Волшебный цветочек Стапеллия

Светлана Чернецова

 

 

 
    


    Привезли как-то из дальних стран одной царевне цветок необыкновенный. Правда  видок у него не ахти был, но торговец утверждал, что обладал цветок силой - силённой.  А главное - сохранял красоту его владелице. Как услышала эти слова царица так  и впала в невменяемое состояние.
- Любые деньги отдай, а цветок купи! - кричит супругу не переставая.
   Вот  расплатился  муж за такое чудо, торговец деньги в карман ссыпал и скорей  с царского двора побежал.  И до самых границ нигде не останавливался, крошки хлеба в рот не брал, так спешил.  Наверное за другим цветком бежал, это мы так думаем.  А что торговец думал, осталось неизвестным.
  Поставили горшок в самой лучшей комнате, приставили несколько солдат охранять диковинку от воров и только тут вспомнили, что не спросили у торговца, как за цветком ухаживать и самое главное - как он красоту сохраняет. Что для этого делать надобно?
Кинулись слуги торговца разыскивать, да того уже и след простыл. 
  Вот уселась царица напротив своего сокровища и лицо чуть не в горшок ткнула. Но не близко. Торчали из горшка несколько стеблей странной формы покрытые колючками. Просидела она час, а  после спрашивает у царя:
- Ну что, я ещё краше стала?
А царёк то был ума не шибко большого и всю правду как есть выложил.
- Ты царица какая уселась, такая и встала.
Вспылила царевна.   -Так это верно оттого, что мои дамы придворные рядом толпятся, красоту   себе отнимают. Немедленно уходите! - закричала она. Прогнала всех и осталась  возле цветка с царем.
И снова  в горшок ткнулась. Прошло опять какое-то время спрашивает она у своего супруга:
-  Ну что государь, стала я моложе?
Начал царь всматриваться в царицино личико. - Нет, такая же как  и была красивая.
-Да не может этого быть!- раскричалась царица. - Это видно стража виновата.  Она на цветок смотрит!  И как  топнет  ногой: Вон!
  Убежали солдаты и остались величества одни.   Видит царь, что дело плохо.  Очень уж царица сердита, того и гляди его с глаз сгонит и говорит:
- Душа моя, кажется мне, что цветок ещё не вырос. Посмотри сама, нет у него цветочков, одни листья сосульками  стоят.  Давай подождем.
Успокоилась царица. Пошли они перекусить и отдохнуть от трудов тяжких.  А солдатам приказали возле дверей встать и окна накрепко закрыть. 
  На другой день опять царевна возле цветка усаживалась. Во все глаза на него смотрела, да ничего не изменилось. Прошло три дня и увидела она, что на тонких стебелёчках  появились какие-то шишечки.
- Смотри муж,  стал мой цветок расти, волшебной силы набираться! Теперь я буду самой красивой и молодой!
Царь тоже обрадовался, даже слезу решил потихоньку пустить. Так за жену боялся, чтобы от расстройства умом не тронулась.
Стала царица собственными глазами следить, чтобы цветок каждый день поливали, форточку открывали, а сквозняков  никаких не допускали.  И сама смотрит, радуется. 
   А шишки подросли,  как орехи, и потрескиваться  стали.  И тут царица настрого приказала никому на цветок не смотреть!  Даже сама поливать начала! И вот в одно утро зашла царица в комнату и ахнула! Сбоку горшка висел стебелёк, а на нём краснел  цветочек,  напоминающий морскую звезду!
- Ваше величество, -  вскричала  царица, - смотрите какое чудо!
 Поспешил царь к ней и заулыбался.  Среди толстых колючих сосулек и впрямь висел красненький цветочек.
- Вот теперь  волшебство начнётся!- не унималась царица.   И только хотела перед цветком сесть, как влетела в открытую форточку огромная муха и прям на цветочек брякнулась.    Завизжала царица, ногами затопала и начала слуг звать, придворных, солдат, даже посудомойку с кухни и ту позвала.
- Немедленно  отловить и удавить негодницу!
 Кинулись все подданные ловить муху, а в форточку ещё десяток влетел и все на цветок норовят сесть, изгадить его. Что здесь в  комнате началось!  Слуги орут, руками хлопают, чтобы мух побить, те жужжат и так и норовят на цветок усесться.  От такой неслыханной наглости царица чуть в обморок не упала. Видит царь, что дело плохо, ухватил горшок и побежал с ним в другую комнату, от мух спасать. Да видать насекомые его чуток засидели, стало от цветка плохо пахнуть. Ткнул царь его на стол и приказал слугам дверь от мух закрыть, а цветок вытереть от мушиных следов.   Успокоилась его супруга, слезы вытерла и пошли они вдвоем отдохнуть, пока слуги цветок в порядок приведут.
  Поспала, поела и к цветку поспешила.  Уселась рядом и ткнулась   личиком поближе.
И тут её словно кто в кучу на скотном дворе носом ткнул!  Матушки родные!    Сперло у царица дыхание. Не отмыли слуги цветок! 
- Ах вы лентяи такие, сякие! - закричала она. - Если завтра утром  цветок  не отмоете, я вас заставлю его нюхать! 
Целую ночь царица не спала, то плакала, то кару на головы слуг придумывала. Даже царю от такого страшно стало. Раненько утром, пока супруга спала,  царь с кровати тихонько сполз и побежал поскорей посмотреть- как там цветок?  Отмыли ли его? Вошёл в комнату и остолбенел. Торчали из горшка пять цветков на длинных стеблях и все они были сплошь усажены мухами.   Захлопнул царь быстрей дверь и начал лысину чесать.
- Что же это такое за чудо купец нам всучил?  Ежели б этот цветок волшебный бы был, то мухи должны были   личинками стать.  Пошлю  ка  я  гонца к  мудрецу. Пусть он мне растолкует такую невидаль.  И вот пока царица спала ее муж гонца погнал. Не успела супруга встать,  покушать, нарядится, как вернулся гонец. И прямиком к царю в опочивальню входит, нигде не задерживается.
- Разузнал?- торопит его государь.
- Да,- кланяется тот, - все доподлинно. Ещё и письмо принес,- и подал царю.
Сломал государь печать, развернул листок и стал громко читать.
   Оный цветок растет далеко в Африке.   Может вырасти до метра в высоту.  Стебли у него четырехгранные  и в противных колючках.  Цветки вырастают на  отростках, имеют форму звёзды красненького цвета. Противный цветок на вид. Да не это его особенность.
- Вот  видишь, - возликовала царевна, - есть у него  волшебное свойство!
Царь тоже так подумал.  Расправил он плечи, поднял повыше голову, прокашлялся и громко продолжил читать. 
 Обладает  это творение  премерзким запахом на который слетаются все мухи. И как ты его не прячь, когда цветок расцветает они тут как тут.  Тучами летят. Тьфу, выбросьте его Ваше Величество. А зовётся он Стаппелия.
   Только успел царь дочитать название этого цветка,  как впала царица в гнев, как стала колотить чайные чашки.  Поднос о стул погнула, самовар на пол скинула, чуть мужу  ноги  горячей водой не обожгла. А в довершении побежала она опрометью ни куда- нибудь, а прямо к цветку.  Ухватила горшок и закинула его в окно.  Даже запаха в гневе не почуяла. Вылетел горшок и за ним вся стая мух кинулась. Ни одной не осталось.
 Уткнула  царица руки в бока и проговорила громко:- Ну купец, не пеняй, если попадёшься в мои руки. Мокрое место от тебя оставлю.
- Успокойся моя дорогая,- утешает ее царь.  - Зато теперь во дворце мух совсем не осталось.  Не будут нам спать мешать и кусаться.  А знаешь, что мы сделаем?  Отнесем горшок подальше и будем его держать за царским дворцом.   И даже станем выращивать и продавать за деньги другим царям.  Чтобы от мух не страдать.  Так что от этого цветка тоже польза будет.  Красоту он не сохраняет, да казну прибавит.   А я тебе на эти деньги новых нарядов подарю. И станешь ты ещё красивее.  Это уж точно.