Записки из блокнота 32

Елена Пацкина
***
«Имеется три вида друзей: друзья, которые вас любят, друзья, которые к вам
безразличны, и друзья, которые вас ненавидят».
Николя де Шамфор

В наше удивительное время появился четвертый вид друзей: с которыми Вы вообще не знакомы. Это друзья по Фейсбуку. Едва вы открыли там страницу, к вам толпами обращаются люди, желающие с вами дружить. Большинство, раз-другой появившись, больше никогда не появляются. Вопрос: зачем они просились к вам в «друзья»?

***
Занимаясь всякими делами на кухне, люблю слушать «Радиокнигу». Там есть рубрика: «Незаслуженно забытые писатели России». Мне кажется, что есть незаслуженно не забытые писатели. Их не так мало. Когда их рассказы читают помногу раз, невольно удивляюсь, зачем позорить авторов, когда-то написавших газетно-журнальную халтуру, чтобы прокормиться. Некоторые из них впоследствии написали книги, достойные прочтения и сегодня. А прочее лучше бы забыть.

***
Что делать, когда вас берут в оборот чужие люди, готовые часами толковать о своих мелочных делишках, бесконечно повторяясь и уже рассматривая вас как свою собственность в виде огромной ушной раковины?
Вставить слово они не дают и, при малейшей попытке закончить их монолог и уйти, страшно обижаются.
Как быть? Просто, под каким-то пристойным предлогом,  резко прервать и быстро ретироваться. Иногда надо уметь говорить «нет» и рвать отношения без всяких угрызений совести.

Когда на тебя идет танк, от него не отмахнешься веером. Надо кидать гранату.


    (Рисунок В. Михайлова)