Призрак, красная пленка, зубная паста и др

Сергей Киселев 3
1. Если ты напакостил, но чувство вины так и не пришло- значит ты всё сделал правильно.
                с. Шапокляк


Если скучно тебе стало
И заняться нечем днем,
Собирай друзей хороших –
Шалость лихо провернём!
С ними ты придумай сразу
Несколько проказ подряд,
А потом бегом, вприпрыжку,
Те проказы исполнять !

Жара стояла невыносимая. Воздух дрожал и плавился. Сосны замерли в недвижимом воздухе, по их коре текла густо, почти осязаемо, пахнущая смола. В этой  жаре, казалось,  нормально себя чувствовали только насекомые. Эта летающая, ползающая и прыгающая братия производила неимоверный шум. Звенели, жужжали, гудели,  стрекотали, в вялой, пыльной траве, в поникших кустах и в густом душном от запахов травы, хвои и нагретого камня, воздухе. В бездонном светло- голубом, от жары пыльном даже на вид, небе висел раскалённый до предела солнечный диск. От него исходил невыносимый жар, который поджаривал землю…
 На белый кафель бассейна под открытым небом было больно смотреть. Бассейн был еще пуст. Наполнить его обещали к концу недели, а сейчас он был пуст и излучал жар, не многим меньше чем солнце.
Из соснового леса, который подходил почти вплотную к бассейну, по дорожке вышли четверо, три мальчишки и одна девчонка.  Они  замерли на какое то время, на границе относительной тени леса и ярко освещенного солнцем пространства.
Потом девчонка смело вышла на солнце, обернулась к мальчишкам и спросила:
- Ну и зачем вы меня сюда притащили, когда все сейчас ушли на берег и купаются?
Девчонка проворно залезла на дощатый настил у бассейна и, посмотрев вниз на сухой горячий кафель сооружения, опять обернулась к спутникам:
- Тут же ничего интересного, даже на дне лужи с лягушками нет! – Девочка была рослой, голенастой. На ней был надет лёгкий ситцевый, белый в крупный синий горошек,  сарафан. Длинные, выгоревшие на солнце почти до белизны, русые волосы забраны в простой хвостик, на загорелом лице и носу веснушки, большие серые глаза смотрели на мальчишек с прищуром обвинительно.   На голове у неё была панамка, на шее алый галстук.
- Рита, мы хотели тебе кое- что показать, – начал оправдываться черноволосый мальчишка в голубой майке с логотипом зенита.
- Показывайте, - Рита топнула ногой по настилу и, отмахнувшись от мошек, уперла кулачки в бока,- - Я купаться хочу.
Серёжка Воробьёв пихнул локтем Славку Ощепкова. Тот кивнул и,обойдя замершего Калинина, полез под настил.
Да, да это были именно они. Рита Иванова, Сашка Калинин в синей футболке и шортах, Серёжка Воробьёв в рубашке с коротким рукавом, не застёгнутой на пуговицы, а завязанной на животе узлом и Славка Ощепков, который почти полностью скрылся под настилом, из-под  которого сейчас торчали только его голые лодыжки и драные  кеды.
Пионерских галстуков на мальчишках не было. Они их поснимали сразу после линейки . Оправдание было железным. Жара, а шелк накаляется, натирает шею, впитывает пот…  Потом галстук нужно было стирать и гладить, а кому это охота делать? К тому же на груди у каждого был пионерский значок, чего по нынешним временам было вполне достаточно. Мало кто повседневно носил полный комплект – значок, галстук.
Рита еще раз топнула по доскам и нетерпеливо крикнула:
- Ощепков, долго ты там возиться будешь ?
- Щазз,- глухо отозвался из-под досок Славка.

Сашка Калинин шустро взобрался на настил, приобняв  Ритку, зашептал ей на ухо:
- Рита, идея грандиозная! Если ты пойдешь с нами, то точно не пожалеешь.
- Как с малиной ? – Рита с содроганием вспомнила приключение с ночным походом за малиной.
После того случая ребят ( Рита не попалась), прорабатывались на собрании дружины , кто-то требовал выгнать всю компанию и лагеря, а кое кто так вообще настаивал на исключении из пионерии до сентября, мол придут в школу, пусть школьная дружина решает судьбу хулиганов.
Рите, которая всегда принимала очень активное участие в жизни дружины, в тот раз приходилось отмалчиваться и краснеть, когда кто- то обращался к ней. Как она  могла ругать ребят  когда сама участвовала в той ночной вылазке за малиной? Никак не могла! Это было бы подло и не  по- товарищески. Её в случае если бы она присоединилась к обвинителям не понял  бы никто и осудили  бы все.
- Нет, что ты! – воскликнул Сашка, прямо млея от близости с Ритой, - будет круче!
- Этого я и боюсь. – Вздохнула девочка.
В  это время Славка,  расщеперившись   по- лягушачьи,  ногами вперёд, выполз из под настила на солнце, прижимая к  испачканной в пыли и грязи, когда то белой футболке, внушительных размеров сверток.
Калинин же полностью захватил внимание Ивановой, что-то тихо шептал ей в самое ухо.
Славка подошел к Серёжке и недоуменно уставился на парочку, стоящую на настиле.
- Лямур,  тужур,  де пассатижи… - улыбаясь, прокомментировал картину Воробьёв.
Друзья засмеялись.
Рита отреагировала на это моментально. Одним движением плеч сбросила с себя Сашкину руку и так  зыркнула  на него, что Калинин отскочил от девчонки как ошпаренный.
- Ну, показывай! – командирским тоном потребовала Рита.
Славка вытянулся по стойке смирно, сделал попытку щелкнуть каблуками на кедах и гордо принялся разворачивать полиэтиленовую пленку свертка на досках настила .
Рита заинтересованно склонилась над “ сокровищами”.
В свертке лежал большой моток алюминиевой проволоки, кусачки без ручки, пара перочинных ножей, 4 ложки – две столовые и две чайные, один готовый кортик из алюминиевой проволоки, несколько черных отливающих всеми цветами радуги амулета, коробок спичек и кучка разной мелкой всячины, типа мелких цветных осколков бутылочного стекла.
Потом Славка гордо извлек из кармана пол-дюжины гвоздей, длинной сантиметров 5 и далеко не первой свежести, с первого взгляда было видно , что гвозди уже побывали в употреблении. И гордо возложил их в общую кучу .
Рита посмотрела на представленные ей «сокровища», перебрала мелочевку и остановилась на амулетах. Выбрала один и принялась его внимательно рассматривать. Он был маленький, формой служила явно чайная ложечка. В неравномерно черной массе амулета, переливались на солнце изумрудного цвета «камешки», они складывались в затейливый узор.
- Это я возьму, можно ? – спросила она у Сергея, безошибочно угадав автора поделки. Сергей слегка напрягся, но жалеть для друзей было не в его правилах. К тому же таких  амулетиков можно будет потом наделать ещё.
- Рит, только ты, это,  поаккуратнее. Не свети особо, а то сама знаешь.
- Знаю, –махнула рукой она .
Дело в том, что на территории пионерского лагеря спички были запрещены, как и разведение открытого огня, а уж что говорить про сжигание полиэтилена на палке? Но, тем не менее всё чаще на пацанах и девчонках в лагере можно было увидеть, висящий на шнурке на шее черный «амулетик». На них выцарапывали  различные узоры, от банальных крестов, звёздочек, до орнаментов, сердечек и имен. Потом в нацарапанный рисунок втиралась зубная паста. А защищали его либо, банально канцелярским клеем, которого было в достатке, либо расплавленным в консервной банке прозрачным полиэтиленом, на что отваживались не все, так как испортить «амулет» неаккуратной заливкой было проще простого. Но Воробьёв с друзьями в этом деле весьма преуспели.  Поэтому таких красивых «амулетикв» не делал никто в лагере кроме компании Воробьёва. Технология строжайше охранялась. К «амулетику» в комплект должна была идти цепочка. Но её Серёжка, пока не успел сделать.
- Хорошо, говорите что задумали?- спросила Иванова, пряча амулетик в карман сарафана.
- У Сашки есть зубная паста, прозрачная, зелёная, - Доверительным шепотом начал Серёжка,
- Понятно, - хмыкнула Рита, - мазать кого-то собрались….
- Неее, – протянул Воробьёв, улыбнулся и закончил.- Не мазать, а пугать.
Ритка вопросительно уставилась на  Сергея.
- Пугать? Пастой ???
- Ага! – Воробьёв сиял от гордости за свою гениальность. Он поправил на носу очки, взял в руки один из гвоздей, и принялся рассказывать подруге свою задумку. Но на середине рассказа Рита звонко рассмеялась .
- Чё? – надулся Сергей.
- Сейчас. – Рита уселась на помост, тоже взяла гвоздь и подозвала ребят поближе. Пацаны сгрудились вокруг  подруги. Через пару минут Славка Ощепков выскочил из круга и опрометью умчался куда-то к дальнему краю бассейна, замер там на минуту, ища что-то в траве у самого борта, нашел и с той же скоростью вернулся назад.
                *    *   *   *
«Мы с тобою снова вместе,
 Ночь даёт нам все права,
 Снова силу обретают все безумные слова…»
Слова этой песни эхом разлетались по территории лагеря.
Заговорщики переглянулись и заулыбались. Только Воробьёв был немного расстроен. Оказалось он не всё знал и кое чему его смогла научить  даже девчонка. Хотя Сергей очень уважал Риту за острый ум, язык и смелость. Но всё же было как – то не по себе.
Поэтому Воробьёв вновь захватил власть в компании, когда они начали обсуждать план операции.
Обсуждение выдалось горячим и местами громким, настолько, что дремавшая в кроне ближайшей сосны ворона с громким карканьем улетела подальше от столь беспокойной компании. Да и длилось это обсуждение достаточно долго. Ребята уже давно  поскидывали  с себя майки, футболки, даже Рита, приготовившаяся к походу на пляж, спустила сарафан с плеч и оставалась в купальнике.
Со стороны леса на тропинке появилась маленькая шустрая девчонка. Увидев компанию на настиле бассейн, она замерла, закинула тугие угольно-черные с синими ленточками, косички за спину, уперла кулачки в бока и закричала.
- Вот вы где!  А я знала, я говорила!
С этими словами она шустро подбежала к друзьям и ввинтилась между Сашкой и Славкой.
- Ух ты, зыко! – Девчонка уставилась на «сокровища», лежащие на  расстеленной на досках настила плёнке.  Никто не успел и рта раскрыть, как девчонка сграбастала все оставшиеся амулеты в кулачок и отпрыгнула назад.
- Олька! Не твоё, не трожь! – запоздало крикнул Воробьёв, но было поздно. Ольга  была уже недосягаема.
- Чё, жалко что ли? – надулась она, потом прищурила ярко-карие огромные глазищи и добавила, - Жалко да? Может я просто посмотреть.
- Руками не смотрят!
К этому времени все были на ногах. Сашка со Славкой переглядывались, готовясь, одним рывком взять вредную девчонку в белой майка и синей юбочке, в клещи.
- Смотрят, смотрят… - ехидно заявила она, умудряясь рассматривать «похищенные сокровища» и при этом зорко следить за каждым движением ребят, от чего казалось, что её глаза косят и смотрят в разные стороны.
- Олька, что случилось? – спросила Рита, - ты чего не на пляже со всеми?
Рита быстро натянула сарафан и спрыгнула с настила. Ольга отступила на шаг, едва не упав, споткнувшись о сосновую шишку.
-Так давно уже все вернулись, ужин скоро. Все пришли, а вас нету..  И вас уже все ищут ! А я говорила, что вы у басика… А мне не верили…
- Отдай! – скрипя зубами, крикнул Серёжка.
-Посмотрю и отдам, или расскажу Олегу Ивановичу, что видела как вы их делали… - Ольга , дразнясь повертела один из амулетов над головой…
Ольга отступила ещё на шаг. Сергей зло смотрел на похитительницу амулетов. « И как она еще не шлёпнулась?»- подумал он, глядя на полностью спущенный и волочащийся по земле левый гольф. Правый был натянут до самого колена, а левый нет… Ну это для Оли было нормой… У Оли всё что слева всегда было не в порядке. Бантик на левой косичке развязывался через пару минут, после того, как его завязывали. Пятна на одежде появлялись только слева, левый сандаль часто был  расстёгнут  и  даже левая рука всегда была грязнее. Зато справа у Оли всё было в идеальном порядке. Как такое могло быть никто , даже сама Оля не понимала, но это было и всё.
Рита выразительно посмотрела на мальчишек.
- Собирайтесь. Я сейчас.
Пацаны  и не думали двигаться с места. В руках  у чернявой была работа трёх дней всей компании.
Рита подошла к Ольге, приобняла её за плечи и, склонившись над  девочкой принялась что-то ей говорить.
- Шантажистка… - зло прошипел Славка.
- Ритка  договорится. – с надеждой пробурчал Сашка. Он верил в Риту как в  никого. Оно и понятно, он был уверен в непогрешимости своей избранницы, правда сильно печалился по поводу того, что Рита не соглашалась на роль избранницы.
- Посмотрим. – Махнул рукой Серёжка, - Манцевич, не сдаст нас вожатым, если Рита договорится. Но завтра весь лагерь будет знать, что у нас тут что- то спрятано.  И нычку нужно перепрятать.
Слава кивнул на это, намекая, что знает, где можно перепрятать «сокровища». Оставалось только ждать когда Рита вернет самые главные ценности хозяевам.
Серёжка с тоской смотрел на,  о чем- то оживленно говорящих девчонок. Он не сомневался в том, что Рита договориться. Вот только цена этого договора будет не малая. Он не просто чувствовал, он  знал  какой именно амулет пойдет в уплату за молчание.
Рита взяла себе  несомненно один из лучших, но Воробьёву нравился другой. На его изготовление пошел целлофан двух цветов, белый и синий, от этого основной цвет амулета черный имел белые и синие разводы, в центре из мелких осколков от граненого стакана, была выложена снежинка, а по краю были такие же мелкие кусочки редкого синего стекла. Возможно, для Риты этот амулетик показался слишком ярким,  но для Ольги с её «сорочьей» болезнью этот экземпляр был тем, с чем она ни за что не расстанется по доброй воле. В итоге так оно и вышло.
Рита о чем-то договорилась с Олей. Оля обернулась к мальчишкам и хитро улыбаясь, показала им именно тот амулет, про который и думал Сергей.
- Вооот! Я вас не видела, вы меня тоже, но учтите, что вас ищет весь отряд! Не успеете на ужин, ляжете спать голодными, а завтра поедите домой. – С этими словами она умчалась  по тропинке в сторону лагерных жилых корпусов.
Рита подошла к ребятам и выложила на плёнку, оставшиеся, самые невзрачные амулетики.
От их вида Воробьёв еще больше погрустнел. Заметив это Иванова доверительно сказала :
- Не переживай, Серёжка, ты сделаешь ещё сто таких и даже лучше. – Она заглянула в его глаза и добавила, - У меня есть идея амулетика , который будет не стыдно и СанСанне подарить.
При упоминании про вожатую, Воробьёв смутился и даже немного покраснел.
Слава быстро завернул богатство в плёнку, перемотал сверток бечевкой и со словами:
- Ну, вы идите, я мигом спрячу и догоню. – умчался куда – то в сторону столовой.
Настроение было испорчено. Но делать нечего, нужно было идти сдаваться.
Слава нагнал друзей уже у самого корпуса отряда.
Перед верандой корпуса выстроился весь отряд, в две шеренги, сначала мальчики, потом девочки. СанСанна стояла возле девочек и о чем – то тихо переговаривалась с ними. Олег Иванович сидел на краю скамейки в беседке. Завидев, выходящую из леса четверку, он встал и вышел им на встречу.
Друзья замерли.
Кто-то из мальчишек крикнул:
- Явились, не запылились! А мы тут их ищем, весь лагерь на уши поставили…
Олег Иванович поднял руку с раскрытой ладонью на уровень своей головы.
- Приветствую тебя, о  великий  вождь племени нарушителей распорядка! – Пафосно четко и громко, подражая киношным  индейцам, начал вожатый. – Поведай нам, как далеко водил ты своё  племя и какие славные подвиги совершили ты и твои войны, что умудрились  едва не опоздать на ужин?
По рядам детей пробежал смешок. А четверка друзей встала как вкопанная и даже слегка опешив, припала к земле. Такой встречи явно никто не ожидал.
Первой оправилась Рита. Она сделала шаг вперёд и начала:
-Олег Иваныч, … - но вожатый перебил её.
- Молчи, скво, пусть говорит вождь! – Указующий перст Олега Ивановича уткнулся в Воробьёва.
За спиной вожатого, смех и веселье усилилось, но Олег Иванович сохраняя каменную невозмутимость на лице, сложил на груди руки и, глядя прямо в глаза Сергея сказал:
- Я жду, вождь. Всё наше племя, весь народ ждет.
Несмотря на то, что веселье детей всего отряда усилилось до откровенного смеха и подколок, тыканья пальцами и издевок, Воробьёв надел на своё лицо точную копию той маски, что была на вожатом, шагнул  вперед:
- О, великий вождь, племени отряда четыре, славного народа «Синегорье».  Отряд резко прервал смех. Сан Санна прикрыла рот ладошкой. А Олег Иванович удивлённо в ожидании продолжении поднял правую бровь.
-Ходили мы не далеко. Мы не покидали границ народностей «Синегорье», но дабы цвет нашей кожи не позорил бледностью звание краснокожих, мы принимали солнечные ванны на деревянном берегу сухого  белого  каменного озера.
На этих словах, за спиной Олега Ивановича, все уже смеялись в голос. Кого-то смех даже сбил с ног.
Олег Иванович, тем не менее, не потерял присутствия невозмутимого духа.
- Вождь, никто из твоего славного племени не слышал гласа с небес, который взывал к вам?
- Не слышали мы голоса. – ответил Воробьёв, - До нас долетали лишь отзвуки, эхо и обрывки  музыки небесных голосов, ибо рты небесных голосов у сухого каменного озера молчат, ибо нити ведущие к ним оборваны.
Этого не выдержал уже Олег Иванович. Он сначала покраснел, глаза его засмеялись, потом улыбка тронула его губы. В конце концов он махнул рукой приглашая компанию нарушителей встать в строй.
До столовой четвертый отряд дошел без песен. Разговоров и смеха было столько, что слышно было отряд,  наверное,   на всей территории лагеря. Олег Иванович тихо переговорил с Сан Санной и вожатые решили не наказывать компанию СССР.
- Но, за ними нужно следить, чую, что Воробьёв что-то задумал. Света, ты присмотри за Ивановой, я попробую не спускать глаз с  пацанов…
Сан Санна согласно кивнула.
За ужином было весело. Весело до такой степени, что Олег Иванович был вынужден покинуть вожатский стол и ходить между столов четвёртого отряда, то и дело успокаивать возбуждённых деток.  До стола, где обосновалась компания СССР то и дело долетали смешки и подколы.
- Индейцы, чёт  вы плохо загорели у сухого озера! Солнце там плохо светило?
- Воробьёв, твоё племя не собирается на тропу войны?
- А они топор войны закопали, но не помнят где, вот и искали сегодня его весь день.
- Племя нарушителей, сегодня задумывало план новых нарушений…
И так далее и тому подобное. Любая фраза вызывала бурю эмоций. Компания СССР сначала беззлобно отшучивалась, но потом им это надоело. Рита уткнулась в тарелку и молча ковыряла ложкой еду, думая о том, что стоит, наверное, перестать водиться с компанией этих охламонов  и, как все нормальные девчонки, проводить время в девчачьих компаниях. Так меньше проблем.
Славка начал зло огрызаться и порою угрожать самым неугомонным острякам, начистить шею, показывая кулак со сбитыми костяшками. Славка специально набивал кулаки об сосновый ствол, от чего они были всегда красными и слегка опухшими, от чего казались еще больше .
Сашка, задумал месть. Он только ждал повода. Его особенно злили девчонки, которые недвусмысленно намекали на то, что Калинин втюрился в Иванову. 
Сергея Воробьёва казалось, вообще не задевало то, что происходило вокруг. Он углубился  в созерцание ложки.  Если быть точным, то Воробьёв обдумывал какой  амулетик сделает в подарок Сан Санне. Примерный рисунок в голове уже сложился, нужно было обдумать технологию его изготовления.
- Калинин, на свадьбу позовешь? – Смеясь, спросила Машка Позднякова. Ей, так же смеясь, ответила её подружка Лиля :
- Ты что, Маша, они сегодня уже сыграли свадьбу у басика, смотри Ритка какая хмурая… -
    Для Калинина это было последней каплей. Он пристально уставился на подружек и громко заявил.
- Вот вернёмся в отряд, я плёнку в фотике поменяю, поставлю красную, посмотрим где вы прятаться будете…
В столовой повисла настороженная тишина. Многие услышали слова Калинина, а тем, кто не услышал, было достаточно шелеста голосов повторявших одно и тоже как эхо:
«Красная плёнка… красная плёнка…»
На это отреагировал даже Олег Иванович.
- Ну, поскольку начались отвлеченные разговоры, я понял, что все поели. Четвёртый отряд! Приём пищи прекратить, освободить столы! Дежурным навести порядок! Две минуты! Время пошло.
Почти сразу же такие же распоряжения получили третий, второй и первый отряды уже от своих вожатых.
По столовой дежурил первый отряд, поэтому у всех остальных дежурных было всего и забот, что проследить, что бы на столах не осталось грязной посуды.
Олег Иванович посмотрел в сторону выхода. Там у дверей уже заняли свои места два парня из первого отряда.
- Четвертый, на выход! – скомандовал Олег Иванович.
Ребята и девчонки потянулись к выходу. Отнести грязную посуду к окну приёмки, поставить её на стол и встать в очередь на выход, было не сложно. Но вот сама процедура выхода из столовой была немного унизительной. Нужно было показать пустые руки и , если требовалось, то и карманы вывернуть.
Правила, есть правила. Из столовой нельзя было ничего выносить, ни посуду, ни еду.  Вот предотвращением выноса еды, чаще просто кусков хлеба или булочек, реже котлет или фруктов, посуды, чаще всего ложек, для изготовления амулетиков, и занимались дежурные у дверей.
Старшики, особенно первый отряд лютовали в этом смысле по полной. Доходило до охлопывания карманов …  А, что ты им скажешь? Они вон какие большие! Ростом с вожатых,  сильные, и от осознания этого, наглые. Приходилось терпеть. Хотя никто из младших отрядов в день дежурства старших не выносил почти ничего из столовой, сами дежурные тянули что хотели…
Воробьёв прошел досмотр с тяжелым сердцем. Сегодня ему досталась блестящая новенькая из тонкой стали десертная ложка, но вынести её не было решительно никакой возможности. Когда еще ему попадётся в руки такая редкость? Он был почти уверен в том, что уже сегодня эта ложка покинет столовую и самое позднее завтра к вечеру либо станет формой для амулета, либо превратиться в классный нож с берестяной ручкой…
Четвертый отряд покинул столовую и столпился на пыльной, утрамбованной земляной площадке перед столовой. В ожидании вожатого и команды строиться, ребята, но в основном девчонки, живо обсуждали «красную плёнку» .  Самое распространённое мнение было – « Да ну нафиг, нет у него такой плёнки! Кто ему  такую  даст?»  Были мнения на тему того, что такой пленки вообще не существует. Но тут же находились свидетели, которые знакомы с теми у кого есть знакомые, у которых была такая пленка, которую тайно похитили со склада КГБ… А доказательством того, что такая плёнка существует является всем известные флюорография и рентген. Как говорили знатоки, красная плёнка это тоже самое, только слабее…
Сашка Калинин был рад и счастлив. Вокруг него собралась уже не маленькая компания ребят не только из четвертого отряда. Слухи о красной плёнке подтверждались еще тем общеизвестным фактом, что мама Калинина работала завскладом на складах ГосРезерва. А о том что на этих складах было всё от спичек до разобранных танков и самолётов, знали все включая малышей из восьмого отряда. 
Наконец - то из столовой вышел Олег Иванович со свертком в руке,  там точно был его ужин,  и повел отряд в,  как он выразился,  в расположение.
Проходя мимо павильона, где проводились дискотеки, отряд оживился. Внутри остекленного павильона было хорошо видно как суетятся штатный дискжокей он же смотритель радиорубки, физрук и два дюжих парня из первого отряда. Как видно, пробуя аппаратуру, диджей включил « Розовый вечер» на треть громкости… Но этого хватило что бы строй детей сбился в кучу, девчонки принялись пританцовывать, мальчишки стоически сдерживались, но движения все же пошли в такт давно и наизусть известной песни.
- Так, народ! – громко привлёк к себе внимание Олег Иванович,- Дискотека начнется через 40 минут! Кто не успеет переодеться и подготовиться, те опоздают …
После этих слов, отряд сорвался с места и бегом понесся в корпус.

У Сашки Калинина в тумбочке, в коробке из-под обуви лежал фотоаппарат Агат 18, фотовспышка к нему и с десяток коробочек с плёнкой. Вот одна из коробочек была красной с желтыми и синими полосками, более того, надписи на ней были на иностранном языке.  Вот эта коробочка и была секретным оружием Калинина!
В палате стояла веселая суета, ребята готовились к «выходу в свет», то есть готовились к дискотеке. Сашка сменил повседневную уже изрядно замызганную футболку на синюю , под джинсу, рубашку с коротким рукавом, натянул отечественные «джинсы» , единственные на весь отряд и схватил фотоаппарат. Шустро перемотал плёнку в  кассету, вытряхнул стандартную сине-зелёную кассету из фотика, собрал его, и схватив красную коробочку с плёнкой, выскочил из палаты на веранду, где уже начали собираться готовые к дискотеке, пацаны и девчонки.
Завидев Калинина с фотоаппаратом, девчонки слегка напряглись, но всё же храбрились. Одна из девочек выступив вперёд с издёвкой заявила.
- Ну что Сашок, где твоя плёнка? – обернувшись к подругам за поддержкой и получив её, она продолжила: - Только не говори что плёнка уже в фотике! У тебя там простая плёнка, ты её вчера заряжал!
Выслушав это, Сашка расплылся в хитрой  улыбке и жестом фокусника, разобрал фотоаппарат на две части!
- Вот, видите! – Калинин показал пустое нутро аппарата. Потом извлёк из кармана красно-жёлтую коробочку, - А это вы видели?
Сашка сунул стоящему рядом Воробьёву в руки части фотоаппарата и достал из коробочки кассету с фотоплёнкой. Кассета была малиново алой с желтой полосой. Увидев это чудо, девчонки шарахнулись в сторону, подальше от Калинина.
- Серёга… - Калинин не глядя на Воробьёва протянул тому руку. Серёжка  улыбаясь вложил в руку друга основную часть фотоаппарата. Сашка ловко вставил плёночную кассету в аппарат, принял из рук Воробьёва вторую часть фотика и уже через секунду аппарат был готов к работе!
Сашка вскинул руки с аппаратом к своему лицу и уставился на девчонок через видоискатель:
- Ну, кто смелый, выходи, посмотрим, что там у вас под одеждой!
С диким визгом девчонки скрылись в палате, дверь с шумом захлопнулась. И почти сразу же открылась дверь вожатской. Вышла Сан Санна. Красивая! В легком ситцевом платье, но таком красивом, что все пацаны, которые только что собрались смеяться, в след сбежавшим девчонкам, замерли с открытыми ртами.

 
- Так, и что тут у нас происходит ??? -  Спросила Сан Санна, строго глядя на мальчишек.
С другой стороны веранды, из дверей своей вожатской появился хитро улыбающийся Олег Иванович.
- Сан Санна! – донесся девчачий голосок из палаты девочек, - Прячьтесь!
- Зачем прятаться?
- У Калинина в фотике красная плёнка! – испуганно ответили из-за двери.
Сан Санна удивлённо подняла правую бровь и скосилась на запертую дверь палаты девочек.
- Красная плёнка? Это что еще за выдумки? – она перевела взгляд на притихших мальчишек. Вожатая ждала ответа. Дети молчали. Спустя томительную минуту тишины, ответил Олег Иванович.

- А красная плёнка , Светлана Александровна, - Он прошел мимо мальчишек к вожатой, - Это легендарная шпионская плёнка, которая способна делать снимки живых людей в особом спектре, так что видно только тело , но не видна одежда. Говорят что она снимает в инфракрасном спектре.  Олег Иванович подмигнул Сан Санне. И она, готовая уже было рассмеяться и как будущий преподаватель физики объяснить всю фантастичность существования подобной плёнки, сдержалась. Лишь хмыкнула и сказала:
- А, понятно… Но лично я не верю в то, что настолько уникальная и дорогая плёнка могла оказаться у наших мальчиков. – Она остановилась взглядом на Калинине, - Ведь так , Саша?
Калинин потупил взгляд и принялся изучать рисунок досок пола.
- Саша ? – Требовательно произнесла Сан Санна.
- Что ?
- У тебя ведь нет этой плёнки?
- Ну у у … - замялся Калинин.
- Что, ну ?
- Ну это не важно… - Протянул Калинин. Он вдруг поднял взгляд на важатую и принялся усиленно её подмигивать. Сан Санна еще выше подняла в удивлении брови.
- Что ?  Так есть или нет?
- Сан Санна, - с нескрываемой надеждой и просьбой в голосе начал Калинин. – Вы ведь не станете отрицать что такая плёнка существует…
- Калинин , я не стану отрицать , возможности современной техники делать подобные снимки. Дальше что ? – Вожатая явно приняла правила игры, но не опускаясь до лжи обходила скользкую тему и не давала прямого ответа на прямой вопрос.
- Вот! – Победно воскликнул Сашка, - А мне не верили, Я же говорил что такие снимки можно делать.
- Можно, но это очень дорого и в свободной продаже таких вещей нет… - Парировала вожатая. – Так что хватит задерживать девочек. Я думаю что никакой красной плёнки у тебя нет.
С этими словами она открыла дверь палаты девочек. – Нет у него плёнки, а дискотека уже началась.
Спустя пару секунд до девченок дошел смысл сказанной вожатой фразы , и они всем составом, пылая праведным гневом ринулись вон из палаты.
Калинин, обладавший феноменальным чутьем на опасность, уже сбежал с крыльца и даже успел пробежать несколько метров по дорожке в сторону павильона дискотеки. Мальчишки бежали следом. Девочек же тормознуло то обстоятельство, что они еще не обулись. Это давало фору. Однако Калинин вдруг остановился, обернулся и направил фотоаппарат на столпившихся на крыльце девчонок.
- Улыбочку! – крикнул он и нажал на спуск.
Это разозлило девчонок еще больше.
В-общем, бег к дискотечному павильону был быстрым и весёлым. Мальчишки бежали впереди, девчонки следом. Калинин, то и дело останавливался, оборачивался и с криком :
- Красная плёнка, улыбочку, снимаю !!! – делал очередной кадр. Многих девочек это тормозило. Победить святую веру в существование «красной плёнки» которое косвенно подтвердила вожатая, не совсем убедительное заявление о редкости и дороговизне , не могло.
Калинина настигли у самого павильона. Как Сашку не  побили оставалось загадкой. При том что основная часть мальчишек оторвавшаяся чуть вперёд была отрезана от Калинина девчонками. Возможно, от побоев Сашку спасла Ритка Иванова. Она вырвала фотоаппарат из рук Калинина и победно подняла его над головой. Раздались крики о том, что плёнку необходимо срочно засветить. Но Рита выдвинула своё предложение, что можно немного попугать старшие отряды уже на дискотеке.
В итоге, весь отряд, мальчишки и девчонки сбились в одну плотную группу…
Началось обсуждение. Через пару минут, фотоаппарат был возвращен подавленному и на всё согласному Калинину.
В- общем, в тот вечер дискотека была весёлой. Калинин, вооруженный фотоаппаратом отгонял девчонок из других отрядов от павильона. Пацаны  из других отрядов, пытались прикрыть, защитить своих девочек, но это у них слабо получалось. Крики, визг  и беготня вокруг павильона заняли почти всё время  отведенное на дискотеку.
С мероприятия Сашка Калинин шел героем, в окружении всего отряда. Во внутреннем кольце шли мальчишки, а внешнее охранение осуществляли девочки. Мало кто из других отрядов осмеливался  нападать на девчонок. В сторону Калинина сыпались угрозы , которые в ответ получали смех …
Замыкали процессию вожатые четвертого отряда. Олег Иванович был доволен и в полголоса обсуждал с Сан Санной последние события.
- Я надеюсь, что приключений нашим бандитам на сегодня достаточно.
- Ты думаешь ? – спросила Сан Санна.
- Надеюсь.
- Я почему то сомневаюсь в этом… Что-то мне подсказывает, что ночка будет весёлой. Надеюсь, не для всего отряда.
- Скоро мы это узнаем.



************                ****************                *************
            2                Оконный Демон.
 Ночь за окном сплошной кошмар!
Хрипит, воет и скрипит
Средь мрака жути и теней
По небу мертвая Луна летит….


  *   *   *   *   *    *   *   *


 Отбой был объявлен больше часу назад.
Мальчишки в большинстве своём уже спали. Но Воробьёв, Калинин и Ощепков не спали. Они выжидали, делали вид что спят, однако при этом ребята тихо оделись под одеялами, чтобы  не привлекать к себе лишнего внимания.
- Саня, – тихо позвал Воробьёв.
- М?
- Я сейчас окно открою, сгоняй, узнай как там Ритка…
- Угу.
Воробьёв приподнялся на кровати, дотягиваясь до окна и медленно, почти бесшумно открыл одну створку. Калинин быстро, но так же тихо выскользнул из-под одеяла. Вытащил из-под кровати свои полукеды и выкинул их на улицу через окно. Потом полез в окно сам.
Прошли несколько томительных минут ожидания…
В окно поскреблись, едва слышно. Ощепков и Воробьёв синхронно вскочили со своих кроватей и высунулись в открытое окно.
- Ну?
- А что ну? – пожал плечами Калинин, - спит она, похоже, никто не откликнулся.
- Ладно, пойдем без неё. – Принял решение Воробьёв.
Через минуту ребята уже были на улице. Пока Ощепков завязывал шнурки на кедах, а Воробьёв за верёвочку, привязанную к оконной ручке, закрывал окно, Калинин отошел к соседнему окну и опять скребётся в стекло, не теряя надежду на появление Ивановой.
Но из палаты девочек не раздалось ни звука, за стеклом было темно. Девчонки спали.
- Саня, пойдём, - Прошипел, подошедший сзади Воробьев, - Дрыхнет  она уже, время  - то почти час ночи.
У Воробьёва были наручные часы, но не обычные детские, дешевые и очень не точные, У Сергея были часы, которыми он очень гордился и которым завидовал весь отряд. Часы на руке Воробьёва были почти командирские. Но Серёжка искренне был уверен в том, что они не «почти», а именно командирские. В центре циферблата над надписью ПОЛЁТ была нарисована контуром рубиновая звезда. Кроме этого в часах было три стрелки и все три светились в темноте , так же светились не только цифры но и минутные точки. В- общем часы были крутыми. И стрелки этих часов бледно-зелёными светлячками показывали без 15 час.
- Пойдём, - Серёжка взял Сашку за руку и потянул за собой.
- Но мы же с ней договаривались , – обижено начал Калинин, - Она же просила позвать , разбудить…
- Ну, так буди, - хмыкнул Славка, - сразу весь отряд… Можно за горном в пионерскую комнату сбегать…
- Да ну тебя! – Отмахнулся Сашка, и полез следом за друзьями в кусты, - Не по- товарищески как-то…
- Угу, эт  точно не  по- товарищески, - Согласился Сергей и добавил, - дрыхнуть без задних ног не по- товарищески.
Друзья решили, что пойдут к третьему отряду по короткой дороге, а именно через кусты, срезая приличный крюк, который делала тропинка, сначала, выходящая на главную алею от корпуса четвёртого отряда, затем по самой алее , до ответвления к корпусу третьего отряда. И весь этот путь пришлось бы проделать под фонарями, которые всю ночь освещали дорожки и даже небольшие тропинки по всему лагерю. А это , по мнению ребят было опасно. Можно было легко попасть на глаза кому-нибудь  из вожатых или обслуживания лагеря, или вообще ,не дай бог, их мог увидеть призрачный сторож со своей собакой.
Историю про призрачного сторожа рассказывали в этом лагере всем новичкам уже не первый год. И в отличие от других страшных историй, в которые, по большому счету редко верила даже малышня, эта история имела под собою реальные основания. Призрачного сторожа и его собаку порою можно было увидеть ночью на лагерных тропинках. Говорят, что уже в этом сезоне его видели несколько раз. А одного пацана, которого поймал сторож на прошлой неделе, когда тот пошел мазать пастой девчонок, больше в лагере никто не видел. Говорили , что за ним рано утром приехали родители и тайно, никому не показывая увезли домой, абсолютно седого.
Так что встречаться с призраком сторожа не хотелось.
Друзья пробирались по кустам. Часто кусты были настолько  густыми, что приходилось их обходить или проползать под ними у самых корней, где ветви не были непроходимо густыми.
Обойдя очередной куст, Славка, шедший впереди, остановился.
- Что там? – шепотом спросил Воробьёв
- Да надоело по кустам лазать. – Насупился Ощепков. В его светлой курчавой шевелюре запутались мелкие веточки, листочки и другой мусор, который насыпался с кустов. Штаны на коленках и рубашка на локтях были испачканы. – От кого мы прячемся тут ? От призрачного сторожа ? Мы по этим кустам уже 10 минут ползаем, шумим, замарались все как чушки, а могли бы за 5 минут по дорожке дойти.
- И увидел бы нас  кто-нибудь, – ответил Воробьев, пытаясь вытащить из своих волос такой же мусор как и у Славки и у Сашки.
- Да ладно, кто нас увидит то? – продолжил возмущаться Славка, - ну пошли бы аккуратно, вдоль края тропинок, заметили бы кого – сразу в кусты…
- Да , точно! – Согласился Сашка. Он и так был расстроен тем, что они пошли без Ритки.  А тут еще замарался, чего Калинин жутко не любил. Он вообще был чистюлей.
- Ладно , выходим на дорожку. – махнул рукой Воробьев, и первым полез в кусты. – Но встретим призрака, не плачьте…
Друзья выбрались на центральную  аллею. В бездонном небе над головой миллиардами светлячков светили звезды. Млечный путь протянулся через все небо. Диск яркой луны висел почти в зените и своим светом спорил со светом фонарей. Вдоль центральной аллеи, посыпанной крупным песком, тянулись густые кусты акации, и стояли на небольшом расстоянии друг от друга, то стенды с информацией, то гипсовые статуи пионеров. В метре от того места, где из кустов вылезли друзья, стояла статуя пионера с горном.
- Почти до нужной развилки дошли, – сказал Сашка.
- Ага.
-Ну , вперёд ?
Пацаны короткими перебежками, по самому краю дорожки, не наступая на песок, что бы не скрипеть мелкими камушками, пошли к развилке.
Не доходя до развилки дорожек пары метров,  друзья не сговариваясь, поднырнули под большой стенд с уставом пионеров и портретом Ленина. Оказавшись в тени стенда, мальчишки свернули в сторону корпуса третьего отряда.
В этом месте сосновый бор был почти без подлеска. Поэтому идти было не трудно. Вдали, сквозь редкий лес, уже был  виден свет фонаря, что висел у корпуса третьего отряда. Слева появилась тыльная сторона темной коробки туалета, которую со стороны входа освещала призрачным светом тусклая лампа.
- Почти пришли, – прошептал Серёжка. – Слав, осколки не потерял ?
- Нет, тут они.
Короткими перебежками, от дерева к дереву, пригибаясь, пацаны  побежали к корпусу отряда. 
- Вот  и  дошли… - прошептал Воробьев, вытирая налипшие на  ладошки сосновую смолу и хвою, об штаны.
- Ну и где окно девчонок ? – спросил Сашка.
За корпусом третьего отряда не было кустов. Почти в плотную к корпусу прилегала территория спортивной площадки и ее вытоптанную земляную поверхность от здания корпуса отделял газон, который каждую неделю косил угрюмый не то сторож, не то просто хозработник .
Троица пацанов стояла на газоне и вопросительно смотрела на тыл корпуса. На стене  здания, покрашенной в зелёный цвет было четыре тёмных окна, на первый взгляд  не отличимых друг от друга.
- Второе справа, как и у нас. – Авторитетно заявил Воробьев.
- У нас на этой стене всего два окна, гений. – отозвался Славка.
- А ты мозг включи.- улыбнулся Серёжка и уверенно направился к указанному окну. – Сашка, пасту давай.
- Да я то мозг включил, но не понимаю с чего ты взял что это именно то окно. – Славка слегка надулся от обиды, - А ну как сейчас к ихней  вожатке попадём?
- Слав, не тормози. – Воробьёв обернулся к другу. – У нас тут два окна и два с торцов , а здесь четыре и ни одного на торцах. Это что значит ?
- Что ?
Воробьёв тяжело вздохнул и объяснил:
- Это значит, дружище, что окна вожатских комнат тут просто вывели не на торцы корпуса, как у нас, а на эту стену. К тому же зырь. – Серёжка показал на крайнее слева окно. – Видишь там задергушка? А там ? – он ткнул пальцем в крайнее справа окно, - розовые шторки с рюшками и явно ночник горит.  А вот на этих окнах одинаковые шторы, точно как и у нас. Ещё вопросы будут ?
- Не будут, Шерлок Холмс. – обиженно буркнул Славка. И как он только сам не догадался?
Мальчишки тихо на цыпочках подкрались вплотную к окну. Славка уселся на  бетон отмостки и достал из кармана мелкие осколки кафельной плитки и моток синей изоленты. Воробьёв взял у Калинина тюбик зубной пасты и встав на цыпочки принялся рисовать пастой по стеклу. В это время Калинин достал фотоаппарат из-за пазухи и фотовспышку. Внимательно оглядываясь по сторонам, он привел фотоаппарат и вспышку в рабочее положение.
Спустя несколько минут, Воробьёв отошел от окна и придирчиво осмотрел шедевр на оконном стекле.
Шедевр выглядел жутко. На тёмном стекле прозрачно зелёной зубной пастой была нарисована жуткая рожа. Огромные, на выкат глаза, всклокоченная шевелюра из которой торчали рога и открытый в крике рот, полный кривых зубов… Всё это как будто излучало свой собственный свет , так как было ярко освещено полной луной.
- Ну как ? – Гордый своей работой спросил Воробьёв у друзей
- Зыко! Такое если внезапно увидишь- обделаться можно. – сказал Калинин.
Славка всё еще возился с изолентой под окном.
- Слав, ты там скоро? – спросил Калинин, - давай поможем.
- Раньше надо было, – недовольно ответил тот, - всё уже.
Славка встал и показал друзьям правую руку. К каждому пальцу синей изолентой был крепко примотан осколок кафеля, так что кисть руки выглядела жутко и безобразно. Из скрюченных синих пальцев торчали кривые, обломанные, но острые когти.
- Вот это вощщще… Отпад!- Сашка округлил в восхищении глаза, - Дай сфоткаю.
- Я те сфоткаю! – Славка погрозил другу левым кулаком. – спалишь меня!
- Всё, - Серёжка остановил разгорающийся конфликт. – Хватит болтать. Давайте делом займемся.
- Славка с Серёжкой подошли к окну, Сашка наоборот отошел и поднял фотоаппарат. Ощепков поднял синюю руку и уткнул «когти» в  оконное стекло. И тут Воробьёв завыл. Страшно, горлом, не то выл, не то рычал.
- ХРЫ ы ы ы, хрыыы….
На пару секунд замолчал , прислушиваясь… Махнул рукой Сашке. Тот не снимая  крышки с объектива  нажал  на спуск. Вспышка ударила светом в окно.
- Хрыыыы! – завыл, захрипел Воробьёв,
Из палаты девочек раздались первые голоса.
- Хрыыыы! – Еще громче захрипел Серёжка. Сашка опять ударил вспышкой в окно, а Славка со всей силы надавил когтями на стекло и потянул руку вниз.
Скрип от стекла был такой, что Серёжка скривился и захрипел еще натуральнее.
- Хрыыы!!!
Из – за окна раздался девчачий визг.
Славка процарапал стекло до самой рамы, процарапал раму и зловеще, ухмыляясь  провел когтями по жестяному подоконнику.
Сашка еще раз щелкнул вспышкой в окно.
Серёжка махнул рукой и друзья, сорвавшись с места, опрометью бросились бежать. Как и планировалось, они побежали не сразу к своему отряду, а в сторону корпуса первого отряда.  Не добежав немного до корпуса первого отряда, пацаны  нырнули в кусты. И скорым шагом, сменив направление,  направились к линейке. Там тоже , не доходя до , сиротливо торчащего высоченного флагштока без флага, друзья свернули в сторону своего корпуса.
Только там друзья начали смеяться, представляя, что сейчас творится в палате девчонок третьего отряда.
- Серый, пойдем по дорожке. – Вдруг  сказал Славка.- Так быстрее будет. Спать хочется, да и убежали мы уже далеко.
- Ну да, - поддакнул Сашка, - мы уже с другой стороны к своему отряду выйдем. Нас тут точно никто искать не будет. Все в первый разбираться побегут, если увидели куда мы рванули.
- Верно, - Согласился Воробьёв. – Пойдем. Завтра с третьих поугараем.
Ребята покинули кусты и заспешили по дорожке к своему отряду.

                3
                ПРИЗРАК

Луна светит сквозь лапы сосен.
Поют ночные птицы вдалеке,
И дух, что серый саван носит,
Скитается по лесу в темноте

Если бы не постоянный ветер, который шумел круглосуточно в кронах сосен, то можно было бы сказать, что стояла гробовая тишина. Фонари едва заметно покачивались, поскрипывали их металлические крепления, сверху то и дело с глухим стуком падали шишки. Шебуршали где-то в непроглядной  темени белки.
Но идти ребятам было не страшно. Они были довольны, и не скрываясь обсуждали мелкие детали своей проказы.
- А как ты зарычал !!! – восхищенно, давясь от смеха, говорил Сашка, - Я чуть сам не обделался.
- Зыко получилось!
- Эх,- вдруг вздохнул Сашка,- жаль Ритка не видела…
- Да ну её! – отмахнулся Воробьев. – Сама  сказала, что спать не будет и сама уснула… Завтра весь лагерь будет говорить про демона, который к девчонкам третьего отряда лез…
- Да, да. – усмехнулся Славик. – а Ритка будет локти кусать…
- Но всё равно жалко, что… - Сашка замер на полуслове. Мысли о Ритке Ивановой в момент выдуло из его головы.
Серёжка со Славкой тоже замерли. В 10 метрах от того места, где замерли друзья, дорожка  разделялась на две – на права и налево. Так вот на развилке стояла собака. Большая, похожая на волка , черная как смоль собака .  Глаза пса горели желтым огнём, острые уши стояли торчком. Ребятам казалось или они на самом деле услышали утробный рык.
- Собака… - тихо прошептал Славик.
- Ага, - выдохнул Серёжка.
- Бежим ? – спросил Сашка, не сводя взгляда с собаки. А она сделала шаг вперед.
- Поздно. – прошептал Сергей. – Догонит.
- А если в кусты? – с надеждой спросил Славка. И покосился на темные кусты акации обрамлявшие дорожку.
- Не бегите, Султан этого не любит. – раздался голос сзади. Голос был низкий, хриплый и с какой – то скучающе- равнодушной интонацией.
Первым, медленно, на полусогнутых дрожащих ногах на голос обернулся Сергей. Потом Слава. Сашка не нашел в себе сил обернуться. Он так и стоял, не сводя глаз с собаки, которая приблизилась еще на пару шагов.
- Это он? – дрожащим голосом спросил Сашка.
Но ответа он не услышал и понял что, да это ОН. Призрачный сторож.
А Воробьев и Ощепков, как кролики на удава смотрели на высокую фигуру в темном плаще. На голову его был накинут капюшон, так глубоко, что лица не было видно совершенно, только узкий подбородок белел из темноты да светился уголёк сигареты. Воробьев, смотрел на фигуру в плаще и видел призрака. Странного призрака. Призраки не курят. Но кто их разберёт этих призраков? Тем более что у этого была коса. Лезвие косы блестело в лунном свете над плечом призрака, он держал её правой рукой за длинное кривое древко…
«Ну вот и всё….»,- подумал Воробьёв.
- Мама… – пискнул Ощепков , оседая на землю.
- Я не мама, и к твоему счастью не твой папа. – хмыкнул призрак. - Кто- то  там, у корпуса третьего отряда чуть не обделался. Так вот сейчас самое время, – сказал призрак и выпустил клубы вонючего табачного дыма.
Сашка ойкнул и вытянувшись в струнку обернулся. Пес прошел между мальчишек и встал рядом с призраком.
- Отряд какой? – спросил призрак.
Пацаны  молчали от страха. Тогда призрак протянул руку к Воробьеву и взяв того за подбородок поднял его голову к свету луны.
- А, знакомые все лица.  Наслышан , наслышан. Четвертый отряд. – призрак довольно хмыкнул. – А где ж ваша подружка? Рита кажется ?
- Нет её тут! – Попытался гордо крикнуть, но всего лишь пискнул Сашка. – Спит она.
- Ну, ну. Похвально, похвально ,храбрый мышь , – улыбнулся призрак. – Хотя, ежели  она была бы с вами, то Султан её бы сыскал.
Пес лишь слегка дернул острым ухом на своё имя и не сводил пристальных желтых глаз с ребят.
- Что ж мне с вами делать? – призрачный сторож почесал свой подбородок. – Отпустить? Или сдать Людмиле Андреевне?
Услышав имя старшей  пионервожатой Султан недовольно фыркнул.
«Ишь ты, пес, а тоже кобру не любит»,- мелькнуло в голове Воробьева.
- Тоже верно, нельзя салажат сдавать. Эдак и отчислить могут,- согласился с псом призрак.
- Пойдем- ка к вашему корпусу щеглята. – призрак затушил пальцами окурок, сунул его в карман своего плаща и сграбастав ребят повел их в сторону корпуса отряда.
Как  они добрались до отряда, ребята не помнили. Все внимание было поглощено  призраком, который обсуждал со своим псом что же делать с нарушителями порядка.
Уже у самого корпуса призрак замер, не входя в пятно света фонаря. Ребята тоже остановились.
- Ну-с , друзья разбойники, как в кроватки пойдете? – спросил призрак.- Мимо вожатого через дверь?
- Нет, – подал голос Воробьев. Он понял что убивать или немедленно сдавать их старшей пионервожатой , не будут, поэтому немного осмелел.
- А как? – спросил призрак. - Вы как из палаты вышли? Дверь- то ,небось, закрыта снаружи?
- Ага, – Воробьёв повесил голову.
- Через окно, поди ?
- Ну да.
- Я так и думал. – усмехнулся призрачный сторож. – Значит и обратно через него же. Я с вами дале не пойду, Султан вас проводит. Да и покараулит немного. И учтите, честное пионерское слово, что больше ночами по лагерю гулять не будете, давать мне не нужно – не поверю. И Султан не поверил, – пес согласно рыкнул. – Поэтому идите так, но знайте, что мы с Султаном за вами присмотрим. И следующий раз, коль споймаем,  непременно к Людмиле Андреевне сведем.  А теперь марш по койкам!
Спустя минуту друзья были в своих постелях под одеялами. Окно было плотно закрыто на шпингалеты. Дрожь в руках и ногах постепенно проходила.
Засыпая Воробьев  понял, что они встретили не призрачного сторожа. А просто сторожа, который ночами ходит по лагерю со своим псом и косой и косит лужайки. Но он этого желание еще раз погулять ночью по лагерю не появилось. От Султана не убежишь и в кустах не спрячешься.
«Лучше сходим на рыбалку. Я зыкое место знаю, совсем недалеко за лагерем…» ,- засыпая подумал Сергей Воробьев, пионер четвертого отряда, барабанщик дружины пионерского лагеря «Синегорье», в июле 1986 года.