Икиру якубо. Желание жить

Серж Рожков
Йошимура стоял на краю крыши и смотрел на ночной Токио, раскинувшийся от горизонта до горизонта. Его огни играли, мигали в ритме, словно биение сердца. Он никогда не спал, никогда не затихал, никогда не погружался во тьму.
Но, тем не менее, Тьма наполняла его самого, даже в самый яркий день жаркого лета. Тьма, отражающаяся в сердцах его жителей холодом равнодушия.
Сейчас Йошимура ненавидел этот город так же как когда-то любил.
Вырвавшись несколько лет назад из своей глухой провинции на Хоккайдо он приехал сюда. Приехал полный надежд и желаний, окрыленный мечтой, но не о славе, деньгах или красивых женщинах. Нет. Он мечтал о событиях и воспоминаниях. Мечтал жить там где жизнь бьет ключом, в противовес неспешной и тоскливой провинции, в которой новости не уходят дальше местных сплетен, а нового человека можно увидеть не многим чаще чем он там рождается.
Приехав сюда он даже радовался жизни, какое то время. Учился в университете, пусть и не самом престижном, стал встречаться с девушкой...
Все изменилось буквально пол года назад. Йошимуре стало казаться, что удача отвернулась от него.
Сначала несколько глупых ошибок в дипломной работе, существенно подпортивших перспективы на трудоустройство. Бесконечное число отказов о приеме в разные фирмы. Разбившийся телефон, утерянный кошелек, прорвавшийся кран на съемной квартире, ремонт которой пришлось оплачивать...
И кругом равнодушие... А ведь некоторым не нужно и усилий было порой прикладывать больших, что бы помочь...
Вчера ушла Юки. Даже объяснять ничего не стала. Просто вернувшись домой он обнаружил записку. "Нашла другого. Он лучше. Не ищи меня."
Ни "прости", ни "прощай"...
Вот он и оказался тут, разбитый, подавленный, никому не нужный...
В последний момент, когда неумолимая сила притяжения уже почти полностью захватила в свои объятия, Йошимуре показалось что его кто-то позвал. Ветер вдруг ударил в грудь, отбросил назад на крышу, легко словно соломенное чучело.
Когда он восстановил дыхание, удар выбил из легких весь воздух, а перед глазами перестали плясать белые пятна, головой тоже не плохо приложился, то увидел её...
Девушка в белом платье. Высокая, худая с бледной кожей и растрепанными волосами черными как крылья ворона.
Крылья, кстати тоже присутствовали, правда серые, чуть светящиеся. Смотришь на них, и вспоминаешь тоскливый, дождливый день за окном.
На плече сумочка. Обычная такая, грязно коричневая. И лишь брелок на груди светится нежно зеленым цветом нефрита - распахнувший крылья стриж, издали похожий на звезду.
- Жить надоело? - тихо говорит необычная незнакомка: - А... Точно. Надоело, иначе бы меня здесь не было... Думаешь приятно скитаться по свету неприкаянным духом, неспособным ощутить ничего кроме тоски?
- Ты ангел Смерти. - молодой человек настолько был вымотан морально, что сейчас не ощущал ничего. Ни страха, ни удивления.
- Вот ещё. - недовольно фыркнула крылатая: - Я похожа на него?
Йошимура пожал плечами:
- Наверное нет.
Он никогда не видел ангелов Смерти, поэтому и сказать ничего определенного не мог.
- Демон?
- Совсем дурак? - существо спрыгнуло с бортика и направилось к нему: - Ты в какой стране живешь?
-В Японии. - почему-то на несколько мгновений задумавшись ответил молодой человек.
- Так откуда тут взяться ангелам или демонам?
Она подошла довольно близко и теперь Йошимура смог рассмотреть еще и рога. Тем более облик незнакомки слегка изменился. Она стала немного опрятнее чем показалась на первый взгляд. Например волосы неуловимо взгляду сложились в аккуратную прическу.
- Неужели ещё не понял? Я ёкай. Я рождена безумным желанием жить, когда это уже невозможно. Мои крылья, сотканы из тоски и желания взлететь. Моя одежда такая, потому, что последняя кто умер перед моим рождением, была так одета. После неудавшегося группового свидания на крышу пришла... Мои рога...
- Так как порой причиной становится измена? - догадался молодой человек.
- Верно.- кивнул ёкай.
- А стриж?
Она посмотрела себе на грудь, словно только что его заметила.
- Если честно я не знаю...
Такое милое, растерянное выражение на её лице заставило Йошимуру улыбнуться.
"И когда она успела стать такой симпатичной? Пару минут назад ведь больше походила на оживший труп... "
- Чем сильнее твое желание жить, тем красивее я. Сейчас я отражение именно твоей души.
Йошимура снова улыбнулся, чувствуя как боль и обида уходят.
- То есть мне сейчас нужно собраться с духом и жить дальше?
- Нет. - ёкай покачала головой: - Не всё так просто. Ты должен найти цель. Смысл своего существования. Ты ведь потерял их, потому и оказался здесь.
- А разве они у меня были?- удивился молодой человек.
- А разве нет? Сначала ты хотел уехать в Токио и учиться здесь. Найти друзей, девушку... Но добившись этого стал жить по инерции с каждым днем ненавидя этот мир сильнее и сильнее.
- И пустота чуть не поглотила меня... - тихо сказал Йошимура.
- Верно. - ёкай направилась к краю крыши, расправила крылья, собираясь взлететь, но обернулась в последний момент и сказала: - Там внизу, в кафе сидит девушка. Сделай мне одолжение, угости её кофе.
Йошимура не смог ослушаться. Он выполнил просьбу.
И, поставив чашку перед сидящей в уголке девушкой, взглянув в её мокрые от слез глаза, увидев в них своё отражение, он нашел свой смысл жизни...

А с её груди на него смотрел нефритовый стриж...