День 23

Светлана Ахматова
ДЕНЬ ПРИРОДЫ

       Наверное, как и все или  многие из людей, люблю выезжать на природу. Хотя, если честно, в последнее время делаю это не часто. Почему? Наверное, уже нет походящей компании. А какая это подходящая компания? Я одна. Дочь живёт далеко, да ей со мной уже и не очень интересно будет отдыхать. Подруги у меня в основном все замужние – они если выезжают, то с детьми и их компанией. Есть одна незамужняя подруга. Но вдвоём как-то скучновато. Хотя она как раз и зовёт на вылазку в лес.
        Но я отвлеклась от природы. Меня очень огорчает свинское поведение людей на природе. Не понимаю, почему многие позволяют себе вести по отношению к ней, по-хамски. Это я в смысле мусора. Почему-то принято оставлять после себя свалку на милой поляне под кустом. И вот идешь по парку или по лесу и на всём пути прогулки наблюдаешь следы цивилизации: бутылки стеклянные и пластиковые, одноразовую посуду, целлофановые пакеты. Да, сложено в кучи, одну большую или несколько маленьких. И потом ветром с этих куч всё разносится далеко по окрестностям.  Найти чистую полянку довольно проблематично, потому что некультурные отдыхающие проникли во все уголки. Грустно и обидно такое наблюдать. Почему нет культуры поведения? Народ не приучен убирать мусор за собой. А как же? Это ведь груз назад везти! Ведь в лесу нет мусорных баков! Есть специально обученные люди? Но ведь к каждому дереву дворника не приставишь!
    Больно наблюдать кладбища ёлок на мусорной свалке после нового года. Согласна, может быть, какая-то часть из них плановая вырубка. Но в наше время, полагаю, присутствует и браконьерская вырубка с целью наживы.   А как загажены наши реки. Впрочем, чему удивляться. Если прямо в речку мусор и не бросают, то ливневые дожди смывают все нечистоты туда. Потом наблюдаешь картину дрейфа по волнам пустых баклажек, а возле берега живописную картину жизнедеятельности человека.
        Самое страшное, что родители совсем не прививают культуру поведения детям. Часто можно наблюдать, как мамочка, рядом с которой ребёнок, бросает мусор на тротуар, вместо того, чтобы положить в сумку, если рядом нет урны. Вот так ненавязчиво ребёнку показывается, как надо себя вести на улице. А ведь это не лучший пример для подражания. Так же многие ведут себя на природе.
      В нашем городе есть два больших парка. На самом деле, парков, конечно же, намного больше, но остальные менее популярны. Хотя в последнее время их начали облагораживать и приводить в порядок. Мне нравится парк Шевченко. В нем очень приятно бывать. Там особая аура. Не столько много цивилизации, есть уютные места с лавочками под деревьями, где приятно медитировать и отдыхать душой. Можно не спеша пройти по мосту на остров. Раньше он назывался Комсомольским. Теперь, после декоммунизации, ему вернули прежнее название Монастырский. В центре острова стоит памятник Т.Шевченко. А на склоне недавно построили небольшую церквушку. Месторасположение у неё такое, что нею можно полюбоваться с набережной. Возле церквушки всегда  много цветов, которые цветут по сезонам. На острове тоже очень много зелени, лавочек, карусели для детей, есть пляжная зона. Можно прогуляться в самый конец острова и насладится свежим бризом от реки. Раньше на остров можно было приехать и на канатной дороге. Эта поездка была продолжительностью минут десять. А может быть больше – не помню. Время летело незаметно. Мы с дочерью любили такие поездки. Но уже более десяти лет, дорога закрыта, поскольку считается аварийной. До недавнего времени на острове был небольшой зоопарк. Туда ходила я в детстве, потом мы приходили туда с дочкой. В нём можно было увидеть павлинов, страусов, фазанов и других пернатых. Несколько разновидностей обезьян, лисиц, енотов. В большой клетке был даже медведь. В вольерах были ламы, верблюд, лошади. Но уход за животными был ненадлежащий и было принято решение животных расселить по другим зоопаркам.
      Ну и ещё немного о моей «личной природе». Окна моей квартиры выходят в сквер, расположенный за домом. Деревья в этом сквере растут с того времени, когда был построен дом, а это уже несколько десятков лет. Естественно, что за этот период некоторые деревья засохли, некоторые, не выдержав шквальных ветров были вывернуты с корнями. Так и образовался лысый пятачок как раз напротив моих окон.  Несколько лет назад, весной я решила посадить на этом месте  веточки сирени и чайной розы. На удивление, они быстро принялись и теперь весной зацветают и радуют взгляд.  В прошлом году весной  моя мама, а глядя на неё и соседи,  посадили несколько декоративных деревьев. Всё лето поливали и ухаживали за ними. Осенью «зеленстрой» решил в нашем сквере за домом посадить  деревья погуще.  Мама лично просила начальника «зеленстроя» и показывала места, где можно посадить деревья перед нашими окнами.  Это были клёны и рябина. В конце лета из села мы привезли несколько вишенок. Теперь с нетерпением жду весеннего тепла, чтобы посмотреть на вишнёвый сад,  на  душистую сирень, и на деревья, которые посадил «зеленстрой».
   А под окнами, на газоне, уже который год мы с мамой высаживаем цветы. И пусть это не особо ценные сорта, но летним утром, первым делом я иду к окну и любуюсь на свою клумбу.  Приятно радуют глаз  вьюнки. Они распускаются рано утром. Мы высаживаем их под деревьями и получаются яркие розовые пятна среди зелёных веток, кажется, будто деревья зацвели. Гелиосы, как маленькие солнышки на высоких ножках. Их видно издалека. Наша жёлтая клумба практически единственная на протяжении всего длинного дома.  В середине лета начинают цветение бархатцы и украшают  клумбу до поздней осени. Зелёный очиток красив своими сочными мясистыми листьями. Цветы у него специфические и распускаются ближе к осени. В прошлом году порадовал клематис. Он растёт с южной стороны тополя, но цветочки пока ещё небольшие. Мои любимые цветы хризантемы. Расцветают осенью, когда вокруг уже всё серо и уныло. И до самых заморозков веселят и радуют взгляд.
        Жаль только, что не все соседи ценят наши труды и гадят на нашу клумбу. Порой душат слёзы, когда снова приходится выметать из цветов горы окурков после вчерашней уборки. Но видать соседи сверху вниз не смотрят, красота она где-то далеко.
    А ещё надоели собачники со своими питомцами. Я понимаю, это любимцы, собачкам гулять надо. Но почему не принято убирать за собачками?  Весьма неприятно обнаружить поутру под окном малопривлекательную кучку и поломанные цветы. В целях защиты от 4-ногих друзей мама в прошлом году посадила ряд топинамбура, в надежде, что собаки не смогут пролезть через этот частокол. Помогло, но чуть-чуть. Даже не знаю, что бы ещё придумать…
     Да!  И ещё! Из села мы привезли два дубочка. Я посадила их там же, в нашем сквере. Надеюсь, что они вырастут большими и мощными.  Вот только растут они очень медленно, поэтому это увидят уже мои потомки.
26.02.2019