Однажды в Воронеже

Стас Сбитнев
ЧАСТЬ 1. ПРОПАЖА РОДИТЕЛЕЙ

ГЛАВА 1

  Рассказчик. Летний вечер. Мальчик по имени Андрей возвращался домой. Он позвонил в дверь, но никто не открывал. Он около часа звонил в дверь. Он вышел на улицу и посмотрел на свои окна. Света не было, как ему и казалось. Время было почти десять часов вечера. Он до пол одиннадцатого лазил во дворе. Ровно в 22.30 он пошёл к лучшему другу, который живёт в соседнем подъезде. Он поднялся на шестой этаж и позвонил в дверь.
  Артём. Кто?
  Андрей. Артём, это я, Андрей.
  Артём (открыв дверь). Что случилось?
  Андрей. У меня дома никого нету, и ключей у меня нет.
  Артём (прикрыв дверь). Подожди, я сейчас (вернувшись через минуту). Заходи, переночуй у меня, мама разрешила.
  Рассказчик. Андрей поблагодарил Артёма и вошёл. Они поужинали и легли спать. Утром Артём проснулся, а дома только он и Андрей. Он позавтракал, и начал смотреть телевизор. Было десять часов утра, Андрей проснулся и зашёл в зал.
  Артём (увидев Андрея). Доброе утро.
  Андрей. Доброе утро. Мы что, одни дома?
  Артём. Да (оглянувшись на телевизор, встал). Ты есть будешь?
  Андрей. Да.
  Рассказчик. Позавтракав, Андрей оделся и пошёл домой, звонить в дверь. Он звонил около получаса, но всё равно, дверь никто не открывал. Он не знал что делать, вернулся к Артёму.
  Артём. Ну что?
  Андрей. Никого нет, я звонил полчаса.
  Артём. А ты попробуй сходи к матери на работу.
  Андрей. Точняк. Она наверно на работе.
  Рассказчик. Андрей развернулся и отправился к своей матери на работу. Он пришёл, и спросил у охранника.
  Андрей. Здравствуйте, Романова Елена на работе?
  Охранник. Нет.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл обратно к Артёму
  Артём. Ну что, она на работе?
  Андрей (опустив глаза). Нет.
  Рассказчик. Было два часа дня. Ребята пошли гулять. Они погуляли около двух часов.
  Артём. Пошли поедим, я есть хочу.
  Андрей. Ты иди, а я ещё раз схожу домой.
  Артём. Ладно, если что, я дома.
  Рассказчик. Артём пошёл к себе домой, а Андрей к себе. Андрей звонил около пяти минут. Вдруг увидел под дверью ключи. Он поднял их и открыл дверь. Это были его ключи от квартиры. Он обрадовался и зашёл домой. Он зашёл на кухню и увидел записку от матери: «Кушать в холодильнике». Конечно, запиской он не был доволен, но ему было интересно знать где его родители. Он до самого вечера сидел на кухне. Вдруг раздался телефонный звонок.
  Андрей. Алло.
  Артём. Ну что, появилась мама?
  Андрей. Нет.
  Артём. А как ты вошёл?
  Андрей. У себя под дверью я нашёл ключи от квартиры. Единственное, что я нашёл- это записка от матери. Я теперь не знаю что мне делать.
  Артём. Давай короче сделаем так. Я сейчас положу трубку, что-нибудь придумаю и позвоню.
  Андрей. Ладно, я буду ждать звонка.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл смотреть телевизор. Прошло два часа. Вдруг звонок в дверь.
  Андрей. Кто?
  Артём. Это я, Артём.
  Рассказчик. Андрей открыл дверь и впустил Артёма в квартиру.
  Артём. Я не знаю, получится это или нет.
  Андрей. А что именно?
  Артём. Ты пока можешь пожить у меня некоторое время. Но не больше одной недели.
  Андрей. В принципе, для меня это нормально. Кстати, я ещё не проверил бабушку с дедушкой.
  Артём. Ты прав. Попробуй позвонить им.
  Рассказчик. Андрей взял телефон, и набрал номер бабушки. Он звонил в течении пяти минут, но трубку никто не брал.
  Артём. А вот это точно западня.
  Андрей. Да, и не говори. Ну что, пошли до тебя?
  Артём. Пошли.

ГЛАВА 2

  Рассказчик. Прошёл год. Так родители Андрея и не вернулись. Он где то полгода живёт у друга по имени Артём. Сейчас ребятам по десять лет. Середина июля. Они с родителями Артёма собрались на юг. Через два дня они уехали отдыхать на море и пробыли там месяц.
  Андрей. Нам бы такую погоду каждый день.
  Артём. Ты совершенно прав.
  Рассказчик. Через два дня они поехали обратно домой. Приехав домой вечером, Андрей заметил горящий свет в его комнате.
  Андрей (рванул с места и закричал). У меня дома кто то есть!
  Рассказчик. Поднявшись, открыв дверь, он вошёл в квартиру. Он прошёлся по всем комнатам, но опять, никого не было. У него в комнате на столе лежала записка, только уже от папы: «Никуда не уходи, я скоро приду». Он так обрадовался, что ждал его весь вечер. Так он и не пришёл. На утро раздаётся тревожный телефонный звонок.
  Андрей. Алло.
  Артём. Привет! Что, родители дома?
  Андрей. Нет. Это просто горел свет в моей комнате. Я ещё нашёл записку от папы.
  Артём. Серьёзно?
  Андрей. Да.
  Артём. А что там написано?
  Андрей (взяв записку). «Никуда не уходи, я скоро приду». Я прождал его весь вечер.
  Артём. Ладно, забыли. Я короче сейчас ухожу к другу, пойдёшь со мной?
  Андрей. Не знаю. Я ещё не ел.
  Артём. Давай короче ешь побыстрей, а я подойду к тебе.
  Андрей. Ок’ей.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку и пошёл есть. Через 10 минут раздался звонок в дверь.
  Андрей (подбежав к двери). Кто?
  Артём. Это я.
  Рассказчик. Андрей открыл дверь, впустил Артёма, а сам пошёл доедать свой завтрак. Через десять минут они собрались и пошли к другу Артёма. У друга они пробыли около трёх часов. На следующее утро раздаётся звонок в дверь. Проснувшись, Андрей подошёл к двери.
  Андрей. Кто?
  Артём. Это я, Артём.
  Андрей (открыв дверь). Что случилось?
  Артём. Я собираюсь в деревню, поедешь со мной?
  Андрей. Не знаю. А сколько время?
  Артём. Полдесятого.
  Андрей. Давай я сейчас поем и поедем.
  Артём. Давай.
  Рассказчик. Андрей пошёл кушать, а Артём пошёл в зал, смотреть телевизор. Через 20 минут они собрались и пошли к Артёму, а от него поехали к Артёму в деревню. Пока они ехали в деревню, Андрей всю дорогу спал. А проснулся лишь тогда, когда подъехали к дому. Он тревожно вскочил от сигнала машины.
  Андрей. Мы что, уже приехали?
  Артём. Да. Вечером пойдём к пацану, я его целый год не видел.
  Рассказчик. Андрей лёг отдохнуть и заснул. Шесть часов вечера. Андрея разбудили крики.
  Артём. Подъём! Рота подъём! Пора вставать!
  Андрей. Да сейчас, не ори.
  Рассказчик. Андрей в конце концов встал, пошёл кушать. Через 15 минут, они пошли гулять , а потом к пацану. Они пришли к пацану, а его не оказалось дома. Сказали, что он уехал учиться в город. Так они и не увидели этого пацана. Через полчаса, они пришли домой. На утро они поехали на пруд, купаться. Там они пробыли целый день. Вечером, Андрей и Артём опять пошли гулять. Погуляли они не долго, но хорошо. На следующее утро они собрались и поехали домой. А жили они в городе Воронеж. Как-то возле продуктового магазина, Артём увидел того самого пацана, к которому он хотел сходить в гости ещё в деревне.
  Артём. Здорово, ты куда пропал?
  Саша. Да вот, учусь в городе, а ты что, был в деревне?
  Артём. Да. А ты у кого здесь живёшь?
  Саша. У бабушки.
  Артём. А ты давно приехал сюда?
  Саша. Нет. Дней пять точно.
  Рассказчик. Они поговорили в волю. Артём объяснил в чём дело.
  Саша (подумав). Плохая новость. А давно?
  Артём. Год.
  Саша. Да ты что. И до сих пор не появились?
  Артём. Нет.
  Саша. Передай ему, что я сочувствую. Честно, мне очень жаль, что он потерял родителей.
  Рассказчик. Они поговорили и разошлись. Вечером Артём всё рассказал Андрею. Андрей внимательно выслушал его, но ничего не сказал. И целый вечер они молчали, даже слова не сказали. На утро Андрей просыпается, а Артём спит. Он потихоньку оделся и ушёл домой. Он пришёл домой, а там…… Он зашёл, а там, какие то люди. Он зашёл на кухню, а там сидит мужчина.
  Андрей. Вы кто? Что вы тут делаете?
  Мужчина. Это ты что здесь делаешь?
  Андрей. Я живу в этой квартире.
  Мужчина. Да? А давно ты живёшь в этой квартире?
  Андрей. С двух лет.
  Мужчина. Я со своей семьёй здесь живу полгода, а тебя вижу первый раз. Как такое может быть?
  Андрей. Не знаю.
  Рассказчик. Андрей прошёлся по квартире и нашёл кое что, в зале стоит его телевизор, а в спальне стоит его письменный стол.
  Андрей.  Я вынужден забрать это. Стол мой, телевизор мой.
  Мужчина. Сейчас, только запакую в коробку. Только этого не хватало. Я попрошу тебя уйти отсюда.
  Андрей. Ладно, я уйду, но я вернусь, обязательно вернусь.
  Мужчина. Ну-ну.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл к Артёму. Звонит в дверь.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Это я, Андрей.
  Рассказчик. Артём открыл дверь и впустил его.
  Артём. Где ты был?
  Андрей. В моей так называемой квартире.
  Артём. И что?
  Андрей. Да ничего! Там посторонние люди живут, уже как полгода. Зато я нашёл свои вещи: стол и телевизор.
  Артём. И что?
  Андрей (с криком). Да ничего! Он вообще оборзел!
  Артём. А может что-нибудь придумаем?
  Андрей. А что именно?
  Артём. А вот надо подумать.
  Андрей. Давай думай думать.
  Рассказчик. Они начали думать. Думали они долго, но так и не надумали. К вечеру, Андрей с криком подбегает к Артёму.
  Андрей. Я знаю, знаю что можно сделать.

ГЛАВА 3

  Рассказчик (Отклонение. Так ничего и не добился Андрей, зато для него фокус: в его квартире живут практически посторонние люди. Он пытается забрать телевизор и письменный стол, но мужчина ему грубит и выгоняет из его же квартиры. И он не знает что делать. Но кое что есть….).
  Артём. Да не ори, я тоже придумал.
  Рассказчик. К счастью, у них была одна и та же мысль.
  Андрей. Думаешь сработает?
  Артём. Надо попробовать. Но, давай проведём эту операцию в воскресенье.
  Андрей. А сегодня что?
  Артём. Пятница.
  Андрей. Ладно.
  Рассказчик. И они договорились.

ГЛАВА 4

  Рассказчик (Отклонение. Андрей с Артёмом договорились о том, как они смогут забрать телевизор и письменный стол Андрея). Воскресенье. Они с отцом Артёма пришли туда. Дмитрий (так звали отца Артёма) поднялся на третий этаж, и позвонил в звонок Андрея.
  Мужчина (из за двери). Кто?
  Дмитрий. Налоговая.
  Рассказчик. Мужчина открыл дверь. Он впустил в квартиру так называемого налогового инспектора.
  Дмитрий. Здравствуйте!
  Мужчина. Здравствуйте!
  Дмитрий. Дело в том, что вы не уплатили налог в этом году.
  Мужчина. А нам не приходила бумага с налогами.
  Дмитрий. Я вместо бумаг.
  Мужчина. А сколько платить?
  Дмитрий. 5934.90 руб.
  Мужчина. Да у нас нет таких денег.
  Дмитрий. Могу ли я пройти посмотреть квартиру?
  Мужчина. Да, пожалуйста.
  Рассказчик. Дмитрий начал ходить по квартире. Начал с кухни. Потом зашёл в зал.
  Дмитрий (посмотрев на телевизор). Хороший телевизор. Сколько стоит?
  Рассказчик. Мужчина растерялся. Он не знает, сколько стоит телевизор.
   Мужчина. 5 т.р.
  Дмитрий. Да? Хотите я вам скажу, сколько этот телевизор стоит на самом деле?
  Мужчина (нагло). Сколько?
  Дмитрий. Он стоит 6500! Значит так, вместо платежа, я его забираю.
  Мужчина. Я не отдам.
  Дмитрий. Хотите штраф? Я могу оштрафовать вас минимум на 5 штук. Вы этого хотите?
  Мужчина. Ладно, забирайте.
  Рассказчик. Дмитрий позвал своего брата, он жил на этом же этаже. Они взяли , и понесли телевизор к Дмитрию домой.
  Алексей (так звали брата). А зачем тебе второй?
  Дмитрий. Это не мой. Это друга моего сына.
  Алексей. А его случайно не Андрей зовут?
  Дмитрий. Да.
 Алексей. Я примерно знаю, где его родители.
  Дмитрий. Где?
  Алексей. Смотри молчи. Он просил не говорить.
  Дмитрий. Всё, молчу.
  Алексей. Они уехали в Германию.
  Дмитрий. Да ты что? Правда?
  Алексей. Да.
  Рассказчик(Отклонение. Вот она горькая правда, родители Андрея в Германии). Они поговорили, и принесли телевизор к Дмитрию домой.
  Дмитрий. А ты кстати Андрей прав. Он такой борзый, мне пришлось давать в обратную.
  Андрей. Вы его били?
  Дмитрий. Нет. Он грубил, и я грубил.
  Рассказчик. Теперь Андрей стал жить лучше. Он успокоился за свой телевизор, а стол ему не жалко. На следующее утро Андрей опять пошёл к себе домой. Он поднялся и открыл дверь. Услышав, что открылась дверь, мужчина встал и пошёл к двери.
  Мужчина. А-а-а, это опять ты. Что на этот раз пришёл?
  Андрей. Вы же знаете. Я пришёл забрать свой телевизор.
  Мужчина. А нету телевизора.
  Андрей. Вы наверно спрятали его, да?
  Мужчина. Ну спрятал, и что? Тебе вообще какое дело до этого телевизора?
  Андрей. Это мой телевизор, родители мне покупали этот телевизор.
  Мужчина. И что?
  Андрей (с криком). Да ничего!
  Мужчина. А ты что голос повышаешь?
  Андрей (опять с криком). Да ничего! Это моя квартира, хочу и повышаю голос.
  Рассказчик. Мужчина задумался. Он хочет рассказать правду, но не знает как.
  Мужчина. Пошли на кухню, я тебе кое что расскажу.
  Рассказчик. Они пришли на кухню и сели.
  Андрей. Я вас слушаю.
  Мужчина. Короче мы купили эту квартиру твоих родителей.
  Андрей. А где мои родители? Я не могу найти своих родителей уже год.
  Мужчина. Первые полгода они жили у нас, на другом конце города. А где они сейчас, не знаю. Но если ты хочешь, живи тут, с нами.
  Андрей. Это моя квартира, что хочу, то и делаю.
  Мужчина. Как хочешь.
  Рассказчик (Отклонение. Вот так, оказывается, что его родители полгода, когда их не было, жили у этого мужчины). Они поговорили, Андрей встал , развернулся и пошёл домой к Артёму с опущенной головой.

ГЛАВА 5

  Рассказчик (Отклонение. Таким образом, Андрею удаётся забрать телевизор. Но стол остался там мужчина рассказал ему всю правду. Он рассказал, что родители Андрея первые полгода жили у него. А потом, как родители уехали, мужчина со своей семьёй переехали в квартиру Андрея. Но к счастью Андрей не узнал, что его родители уехали в Германию, об этом знает отец Артёма и его брат. Брат Дмитрия знает про семью Андрея всё. И именно он сказал Дмитрию, что родители Андрея уехали в Германию). Весь вечер Андрей сидел и думал. О чём он думал, никто не знает.
  Артём (подошёл к нему). Что случилось? Что такой надутый?
  Андрей. Ничего. Ничего. Дай мне пару минут успокоиться, и я пойду спать.
  Рассказчик. Андрей успокоился, и пошёл спать. На утро Артём пытался разбудить Андрея, но Андрей не просыпался. Полдень. Артём смотрит телевизор. Вдруг за углом появился Андрей. Он неожиданно из за угла спрашивает.
  Андрей. Сколько время?
  Артём (подпрыгнул). Пугать меня так не надо. Время двенадцать часов. А чего я не мог тебя разбудить в девять часов?
  Андрей. Спал крепко.

ЧАСТЬ 2 ПИСЬМО

ГЛАВА 1

  Рассказчик. Лето. Однажды летом, утром Андрей просыпается, а в квартире никого нет. Артём оставил ему записку на столе на кухне. Андрей увидел её и прочёл:
«Андрей!
Я с родителями уехал в деревню. Ключи на холодильнике. Приедем завтра вечером.»
 Андрей прочёл записку, поел и пошёл к себе домой. Пришёл домой- а там никого. Он зашёл в свою спальню, лёг на диван и заснул. Спал он до самого вечера. Вечером в 7 часов он встал, пошёл на кухню, захотел есть. Он начал есть, как вдруг на кухню заходит парнишка, лет девяти.
   Парнишка. Ты кто?
   Андрей. Я жилец этой квартиры.
   Парнишка. А почему я тебя раньше не видел?
   Андрей. Потому что я жил у друга. А как тебя зовут?
   Парнишка. Саша. А тебя?
   Андрей. Андрей.
   Рассказчик. Они подружились. Они собрались гулять, вдруг пришёл отец Саши.
   Михаил (так звали отца Саши). Андрей, привет, а ты что, в гости?
   Андрей. Нет. Я уже с гостей. Я у вас пробыл весь день.
   Михаил. А куда вы собрались?
  Андрей. Гулять.
  Михаил. Ну ладно, идите.
  Рассказчик. Андрей и Саша пошли гулять. Они гуляли не долго. Как начало темнеть, они разошлись по домам, Андрей пошёл домой к Артёму, а Саша пошёл к себе домой. На утро Андрей просыпается, идёт на кухню, а на кухне сидит Артём и завтракает.
  Артём. Во, с добрым утром. Проходи, садись, есть будешь?
  Андрей. Не, что то не хочется, настроения нету.
  Артём. А что так?
  Андрей. Не знаю.
  Рассказчик. С Андреем правда что то не так с тех пор, когда он узнал, что родители первые полгода жили у Михаила, а потом они уехали. А куда они уехали, он до сих пор не знает. Он даже не знает где жить, он не может всё время жить у Артёма. Ему надо определить постоянное место жительства. Он над этим думал, думал, и надумал. Пошёл он к Михаилу, т.е. в свою квартиру. Он пришёл, открыл дверь.
  Андрей ( с порога). Дома кто есть?
  Рассказчик. Тишина. Дома никого не было. Он зашёл, разулся, пошёл на кухню. Поел и пошёл в зал.
  Андрей (увидев телевизор). Это ещё что такое? Я наверное сплю.
  Рассказчик. Но это была правда, они купили телевизор. Он включил телевизор и стал ждать Михаила. Вечер. Вдруг Андрей услышал, что кто то ковыряется в замке. Это был Михаил.
  Андрей. Во, а я вас жду, здравствуйте.
  Михаил. Ну здравствуй. Не ожидал тебя увидеть. Что тебя принесло сюда?
  Андрей. Дело в том, что мне негде жить, но у меня есть эта квартира, это всё, что у меня есть.
  Михаил (подумав). Ладно, что ты хочешь?
  Андрей. Жить здесь.
  Михаил. Ну ладно, живи здесь.

ГЛАВА 2

  Рассказчик (Отклонение. С этих пор Андрей начал жить по прежнему у себя в квартире. Но…). На следующее утро Андрей просыпается в десять часов.
  Андрей (прыгнув с дивана ис криком). ТЕЛЕВИЗОР!
 Рассказчик. Ему повезло, что дома никого не было. Он начал звонить Артёму.
  Андрей. Алло! Артём прикинь, я забыл у тебя телевизор.
  Артём. Подожди, я посмотрю (через минуту). Ты прав. Что делать будем?
  Андрей. А я почём знаю. Надо подумать. Моих дома ни души, один я.
  Артём. У меня та же басня.
  Рассказчик (Отклонение. Но он забыл свой телеизор у Артёма. Но они оба не знают, что делать). Андрей положил трубку и пошёл кушать. А тем временем, Артём пошёл в свою комнату, и начал думать насчёт телевизора. Думал Артём до полудня, и что то ему пришло в голову.
  Артём (звонит Андрею). Алло, Андрей, это я. Я короче знаю что можно сделать.
  Андрей. А что именно?
  Артём. Можно попросить моего папу.
  Андрей. Подожди, можно ещё попросить д. Лёшу, моего соседа.
  Артём. Ну вот видешь,  проблема решена наполовину, только когда будем переносить?
  Андрей. Дай-ка подумать. Сегодня что?
  Артём. Сегодня, вторник.
  Андрей. Поговори с папой насчёт субботы.
  Артём. А почему в субботу?
  Андрей. В субботу у меня здесь никого не будет с восьми утра до десяти вечера.
  Артём. Откуда ты знаешь, что никого не будет?
  Андрей. Потому что Михаил мне сказал, что их не будет.
  Артём. Тогда ладно. Приходи ко мне. У меня компьютер появился.
  Андрей. Подожди, вчера не было, а сегодня уже есть.
  Артём. Сегодня папа привёз в одиннадцать часов.
  Андрей. Ладно, через двадцать минут подойду.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку и пошёл обедать. Пообедав, пошёл к Артёму. У Артёма он пробыл до десяти часов вечера.
  Артём. Оставайся у меня, переночуй здесь.
  Андрей. Ладно, останусь, но своим хозейвам ни слова.
  Рассказчик. Андрей остался У Артёма с ночёвкой. Они полночи рубились в компьютер. Легли спать в полтретьего. А спали они до обеда. Первый проснулся Артём, он проснулся в полдень. Через час проснулся и Андрей.
  Артём. С добрым утром.
  Андрей. А сколько время?
  Артём. Час.
  Андрей. Блин, мне надо было Саше позвонить в десять.
  Артём. А кто это?
  Андрей. Одноклассник.
  Артём. А зачем?
  Андрей. Он обещал взять меня с собой в деревню.
  Артём. Не горюй. Поедешь со мной. А где он живёт?
  Андрей. В другом дворе.
  Артём (подумав). Попробуй сходить к нему.
  Андрей. Идея!
  Рассказчик. Андрей поел, собрался и пошёл к однокласснику в соселний двор. По пути он встретил учительницу.
  Андрей. Здравствуйте, Нина Николаевна.
  Нина Николаевна. Здравствуй Андрей. Куда ты так спешишь?
  Андрей. К Саше Понину.

ГЛАВА 3

  Рассказчик (Отклонение. По пути к Саше, Андрей встретил учительницу, но он сильно спешил).
  Нина Николаевна. Не надо так спешить, никуда Понин Саша не делся, я его только что видела, он с магазина шёл домой.
  Андрей.Ну ладно Нина Николаевна, я пойду.
  Нина Николаевна. Ладно иди. До свидания.
  Андрей. До свидания.
  Рассказчик. Андрей попрощался с учительницей и рванул с места к Саше.
  Нина Николаевна. Вечно молодёжь куда то спешит.
  Рассказчик. Андрей пришёл к Саше, звонит в звонок.
  Саша (из за двери). Кто?
  Андрей. Саша, это я.
  Саша   (открыв дверь). Чё так долго?
  Андрей. Я проснулся полчаса назад, шёл у тебе, встретил Нину Николаевну.
  Саша. Я тоже её видел. Ну что, поехали?
  Андрей. Поехали.
  Рассказчик. Они собрались и поехали к Саше в деревню. Там они пробыли четыре дня. Приехали они в субботу в обед. Как они приехали, Андрей пошёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Я.
  Артём (открыв дверь). Я тебя заждался, папа всё спрашивает, когда ты приедешь, я говорю не знаю. Ну что, пошли к тебе.
  Андрей. Пошли сначала мы с тобой на разведку.
  Рассказчик. Андрей и Артём собрались и пошли к Андрею домой.
  Андрей (открыв дверь). Дома кто есть?
  Рассказчик. Тишина.
  Артём. Давай зайдём.
  Рассказчик. Они зашли, прошлись по всей квартире, но дома никого не было.
  Андрей. Давай звони папе, а я схожу к д. Лёше.
  Рассказчик. Через двадцать минут телевизор стоял в спальне у Андрея. Артём и папа сразу же ушли домой. Андрей лёг на диван и заснул. Спал он до вечера. Проснулся в девять часов вечера. Выходит из спальни в коридор, на кухне горит свет. Там был сын Михаила- Саша.
  Саша (увидев Андрнея). Проснулся всё таки.
  Андрей. А что такое?
  Саша. Я пришёл два часа назад, пытался тебя разбудить.
  Андрей. А зачем?
  Саша. Мама с папой сегодня не придут ночевать. Они придут завтра, после работы.
  Андрей. Это получается, что мы с тобой одни останемся.
  Саша.  Да.
  Андрей. Подожди, я может переночую у Артёма. Сейчас ему позвоню.
  Артём (подняв трубку). Алло!
  Андрей. Тём, это Андрей. Сегодня до тебя можно?
  Артём. Подожди, я сейчас спрошу (через десять секунд подошёл) Нет, я сейчас собираюсь к бабушке, давай завтра.
  Андрей. Ладно, завтра звякну.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку, ипошёл ужинать.
  Саша. Ну что?
  Андрей. Нет, он к бабушке собирается.
  Саша. Ладно, ты спать идёшь?
  Андрей. Какой спать, я ещё пойду телевизор смотреть. Рано ещё спать.
  Саша. А откуда у тебя в спальне телевизор?
  Андрей. Военная тайна.
  Саша. Понял.
  Рассказчик. Саша развернулся и пошёл в зал, смотреть телевизор, а потом спать.

ГЛАВА 4

  Рассказчик (Отклонение. Таким образом Андрей вернул свой телевизор, но он не говорит, откуда он его взял. Он до конца летних каникул молчал, никто не мог уговорить сказать, откуда взял телевизор. Но однажды...). На утро  Андрей проснулся  в девять часов. Было воскресение, двадцать второго августа, надо готовится к учебному году. Тридцать первое августа. Андрей собирает портфель, ведь первого сентября в школу. На утро, Андрей собрался и пошёл в школу, на линейку. Там он пробыл до обеда. Приходит домой, заходит в спальню, а там...
  Андрей. Где,  где, Где он? Где-е? (с криком) Где ТЕЛЕВИЗОР!
  Рассказчик. Но дома никого не было (Отклонение. Но однажды Андрей пришёл с первого сентября, а в его комнате пропал его телевизор). Успокоившись, решил позвонить Артёму.
  Артём. Алло!
  Андрей. Привет Артём, представляешь,  у меня из комнаты пропал телевизор, ты только подумай, телевизор за шесть с половиной тысяч рублей, он пропал!
  Артём. Как это может быть?
  Андрей. Вот так! Утром стоял на столе, прихожу со школы, а его нет, подумай НЕТУ, нету его.
  Артём. А ты у Михаила спроси.
  Андрей. Спрошу, как вернётся с работы.
  Рассказчик. На том и порешили. Андрей повесил трубку, и начал ждать Михаила.

ГЛАВА 5

  Рассказчик. Андрей ждал Михаила до самого вечера. И вот наконец, он пришёл.
  Михаил (с парога увидев Андрея). Привет Андрей, как в школе?
  Андрей. В школе всё в порядке, пока она не упала.
  Михаил. А что случилось?
  Андрей. А вы не знаете?
  Михаил. Нет.
  Андрей. Не надо прикидываться, вы же всё равно знаете в чём дело!
  Михаил. Я не понимаю, к чему этот разговор?
  Андрей. Разговор к тому, что у меня из спальни пропал мой телевизор!
  Михаил. А-а, вот ты о чём. А откуда он у тебя?
  Андрей. Это тот телевизор, который у вас забрали д. Лёша и д. Дима.
  Михаил. Так это был ты! Ты подстроил всё это, чтобы забрать телевизор?
  Андрей. Да, это был я. Теперь я хочу услышать ответ на мой телевизор.
  Михаил. Ладно, скажу. Он у моей старшей дочери.
  Андрей. И вы вы мне ничего не сказали?
  Михаил. Нет.
  Рассказчик. Андрей замолчал. Он развернулся и пошёл в свою комнату. Андрей заперся в спальне и не выходил оттуда до утра. Утром Андрей проснулся  от стука в дверь. Он тревожно встал и открыл дверь.
 Саша. Привет. Чего дверь не открываешь, и вообще, почему заперся, что случилось?
  Андрей. Помню я здесь стоял мой телевизор, а теперь его нет!
  Саша. А-а-а, тот телевизор, который был  у нас до этого?
  Андрей. Да.
  Саша. Он у Леры, моей сестры.
  Андрей. Знаю, твой папа сказал.
  Саша. И что ты будешь делать ?
  Андрей. Даже не знаю, надо подумать.
  Рассказчик. Андрей думал, думал, так и не надумал. И буквально за несколько дней до нового 2005 года он подошёл к Саше.
  Андрей. Саш, я не знаю что делать.
  Саша. Ты о чём?
  Андрей. Я всё по поводу телевизора.
  Саша. А-а, помню. Не надо ничего думать.
  Андрей. Почему это?
  Саша. Завтра Лера уезжает в Москву учиться, а сегодня привезёт телевизор.
  Андрей. Какой учиться? До нового года  осталось меньше недели.
  Саша. Ну и что. Зато она успеет сдать экзамены.
  Рассказчик. Андрей был конечно рад за телевизор, но он не забудет, как с ним поступил Михаил. Воскресенье, 26 декабря. Вдруг раздался телефонный звонок. Трубку поднял Михаил.
 Михаил. Алло!
  Другой голос. Привет Миша, узнал?
  Михаил. Ммм, да нет, не узнал.
  Другой голос. Это я, Рома, папа Андрея.
  Михаил. А-а-а, привет, не признал сразу. Ты где сейчас?
  Роман. Я в Гамбурге. Как вы там поживаете? Где мой сын, ты его видел?
  Михаил. Как бы да, но...
  Роман. Что но?
  Михаил. Он живёт тут.
  Роман. Да-а?
  Михаил. Да.
  Роман. А ты ему рассказал, где мы?
  Михаил. Нет.
  Роман. Нет?
  Михаил. Нет.
  Роман. Я тебе объяснил, чтоб ты всё рассказал ему когда?
  Михаил. Через полгода?
  Роман. ДАААА!!! А прошло уже два с половиной года!!! А где он сейчас?
  Михаил. У своего друга, какого то Артёма.
  Роман. Ладно. Раз он не знает, не говори ему, что я звонил. Понял?
  Михаил. Понял.
  Роман. Сотри у меня, если он узнает, я приеду и откручу тебе голову, понял меня?
  Михаил. Да понял я,понял.
  Роман. Ладно, мне надо идти, завтра еду в Берлин по делам.
  Михаил. А ты сюда вернёшься?
  Роман. Ты с ума сошёл? Нет конечно.
  Михаил. Ладно, давай пока.
  Роман. Я позвоню потом как нибудь, как время свободнее будет.
  Михаил. Ладно.
 Роман. Пока.
 Рассказчик. Михаил положил трубку. Теперь Михаил не знал, как всё это сказать Андрею. Он думал долго. Так прошло полгода. Михаил всё время ходил какой то странный, задумчивый слишком, но несчастью, никто не замечал этого. Андрей что то подозревал. Как то он решил подойти к Михаилу и узнать в чём дело.
  Андрей. Д. Миша, что произошло, вы сам ни свой?
  Михаил. Ничего Андрей, ничего. Ты просто не бери в голову, ладно?
  Андрей. Ладно.
  Рассказчик. Но Андрей всё равно что то подозревал, в поведении Михаила что то не так. Потом ему надоело подозревать. Воскресение, третье июля. Андрей проснулся в девять часов.Он встал и пошёл на кухню, вглядевшись,он обнаружил, что дома никого. Вдруг раздался звонок в дверь.
  Андрей (из за двери). Кто?
  Голос за дверью. Почта.
  Рассказчик. Андрей открыл дверь, почтальон отдал письмо. Он закрыл дверь и пошёл на кухню. Он долго смотрел на конверт (Отклонение. Это письмо оказалось от его отца- Романа из Германии адресовано Михаилу. Но Андрей не сказал ему). Как только он позавтракал, Андрей пошёл в спальню читать это письмо. Он закрыл дверь, лёг на диван, вскрыл конверт и начал читать:
"Дорогой друг Михаил!
Вот нашёл свободную минутку чтоб написать тебе. Помнишь,
ты меня спрашивал по поводу приезда? Так вот, я решил, я один
приеду к вам, в Воронеж, по делам. Я приеду двадцать шестого июля,
и пробуду у вас до пятого августа. Работы очень много, вот прислали в
Россию, заключать контракт. Для этого послали меня.
Ладно, буду заканчивать, как приеду, всё расскажу.
Пока.                Роман."
Вот такое было письмо. Андрей конечно не обрадовался, что отец приезжает, а расстроился. И не зная что делать, решил позвонить Артёму.
  Артём. Алло!
  Андрей. Алло, Артём, это Андрей.
  Артём. Привет.
  Андрей. Ты что сейчас делаешь?
  Артём. Да так, телевизор смотрю, а что то случилось?
  Андрей. Да Артём, случилось.
  Артём. А что такое?
  Андрей. Давай я лучше сейчас к тебе зайду, а там я тебе кое что покажу и расскажу.
  Артём. Ладно, приходи.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку, взял письмо и пошёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Я.
  Рассказчик. Артём открыл дверь и впустил Андрея. Они пошли на кухню, Андрей начал рассказывать, даже дал письмо Артёму.
  Андрей. На вот, прочитай, сам во всём убедишься.
  Рассказчик. Артём начал читать письмо, но он читал так, что даже не отрывался. Прочитав письмо, он задумался.
  Артём. И что ты будешь делать?
  Андрей. Я вот что думаю, я мог бы эти дни побыть у тебя.
  Артём. Ладно, я поговорю с мамой, а вечером позвоню и скажу.
  Рассказчик. Андрей собрался и пошёл домой. Как пришёл домой, письмо не стал выкидывать, сохранил. Он просто-напросто спрятал письмо, и никому ничего не сказал. Вечером раздался телефонный звонок,это звонил Артём.
  Андрей. Алло!
  Артём. Привет ещё раз. Я короче сказал маме, чтоб ты побыл у меня десять дней.
  Андрей. И что?
  Артём. Можешь до седьмого августа пожить у меня.
  Андрей. Спасибо тебе, ты настоящий друг, выручил меня.
  Артём. Да ладно, такой пустяк.
  Андрей. И когда я могу к тебе прийти?
  Артём. да хоть завтра.
  Андрей. Ладно, завтра звякну.
  Артём. Окей.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл смотреть телевизор. Вдруг Андрей услышал, что кто то ковыряется в замке. Это был Михаил.
  Михаил (с порога). Дома кто есть?
  Андрей (вышел из спальни). Я дома.
  Михаил. А где остальные?
  Андрей. Не знаю. я целый день дома, правда на полчаса уходил к Артёму, а так с обеда дома. Никто не приходил.
  Михаил. Странно, Ира должна вернуться ещё час назад. Ладно, покушать что нибудь есть?
  Андрей. Борщ есть.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл в спальню, смотреть телевизор. Вдруг раздаётся звонок в дверь.
  Михаил (открыв дверь). Во, а я только про тебя спрашивал.
  Ира. Да? А кто дома, Андрей?
  Михаил. Да.
  Ира. Извини, задержалась на работе, докладные писала, только закончила. Дел полно. Ещё нам сказал Александр Николаевич, что мы начинаем сотрудничать с Гамбургской фирмой "Anderos", и один из сотрудников этой фирмы приедет сюда в Воронеж.
  Михаил. А что за сотрудник?
  Ира. Не знаю, Роман Иванович какой то.
  Михаил. Подожди-ка, точно так же зовут папу Андрея, ты не замечаешь?
  Ира. А его разве зовут Роман?
  Михаил. Да.
  Ира. И что теперь делать?
  Михаил. Молчи. Ничего не говори Андрею. Надо отдалить Андрея от этой новости.
  Андрей (из за угла). Кого и от чего отдалить?
   Михаил. Да ничего., это мы так, по работе разговариваем. Мы говорили о том, что надо сотрудника с работы Иры отдалить о делового разговора с начальником.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл обратно в спальню. Такое ощущение, что Андрей начал подозревать Михаила из за того, что он опять что то скрывает. Андрей посмотрел телевизор и лёг спать. На утро Андрей просыпается, а дома только Саша.
  Андрей. Здорово, а где ты был вчера?
  Саша. У бабушки. Сегодня приехал.
  Андрей. А давно?
  Саша. Нет, полчаса назад.
  Андрей. Ладно, я пойду позвоню Артёму, апотом пойду к нему.
  Саша. Зачем?
  Андрей. Просто, к другу в гости пойду.
  Саша. А во сколько ты уйдёшь?
  Андрей. Наверно в десять.
  Саша. Уже полдесятого.
  Андрей. Точно, сейчас позвоню
  Артём (подняв трубку). Алло!
  Андрей. С добрым утром, ты не спишь?
  Артём. Как слышишь.
  Андрей. Ну что, я сейчас поем, и приду.
  Артём. Ты же говорил, что придёшь в двенадцать?
  Андрей (шёпотом). Здесь Саша дома, я не могу оставаться на долго.
  Артём. Ладно, я жду.
  Рассказчик (Отклонение. На том и порешил Андрей. Он неожиданно получил письмо, и теперь будет жить у Артёма десять дней, он сам это решил). Андрей повесил трубку и пошёл завтракать. Поев, Андрейсобрался и пошёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Я.
  Артём. Кто я?
  Андрей. Андрей.
  Артём. Какой Андрей, пароль?
  Андрей. Да хватит тебе шутить.
  Артём. А кто шутит?
  Андрей. Ты.
  Артём. А кто я?
  Андрей. Ну хватит тебе Артём, открывай.
  Артём. Какой Артём?
  Андрей. Обыкновенный. Открывай!
  Артём. Никакого обыкновенного Артёма я не знаю.
 Андрей. Ну ладно, не хочешь как хочешь.
  Рассказчик. Андрей скрылся с подъезда быстро, Артём даже не успел открыть дверь. Пришедший домой,раздаётся телефонный звонок.
  Андрей (с криком). Да!
  Артём. Ты что, шуток не понимаешь?
  Андрей. Шутки? Это была шутка?
  Артём. Да.
  Андрей. Шути так над кем нибудь другим, ладно?
  Артём. Да ладно, извини, я так больше не буду.
  Рассказчик. Андрей не стал его слушать и повесил трубку. Подумал, и решил позвонить Саше, однокласснику.
  Саша. Да!
  Андрей. Привет, узнал?
  Саша. Да, привет. Что то случилось?
  Андрей. Да нет. Мне просто надо переселиться до шестого августа.
  Саша. Подожди, я сейчас (через десять секунд). Я после обеда еду в деревню до конца  августа, поедешь?
  Андрей. Ладно, поеду.
  Саша. Подходи сейчас.
  Андрей. Сейчас приду.
  Рассказчик. Андрей. повесил трубку, обулся и пошёл в Саше.
  Саша (из за двери). Кто?
  Андрей. Я.
  Саша. Подожди секунду, я ключ возьму.
  Рассказчик. Через полминуты Саша открыл дверь и впустил Андрея.
  Саша. А что конкретно случилось?
  Андрей. Это катастрофа. Мне срочно надо исчезнуть до седьмого августа.
  Саша. Да что случилось?
   Андрей. А случилось то, что мой отец приезжает сюда.
  Саша. Ну вот и здорово. Теперь увидишь своего папу.
  Андрей. Ты думаешь он едет за мной, или просто повидаться со мной? Нет.
  Саша. А с чего ты взял?
  Андрей. Я взял с того, что он прислал письмо Михаилу с Германии. Только подумай, я здесь, в какой то дыре, а мои родители заграницей, да что там заграницей, в Германии. Моё место вместе с ними, я должен был находиться рядом с ними. А теперь что? Посмотри в какой я обстановке. Да это не Воронеж, а дыра какая то. Как я мог остаться здесь. Но если б я не пошёл гулять, я бы сейчас был рядом с родителями. Я бы сейчас не сидел рядом с тобой, не объяснял тебе этого всего, ну вот посмотри, я здесь, без мамы, без папы. Единственное, мой папа приезжает сюда, а ты думаешь он приезжает повидать меня или забрать меня? Нет. Я этого никогда не дождусь, никогда. Такова моя судьба! Не дано Богом мне быть рядом с мамой понимаешь, не дано.
  Саша. А ты веришь в Бога?
  Андрей. Конечно. Ведь Он наш единственный отец во всём мире.
  Саша. Значит тебе не дано быть рядом с мамой?
  Андрей. Да Саша, да. Не дано.
  Рассказчик. Андрей замолчал. Он пошёл  в зал, лёг на диван лицом вниз и начал плакать. Он плакал, плакал, так и заснул. Вечер. Вечером приходит мама Саши- Елена, увидев, что Андрей у них, она зашла на кухню.
  Саша. Привет мам.
  Елена. Привет, а что Андрей в зале делает?
  Саша. Дело в том, что у него проблема.
  Рассказчик. Саша рассказал, в чём дело, и почему Андрей у них.
  Елена. Дааа, история не из лучших. И на сколько он к нам пришёл?
  Саша. Андрей сказал, что до седьмого августа.
  Елена. Ну что ж, ладно. Пускай живёт.
  Рассказчик. Саша поблагодарил свою маму, и пошёл в зал будить Андрея.
  Саша. Андрей, Андрей проснись.
  Андрей (с просони). Что? Что случилось? Где я?
  Саша. Андрей проснись, ты у меня дома.
  Андрей. А,  да, точно. А сколько время?
  Саша.  Время вечернее.
  Андрей. А если точно?
  Саша. Семь.
  Андрей. Дай-ка позвоню Артёму.
  Артём. Алло!
  Андрей. Здорово. Что делаешь?
  Артём. Что, всё таки простил?
  Андрей. Возможно.
  Артём. А ты где?
  Андрей. А что? Тебе важно так?
  Артём. Да нет, так просто. Ну так что, ты ко мне придёшь?
  Андрей. Дай мне подумать.
  Артём. Сколько?
  Андрей. Через час я тебе позвоню.
  Артём. Ладно.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл на кухню.
  Андрей. Здравствуйте т. Лена.
  Елена. Привет Андрей.
  Андрей. Да. Даже и не знаю что делать?
  Саша. А что делать?
  Андрей. Я обещал Артёму позвонить через час.
  Саша. Не получится.
  Андрей. Ты прав.
  Елена. Ну что ребята, едем в деревню?
  Саша. Да мам, едем.
  Рассказчик. Все собрались и поехали в деревню.
  Андрей. Саш, а у тебя в деревне телефон есть?
  Саша. Только у соседей. Давай короче поговорим, когда приедем, ладно?
  Андрей. Ладно.
  Рассказчик. Они находились в пути около часа. Приехав, Андрей пошёл в комнату, отдыхать. Он отдыхал, отдыхал, таки заснул. На утро его будит Саша.
  Саша. Андрей, Андрей вставай.
  Андрей. Что случилось, сколько время?
  Саша. Девять. Ты хотел позвонить Артёму.
  Андрей. Да, и что?
  Саша. Я с соседями поговорил и они разрешили полльзоапться телефоном.
  Андрей. Давай потом, ладно? Я есть хочу.
  Саша. Ладно. Пошли, я тебя за этим и бужу.
  Рассказчик. Андрей встал, оделся и пошёл завтракать.
  Саша. Я через полчаса иду гулять, пойдёшь со мной? Я тебя с ребятами познакомлю.
  Андрей. Пойду. А далеко?
  Саша. Подойди к окну.
  Андрей (подойдя к окну). И что?
  Саша (показывая улицу вдали). Видишь вон ту улицу?
  Андрей. Да.
  Саша. Туда мы и пойдём.
  Андрей. Ладно.
  Рассказчик. Позавтракав, Андрей и Саша собрались и пошли гулять на соседнюю улицу. Там Саша познакомил Андрея со своими друзьями. Гуляли они почти весь день. Вернувшись домой, они пошли есть.
  Андрей. Я сейчас поем и пойду позвоню Артёму.
  Саша.Я с тобой пойду.
  Андрей. Ладно. А тебе зачем?
  Саша. Я тоже позвоню,  только Юле.
  Андрей. Гранцевой?
  Саша. Да, а что?
  Андрей. Мне кажется, что ты гонишься за ней, тебе так не кажется?
  Саша. Нет. А что такого?
  Андрей. Да нет, ничего. Просто я не хочу, чтобы у тебя не было проблем из за этой девчонки.
  Саша. Андрей очнись, какие проблемы? У нас с Юлей всё хорошо.
  Андрей. Я посмотрю, как у вас всё хорошо.
  Рассказчик. Поев, ребята пошли к соседям, звонить.
  Андрей. Сначала я звоню.
  Саша. Ладно.
  Артём. Алло!
  Андрей. Здорово, что делаешь?
  Артём. Привет, да ничего. Ты же говорил, что вчера позвонишь?
  Андрей. Я не смог.
  Артём. А ты где сейчас?
  Андрей. Я? Я в деревне.
  Артём. У себя?
  Андрей. Нет, у Понина Саши.
  Артём. Который одноклассник?
  Андрей. Да.
  Артём. И долго ты у него будешь?
  Андрей. До конца лета.
  Артём. А-а-а, вот как ты решил спрятаться от отца, да?
  Андрей. Да.
  Артём. Понятно.
  Андрей. Ладно давай заканчивать, Саше тоже надо позвонить.
  Артём. Ну ладно, пока!
  Андрей. Пока! (повесив трубку) Теперь ты звони.
  Саша. Спасибо. Кстати, а ты простил его за ту шутку?
  Андрей. Надо подумать.
  Саша. Ну думай, думай (подняв трубку, и набрав номер). Алло! Юля, это ты?
  Екатерина. Нет, это её мама.
  Саша. Извините т. Катя, здравствуйте, а Юля дома?
  Екатерина. Сейчас позову.
  Юля (подошла к телефону). Да!
  Саша. Привет Юля. Что делаешь, как дела?
  Юля. Привет. Да ничего особенного. Дела нормальные. А ты откуда звонишь?
  Саша. С деревни, а что?
  Юля. А-а, понятно, а я думаю, что тебя так плохо слышно.
  Саша. Да всегда так. Как в деревню не приеду, кому нибудь позвоню, постоянно меня плохо слышно.
  Юля. А ты Андрея не видел?
  Саша. Романов?
  Юля. Да.
  Саша. Да вот он, рядом со мной  стоит.
  Юля. Он что, с  тобой в деревню поехал?
  Саша. Да.
  Юля. Понятно. А он слышит, о чём мы разговариваем?
  Саша. Только меня.
  Юля. Ну ладно, как приедешь с деревни, позвони мне, хорошо?
  Саша. Хорошо.
  Юля. Пока! Целую.
  Саша. Пока! Я тебя тоже.
  Рассказчик. Саша повесил трубку.
  Андрей. Что случилось?
  Саша. Ничего. Пошли домой.
  Андрей. Пошли.
  Рассказчик. Они развернулись и пошли домой.

ЧАСТЬ 3 ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

ГЛАВА 1

  Рассказчик (Отклонение. Четвётого июля две тысячи пятого года Андрей исчез из дома. Он ушёл из за того, что его отец приезжает в Воронеж не за тем, чтобы забрать сына или повидать, он еде затем, чтобы повидать Михаила, ивообще по работе. Именно Роман работает в Гамбусркой фирме "Anderos", которая начала сотрудничать с фирмой, где работает Ира, жена Михаила, и Роман будет жить у них с двадцать шестого июля до пятого августа. Андрей получил письмо от отца третьего июля, то есть несколько дней назад. После того, какон получил письмо, ему расхотелось увидить собственного отца. И он решил на время исчезнуть из дома). Они пришли домой и пошли смотреть телевизор. Андрей смотрел телевизор чуть ни полночи. На утро Андрея трижды пытались разбудить, но без резулитатов.
  Екатерина. Саш, ну что, я не знаю что с ним делать. Мне что, оставить вас здесь?
  Саша. Не знаю. Езжай одна а мы как нибудь справимся.
  Екатерина. Ладно. Я буду звонить если что.
  Саша. Ладно.
  Рассказчик. Десять часов. Екатерина собирается ехать домой, в город. В одинадцать часов она собралась и уехала домой, а ребята остались в деревне. Андрей проснулся только через час после отъезда Екатерины.
  Андрей (увидев Сашу). Сколько время?
  Саша. Да-а-а, спишь ты, хоть танком стрельни, не разбудишь. Время полдень.
  Андрей. А во сколько ты меня пыталсяразбудить?
  Саша. Не я, мама моя. В полдесятого.
  Андрей. А где она?
  Саша. Домой уехала.
  Андрей. Почему меня не предупредили?
  Саша. Я же говорю, пытались разбудить.
  Андрей. Ладно. Что там поесть?
  Саша. Пошли я покажу.
  Рассказчик. Они пошли на кухню.
  Андрей. А почему вы меня не смогли разбудить?
  Саша. Не знаю. А ты во сколько лёг спать?
  Андрей. Около часа ночи.
  Саша. Тогда всё понятно.
  Андрей. Что понятно?
  Саша. Чем позже человек ложится спать, тем позже он просыпается.
  Андрей. Да, ты наверное прав.
  Саша. А ты гулять пойдёшь?
  Андрей. Не знаю. А ты?
  Саша. Я да. Я пойду к дваюродной сестре.
  Рассказчик. Через десять минут Саша ушёл.

ГЛАВА 2

Рассказчик. Через десять минут Саша ушёл. Его не было полдня. Шесть часов. Андрей собрался и вышшел на улицу. Прямо перед ним остановилась машина. Из машины вылез какой то мужик. Это был крёстный Саши.
  Виктор. Привет, а где Саша?
  Андрей. Он у сестры. А вы кто?
  Виктор. Я его крёстный. А давно он ушёл?
  Андрей. В двенадцать часов.
  Виктор. И до сих пор не приходил?
  Андрей. Нет.
  Виктор. Ладно, я зайду подожду.
  Андрей. Да, пожалуйста.
  Рассказчик. Викторотогнал машину к гаражу и пошёл в дом. Восемь часов. Наконецто Саша появился.
  Саша (увидев крёстного). Крёстный!
  Виктор. Привет, куда пропал, я уже два часа жду тебя.
  Саша. Да я у Светы был. А ты когда приехал?
  Виктор. Я приехал два часа назад.
  Саша. А на долго ты приехал?
  Виктор. Вообще то я приехал за тобой.
  Саша. За мной? А Андрей кудка денется?
  Виктор. С нами поедет.
  Саша. А мама знает, что ты приехал за мной?
  Виктор. Да, я звонил ей.
  Саша. А когда мы поедем?
  Виктор.  Поедес завта с утра.
  Рассказчик. Они поговорили и пошли смотреть телевизор. На утро Андрея будит Саша.
  Саша. Подъём. Вставай.
  Андрей. Время.
  Саша. Восемь.
  Рассказчик. Андрей встал, пошёл умываться и одеваться. Через полчаса они  поехали в город. В город они приехали через пятьдесят минут.
  Виктор. Ну вот мы и приехали.
  Саша. Слава Богу.
  Андрей. Наконец то.
  Рассказчик. Они вышли из машины и пошли домой.
  Андрей (спрашивая у Виктора). А на долго вы нас взяли к себе?
  Виктор. Пока Катя не позвонит не скажет. А что тв=ы так волнуешься? Случилось что?
  Андрей. Вообще то да.
  Виктор. Ну расскажи, может я помогу чем нибудь.
  Андрей. Ладно. Дело в том, что три года назад, летом, я пошёл гулять, дома была мама, отец на работе. Я находился на улмце два часа, каким образом они могли исчезнуть , если я был во дворе. Помню меня отвлёк Артур, он живёт в моём подъезде. Он попросил показать, где сотовые телефоны продаются. Я не мог ему отказать и показал аж на соседней улице. Во двор я вернулся через двадцать минут. Ну а потом, я пошёл домой. Пришёл, а дома никого. Пошёл на улицу, вышел, посмотрел в окно, света не было. Пошёл до друга в соседний подъезд. С того времени, я родителей не видел. Прошло три года, и за эти три года я чисто случайно получил письмо от отца, чисто случайно. Письмо я получил несколько дней назад. Об этом письме знает только Артём, я и теперь и вы знаете и Саша. Это письмо спрятано у меня. Кстати, оно у меня с собой. Я его не оставляю дома, я боюсь, что Михаил найдёт его и всё узнает. Вот такая история.
  Виктор. Да-а-а, история не очень. А когда ты получил письмо?
  Андрей. Третьего числа, т.е. в воскресенье.
  Виктор. Дай мне подумать.
  Рассказчик. Виктор ушёл в свой офис. Вечер. Виктор пришёл домой.
  Андрей. Ну что д. Витя?
  Виктор. Я думаю Андрей, думаю.
  Рассказчик. Виктор думал весь вечер, но так и не  надумал. Ему придётся думать долго. Утром Андрей просыпается в девять часов, а дома только он сам и Саша.=
  Саша (увидев Андрея). Доброе утро.
  Андрей. Доброе утро. А где д. Витя?
  Саша. Он на работе. Пошли в компьютер поиграем.
  Рассказчик. Позавтракав, они пошли играть в компьютер. Играли они почти до вечера. Три часа дня.
  Андрей. Дай ка я позвоню Артёму.
  Артём (подняв трубку). Алло!
  Андрей. Привет студент.
  Артём. Привет, как дела, ты где?
  Андрей.  Я в городе.
  Артём. Ты дома?
  Андрей. Нет. Я у крёстного Саши.
  Артём. А-а-а, понятно. А где именно?
  Андрей. Подожди, я сейчас (спрсив у Саши). Саш, а как эта улица называется?
  Саша. Улица Мира.
  Андрей. Артём, на ул. Мира.
  Артём. Понятно. Ну так что, ты меня простил зату шутку?
  Андрей. С одним условием.
  Артём. С каким?
  Андрей. Без всяких шуток.
  Артём. Ладно.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл к Саше, играть вместе с нимв компьютер. Сидели они до прихода Виктора. Звонок в дверь.
  Саша (подошёл к двери). Кто там?
  Виктор. Саш, открывай это я, крёстный.
  Рассказчик. Саша открыл дверь и впустил Виктора.
  Виктор. Ну, как провели день?
  Саша. В компьютер играем.
  Виктор. Молодцы. А кушали что нибудь?
  Саша. Да, недавно ели.
  Виктор. Ладно.
  Рассказчик. Саша развернулся и пошёл в спальню. День пролетел быстро. Так пролетела одна неделя. Пятьнадцатое июля. Утро , девять часов, раздаётся телефонный звонок. К телефону подошёл Саша.
  Саша (с просони). Да.
  Елена. С добрым утром сынок!
  Саша. Привет. Долго не звонила.
  Елена. Работы много. Ну а вы с Андреем там как?
  Саша. Нормально.
  Андрей. Кто там звонит?
  Саша. Мама.
  Елена. Андрей что, только встал?
  Саша. Да. Я тоже. Ты меня разбудила.
  Елена. Ничего. А крёстный твой на работе?
  Саша. Судя по всему, да.
  Елена. Ладно, я пошла работать. Позвоню ещё может быть дня через три.
  Саша. Пока.
  Рассказчик. Саша положил трубку. Он зашёл на кухню, а настоле записка: "Я вернусь в двенадцать. Я отвезу вас кое куда". Ребята позавтракали и пошли играть в компьютер. Полдень. Раздаётся звонок в дверь.
  Саша (подошёл). Кто?
  Виктор. Саш, это я.
  Рассказчик. Саша открыл дверь и впустил Виктора.
  Саша. А куда ты хочешь нас свозить?
  Виктор. В каком городе ты хотел бы побывать?
  Саша. Не знаю.
  Виктор (спрашивая у Андрея). А ты Андрей?
  Андрей. Я например, в Москве.
  Виктор. Молодец.
  Андрей. Почему молодец?
  Виктор. Потому что именно в Москву я вас повезу.
  Рассказчик. Ребята так обрадовались, что не было предела.
  Саша. А когда мы едем?
  Виктор. В понедельник.
  Андрей (сделав лицо серьёзно). На долго?
  Виктор. А чтото случилось?
  Андрей. Да. Я вам рассказывал случай с отцом.
  Виктор. А-а-а, помню. А когда он приезжает?
  Андрей. Двадцать шестого.
  Виктор. Времени ещё достаточно.
  Андрей. В принципе, мне всё равно. Так на долго мы едем?
  Виктор. Недели на две.
  Андрей. Нормально.
  Рассказчик. И этот день пролетел незаметно. На утро Андрей просыпается, а дома никого. Он встал, прошёлся по квартире, дома действительно никого не было. Было десять часов. Он зашёл на кухню, собрался завтракать. Позавтракав, он пошёл смотреть телевизор. Щёлкал Андрей по каналам, но ничего не было. Он выключил телевизор пошёл вкомнату, играть в компьютер. Полдень. Раздаётся звонок в дверь. Андрей подошёл к двери.
  Андрей. Кто?
  Саша. Я.
  Рассказчик. Андрей открыл дверь и впустил Сашу.
  Андрей. А где ты был?
  Саша. С крёстным ездил в магазин за продуктами.
  Андрей. А сам он где?
  Саша. Сейчас поднимится. Ты давно проснулся?
  Андрей. Часа два назад. А вы давно ушли?
  Саша. Девяти ещё не было. Ты ел что нибудь?
  Андрей. Да.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл играть в компьютер. Через десять минут пришёл Виктор с продуктами. Все пошли обедать. Пообедав, Андрей и Саша собрались и пошли гулять.
  Андрей. А наш двор далеко отсюда?
  Саша. Прилично. А что?
  Андрей. Ничего.
  Рассказчик. Прогуляли они почти весь день. Пришли они домой в семь часов вечера. День пролетел незаметно. На утро просыпается как всегда, на этот раз дома он сам и Саша.
  Саша (увидев Андрея). Доброе утро.
  Андрей. Доброе. А где твой крёёстный?
  Саша. В гараже.
  Андрей. Акогда он вернётся?
  Саша. После обеда.
  Рассказчик (в это же время у Михаила дома).
  Саша. Пап, ты не видел Андрея?
  Михаил. Ты у меня каждый день спрашиваешь это. Ты же говорил, что он пошёл к Артёму.
  Саша. Да, я к нему ходил.
  Михаил. И что?
  Саша. Нету его там.
  Михаил. Он ничего не говорил?
  Саша. Нет. Я у него спрашивал: "Андрей у тебя?", он говорит: "Нет". Я же помню, что он говорил мне, собирается к Артёму. А его там нет.
  Рассказчик (дома у Понина Саши). Они поговорили и пошли играть в компьютер. Вдруг в полдвенадцатого раздаётся звонок в дверь. Это был Виктор.
  Саша (из за двери). Кто?
  Виктор. Я Саш, открывай.
  Рассказчик. Саша открыл дверь и впустил Виктора. Прошёл час.
  Андрей. Надо позвонить Артёму. Хочу узнать, что там насчёт Михаила и его семьи.
  Артём. Алло!
  Андрей. Алло! Артём привет, узнал?
  Артём. Привет, да узнал.
  Андрей. Что там у Михаила, ты его видел?
  Артём. Нет, Михаила я не видел, видел только Сашу, сына его, он ко мне приходил.
  Андрей. Что он приходил?
  Артём. Тебя искал.
  Андрей. За ради Бога, не говори, где я, как мой отец уедет, я вернусь, всё расскажу.
  Артём. Ладно. У тебя там как дела?
  Андрей. Хорошо. Завтра едем в Москву.
  Артём. Не шутишь?
  Андрей. Нет. Всё произошло так быстро. Виктор короче пришёл, спросил в каком городе мы хотели бы побывать, мне первому в голову пришла идея про Москву. Вот туда мы поедем.
  Артём. Везёт. А я в деревню еду в среду.
  Андрей. Молодец. Ладно, я пойду обедать.
  Артём. А когда ты приедешь?
  Андрей. В конце месяца.
  Артём. Эты ты там будешь две недели?
  Андрей. Да.
  Артём. Ну ладно давай, пока!
  Андрей. Пока.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку и пошёл обедать. Пообедав, он пришёл в спальню к Саше, играть вместе с ним в компьютер. Играли они до вечера. Восемь часов вечера.
  Виктор. Ладено ребята, на сегодня хватит, завтра рано вставать.
  Саша. А во сколько?
  Виктор. В пять часов, чтобы к вечеру уже быть там.
  Рассказчик. Они поговорили, посмотрели телевизор и пошли спать. Утро. Без двадцати пять. Сашу и Андрея будит Виктор.
  Виктор. Ребята вставайте, Москва долого ждать не будет.
  Рассказчик. Через пять минут ребята всё таки встали. Они встали, пошли одеваться и кушать. Поев, все пошлив гараж, а от туда они поехали в долгий, но увлекательный путь в Москву. По пути они заезжали в такие города, как: Липецк, Елец, Ефремов, Тула, Серпухов и Подольск. Для начала они заехали в Липецк. В Липецке им понравился памятник Ленина. Там они пробыли около часа. В Ельце они зашли в музей. Путь от Воронежа в Москву ребятам очень понравился. Приехали они в Москву ближе к девяти часам вечера. Остановились они у очень близкого друга Виктора. Именно этот знакомый покажет ребятам Москву. На утро Андрей проснулся за час до обеда. Проснувшись, он заметил, что в квартире он сам и Саша.
  Саша (увидев Андрея). С добрым утром.
  Андрей. Привет. А где все?
  Саша. Крёстный и д. Женя пошли в магазин.
  Андрей. Давно?
  Саша. С полчаса назад.
  Андрей. А мы сегодня куда поедем?
  Саша. Да. Д. Женя обещал свозить на с в Мовзолей.
  Андрей. А где это?
  Саша. Возле Красной площади.
  Андрей. Он наверное красивый.
  Саша. Наверное.
  Андрей. А во сколько мы поедем?
  Саша. Как крёстный и д. Женя вернутся.
  Рассказчик. Они поговорили, Андрей пошёл кушать. Время час дня. Вот и вернулись Виктор и д. Женя.
  Виктор. Ну что ребята, поехали на Красную площадь?
  Андрей и Саша (хором). Да-а-а!
  Рассказчик. Ребята обрадовались, пошли одеваться, и через двадцать минут они все поехали на Красную площадь. Там они пробыли около трёх часов. Домой они вернулись в четыре часа дня. Ребям очень понравился Мовзолей. На следующий день д. Женя обещал свозить их в бассейн. Ушли они вдесять часов утра.Пробыли они там до обеда. В обед они вернулись домой.
  Андрей (спрашивая у д. Жени). Д. Женя, можно я позвоню в Воронеж?
  Женя. Да можно, но не долго.
  Рассказчик. Андрей развернулся и пошёл звонить Артёму.
  Артём. Алло!
  Андрей. Здорова дружище! Какие дела?
  Артём. Здорова! да нормально, а у тебя как? Откуда ты звонишь?
  Андрей. Звоню я из Москвы. У меня всё хорошо. Ты вроде говорил, что в деревню поедешь сегодня?
  Артём. Да. Поеду я в шесть часов.
  Андрей. Ну ладно. А-а, кстати, ты с деревни когда приедешь?
  Артём. В следующую среду.
  Андрей. Это получается, ты едешь на неделю?
  Артём. Да.
  Андрей. Ну ладно. Давай тогда, пока!
  Артём. Пока!
  Рассказчик. Андрей повесил трубку.
  Саша (спросив у Андрея). Кому звонил?
  Андрей. Артёму.
  Саша. Что он там?
  Рассказчик. Они поговорили и пошли смотреть телеыизор. Так пролетела неделя. Пролетела она незаметно. Среда, двадцать седьмое июля. Утро, десять часов. Андрей проснулся, а дома как всегда- он сам и Саша.
  Саша (увидев Андрея). Привет.
  Андрей. Привет. А где все?
  Саша. Как всегда.
  Андрей. В магазине?
  Саша. Конечно.
 Андрей. Сегодня какое число?
  Саша. Двадцать седьмое.
  Андрей. Вот блин!!!
  Саша. Что случилось?
  Андрей. Вчера мой отец приехал в Воронеж.
  Саша. А когда он уедет?
  Андрей. Пятого августа.
  Саша. И что ты собираешься делать?
  Андрей. Вообще то я хочу позвонить Артёму, попросить, чтобы он сходил к Михаилу и проверил, там мой отец или нет.
  Саша. Да звони хоть сейчас.
  Рассказчик. Андрей вскочил с места, и понёсся к телефону.
  Артём.  Да!
  Андрей. Во, привет!
  Артём. Привет. Ты ещё в Москве?
  Андрей. Да. Слушай, вчеоа должен был приехать мой отец к Михаилу.
  Артём. Я его вчера видел издалека.
  Андрей. А он тебя видел?
  Артём. Я залетел в свой аодъезд незаметно.
  Андрей. Выполни мою просьбу пожалуйста.
  Артём. Всё что угодно, но не встречаться с твоим отцом.
  Андрей. Нет, нет, ты не понял. Сходи пожалуйста к Михаилу, спроси за меня, и проследи за его реакцией, ладно?
  Артём. Ладно. Мне что, прямо сейчас идти?
  Андрей. Желательно сейчас.
  Артём. Ладно. Я позавтракаю, и схожу.
  Андрей. Спасибо, ты настоящий друг.
  Артём. Да ладно, такой пустяк.
  Андрей. Я перезвоню тебе через час.
  Артём. Ладно.
  Рассказчик. Артём положил трубку и пошёл завтракать.
  Дмитрий. Кто это звонил, Артём?
  Артём. Андрей.
  Дмитрий. А где он? Я его что то давненько не видел.
  Артём. Он в Москве.
  Дмитрий. Да?
  Артём. Да. Он попросил меня кое что сделать.
  Дмитрий. Что именно?
  Артём. Обещаешь никому не говорить?
  Дмитрий. Обещаю.
  Артём. Его отец здесь в городе.
  Дмитрий. Откуда ты знаешь?
  Артём. Андрей сказал.
  Дмитрий. А он откуда знает?
  Артём. У него письмо от его же отца.
  Дмитрий. А какую просьбу или задание Андрей просил тебя сделать?
  Артём. Он просил, чтобы я  сходил  проверить, там его отец или нет.
  Дмитрий. Давай я схожу.
  Артём. Андрей сказал, чтобы сходил сейчас, потому что он перезвонит через час.
  Дмитрий. Ладно, я схожу.
  Рассказчик. Дмитрий встал и пошёл одеваться. Он оделся и пошёл к Михаилу. А Михаила дома не было, были только ко Саша- сын Михаила, и Роман- отец Андрея. Дмитрий позвонил в дверь. Дверь открыл... ( Отклонение. Это был волнительный момент. Дмитрий не подозревал, кто ему откроет дверь). Дверь открыл Роман. Увидев Дмитрия, Роман засмотрелся на него.
  Роман. Подожди, я тебя кажется знаю.
  Дмитрий. Должен знать.
  Роман. Точно, это ты, Дима.
  Дмитрий. А который?
  Роман. Ты этот, как его, ты отец Артёма.
  Дмитрий. Да.
  Роман. Что ты стоишь,  проходи, садись, тебе что: чай, кофе?
  Дмитрий. Давай чай.
  Роман. А ты какими судьбами сюда пришёл?
  Рассказчик. Тут Дмитрий не знает, что ответить.
  Дмитрий (взяв себя в руки). Я вообще то узнать за Андрея.
  Роман. А что, у тебя его нету?
  Дмитрий. Нет.
  Роман. А где он?
  Дмитрий. Не знаю.
  Роман. А он хоть в городе?
  Дмитрий. Без понятия.
  Роман. А когда его видел последний раз?
  Дмитрий. Где то месяц назад.
  Роман. Да ты что!
  Дмитрий. Да. Я его давно видел. Хотя он должен быть в городе.
  Роман. А он что, может куда то уехать?
  Дмитрий. Этого я тоже не знаю. А ты давно приехал?
  Роман. Позавчера.
  Дмитрий. Понятно. Ладно, пойду я. А когда ты уедешь?
  Роман. Числа пятого. Ты если что, заходи.
  Дмитрий. Ладно.
  Рассказчик. Дмитрий развернулся и пошёл домой.
  Артём. Ну что, ты что нибудь узнал?
  Дмитрий. Да нет, ничего особенного не узнал. Но он сказал, что приехал позавчера.
  Артём. Позавчера?
  Дмитрий. Да. А Андрей скоро будет звонить?
  Артём. Ещё полчаса осталось.
  Рассказчик. Прошло полчаса. Вот звонит Андрей.
  Артём. Да!
  Андрей. Привет ещё раз. Ну что ходил?
  Артём. Нет, папа ходил.
  Андрей. И что?
  Артём. Сейчас подожди, папу позову.
  Дмитрий. Да!
  Андрей. Д. Дима, здравствуйте. Ну что, вы видели моего отца?
  Дмитрий. Да Андрей, да.
  Андрей. Что он про меня спрашивал?
  Дмитрий. Я у него про тебя спрашивал.
  Андрей. И что он ответил?
  Дмитрий. Он думает, что ты у нас. Но я сказал, что не видел тебя.
  Андрей. Всё понятно. Ну ладно, спасибо.
  Дмитрий. Не за что.
  Рассказчик. Они договорили и Андрей повесил трубку. День пролетел незаметно. На следующее утро в пять часов Сашу и Андрея будит Виктор.
  Виктор. Ребята вставайте, сегодня возвращаемся в Воронеж.
  Андрей (с просони). Вы же говорили, что мы поедем завтра.
  Виктор. Мне по работе звонили, надо срочно ехать.
  Рассказчик. Через пять минут ребята поднялись. Через двадцать минут они собрали и поехали домой, в Воронеж. Домой они приехали около шести часов вечера.
  Андрей. Я позвоню Артёму.
 Саша. Звони.
  Артём. Алло!
  Андрей. Здорова!
  Артём. Привет, ты что, ещё в Москве?
  Андрей. Нет. Я в Воронеже.
  Артём. Серъёзно?
  Андрей. Да.
  Артём. Когда приехал?
  Андрей. Минут двадцать назад.
  Артём. Ко мне придёшь?
  Андрей. Если только завтра.
  Артём. Ладно. А ты где сейчас?
  Андрей. У Понина Саши.
  Артём. Понятно. Расскажи, что в Москве видел?
  Андрей. Я видел Красную площадь.
  Артём. А она красивая?
  Андрей. Очень. Ладно, всё остальное расскажу завтра.
  Артём. Ладно. Ты во сколько придёшь?
  Андрей. Я позвоню.
  Артём. Ладно. Давай, пока!
  Андрей. Пока.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку.
  Саша. Ну что, как там дела?
  Андрей. Не знаю, я ничего не узнавал. Завтра узнаю.
  Рассказчик. Они поговорили, и пошли ужинать, а потом Андрей пошёл  спать. На утро Андрей проснулся, а дома только он и Саша.
  Саша (увидев Андрея). Доброе утро.
  Андрей. Доброе. Сколько время?
  Саша. Скоро десять.
  Андрей. Что там позавтракать?
  Саша. Пошли, я тебе покажу.
  Рассказчик. Саша наложил завтрак Андрею, а сам пошёл смотреть телевизор. Поев, Андрей собрался и пошёл к Артёму. Вернулся обратно.
  Саша. Что случилось?
  Андрей. Я забыл позвонить Артёму.
  Саша. Иди звони.
  Артём. Да!
  Андрей. Привет.  Не спишь?
  Артём. Нет, жду когда ты придёшь.
  Андрей. Короче, я сейчас выхожу и иду к тебе.
  Артём. Давай. Я жду.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл. Через десять минут Андрей пришёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Угадай!
  Артём. Минутку!
  Рассказчик. Через минуту Артём открыл дверь, он был рад видеть Андрея, что уговорил его остаться у него.
  Андрей. Ладно, я останусь.
  Артём. Спасибо, ты настоящий друг.
  Андрей. Кстати, что там насчёт моего отца?
  Артём. Саша, сын Михаила, несколько раз приходил ко мне, чтоб узнать где ты.
  Андрей ( подумав). Может мне самому туда сходить?
  Артём. Ты что? Ты сделаешь хуже только себе. Пожалуйста не ходи.
  Андрей. Ладно, я туда пойду восьмого августа.
  Артём. Я думаю, позвонить будет надёжнее.
  Андрей. Ты прав. Только что я скажу?
  Артём. Надо подумать.
  Андрей. Кстати, папа не знает, что я знаю, что он здесь, в Воронеже.
  Артём. Сделай сюрприз.
  Рассказчик. До вечера они сидели думали, пока не раздался телефонный звонок.
  Артём. Да!
  Саша. Привет, это Артём?
  Артём. Да, а кто это?
  Саша. Это Понин Саша, Андрей у тебя?
  Артём. А-а-а, привет, да, сейчас позову.
  Андрей. Да!
  Саша. Куда пропал?
  Андрей. Как ты узнал номер?
  Саша. Ты видимо забыл бумажку, накоторой написан этот номер.
  Андрей. Нет я не забыл, я хотел отдать тебе, и забыл. Если вдруг что, звони на этот номер, в основном я бкдк здесь.
  Саша. А в другое время?
  Андрей. У тебя.
  Саша. А-а, извини, не догадался. Ты на долго у него останешься?
  Андрей. Думаю да.
  Саша. Ну ладно. Если нужен, звони.
   Андрей. Ладно, пока!
  Саша. Пока!
 Рассказчик. Они поговорили, и Андрей положил трубку. Через час Артём вскочил с места, как будто его кто то ударил.
  Андрей. Что случилось?
  Артём. Я придумал.
  Андрей. Ну говори.
  Артём. Сделай вид, что ты не знаешь, что твой папа здесь, позвони и спроси, как у них дела.
  Андрей. А если отец поднимет трубку?
  Артём. Спроси,тот ли ты номер набрал или нет. Спроси, с кем разговариваешь и так далее.
 Андрей. Не плохо.
  Артём. Ну давай, звони.
  Андрей. Я даже боюсь.
  Артём. Не бойся, ты не видел отца три года. Возьми себя в руки.
  Рассказчик. Андрей набрал смелости позвонить Михаилу. Но. . . (Отклонение. Это был самый волнительный момент в жизни Андрея, не видев отца три года, а потом вновь услышать его, к этому он конечно не был готов, но его поддержал Артём, и с его помощью он взял себя в руки и позвонил туда). Но трубку поднял Роман, т.е. его отец.
  Роман. Алло!
  Андрей. Это номер 32 40 33?
  Роман. Да, а кто тебе нужен?
  Андрей (набрав смелости). Роман Иванович.
  Роман. Это я.
  Андрей. Это действительно Романов Роман Иванович?
  Роман. Да. А ты мальчик кто? Откуда ты меня знаешь?
  Рассказчик. Андрей замолчал. молчал он около минуты.
  Роман. Алло, мальчик ответь.
  Андрей. Да, я здесь папа.
  Рассказчик. Роман понял, что это его сын.
  Роман. Андрей, сынок, это ты?
  Андрей. Да пап, это я.
  Роман. Скажи где ты, я сейчас приду.
  Андрей. Зачем? Чтобы забрать меня с собой?
  Роман. Нет.
  Андрей (заплакав). А что ты тогда хочешь от меня?
  Роман. Увидеть тебя.
  Андрей. Если заберёшь меня с собой в Германию.
  Роман. Откуда ты заешь, что я приехал с Германии?
  Андрей. Да я всё знаю. Всё началось третьего июля, когда я получил твоё письмо.
  Роман. Но с чего ты решил, что именно с Германии? На конверте всё написано по немецки.
  Андрей. Я же письмо прочитал. Ты там писал что то про город "Кёльн", и я узнал, что это находится в Германии.
  Роман. Действительно знаешь. А в какам городе мы живём, знаешь?
  Андрей. Не знаю.
  Роман. А хочешь узнать?
  Андрей. После всего, что вы сделали- нет! Кстати, хочешь новость скажу?
  Роман. Какую?
  Андрей. Тебя с мамой лешили родительских прав.
  Роман. С чего ты взял?
  Андрей. Не веришь? Сейчас поверишь (позвал Дмитрия).
  Дмитрий. Привет Рома.
  Роман. Дима, это ты?
  Дмитрий. Да, это я.
  Роман. Что ты мне расскажешь?
  Дмитрий. Ничего хорошего. Тебя с Верой лишили родительских прав ещё два года назад.
  Роман. Но как так получилось?
  Дмитрий. Вот так. Возвращайтесь в Россию.
  Роман. Я не могу.
  Дмитрий. Почему?
  Роман. Работаю каждый день. Даже Вере позвонить некогда.
  Дмитрий. Агде она сейчас?
  Роман. Должна уже быть дома.
  Дмитрий. Тогда извини. Не вернёшься в Россию, расскажу всё Андрею.
  Роман. Ты мне что, условие ставишь?
  Дмитрий. Да.
  Рассказчик. И Дмитрий повесил трубку.
  Андрей. Ну что, что он говорил?
  Дмитрий. Говорил, что не может вернуться сюда с твоей мамой.
  Андрей. И что теперь?
  Дмитрий. Ну. если он не вернётся в Воронеж в течение месяца, я расскажу тебе от начала до конца, где он живёт, и так далее.
  Рассказчик. Андрей дослушал его.и пошёл в комнату, лёг на диван, и через полчаса заснул (утро у Михаила). На утро Роман проснулся рано, от плохого самочуствия.
  Михаил. Что случилось?
  Роман. Да не важно себя чуствую.
  Михаил. Мы с Ирой вот что подумали, может ты с Верой вернёшься жить сюда?
  Роман. И ты туда же. Я же сказал, я не могу. У меня много работы, у Веры то же самое.
  Михаил. Что тебе стоит всё бросить и вернуться к сыну?
  Роман. Думаешь , что всё так просто? И потом, ты думаешь, что я всё брошу, и вернусь к сыну? У меня и без него неплохо живётся.
  Михаил. Значит, ты плохой отец.
  Роман. Думаю ты прав. Нет! ! Я в Россию не вернусь! ! Даже если потеряю сына.
  Михаил. Я теперь понял, из тебя отец никакой.
  Роман. Да ты что, вообще с крыши съехал?
  Михаил. С моей крышей всёв порядке. Тогда забери Андрея с собой.
  Роман. Я не могу.
  Михаил. Почему?
  Роман. Виза дорогая.
  Михаил. Сколько?
  Роман. На ребёнка, где то восемьсот евро.
  Михаил. А в рублях сколько?
  Роман. Сейчас посчитаю (посчитав). Вот. Двадцать девять тысяч рублей. У тебя есть такие деньги?
  Михаил. Нет.
  Роман. У меня тем более. Так какой выход?
  Михаил. Не знаю.
  Роман. Выхода практически нет. Поэтому, я Андрея забрать не могу.
  Михаил. А с кем он будет жить?
  Роман. А ты знаешь, где он сейчас живёт?
  Михаил. Нет.
  Роман. Хоть представляешь?
  Михаил. нет.
  Роман. Ладно, не зкабивай голову этой ерундой.
  Рассказчик. Они договорили, Михаил собрался и пошёл на работу (в тот же моменту Понина Саши. Саша звонит Артёму).
  Артём. Да!
  Саша. Привет, не разбудил?
  Артём. Привет. Нет, только встал. А Андрей спит ещё.
  Саша. Понятно. Ну как проснётся, пусть мне позвонит.
  Артём. Ладно, передам.
  Рассказчик. Саша положил трубку, и пошёл на кухню, завтракать. Обед. Раздаётся телефонный звонок.
  Саша. Да!
  Андрей. Привет! Что делаешь, что звонил?
  Саша. Привет! Я телевизор смотрел.
  Андрей. Понятно. А что хотел?
  Саша. Нет ничего, просто так.
  Андрей. Понятно. Ну ладно, давай тогда, пока!
  Саша. Пока!
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл обедать. Так день пролетел незаметно (на утро у Михаила). На утро, Роман опять просыпается от плохого самочуствия.
  Михаил. Что с тобой?
  Роман. Не знаю. плохо как то мне.
  Михаил. Из за чего?
  Роман. Не знаю.
  Михаил. Вчера утром было то же самое. Ты случайно не заболел?
  Роман. Ты что? Мне сейчас болеть никак нельзя.
  Михаил. Не знаю не знаю. Померий температуру.
  Роман (через пять мину вытаскивает градусник). Тридцать семь и шесть.
  Михаил. Ну вот видишь.
  Роман. Дай мне что нибудь от температуры.
  Рассказчик. Так прошёл ещё один день. на утро Михаил проснулся, а на кухне сидит одетый Роман.
  Михаил. Куда ты собрался?

ГЛАВА 3

  Рассказчик. На утро Михаил проснулся, а на кухне сидит одетый Роман.
  Михаил. Куда ты собрался?
  Роман. Я возвращаюсь в Германию.
  Михаил. Ты же говорил полетишь шестого?
  Роман. Так надо.
  Михаил. И во сколько у тебя самолёт?
  Роман. В десять сорок.
  Михаил. Ещё три часа ждать.
  Роман. Я говорю так надо.
  Михаил. А температура?
  Роман. Температура? Да Бог с ней.
  Михаил. Как хочешь.
  Рассказчик. Так они просидели полтора часа (в то же утро у Артёма). Время девять тридцать, ребята спали ещё. Десять часов. Встал Артём.
  Артём. Блин, только десять часов.
  Рассказчик. Артём развернулся и пошёл дальше спать. Через двадцать минут встал Андрей (в тот же момент в аэропорту). Роман уже сидкл в самолёте, ждал вылета (утро у Артёма). Андрей пошёл на кухню. Вдруг раздался телефонный звонок.
  Андрей. Да!
  Саша. Привет. Не разбудил?
  Андрей. Привет. Нет, встал недавно.
  Саша. Ко мне сегодня придёшь?
  Андрей. Не знаю. Я подумываю сегодня сходить к Михаилу.
  Саша. Зачем?
 Андрей. Надо же хоть раз отца увидеть.
  Саша. Ну да конечно. А во сколько ты хочешь сходить?
  Андрей. Хочу сходить в обед, где то в час дня.
  Саша. Ясно. Ну ладно. Позвонишь мне, как сходишь.
  Андрей. Ладно, давай.
  Рассказчик. Андрей положил трубку. К нему подошёл Артём.
  Артём. Кто звонил?
  Андрей. Саша звонил.
  Артём. Ясно. Кстати, я слышал, что ты собираешься идти к Михаилу.
  Андрей. Хочу увидеть своего отца.
  Артём. Может не надо?
  Андрей. Мне надо.
  Артём. И на долго ты идёшь?
  Андрей. Да нет, минут на двадцать.
  Артём. Ясно.
  Рассказчик. Роман улетел в Германию. Час дня. Андрей собрался идти к Михаилу.
  Артём. Ужепошёл?
  Андрей. Да.
  Артём. Ну давай. Ты потом ко мне придёшь, или к Саше сразу пойдёшь?
  Андрей. Нет, к тебе вернусь. Ладно, давай, я пошёл.
  Артём. Ни пуха.
  Рассказчик. Андрей обулся и пошёл. А у Михаила дома только Саша. Андрей звонит в дверь.
  Саша (из за двери). Кто?
  Андрей. Открывай, это я. Андрей.
  Саша (открыв дверь). Привет.Ты где пропадал?
  Андрей. Я у знакомого в деревне был. Мой папа приезжал?
  Саша. Откуда ты знаешь, что он приезжал?
  Андрей. Знаю.
  Саша. Он уехал сегодня утром.
  Андрей (словно в ступор впал и молчал минуты три-четыре). Как же так получается? Сегодня только тридцать первое июля, а он должен был уехать шестого августа.
  Саша. Да откуда ты всё знаешь?
  Андрей (пришёл в себя). Знаю. То письмо. которое папа прислал с Германии, я получил от почтальона третьего июля, и никому не сказал. То письмо было адресовано твоему папе, а я ему ничего не сказал. Ладно, я тогда пойду.
  Рассказчик. За минуту Андрей скрылся с подъезда. Пришёл к Артёму.
  Артём. Ну что, ты видел его?
  Андрей. Нет.
  Артём. Как это?
  Андрей. Саша сказал, что он уехал ещё сегодня утром.
  Артём. Да ты что?
  Андрей. Да.
  Рассказчик. Вот так они проговорили почти до вечера. Шесть часов вечера. Раздаётся телефонный звонок.
  Артём. Алло!
  Саша. Привет.А Андрей у тебя?
  Артём. Да, сейчас позову.
  Андрей. Алло!
  Саша. А ты ко мне сегодня придёшь?
  Андрей. А-а-а, извини, я забыл.
  Саша. Ну так что?
  Андрей. А на долго?
  Саша. Дуаю да.
  Андрей. Ладно, сейчас приду.
  Рассказчик. Андрей положил трубку и пошёл одеваться.
  Артём. Ты к Саше на долго?
  Андрей. Думаю да.
  Артём. Ну ладно.
  Андрей. Ладно, я пошёл.
  Артём. Звони.
  Андрей. Хорошо.
  Рассказчик. Андрей собрался и пошёл к Понину Саше.
  Саша (из за двери). Кто?
  Андрей. Я Саш, открывай.
  Рассказчик. Саша открыл дверь и впустил Андрея.
  Саша. Ну что, видел своего папу?
  Андрей. Нет.
  Саша. Почему?
  Андрей. Мне Саша, сын Михаила сказал, что он уехал ещё сегодня утром.
  Саша. И что теперь?
  Андрей. А что теперь? Да ничего, не знаю я. Адрес то у меня остался.
  Саша. Да?
  Андрей. Да. Я же тебе говорил, что он письмо прислал, а конверт я не выбросил.
  Саша. Повезло.
  Андрей. Да.
  Рассказчик. Так они проговорили весь вечер. на утро первый проснулся Андрей. Он проснулся около одинадцати. Пошёл в зал, смотреть телевизор. Смотрел он до обеда, пока не проснулся Саша.
  Андрей. Проснулся наконец то.
  Саша. А сколько время?
  Андрей. Час скоро.
  Саша. Ты чно нибудь ел?
  Андрей. Да.
  Саша. Чем думаешь заниматься?
  Андрей. Да не знаю. Никуда не охота идти.
  Саша. Завтра мой крёстный приедет. Может ещё куда нибудь поедем.
  Андрей. А куда?
  Саша. Не знаю, он ещё не сказал.
  Рассказчик. Они говорили, говорили, пока не раздался телефонный звонок
  Саша. Алло!
  Артём. Привет. Андрея позови.
  Саша. Привет, сейчас.
  Андрей. Да!
  Артём. Привет!
  Андрей. Привет!
  Артём. Чем занимаешься?
  Андрей. Да так ничем. С Сашей разговаривал.А ты что делаешь?
  Артём. Я ничего. Слушай, тут Саша приходил, тебя опять спрашивал.
  Андрей. А тычто сказал?
  Артём. Я уже не знаю что и говорить. Я сказал, что не знаю где ты.
  Андрей. А когда он приходил?
  Артём. Да вот только, минут десять назад.
  Андрей. Ясно. А ты не спрашивал, что он от меня хочет?
  Артём. Как то до этого спрашивал.
  Андрей. А он что?
  Артём. Он сказал: "Меня папа попросил."
  Андрей. Ясно. Ну ладно, давай тогда, пока.
  Артём. Ну ладно, пока.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку.
  Саша. Что там такое?
  Андрей. Да там Саша, Сын Михаила приходил, за меня спрашивал.
  Саша. Ясно.
  Рассказчик. Они договорили и Андрей пошёл смотреть телевизор. День пролетел незаметно. На утро Андрей проснулся первый, в десять часов. Он пошёл на кухню, завтракать. Вдруг раздался телефонный звонок
  Андрей. Алло!
  Виктор. Алло! Доброе утро!
  Андрей. Здравствуйте! Д. Витя, это вы?
  Виктор. Да Андрей, это я. Где там Саша?
  Андрей. Спит ещё.
  Виктор. Ладно. Как проснётся, скажи. что я звонил, и передай, что я приеду в три часа.
  Андрей. Хорошо, передам.
  Виктор. Ладно, до встречи.
  Андрей. До встречи.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку. Одинадцать часов, просыпается Саша.
  Андрей. Доброе утро.
  Саша. Доброе. Сколько время?
  Андрей. Одинадцать.
  Саша. Ты завтракал?
  Андрей. Да. Кстати, твой крёстный звонил.
  Саша. Да. А когда?
  Андрей. Где то в десять.
  Саша. А что он сказал?
 Раздал
  Саша. Понятно.
  Рассказчик. Они договорили и пошли смотреть телевизор. Три часа дня. Раздался звонок в дверь.
  Саша. Это крёстный (тут же подошёл к двери). Кто там?
  Виктор. Саша открывай, это я, крёстный твой.
  Рассказчик. Саша открыл дверь и впустил Виктора.
  Саша. Крёстный, ты говорил, что мы ещё куда то поедем. Скажи куда.
  Виктор. А куда бы ты хотел поехать кроме Москвы?
  Саша (подумав). Не зню. Может в Санкт-Петербург.
  Андрей. Хорошее предложение.
  Виктор. Молодец. Туда мы и поедем.
  Саша. Что, правда?
  Виктор. Правда Саша, правда.
  Саша. А когда мы поедем?
  Виктор. Скорее всего в понедельник.
  Саша. А на этой неделе?
  Виктор. А на этой неделепоедем в деревню. Да хоть сегодня.
  Саша. А что мама скажет?
  Виктор. Я сней разговаривал, она непротив.
  Саша. Тогда ладно.
  Рассказчик. Через двадцать минут они собрались и уехали в деревню. В деревне они пробыли до конца недели. Понедельник, восьмое августа, пять часов утра, ребят будит Виктор.
  Виктор. Ребята, просыпайтесь, скоро уезжаем.
  Саша. А во сколько поедем?
  Виктор. Через полчаса.
  Рассказчик. Через пять минут ребята встали.
  Виктор. Я вот что подумал. Поедем в Москву, переночуем у Жени, а завтра утром продолжим путь. Надо будет ему позвонить.
  Рассказчик. В шесть часов они уехали. Пятьнадцать часов. Они подъезжают к Москве. Виктор звонит Жене.
  Женя. Да!
  Виктор. Женя, привет!
  Женя. Привет! Ты где?
  Виктор. Я к Москве подъехал. Ты дома?
  Женя. Да, сегодня выходной. Ну тогда приезжай.
  Виктор. Ладно, сейчас приедем.
  Женя. А ты с кем?
  Виктор. С крестником и его другом, ну как тогда.
  Женя. А-а-а, ясно. Ну давай, приезжайте.
  Рассказчик. Они договорили и Виктор поехал в гости к Жене. Через час они приехали.
  Женя. Чего так долго?
  Виктор. Пробки Женя, пробки.
  Женя. Ну да. Куда собрались на этот раз?
  Виктор. В Санкт-Петербург.
  Женя. Ясно. Во сколько поедете?
  Виктор. Часов в пять.
  Женя. Ясно. А ребята что сейчас делают?
  Виктор. Спать уже пошли.
  Рассказчик. День пролетел незаметно. На утро ребят будит Виктор.
  Виктор. Ребята, пора вставать, скоро поедем.
  Саша. А что, надо в такую рань ехать?
  Виктор. Саш, чем раньше мы туда приедем, тем дольше мы там пробудем.
  Рассказчик. Через пять минут ребята встали. Через двадцать минут они уехали. Час дня. Шоссе Колпино- Санкт-Петербург. До города им осталось пять километров, но тут их остановили ГАИ.
  Иванов. Старший лейтенант Иванов. Ваши документы.
  Виктор. Держи, Коля.
  Иванов. Откуда вы знаете, что меня зовут Коля?
  Виктор. Ты меня совсем забыл Коля.
  Иванов. Я не помню, что мы знакомы.
  Виктор. Значит забыл.

ГЛАВА 4

  Рассказчик. Николай призадумался. Он не может понять, откуда Виктор его знает.
  Иванов. А я вас точно знаю?
  Виктор. Да Коля, ты меня знаешь.
  Рассказчик. Коля отдал Виктору документы и они уехали.
  Саша. А кто это был?
  Виктор. Это мой племянник (заехав в город). Дай ка я сестре позвоню, к ней в гости поедем.
  Мария. Алло!
  Виктор. Алло, Маш, это ты?
  Мария. Да, это я. Витя, ты что ли?
  Виктор. Да, привет.
  Мария. Привет. Как дела?
  Виктор. Отлично. А ты сейчас не занята?
  Мария. Да нет, а что?
  Виктор. Да я вот с крестником и его другом едем к вам в Питер.
  Мария. Да ты что? А где вы сейчас?
  Виктор. Да только в город заехали.
  Мария. А-а, ясно. Ну давай приезжай, я жду.
  Рассказчик. Виктор положил трубку. Через двадцать минут они приехали.
  Виктор. Представляешь, твой сын меня не узнал, сам же на посту остановил.
  Мария. Ничего, домой придёт, узнает. Он просто тебя с детства не видел, вот и не помнит.
  Рассказчик. Вечером Коля приехал с работы.
  Николай. Мам, я приехал.
  Мария. Привет. Кушать будешь?
  Николай. Да.
  Мария. Кстати, дядя твой в гости приехал.
  Николай. Да ты что?
  Мария. Сейчас позову.
  Николай (увидев Виктора). Я вас кажется останавливал сегодня
  Виктор. Я же тебе сказал, ты меня просто не помнишь.
  Николай. Ну извините д. Витя, не признал сразу.
  Виктор. Ничего, бывает.
  Рассказчик. Так они проговорили весь вечер. На утро из ребят первый просыпается Андрей.
  Виктор. Доброе утро Андрей.
  Андрей. Доброе утро. А сколько время?
  Виктор (посмотрев на часы). Десять.
  Андрей. А тут телефон есть?
  Виктор. А что ты хочешь?
  Андрей. Хочу Артёму позвонить. Я как вернусь к нему пойду.
  Виктор. Есть. Звони.
  Андрей. Спасибо.
  Артёт (подняв трубку). Алло!
  Андрей. Привет, узнал?
  Артём. Во, привет, узнал. Ты где сейчас?
  Андрей. Я сейчас в Санкт-Пететрбурге.
  Артём. Да ты что?
  Андрей. Да.
  Артём. Давно уехал туда?
  Андрей. В понедельник.
  Артём. Это ты там уже третий день?
  Андрей. Второй.
  Артём. Почему?
  Андрей. Потому что мы приехали вчера ближе к вечеру.
  Артём. Вы так долго добирались?
  Андрей. Нет. Мы в Москве останавливались.
  Артём. Ясно.
  Андрей. что там Сашка, больше не приходил?
  Артём. Нет. Я вчера на улице с ним столкнулся.
  Андрей. Спрашивал что про меня?
  Артём. Нет. Он поздаровался и всё.
  Андрей. Это что то странно.
  Артём. Я тоже сам удивился.
  Андрей. Ясно. Ну ладно, я пойду, надо Сашку будить, а он спит до сих пор.
  Артём. Ясно. Ну ладно, давай тогда пока.
  Андрей. Пока!
  Артём. Кстати, а вы когда приедете?
  Андрей. Сейчас подожди (через полминуты). Где то через неделю.
  Артём. Ясно. Ну всё, пока!
  Андрей. Пока!
  Рассказчик. Андрей повесил трубку.
  Виктор. Ну что там?
  Андрей. Да всё в порядке.
  Виктор. Ну и хорошо. Иди лучше Сашку буди.
  Андрей (будит Сашу). Саш, Саш, Саш.
  Саша (с просони). А, что, кто здесь?
  Андрей. Саш, это я, Андрей. Вставай.
  Саша. Сейчас, подожди, ещё пару минут.
  Рассказчик. Через пять минут Саша наконец то встал. Позавтракав, они поехали гулять. Прогуляли они почти весь день. Так прошла вся неделя. Понедельник, пятьнадцатое августа, шесть часов утра, ребят будит Виктор.
  Виктор. Ребята, вставайте, едем домой.
  Рассказчик. Через десять минут ребя встали. Они ехали до Москвы, переночевали у Жени, а на следующее утро они поехали домой, в Воронеж. И только к вечеру они приехали.
  Андрей. Надо бы Артёму позвонить.
  Артём. Алло!
  Андрей. Привет!
  Артём. Во, привет. Ты уже приехал?
  Андрей. Да, только что приехали.
  Артём. Как съездили?
  Андрей. Потом расскажу.
  Артём. Ясно. А ко мне когда придёшь?
  Андрей. Давай завтра.
  Артём. Утром рпидёшь?
  Андрей. Я позвоню.
  Артём. Хорошо.
  Андрей. Ну тогда до завтра.
  Артём. До завтра.
  Рассказчик. И Андрей повесил трубку. На утро Андрей просыпается в десять часов утра и заходит на кухню.
  Саша (увидев Андрея). С добрым утром.
  Андрей. С добрым. А сколько время?
  Саша. Десять. Тебе уже Артём успел позвонить.
  Андрей. А давно он звонил?
  Саша. Ещё девяти небыло.
  Рассказчик. Андрей позавтракал, оделся и ушёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Открывай,это я.
  Рассказчик. Артём открыл дверь и впустил Андрея.
  Артём. Ну рассказывай. как съездили?
  Андрей. Хорошо. Кстати, а Сашу ты больше не видел?
  Артём. Нет, не видел.
  Андрей. Надо бы мне туда сходить. Всё таки месяц там не был.
  Артём. Ты что, прямо сейчас туда пойдёшь?
  Андрей. Почему бы и нет. В любом случае я к тебе вернусь.
  Артём. Как хочешь.
  Рассказчик. И Андрей пошёл к себе домой. Как пришёл, открыл дверь, и прислушался. Тишина. Никого нет дома. Он закрыл дверь и пошёл в спальню. А в спальне спит Сашка. Андрей пошёл на кухню. На кухне он нашёл себе что позавтракать. Позавтракав, он пошёл в зал, смотреть телевизор. Через час проснулся Сашка.
  Сашка. Во, привет. Ты как здесь появился?
  Андрей. Обычно. Взял ключи, открыл дверь и зашёл. Это всё таки моя квартира.
  Сашка. А где ты был всё это время? Я икал тебя.
  Андрей. Я был в Москве.
  Сашка. Всё это время?
  Андрей. Да.
  Сашка. Ясно.
  Андрей. А зачем ты меня искал? Ты же к Артёму приходил, спрашивал, и не один раз, да?
  Сашка. Откуда ты знаешь?
  Андрей. Не важно.
  Сашка. Ясно. Раз уж ты вернулся. ты останешься?
  Андрей. Нет.
  Сашка. Почему?
  Андрей. А что мне тут делать? Тут живёте вы,я здесь лишний. И даже не уговаривай меня остаться.
  Сашка. А куда ты уйдёшь?
  Андрей. А это уже не твоё дело.
  Рассказчик. Они договорили, Андрей развернулся и пошёл в свою комнату, думал что забрать. Вещей было много. И он решил их оставить.
  Сашка (обратился к Андрею). Ты хоть будешь сюда приходить иногда?
  Андрей. А зачем? Я сейчас уйду, и больше я не вернусь.

ГЛАВА 5

Рассаказчик. Перед уходом Андрей повторил эти слова ещё раз, развернулся и ушёл. С тех пор семья Михаила Андрея больше не видели. Прошёл год. Май. Конец учебного года. Двадцать девятое мая, утро. Понин Саша и Андрей спят ещё. Десять часов утра, просыпается Андрей. Ближе к обеду встаёт Саша.
  Саша. Привет. Ты давно встал?
  Андрей. Привет. В десять часов ещё.
  Рассказчик. Они продолжали разговаривать, пока не раздался телефонный звонок.
  Саша. Алло!
  Артём. Привет! Андрей не спит?
  Саша. Привет! Нет, сейчас позову
  Андрей. Алло!
  Артём. Привет!
  Андрей. Привет!
  Артём. Чем занимаешься?
  Андрей. Так, ничем, с Сашей сидим разговариваем. А ты что делаешь?
  Артём. Я только с компьютера встал. Ты ко мне придёшь?
  Андрей. Во сколько?
  Артём. Да хоть сейчас.
  Андрей. Ладно. сейчас с Сашей пообедаем и я приду.
  Артём. Хорошо. Я жду.
  Рассказчик. И Андрей повесил трубку.
  Саша. Ну что там?
  Андрей. Да сейчас поем, и к нему пойду.
  Саша. На долго?
  Андрей. Саш не знаю. Возможно и с ночёвкой.
  Рассказчик. Они договорили, Андрей поел, собрался и ушёл к Артёму.
  Артём (из задвери). Кто?
  Андрей. Открывай, это я.
  Рассказчик. Через минуту Артём открыл дверь и впустил Андрея. Они пошли в комнату играть в компьютер. Играли они до самого вечера. На следующее утро первый встаёт Саша. Девять часов. Он пошёл на кухню, завтракать.
  Саша. Доброе утро мам.
  Елена. Доброе. Андрей спит ещё?
  Саша. Да.
  Елена. Ладно. Я пойду. Вернусь поздно.
  Рассказчик. Она встала оделась и ушла на работу. Позавтракав, Саша пошёл в зал, смотреть телевизор. Тут просыпается Андрей.
  Андрей (увидев Сашу). Привет! Давно встал?
  Саша. Где то полчаса назад.
  Андрей. Что там покушать?
  Саша. Пошли, покажу.
  Рассказчик. Позавтракав, Андрей решил позвонить Артёму.
  Артём. Алло!
  Андрей. Привет. Что делаешь?
  Артём. Привет. Да ничего, дома сижу.
  Андрей. Слушай. А до тебя можно?
  Артём. Да, приходи, я до вечера один.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку и пошёл одеваться.
  Саша. Ты к Артёму?
  Андрей. Да.
  Саша. А на долго?
  Андрей. Не знаю даже. А ты что, уезжать куда то будешь?
  Саша. Да нет, я просто.
  Андрей. Я не знаю. Если что, я позвоню.
  Саша. Хорошо.
  Рассказчик. Андрей развернулся и ушёл к Артёму.
  Артём (из за двери). Кто?
  Андрей. Открывай.
  Рассказчик. Аптём открыл дверь и впустил Андрея.
  Андрей. Что будем делать?
  Артём. Пошли в копьютер поиграем.
  Рассказчик. Они пошли в комнату. Играли они до самого вечера. Шесть часов вечера. Андрей решил позвонить  Саше.
  Саша. Алло!
  Андрей. Что делаешь?
  Саша. Да ничего, ужинать собрался, а ты?
  Андрей. Я вотчто звоню, я наверное с ночёвкой останусь, чтоб ты в курсе был.
  Саша. Ага, спасибо, что позвонил.
  Андрей. Да не за что. Ну всё. пока.
  Саша. Пока.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку. В компьютер Андрей и Артём играли полночи. На утро первый встаёт Артём. Десять часов. Он пошёл на кухню, завтракать. Позавтракав, он пошёл в спальню, играть в компьютер. Двенадцать часов. Просыпается Андрей.
  Андрей. Привет! Ты давно закомпом сидишь?
  Артём. Часа два. Ты к Саше когда пойдёшь?
  Андрей. Когда тебе надоем, выгонишь, тогда пойду.
  Артём. Да ну, ты что, я тебя не выгоню.
  Андрей. Значит, когда Сашка меня искать будет, хотя чегоменя искать, он то знает что я у тебя.
 Рассказчик. Они говорили, говорили, пока Андрей не посмотрел на часы.
  Андрей. Уже обед. А я не завтракал ещё.
  Рассказчик. Ребята встали и пошли обедать. Поев, они пошли в комнату, опять играть в компьютер. День пролетел незаметно. На утро, Андрея будит Артём.
  Артём. Андрей, Андрей, Андрей, вставай.
  Андрей. Сколько время?
  Артём (посмотрев на часы). Девять скоро.
  Андрей. А в чём дело?
 Артём. Я в деревню уезжаю.
  Андрей. Ты что, прямо сейчас уезжаешь?
  Артём. Нет в обед.
  Андрей. Ну а зачем ты меня разбудил сейчас?
  Артём. Потому что мы уже собираемся и уедем мы до конца лета.
  Андрей. Ясно.
  Рассказчик. Андрей всё таки встал. Через время Андрей позавтракал и решил позвонить Саше.
  Саша. Алло!
 Андрей. Привет, не спишь?
  Саша. Привет. Да нет, уже час как не сплю. А ты что делаешь?
  Андрей. Только поел. Да вот, Артём в деревню едет на всё лето.
  Саша. Ну тогда приходи ко мне.
  Андрей. Ладно, сейчас приду.
  Рассказчик. Андрей повесил трубку и пошёл собираться.
  Артём. Что, к Саше идёшь?
  Андрей. Да. Ты же в деревню едешь.
  Артём. Ясно.
  Андрей (уходя). Ну ладно давай, увидимся теперь в августе.
  Артём. Ну давай, пока.
  Рассказчик. Андрей развернулся и ушёл.
  Саша (из за двери). Кто?
  Андрей. Я Саш, открывай.
  Рассказчик. Через полминуты Саша впустил Андрея. Они что то разговорились, и разговаривали до самого вечера. День пролетел незаметно. На утро первый встаёт Андрей. Он встал около девяти часов. Он пошёл на кухню, завтракать. Позавтракав, Андрей пошёл в зал, смотреть телевизор. Смотрел телевизор до самого обеда. Час дня. Наконец то проснулся Саша.
  Саша. Привет.
  Андрей. Ты смотри кто встал.
  Саша. Чего ты?
  Андрей. Ты на время смотрел?
  Саша. Да нет. А сколько?
  Андрей. Час уже.
  Саша. А ты когда встал?
  Андрей. Девяти ещё не было.
  Рассказчик. Саша развернулся и пошёл на кухню, кушать. Поев, он пришёл в зал и начал смтреть телевизор. Так они просидели весь день. День пролетел незаметно. На утро раздаётся телефонный звонок. К телефону подошёл Саша.
  Саша. Алло.
  Виктор. Саш привет. Ты спишь ещё что ли?
  Саша. Да. А что такое?
  Виктор. Да я вот собираюсь  в деревню ехать, и думаю, дай вас с собой возьму. Поедете?
  Саша. Я не знаю даже, мы ещё спим. Давай вечером, ладно?
  Виктор. Ладно.
  Рассказчик. И Виктор повесил трубку. Саша развернулсяи пошёл дальше спать. Час дня. Первый встаёт Андрей. Он встал, вышел из комнаты и прислушался. Тишина. Ое пошёл на кухню, смотрит на часы, час дня.
  Андрей. Вот это я спать гораст.
  Саша (тихо заходит на кухню). Это ты с кем разговариваешь?
  Андрей. Да так.
  Саша. Тут крёстный утром звонил.
  Андрей. Чего?
  Саша. Да в деревню хочет нас взять.
  Андрей. А когда?
  Саша. Я сказал вечером.
  Рассказчик. Вечер. Раздаётся телефонный звонок.
  Андрей (поднял трубку). Алло!
  Виктор. Алло, Саш, это ты?
  Андрей. Нет, это Андрей.
  Виктор. А-а-а, Андрей привет, не узнал. А Саша где там?
  Андрей. Сейчас.
  Саша (взяв трубку). Да!
  Виктор. Что вы там делаете?
  Саша. Да ничего.
  Виктор. Ну так что, в деревню едем?
  Саша. Сейчас у Андрея спрошу (спашивая у Андрея). Ты в деревню поедешь?
  Андрей. Да.
  Саша (взяв трубку). Поедет.
  Виктор. Тогда ждите, я скоро заеду за вами.
  Рассказчик. Виктор повесил трубку. Через полчаса Виктор заехал за ребятами и они уехали в деревню. В деревне они пробыли почти весь месяц. И в тот момент Андрей понял, что теперь точно домой не вернётся.
КОНЕЦ.