Здравствуй, земля целинная. 117

Владимир Шарик
 После переговоров с Сергеем Николаевичем решили направить девушек на работу в кирпичный цех. Петр встретил девушек возле общежития и предложил пойти с ним на место работы, предварительно спросил их запаслись ли они водой.
- Нет, - сказала Наташа, - а зачем нам воду с собой носить, мы можем и без воды обходится. А, если захотим, то пойдем в столовую напиться или в контору.
- Конечно, вас никто не предупреждал, что здесь все время надо иметь с собой воду, ибо от жары можете получить обезвоживание организма. А вы не всегда будете работать возле столовой или другого заведения, где есть вода, поэтому надо иметь запас воды. Вот сегодня мы с вами поедем в поле, где, кроме тушканчиков и скорпионов ничего нет.
- А что мы будем делать в поле? - спросила Лена.
- Мы будем собирать солому для того, чтобы обжигать в наших печах кирпич.
- Вот это уже настоящее дело, - бодро заметила Наташа.
- Да, а вот лошадей вы умеете в повозку запрягать? - спросил Петр.
Девушки удивленно переглянулись, вопрос их явно застал врасплох, где б они в городе могли научится запрягать лошадь. По их удивлению и молчанию юноша понял. что девушки видели лошадей только в кино.
- Сегодня я вам покажу как это делается, а потом будете сами это делать или эта работа вам тоже не нравится.
- Нет, - поспешила заверить Наташа, что эта работа им подходит, и они научатся запрягать лошадь в повозку. Лена тоже согласилась с подругой, даже добавила, что она даже мечтала когда-то в детстве стать наездницей.
 Они подошли к заводу. Это было небольшое здание под железной крышей, а рядом располагалась печь для обжига кирпича. Во дворе стояло несколько ребят в спецовках, которые  с удивлением и любопытством рассматривали новых работников.
- Так,представляю вам наших новых работников. Прошу относитесь к ним с уважением, они приехали добровольцами с Днепропетровска.
- Очень приятно. Землячки, значит, - сказал Григорий Погорелый, затем подошел к Наташе и спросил, - Как вас зовут?
- Наташа, - ответила девушка несколько смущаясь, чувствуя себя не совсем уютно под взглядами незнакомых парней.
- А меня зовут Гриша. - Парень пожал руку девушке, а затем обратился к другой девушке. - А вас как зовут?
- Лена.
- Очень приятно.
- Так хватит знакомится, приступаем к работе. Гриша, ты сейчас с Виктором и Сергеем готовите раствор и загружаете в пресс-машину, а Саня и Василий укладывают кирпичи в печь. Я с девушками еду в поле за соломой. За работу.
 Ребята пошли по своим рабочим местам, видно было, что бригада хорошо знает свое дело, и к делу относятся со всей ответственностью.
- Да, и должен предупредить, что у нас сейчас женщины появились в коллективе, поэтому следите за своим языком.
 -Хорошо, постараемся, - ответил за всех Сергей.
 Петр зашел в сарай и вывел оттуда лошадь
- Держи, - сказал он Наташе и вручил ей уздечку, а я сейчас вынесу сбрую,чтобы запрячь её в повозку.
 Наташа взяла в руку уздечку, ей было немножко даже страшновато, а вдруг лошадь сейчас понесет её, и что она может с ней сделать такая маленькая и слабая.  Лена, словно, почувствовав страхи подруги, подошла к лошади с другой стороны, взяла уздечку в левую руку, а правой погладила животное по морде.
- Ух ты, какая хорошенькая, - пришла в восторг Наташа и тоже погладила лошадь с другой стороны. Кобыле, видно, понравилось такое нежное обращение, и она довольно помахала головой. 
- Смотри, мы ей понравились, -  заметила Лена, и с удовольствием провела по шее рукой, она так давно мечтала сделать это.
 Вышел Петя со сбруей и хомутом, и стал запрягать лошадь в повозку, при этом заметил, чтобы девушки запоминали, как это делать, ибо потом они сами будут это делать.