Star Conflict 3. Патрульный вылет

Серж Рожков
(фанфик по вселенной игры Star Conflict)

- Огненное гнездо, это Ворчун. Сенсоры обнаружили фотонный след. Компьютер определил, что это пара WOK-16 "Phobos Aura" и Среднего грузовика класса "Телессия".
- Ворчун, это Гнездо. По нашим данным в Третья Эскадрилья свободной Диметры состоит на половину из "Фобосов", а класс "Телессия" один из самых распространенных в этом секторе.
- Да знаю, знаю... - Андр нервно заерзал в кресле: - Вот только диметрианцы шли на форсаже. Они, похоже, догоняли транспорт. Прошу разрешения начать преследование. Этот квадрат под нашей ответственностью.
- Преследование разрешаю. Выясните, что там происходит. В бой вступать лишь в крайнем случае.
- Принял, капитан, - отозвался Вал и врубил форсаж: - Морган не отставай!
Их патрульная пара состояла из двух "Мачете", только первый числился когда то в одном из отрядов Рейда, второй был ударной единицей ордена Технологов Иерихона.
Чем ближе они настигали цель, тем четче становился след. Вот WOK-16 отключили форсажные двигатели. Видимо закончился заряд в накопителях, но транспорту все ровно было уже не уйти.
Впереди показалось особо крупное скопление астероидов. Лучи сканеров словно наткнулись на непроницаемую стену. Слишком много магнитных металлов содержалось в темных молчаливых глыбах.
- Ворчун, я бы посоветовал обогнуть эту каменоломню.
- Но след ведет именно туда. - Вал усмехнулся:- Или наша высокородная особа боится?
- Андр, я же просил! - В голосе Моргана слышалось раздражение.
- Да ладно тебе! Тут на пару миллионов километров нет никого, кто мог бы заинтересоваться историей твоего рождения! - технологом овладел азарт подпитываемый возбуждением перед возможным боем. В этом состоянии Вал начинал безудержно болтать. Шутил, когда все складывалось или брюзжал, если дела шли наперекосяк.
Штурмовики углубились в скопление не сбрасывая скорости. Тут же заверещали сирены о угрозе возможных столкновений, опасном пилотировании и запредельных нагрузках на компенсаторы боковых ускорений.
Пару раз Андр терял из виду ведомого и все ждал вспышки и взрывной волны, но Морган вдруг возникал рядом целый и невредимый, в очередной доказывая свое умение пилота.
Наконец, обогнув очередной осколок, а то что рой был когда то единым целым сомнений не возникало - слишком схож состав каждой части, "Мачете" выскочили в открытый космос.
- Твою мать! - Не сдержался Андр, уводя штурмовик назад в скопление и переключая радары в пассивный режим. Ведомый повторил маневр лишь с секундной задержкой.
- Вал, ты видишь то же что и я? - растерянным шепотом поинтересовался Морган.
- Угу. - только и смог обронить лейтенант в ответ.
"Телессия" медленно сближалась с серо-черным полукилометровым кораблем который был не чем иным как носителем - домом одной из семей Иерихона.
- Вот и сказывается мой "ниже среднего" по генеалогии... - вздохнул Вал: - Кто это, принц?
- Я же про... - Морган оборвал недовольное восклицание на полуслове и витиевато выругался.
- Уууу... Уж если ты так ругаешься, то действительно ничего хорошего.
- Череп, ошейник, оковы... Это Батлеры, Вал. Это один из кораблей проклятых Батлеров.
Услышав подобное технолог выругался еще более забористо чем его ведомый минутой ранее. Из всех цензурных слов в его фразе присутствовало только одно - "работорговцы".
Когда в 2780 - ом году в ссылку были отправлены последователи Бартла, ковчегов - тюрем было сорок три. Многие из них были потерянны в первые годы скитаний. Иные погибли в результате междоусобиц или влились в экипажи других кораблей, когда те что стали им родиной и заточением получили не совместимые с функциональностью повреждения. В итоге осталось всего семнадцать семей, но они разрослись численно и заняли свои ниши в обществе Иерихона под предводительством Великого Пророка. А потом Бартла не стало... Многое случилось после этого.: Ямато, Боско, Лю, Саладины, возглавили Совет Семей, по праву самых сильных и многочисленных .Большинство подчинилось им. Но были и не согласные с новыми порядками. Одни, например Ушаковы, не уступающих в могуществе не одной из семей Совета, просто покинули пределы Рубежа, уйдя к его внешним пределам, в неисследованные области. Другие попросили убежища на территории Федерации, основав там свои колонии. Но были и те, кто пошел против всех, приступая не только устои государств, но и законы морали. Одной из таких семей были Батлеры.
Андр прищурился, словно всматриваясь в носитель. Компьютер "Мачете" отреагировал, словно они с пилотом были одним организмом, увеличил и приблизил нужное место в пространстве.
- Так... Полетная палуба небольшая, не больше чем на эскадрилью. Проекторы щита мощные, но вряд ли выдают больше семидесяти процентов КПД, слишком изношенные. Расширенны грузовые отсеки. Восемь орудийных точек, вроде штурмовые лазеры... Пять зенитно-ракетных установок класса Т2...
И Вал и Морган понимали, что атака на носитель - самоубийство чистой воды.
- Я вижу лишь один вариант. Дождаться пока пройдет передача груза и брать карго-транспорт на обратном пути.
- Слышишь, принц недоделанный, "груз" это люди! Живые люди! Неужели тебя совсем разучили ценить человеческую жизни и свободу?
- И это говорит индивидуум, в котором от машины больше чем от человека. О свободе расскажи подопытным, на которых, вы, технологи эксперименты ставите. Видел я...
Похоже Моргана не на шутку задело последнее замечание Андра. Не известно что бы переросла перебранка, но Вал вдруг почувствовал, что его словно аккуратно так похлопал по плечу.
- Так. Стоп. Похоже наши коллеги с Диметры объявились. - Ворчун открыл коротковолновый канал.
- Третья, это "фениксы", какой план.
- План прост. - донесся хриплый бас: - Сидите тихо, не отсвечивайте. Ждем остальных ваших. Они идут прыжками сквозь врата фрегатов. Будут на месте через двадцать шесть минут.
- Не успеют. "Телессия" начинает маневр сближения для стыковки. Максимум четверть часа, это если пилот у них совсем краборукий.- вмешался Морган: - Пленников переправят сразу, долго торчать Батлерам тут опастно. А как только эти проклятые отступники получат свое - будет поздно.
- Нам приказано ждать! - огрызнулся диметрианец.
Внутри технолога стала подниматься волна злости:
- Я лейтенант Андр Вал, заместитель командира эскадрилии "Феникс". Вы находитесь в пространстве включенном в нашу юрисдикцию. В соответствии со статьей 6, параграф 4, пункт 3 устава ВКС Империи, который до сих пор действует в подразделениях Сил планетарной Самообороны Диметры, я, как старший по званию временно включаю вас в состав своей эскадрильи.
Иерихонец рисковал. Если за штурвалом одного из "Фобосов" окажется кто то выше звания под которым он представился, ничего не выйдет.
Пауза затягивалась:
- Вам все понятно?
- Так точно, сер! - голос был недовольный, но воспитание имперской военной машиной дало о себе знать. Они не рискнули ослушаться устава.
- Тогда слушайте план атаки.
Между носителем и транспортом оставалось не больше километра, "Телессия" выполняла завершающую фазу маневров, когда из астероидного облака на полном ходу вылетели "Мачете". Какое то время от сенсоров их скрывал корпус карго, но не на долго. Тревожно запищали система предупреждения о захвате как цель и иерихонцы включили фазовые щиты. Целью атаки "фениксов" было отнюдь не стремление нанести хоть какой то урон носителю Батлеров. Они должны были лишь отвлечь.
И снова пляска со смертью, только теперь вместо темных глыб горячие плазменные хлысты и огнехвостые демоны - ракеты.
Фазовые щиты удержали натиск энергии. ИК ловушки сбили с курса ракеты. Вот они, пусковые створы полетной палубы. Морган веером выпускает НУРы, корежа и заклинивая броне плиты полуоткрытыми. Вал выпускает облако мин, перекрывая вылет истребителям с правого борта окончательно.
Крен влево, проход вдоль носителя к корме, в мертвой зоне. Сбить орудийные башни на стабилизаторах, пока те не развернулись и не послали плазменный заряд в упор дюзы маршевых двигателей.
- Ворчун, гости прибыли! - Пробивается сквозь треск помех голос Моргана.
С левого борта носителя стартуют перехватчики. Пара EVR "Dagger", бросаются следом и, обгоняя, обстреливают "Мангустов".
- "Фобосы" вперед! - кричит Вад в передатчик, понимая, что задумали Батлеры: - Морган, ракетами!
Перехватчики кажется подставляются, но это обман. Поля EVR окрашиваются пепельным. Фениксы пытаются уйти в сторону, но не успевают отдалиться на полтора километра и их настигает волна электромагнитного всплеска, выключающая системы "Мангустов". Компенсатор ускорений коротит, на Вала накатывает волна перегрузки застилая кровью глаза. "Зря цель не пометил"- думает Андр почти теряя сознание:"Ракеты в одного и того же выпустили..."
А тем временем "Фобосы", форсируя системы, корежат стыковочные узлы носителя. Системы ПВО корабля Батлеров не успевают отреагировать на вторую атаку, давая возможность диметрианцам главную задачу - не дать "Телессии" передать бандитам "живой груз".
Перезагрузка. Системы корабля Ворчуна оживают. "Мачете" ведомого рядом, дымит поврежденным корпусом, но уже огрызается со вторым перехватчиком. Странно, но бортовые орудия носителя не стреляют, да и истребителей больше не видно, а ведь должны были уже появиться...
- Лейтенант Вал! Это Скворцов, корабль Иерихона уходит. Похоже они готовятся уйти в варп!
Сквозь головокружение Андр понимает, что с ним говорит ведущий "Фаетонов". Правильно. Батлеры не идиоты. Груз по быстрому получить не удастся, их присутствие обнаружено... Пора сваливать.
- Попробуйте достать ракетами их маршевые.
- Не можем. В бой вступила "Телессия". Пытаемся аккуратно подавить их лазеры.
Перехватчик тряхнуло искажением пространства, это носитель перешел неподалеку на сверхсветовую. В то же мгновение "Dagger", круживший вокруг Моргана, устремился в сторону транспорта.
- Вот сволочь!
Ворчун выпустил в след ракету. Перехватчик отмахнулся веером ИК ловушек.
- Скворцов! Это камикадзе!- успел только крикнуть технолог.
Один из WOK-16 бросился наперерез...
* * * * * *
"Сегодня прошло прощание с лейтенантом Скворцовым. Напомню, что он геройски погиб спасая от работорговцев жителей нашей планеты во время специальной операции по их поимке..."
Вал раздраженно махнул рукой и головизор в кают компании потух:
- Ушам своим не верю. Никакого упоминания о нашем участии!
- Тебе не достаточно почестей от президента?
Они только что вернулись с Диметры, где сначала отчитывались о произошедшем, а потом получали благодарности. Причем вернулись не с пустыми руками. В награду наемники получили два штурмовика из личной коллекции Роберта Райджа. Их конфисковали у него за торговлю людьми.
- Странно мы с тобой смотримся в форме похожей на имперскую, - усмехнулся Морган наблюдая за своим отражением в стекле.
- Кстати на счет формы... - Алсад нахмурился и внимательно посмотрел на Андра: - Ты, конечно молодец. Выбрал время для атаки, прямо перед стыковкой, когда шиты отключены. Нашел способ повести за собой диметрианских пилотов... Только звания тебе, всетаки, ни кто не присваивал.
Капитан протянул руку вперед.
Вал опустил голову. Действительно. Он не был лейтенантом. Знаки на форме были не больше чем уловкой против лишних вопросов.Ромбы легли в ладонь Алтари, и рука Андр безвольно упала.
- Да Вад, ты не лейтенант. Пока.
Перед лицом технолога появился стакан с прозрачной жидкостью. В него с ладони капитана скатились золотистые ромбы. Резко запахло спиртом...
- Пей!