Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 5-9 Микешин

Дудко 3
ПАМЯТНИК  НАХИМОВУ  В  СЕВАСТОПОЛЕ
rg.ru

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  5-9  МИКЕШИН  МИХАИЛ  ОСИПОВИЧ

По проектам М.О. Микешина были созданы памятники адмиралам П.С. Нахимову, В.А. Корнилову и В.И. Истомину на Малаховом кургане в Севастополе, адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве, Богдану Хмельницкому в Киеве, К. Минину и Д. Пожарскому в Нижнем Новгороде, Александру II в Ростове – на - Дону, Екатерине II в Екатеринодаре, массивные скульптурные двери к гробнице князя Д.М. Пожарского в Суздале, скульптурные композиции для украшения броненосных кораблей российского флота. Популярность художника быстро достигла мировых масштабов. Ему заказывали памятники для государств Европы и Америки.

Ряд монументов, воздвигнутых по проектам Микешина, ожидала трагическая судьба. В годы советской власти были уничтожены памятники Екатерине II в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Александру II в Ростове – на – Дону, гробница князя Пожарского в Суздале. Пострадал во время боевых действий в период Великой Отечественной войны памятник адмиралам в Севастополе.

Был разрушен гитлеровцами памятник "Тысячелетие России". Захватчики намеревались вывезти его фрагменты в Германию. Но наступление Красной Армии, освободившей Новгород 20 января 1944 года спасло монумент от окончательной гибели. И уже 2 ноября 1944 года состоялось открытие восстановленного шедевра русского искусства.