, что им предоставлен шанс развиваться, работать, быть хозяевами собственных жизней. Им было бы проще, если бы мы стали деспотичными тиранами, казнями и пытками показывая собственному народу, где их место. Лишь немногие по-настоящему понимают, какой им представился шанс. Но, даже они…. Неважно. Знаешь, утренняя ситуация с бывшими рабами напомнила мне…. Как после освобождения от рабства, сотни рабов ставшие полноправными гражданами Империи приходили ко мне и просили чтобы их снова сделали этими жалкими существами. Это с учётом того что не все могли добраться до столицы. Интересно смотреть на тех, чьи маленькие мирки им дороже целого мира что прямо, вокруг них….
   Карета начала замедлятся и остановилась. Стало слышно, как снаружи охрана стала менять строй, гремя доспехами. После команды «Смирно», дверь открылась. Скорпия вышла, немного приподняв юбку платья для более удобного спуска по лесенке. Её спутницы вышли следом, прикрывая глаза от света солнца, что светило с голубого и безоблачного неба. Процессия остановилась на небольшой площади. Здесь тоже собрались горожане, многие выглядывали из окон, но в целом присутствовало значительно меньше из-за недостатка места и того что солдаты начали оттеснять людей чтобы расчистить путь правительнице.
   Императрица указала на узкую улочку, вперёд пошли солдаты, а следом она со своими стражами. Чистота здесь в целом сохранялась, но всё же имелись различия по сравнению с главными улицами. Первое что бросалось в глаза некоторая заброшенность, мусор, ящики, телеги  прочие предметы стоящие или лежащие в разных местах как будто без хозяев. Над головой в переулке вместо флагов Империи висели верёвки с бельём или корзины с какими-то вещами. Жители домов испугано выглядывали из-за дверей, некоторые с верхних этажей, узнав, что что-то происходит. Становилось темнее и после нескольких шагов, в боковом переулке стал, виден лежащий человек. Солдаты сразу начали целиться в том направлении, остановившись.
   Скорпия остановилась и указала на него. Два солдата побежали туда и хотели поднять его, но внезапно отступили. Один из них сказал – этот человек мёртв. Если судить по одежде и внешнему виду, можно предположить что он бездомный….
   Похороните его, но перед этим не забудьте обыскать, на предмет документов может, есть родственники – ответила правительница и пошла дальше, с любопытством осматриваясь по сторонам. Через какое-то время резко повернула в сторону и постучала в дверь – ждите здесь. Привет, могу я войти?
   На пол упала тарелка и разбилась, её уронила хозяйка дома. Открытый рот говорил сам за себя. Муж, подёргал жену за рукав, то ли желая убедить, что всё по настоящему, то ли желая убедить в этом себя. Он произнёс, прекрасно видя, кто вошёл к ним – д-да, г-госпожа. Проходите, пожалуйста.
   У нас не прибрано! – вскрикнула девушка, но, не решаясь, пошевелится – пожалуйста, простите! Мы, мы, мы не думали, что вы можете к нам….
   Ничего – улыбнулась в ответ собеседница, показывая на корзинку, что держала горничная. Вид последний совсем не смутил по сравнению с первой гостьей. Она продолжила – у меня тут кое что к чаю и чай, надеюсь, кипяток и приборы найдутся?
   П-посуда, да, но она – хозяйка дома вздрогнула и окончательно пришла в себя – деревянная….
   Ничего страшного – вновь улыбнулась собеседница, осматриваясь между делом.
   Дом был трёхэтажным, но третий этаж имел часть, отводящуюся под чердак. Типовая планировка делала подобное здание вполне привычным и узнаваемым. На первом этаже имелся вход в квартиру, вход во вторую на втором этаже размешался выше по лестнице на своём лестничном пролёте, и там же имелась лестница, что вела к пролёту с входом в третью. Внутренняя планировка каждого этажа практически не отличалась, лишь верхний казался меньше, но зато имел целых два балкона и складские помещения. Имелся водопровод и санузел, но городская система водоснабжения поставляла лишь холодную воду. Отопление в домах обеспечивали печи, имевшиеся у каждой семьи, но так как их заранее включали в план здания, часто с верхнего этажа виднелась непривычная обычным людям конструкция из трёх труб объединённых общими стенками, но каждая из них оставалась отдельной для своей печки. Само здание строили из камня или кирпича, стараясь избежать наличия деревянных деталей в принципе, но это не всегда выходило. Для дров имелось специальное место, так же заранее прописанное в плане здания. Внутренняя планировка в целом оставалась за хозяевами, но без изменений основного плана.
   Внутри сразу начиналось помещение, бывшее прихожей и кухней, далее шёл коридор с двумя комнатами и умывальным помещением. Изначально внутренней устройство состояло из одного большого помещения с печью местом для дров и санузлом отделённым перегородкой, а так же из несущих колон. Это значительно помогало дальнейшему обустройству, в том числе установке дополнительных стен, что позволяло владельцу проявить фантазию и устроить всё по собственному желанию. Таким образом, жизнь внутри квартиры могла быть самой разной. Иногда одна семья могла, получить во владение похожий на этот дом, но там лестница на другие этажи находилась внутри.
   В спешке стол подготовили, но чайник поставили заранее, и закипел он как раз вовремя. По кухне разошелся, аромата чая, который, скорее всего никогда никто не пил на этой улице, да и в столице в целом тоже из-за его стоимости. Зато сладости казались вполне привычными: печенья, пряники, но имелись и шоколадные конфеты. Ими особенно заинтересовались дети, мальчик и девочка, но без разрешения не решались их брать. Скорпия отпила чая из деревянной кружки и спросила – уже учатся в школе? Берите, не стесняйтесь, это ваше.
   Да, во втором классе – ответила мать тихо, почему-то на её щеках появился румянец.
   Работаете? – прозвучал новый вопрос с одновременным мимолётным осмотром комнаты. Они жили не бедно, но и не слишком богато, обычная семья среднего достатка. Но, с другой стороны, скорее всего им пришлось немало потратить, чтобы поселится в столице.
   Да, я служу в армии, но у меня отпуск – ответил муж. Его слова не казались её удивительными, принадлежность к армии легко определялась по манере общения, походке и осанке. Кроме того бляха с личным номером на шее несколько раз мелькнула в процессе общения.
   А я уборщицей, временно – девушка затихла и проговорила так, чтобы дети не слышали – в морге….
   А что здесь такого, спокойная обстановка, клиенты тихие – деловито произнесла императрица, собеседники нервно заулыбались – может устроить на другую работу? Думаю, мне это по силам.
   Серьёзность сказанного, наконец, разрядило обстановку, все засмеялись кроме детей, которые озадачено, смотрели и ели пряники. Скорпия задавала самые разные вопросы, касающиеся быта, работы, цен и прочего. Прошлась по дому, заинтересовавшись, что шьёт хозяйка, когда увидела что-то на стуле. Это оказался свитер, ещё незаконченный. В конце она оставила подарок в виде мешочка с деньгами, ну и конечно корзинку со сладостями. Следующими оказались другие квартиры дома, правда в той, что на третьем этаже никого не ответил и дверь, осталась запертой. Зайдя в квартиру дома напротив, правительница провела там меньше времени, поскольку хозяева куда-то собирались, но без подарка не остались. Далее, миновав улочку, зашла в ещё пару домов и наконец, вышла на небольшой перекрёсток. Улицы на нём не предназначались для движения транспорта, но и людей здесь ходило немного. У входа в местный бар собралась толпа зевак. Они шокировано смотрели в сторону появившейся девушки, по некоторым причинам не заметив, что все вокруг заметили.
   Стражи и другая охрана в это момент находились позади, и хотя они успели среагировать, уже не смогли помешать появлению подвыпившего мужчины из-за поворота. Он нёс в руке бутылку с какой-то мутной жидкостью, а заметив красивую женщину, перестал пить. Она тоже заметила его. Из-за того что случилось дальше на улице наступила мёртвая тишина. Мужчина подошёл ближе и, положив ладонь на плечо девушки, стоя чуть в стороне от неё, сказал – эй, подруга, пойдем, выпьем, ты такая красивая….
   Он как-то не обратил внимания на звук, прозвучавший в этот момент, подозрительно похожий на скрип зубов. Две помощницы и секретарша выронили бумаги, которые дрожали в руках, охнули. Пьяницы у бара сразу протрезвели. Тишину нарушал дрожащий голос Франчески, которая закрыла лицо ладонями – ох, страшно, страшно. Я этого не вижу, меня здесь нет. А-а….
   Осмотревшись по сторонам и заметив солдат в доспехах, он развернулся в их сторону, но, не убирая ладонь с плеча девушки. После чего спросила – эй, ребята, а у вас, что опять учения? Вы, чьи вообще? Эта красотка моя-а-а-а….
   Он не успела договорить, так как его лицо неожиданно исказилось от встречи с кулаком, смявшим щёку, нос и челюсть. Мужчина тут же полетел в сторону бара, прокатываясь по земле, ударяясь об неё и в конце врезавшись в стену. Летел он с криками, окончательно упав, закричал от боли, но мешали сломанные зубы и кровь которой он подавился. Вся одежда испачкалась в пыли, порывалась в некоторых местах, на открытых частях тела, помимо лица виднелись царапины и ссадины, а рука замерла в необычном положении. Лицо выглядело пугающе, особенно когда он выплюнул часть зубов, судя по всему, у него так же имелись переломы рёбер и конечностей. Тем не менее, окружающие не шелохнулись, Скорпия застыла в позе после удара с протянутой вперёд ладонью сжатой в кулак. Её глаза были скрыты чёлкой тёмных волос из-за согнутой вниз головы, хотя чтобы понять её чувства видеть её взгляд никому не требовалось. Каждый из присутствующих, даже те, кто находились в помещениях, ощущали злость, ярость и кровожадность, исходящую от неё. По телам бежали мурашки, все инстинкты говорили бежать и как можно быстрее. Стражи Имперской Семьи встали в боевую стойку, озадачено двигая оружием, как будто тоже испугавшись угрозы, что исходила от девушки. Создалось ощущение, что солнце стало светить менее ярко, чем до этого.
   Императрица вздрогнула и выпрямилась, бросив взгляд на людей у бара, произнесла тихим голосом – кто ещё хочет меня полопать?
   А-а. Нет! Никто! Ни я, нет! Пощадите! – взмолились они, сразу упав на колени и кланяясь до земли, мигом протрезвев.
   А-а-ах! – правительница выдохнула, но это больше походило на крик, который помог успокоиться в какой-то мере. Указав на израненного от её единственного удара человека, сказала властным голосом – его в больницу, вылечить для того что бы он мог работать на каторжных работах, куда после будет отправлен! Куда-нибудь, где он руки сотрёт в кровь. А вы, с сегодняшнего дня не пьёте, ясно? Приду, проверю. Найдите работу и заведите семь или помогайте тем, у кого они уже есть, понятно!?
   Да! – хором ответили пьяницы у бара, по их бледным от страха лицам стало ясно, что они выполнят приказ и своё обещание.
   Можете благодарить того придурка, за то что мне придётся возвращаться во дворец сейчас – Скорпия пошла в обратном направлении к ожидавшей её на месте остановки карете. Проходя мимо подчинённых, добавила тихим, полным стыда голосом – мне нужна ванна. Пусть всё подготовят, никто не смеет касаться меня кроме моего любимого…. Кто там говорил про плохую идею? Ты часом не предсказатель?