Cреди мирских печалей...

Герхард Франц
Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить. Ничто…ничто… едина разве… Совесть!

Девушка посмотрела в глаза малышу.

- Ты даже не представляешь, какой тебе шанс выпал. Ты видел разные грани этого мира. И ты, наверное, заметил, как история древних перекликается со словами? Как они трансформировались и к чему это привело?

Малыш насторожено посмотрел на нее и сказал:

- И че?

Никогда, таких убедительных вопросов она не встречала. Малыш хоть и был утомлен тренировкой, но и насильно отвергать беседу – не желал. Берийцы бережно относятся к словам и не разбрасываются пустыми фразами.

- Что ты там сказал? – она сделала вид, что не слышала малыша.

Они приблизился поближе и прошептал, едва сдерживая усталость.

- Может быть, они сегодня испортились? Я про свои слова. Стухли.

- Нет, они так же внешне выглядят и звучат. Но знаешь, в чем была их проблема?
 
- Дай угадаю, они не знали истинную суть вещей?

- Возможно. Их слова ничего не значили. Когда-то люди придумали слова, чтобы расширять горизонты знания вместе. Но что произошло потом? Вспомни все те исторические моменты, которые тебе рассказали в храме, в твоем пути, и книги, которые читал. Они тебе ничего не дали?

Малыш глубоко вздохнул, задумался.

- Что они могли дать? История древних такая же странная, и мне кажется, что она повторяется. Один впаривал «гнилой» товар, выдавая за истинный предмет, как Акиавлелли пытался создать свою религию. Второй обещал жить в мире, а ночь пришел, и всех перерезал. Таких примеров полно. Третий оговорил женщину, чтобы избежать костра, а потом присвоил все ее земли.

- Тсс. – перебила она, - Ты сам говоришь, но не замечаешь. Так происходило из века в век. Сменялись поколения, и сейчас уже никто не помнит, что произошло в те далекие времена. Особенно, об истинной роли слов. Там, откуда ты пришел, ими пользуются, как ненужным платком, чтобы подтереть… тишину. Кровавый запекшийся след мертвой раны. Для вас слова, это набор шелестящего мусора. Просто забыли, что весь мир состоит из понятий, выраженных словами.

- Хахаха, - малыш упал на землю, разрываясь в хохоте, а потом одумался, - Так. Погоди. Леши веса слова и весь мир превратится в бардак и хаос. Слова как раз таки и придумали, чтобы вместе расширять горизонты знания.

- В цирк превратится, и ты в нем будешь знаменитым клоном. Люкситас прочувствовать не может, не говоря о языке тела и жестах, - возмутилась девушка.

- Но погодь. Постой. Спасибо, ко-неч-но же. Они же оставили нам что-то о себе, эти милые отголоски прошлого, которые раскрывают свет на их затерянный мир. В нем дольше всех продержались самые сильные слова: «честь», «истина», «справедливость» и «Тетус». Чувствуешь?

Она ткнула указательным пальцем ему в грудь, пристально посмотрела ему в глаза, как хищная кошка на добычу, и сказала:

- А теперь вас от них воротит! А в то время, они были настоящими. Ты хоть когда-нибудь задумывался, почему в далеком прошлом произошел такой катарсис? И кто превратил их белый шум? Да, правильно! Те, кто мешали слова с трибун, не подкрепляя их делами. Раньше, их называли, - она начла загибать пальцы на руках после каждого слова, - Рекламщики, юристы, политиканы, священники! – на последних она остановилась.

- Так, след рекламщиков и юристов до нас дошел сквозь тысячелетия. А священники чем тебе не угодили?

- Ты же помнишь про инцидент тетсиской церкви и обезумевших стальных трибуналов? Черное пятно на полотне вашей религии. Кто их создал?

- Да.

- Все, у кого слово рабочий инструмент, осквернили истинную суть слов и их значения, трактуя их выгодными интерпретациями. А остальные, кто не вникает в суть, подбрасывает угля в топку, перемешивая и перемалывая их средь жерновов длинного языка и соседского уха. А дальше они теряют смысл. Они теряют силу, неподкрепленные действами и делами. И все. В конце, это пустое ничто. Вот поэтому Берийцы могут спокойно удержать тишину и жесты всегда имеют единственный смысл. Мы знаем вес своих слов, и утрачивать не желаем. Постарайся следующую неделю помолчать, не обронив ни единого слова. Послушай себя и свои ощущения. Люкситас начнет проявляться в своих естественных формах. Ведь когда ты перестанешь бесконечно болтать, в голове начнут проявляться поистине удивительные вещи.

Малыш посмотрел на девушку и кивнул одобряюще. Взвивающимся пальцем вверх, напомнил о тренировке ближнего боя.