2019. 02. 20. Ледяное зеркало Лалетины

Ольга Немежикова
Оттрещали двухнедельные морозы, жёсткие, до минус сорока градусов, и можно снова в удовольствие гулять по лесу!

Солнце сусальным светом радует. Словно лаковые, блестят вдоль Лалетины упругие зеленовато-жёлтые ветки — молодой прирост пойменного ивняка. Стволы берёз вписаны в снег тёплым сливочным тоном. Другие деревья и кустарники стоят по-зимнему, без изменений, солнышко ещё не греет, только ивы и берёзы корой ему отзываются.

Изредка дятел бьёт  дробь: проверяет настройку своих барабанов — отменно резонирующих сучков. В каждом логу нежно посвистывают снегири.

Снега нынче довольно — Лалетина вся под шубой пушистой, воды не видать. Следов тоже много: ходили ночью косули, лисы, сновали мыши, бегали белочки, размашисто прыгали соболя.

Из подножий хребтов обильно пошли грунтовые воды — тропинка вдоль Лалетины в высоких ледяных подтёках. Кое-где по тропинке чавкает вода — непрерывно сочится из глиняных горизонтов. Воды так много, что местами долина сплошь залита льдом, от края до края. Лёд обволакивает стволы, зимующие бархатные спорофиллы папоротника страусника, сухие злаки, палые деревья, стекает ступенями на перепадах русла, застывает шероховатыми потоками, волнами и ...зеркалами! Такими гладкими, что в них отражаются стволы, веточки и даже травы!

20.02.2019

*Долина Лалетины.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова