Мымра

Владимир Руссь
                КРУПСКАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА
                (1869-1939)
                Жена В.И. Ленина


000
Владимир Ильич мог найти красивее женщину, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было.
(Г.М. Кржижановский)
000
В ее девичьей жизни не было любовной игры, не было перекрестных намеков, взглядов и улыбок, а уж тем более не было поцелуйного искушения. Надя не к45аталась на коньках, не танцевала, не ездила на лодке, разговаривала только со школьными подругами да с пожилыми знакомыми матери.
(Одна из подруг)
000
В ее жизни не было никаких боковых тропинок.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
В ней не было ни тщеславия, ни самолюбия, не было ненасытного властолюбия, которое владело Лениным.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Надина сила была в ее сердечности. Кроткая, самоотверженная, великодушная и удивительно добрая, как дошла она до того, чтобы проникнуться злобным учением классовой войны?
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Надя Крупская была высокая, ширококостная, с гладкими бесцветными волосами, которые прядями падали на высокий светлый лоб. Толстые губы, белые, но неровные зубы. Маленькие, глубоко запавшие, незаметные глаза. Лицо некрасивое, но его красила улыбка, застенчивая добрая. Надя и двигалась, и думала медлительно. Но когда сообразит, когда придет к определенному пониманию, примет его крепко, неизменно, как приняла позже учение Карла Маркса и Ульянова-Ленина.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Некрасивая, неловкая, сдержанная Надя была счастливее большинства так называемых блестящих женщин, которых природа несравненно щедрее одарила красотой, привлекательностью, талантами.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Она была из тех, кто навсегда отдается раз овладевшей ими мысли или чувству.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Мымра.
(А.И. Ульянова)
000
Селедка.
(А.И. Ульянова)
000
В ней бездна энергии и хорошие острые коготки.
(К.И. Чуковский)
000
Она так далека от искусства, она такой заядлый «педагог».
(К.И. Чуковский)
000
Надя была великолепным человеком.
(Р.С. Элвуд)