Мурзик

Серж Рожков
То что мир вокруг меняется Мурзик почувствовал не сразу.
Сначала дни стали короче, а ночи чуть холоднее. На пару дней зарядил мелкий противный дождь и ему пришлось сидеть в доме. Странно, но раньше, когда с неба текла вода, вокруг грохотало и сверкало. Сначала он боялся этого шума, но потом привык и даже полюбил, сидя на подоконнике, смотреть как гнутся деревья, а по дорожкам во дворе начинают течь ручьи.
Деревья, кстати тоже изменились. Из них словно стала уходить сила от чего листья меняли цвет с зеленого на желтый, а иногда красный.
Бабушка вечером протапливала печь, совсем немного, но в доме сразу становилось теплее.
А еще уехала Маша.
Мурзик привык к ней. Привык, хотя по началу она была безумно надоедливая. Она таскала его, тыкалась носиком в мордочку, сажала в коляску, привязав на шею бантик и называла "сыночка"... Сначала он старался спрятаться от нее, но потом понял, что тогда его ни кто не будет гладить, чесать за ушком и щекотать животик... Пришлось научиться мириться со всем остальным.
Но больше всего ему нравилось, когда Маша садилась читать. Ему нравилось, а ей нет. Мрзику и бабушке приходилось долго уговаривать маленькую хозяйку одна словами, другой начинал теряться о ноги.
Мурзик не знал для чего это бабушке, но он любил рассматривать картинки в книжках, лежа у Маши на коленях. Оттуда он и узнал, что за летом приходит осень, птицы, улетают на юг, люди собирают урожай и идут в школу. Что такое "школа" Мурзик не знал, догадался только - там читают книжки и надеялся, что маленькая хозяйка возьмет его с собой ведь картинки в тех, что были в доме он знал наизусть.
Когда Маша уехала, Мурзику стало тоскливо. Он бродил по тихому, опустевшему дому, тихо мяукая, зовя и ждя, что она выскочит откуда нибудь из укромного места и громко крикнет: "Б-у-у!!!" Тогда он весело подпрыгнет и помнится от нее вздернув хвост...
Но Маши нигде не было, а бабушку он нашел на лавочке у крыльца, смотрящей на убегающую вдаль, размытую дождями дорогу.
Она взяла котенка и положила на колени.
- Вот и кончилось лето. Ушло куда-то вдаль, унеся с собой нашу ягозу... Будем мы теперь с тобой, Мурзик, вдвоем её ждать назад.
Ветер прошелестел в саду роняя листву, вкусно запахло яблоками и где-то вдалеке тоскливо завыла собака...