Философия в кратких биографиях

Ritase
    Платон. Жил во времена пещер.   Изобрел Сократа, диалоги и  педофилию. Считал, что управлять государством должны философы, а Карфаген должен быть разрушен. Позировал в хитоне для фрески Рафаэля.
 
        Аристотель. Известен тем, что сказал:  “Платон мне друг, но тридцать серебренников на дороге не валяются”.  Изобрел логику, физику, политику и поэтику. Бежал из Афин, чтобы спасти сограждан от повторения по отношению к себе ошибки, допущенной ими  относительно Сократа. Учил царя Александра – первого, второго или третьего история не уточняет.

      Тертуллиан. Призывал к целибату и ношению платков.  Был женат на вратах ада. Веровал потому что нелепо.

          Рене Декарт.  На печке в Голландии придумал доктрину “coito ergo sum”,  впоследствии развитую  Фрейдом  с Маркузе. Был автором песни “Вихри враждебные веют над нами”,  она  же  “Марсельеза”. Отсюда и пошло выражение “вихри Декарта”. По непонятным причинам его философия именуется  “картезианством”.

        Бенедикт (Барух) Спиноза. Отлучен от синагоги за критику Нового Завета. На досуге занимался шлифовкой линз. В качестве оптика показал, что радуга – результат  движения ЛГБТ.   Изложил геометрию этическим способом.  Доказывал, что  Бог любит сам себя бесконечной интеллектуальной любовью, за что долгое время считался атеистом.

   Эммануэль Кант. Послужил прообразом одноименного эротического фильма. Автор задачи про кенигсбергские мосты. Настаивал на отличии критики от критикантства, для чего написал сразу три критики. Последовательно опроверг никому не понятным  способом четыре доказательства бытия Божия и изобрел пятое. Когда наконец накопил денег на жену,  лишился потенции, так что жениться не стал вообще. 

      Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Обосновал дифференциальное исчисление и прояснил, следуя Гете,  заблуждения  Ньютона. Изобрел диалектику, за что был любим не читавшими его марксистами. Развил непонятность Канта до высшей точки – после него в философии ясность окончательно стала моветоном.

     Артур  Шопенгауэр. Сделался  пессимистом на фоне ненависти к Гегелю. Клеймил,  страдал и жил на ренту. Поправил Канта по  части вещи в себе.  Мечтал о воле. Вдохновил  Ницше на путь к психиатрической лечебнице.

     Фридрих Ницше. Самый знаменитый из философов, окончивших жизнь под надзором психиатров. Работал преподавателем античной филологии и  лошадью у Лу Саломе. Автор изречений: “Идя к женщине, захвати водку” и “Бог умер, и нам велел”.

          Мартин Хайдеггер – расовый ариец с нордическим характером. Был по образованию грек, но  имел  учениц-евреек. Служил помощником кочегара в университетском крематории и выбил зубилом на плацу философского факультета лозунг “труд дает каждому свое” .  Вы найдете в  литературе 487 различных толкований его мысли – все они  совершенно правильны. 

         Жан-Поль Сартр.  Прославился  косоглазием и Симоной де Бовуар. Подражая Прусту, не получил  нобелевку по литературе.  Соревновался с  Хайдеггером у кого больше экзистенция. Написал “Мух”, “Тошноту”, “Грязными руками” и “Экзистенциализм – это гуманизм”.