Шмель

Ирина Карнаухова 2
    Тёплое майское солнце доставляло удовольствие не только старушкам в платочках, сидящим на лавочках в тёплых носках, но и всему окружающему миру. Белая пушистая кошка нежилась на подоконнике, щенки-пуделята радостно носились по мягкой изумрудной травке, хватая друг друга за уши, а семейка скворцов с высокой берёзы с интересом наблюдала за ними.
    Неожиданно послышался гул, который всё время приближался. Из-за куста черёмухи, терпкий запах которой разносился так далеко, что прохожие начинали крутить головами, вылетел шмель. Это он растревожил многих своим басовитым гудением. Видимо, где-то рядом располагалось дупло, в котором дружно жила шмелиная семья.
    Мохнатые лапки шмеля и хоботок касались мелких цветочков, собирая пыльцу с нектаром и наполняя крупное тельце силой. Летая над ажурной белой гроздью, шмель продолжал так сильно гудеть, что даже кошка, навострив ушки, подозрительно стала поглядывать в его сторону…
    Вдруг шмель отлетел от черёмухи и направился прямо к окну, где лежала кошка. Та, увидев приближающийся гудящий «самолётик», поднялась на задние лапы и попыталась ударить шмеля. Но он резко развернул своё полосатое брюшко и отлетел в сторону. А кошка не удержала равновесия и свалилась с подоконника…
    По законам аэродинамики и физики, как раньше утверждали учёные, маленький шмель совсем не должен был летать. Наверное, хорошо, что он об этом не знал!