2. Письмо деда

Роман Чекмачёв
2. «Письмо деда»

   После самой страшной войны прошедшего века все постепенно возвращались к мирной жизни. Приходили выжившие с фронта, раненные, искалеченные, но живые. Восстанавливали разрушенные дома, заводы, железные дороги, дома – всюду жизнь зарождалась по-новому.
   Алексей, живший только с бабушкой, ждал возвращения своего деда. Бабушка каждый день сидит у окна и вяжет, то приготовит что-нибудь, и снова сидит у окна.
   Но вот однажды, в полдень, в дверь кто-то сильно постучался. Бабушка вздрогнула, отложила вязание на стул и проворно, чего мальчик не ожидал от неё, подбежала к двери. В глазах её светилась радость ожидания. Но на пороге она встретила тётку Авдотью, местного почтальона. Та поздоровалась и, найдя что-то в сумке, отдала. Попрощалась и направилась по другим адресам. Алексей застыл, ожидая чего от бабушки.
   Оба сели на старенький скрипучий диван и оба, когда бабуля открыла письмо, стали читать:

«Дорогие Лидия Михайловна и внук Алексей.
  Пишет вам Иван Савельич, ваш муж и дед. У нас здесь красиво, цветёт ландыш, пахнет трава. Как будто нет никакой войны. Немцы где-то далеко. Интересно здесь жители разговаривают, и хозяйство у них хорошее.
   Скоро я буду дома. Лизавета, наточи косу, как вернусь, сразу в поле уйду. Корова-то наша ещё жива? Старая, должно быть. Алексей, наверное, её в поле уж пасёт. Большой стал.
   Как соседи? Фома Дмитрич? Михаил Земцов? Иван? Живы ли?
   Дом-то наш цел? Плетень?
   Вернусь, первым делом в поле, потом за дом возьмусь. И колхозу помочь надо…»

Письмо оборвалось, далее шёл уже совсем другой подчерк:

«Уважаемая Лидия Михайловна!
   Вам пишет военврач. Во время операции Иван Савельевич скончался у меня на руках. Перед смертью он попросил меня отправить это письмо вам. Думаю, что вы сейчас читаете его.
Выражаем Вам соболезнование.
Николай Николаевич»

   Прошли годы. Соседи так и запомнили её, сидящей у окошка с вязанием в руках. Умирала она долго, уже не могла говорить, только что-то мычала и о чем-то просила. Никто ничего не мог понять. Только Алёша понял её – она просила прочитать ей письмо.
   Жёлтый старый лист хранится в новом альбоме, под прозрачной плёнкой в городском музее. Его читают, на него смотрят, сожалея о короткой, но яркой судьбе.