Вне зоны доступа, или Ну, заходи

Светлана Татарова
Вне зоны доступа, или "Ну, заходи"


                «И мой трамвай, мой вечный Холидей…»
                (Дима Воденников)



  Вот, апрель на исходе. Скоро май, а ныне по календарю — Чистый четверг. И вспомнилась давняя история, рассказанная когда-то журналистом Сергеем Смирновым про бессменного часового. Шла гражданская война, версталась новая карта мира…
 
  … А до этого был 1915-й год. Он был оставлен охранять склад боеприпасов. И охранял его… 9 лет, пока его не нашли случайно польские солдаты, оказавшиеся в крепости по инспекции. Взрыв заблокировал русского военного в подземелье, а разыскивать его никто не стал. Так он жил, питаясь консервами со своего склада и дождевой водой, делая зарубки ежедневно (как Робинзон Крузо) и регулярно помня про баню. Нет, воды ему хватало лишь на питьё, но солдат-часовой регулярно, раз в неделю, менял бельё и портянки. И встретил он поляков с оружием (масло пригодилось для чистки)и окриком: — Стой! Кто идёт?..


Ты же выжил, солдат! (Из песни)

  Жизнь посылает каждому испытания — по силам. И учиться жизни, учиться побеждать смерть приходится каждому. Б-же, пусть же посланные испытания будут по силам каждому, дабы мы не усомнились, что в какой-то день, наконец, придёт экипаж спасения из мрачного подземелья. И мы очистимся, наконец, от скверн черной Венеры рабства и познаем великую радость истины, свободы и любви.



28 апреля 2016 в 10:31