Зимушка - волшебница

Светлана Чернецова
      

  Когда  прошла осень и настало время трескучих  морозов   принялась  зимушка- волшебница укрывать деревья и поля  снегами глубокими. Чтобы не замёрзли зимой.  С утра до вечера каждый день она трудилась и вскоре все вокруг было укрыто снегами. Речки сковал лёд, а дома до самых окошек замело сугробами.  Стало в лесу, где зимушка жила в своей избушке,  светло от снега. Обрадовались звери и птички.  В гнездышках и домиках тепло, ягод рябины на ветках много. Кладовки полны припасами. Вот все и веселились.   А зимушка смотрит на них и усмехается. Радостно ей, что всем весело. Посмотрела вокруг: чтобы ещё снегом укрыть? - да ничего не нашла.   
- Чем бы ещё мне заняться?- говорит она.
- А пойдем в деревню, может и там снега подсыпать?- предлагают  ей два снеговика, её помощника.
- Да и верно, пойдем в деревню!
   Ухватила зима ветер, уселась в своей роскошной шубе и полетела вперёд. Стали они летать над домишками. И видят, что никого на улице нет.  Дым  из труб вьётся, а следов  мало. Никто не гуляет по снегу, не катается на санках с гор.
- В чем же дело?- удивилась зима.  - На улице так хорошо: солнце светит, снег сверкает, мороз крепкий.  А никто на улицу не идёт. Где дети?
- Все по домам попрятались,- прогудел ветер.  - Ты же сама говоришь:  мороз на улице.  А у детей рукавичек  нет и шубы не греют. Поэтому сидят дома и смотрят в окошки.  Любят они гулять и кататься на санках, только мороз сильный на улицу не пускает.
- Как же так?- расстроилась зимушка.- А я специально лёд на речке  крепким сделала, чтобы ничего не случилось,когда дети на коньках кататься будут. И все горки снегом засыпала. 
- Да, - вздохнули снеговики,-  напрасно  ты старалась, снег из шубы сыпала.
- Ничего не напрасно!- воскликнула зимушка. - Мы вот что сделаем! 
 Вернулись они в лесную избушку, зимушка развязала свой пояс и закинула его на большую снежную тучу. Подтянула ближе к земле и взяла в руки  блестящие ножницы.    - Мы сошьём детям теплые рукавички, шапочки и шубы.  И мягкие сапожки, чтобы они гуляли на улице и не боялись мороза.   Защёлкала зимушка ножницами и накроила  множество  одежды. Затем  уселась на крылечке и взяла в руки тонкую сосульку . Снеговики потянули из тучки нити и зима стала сшивать ими шубки и шапки.  Увидели звери и птицы,  что зима делает и стали ей помогать кто чем мог. Лисички шили шапочки, волки мягкие сапожки , а синички и снегири украшали красными ягодками рукавички.  Скоро вся поляна была заложена зимней одеждой.  И тогда ветер  предложил отнести ее в деревню.  Уселись снеговики на него, положили рядом подарки и полетели в деревню.
   Ветер  очень спешил и летел быстро-быстро и оттого поднялась метель. Закружились снежинки, полетели  в окна и ничего не стало видно. Подлетели снеговики к домам и начали оставлять возле дверей шубы и шапки, рукавички и сапожки. И так их было много, что на каждый двор хватило и детям и взрослым. Раздали все обновки и полетел ветер со своими спутниками назад к зиме. Отдохнуть и мороженого сладкого поесть. Улеглась метель, затихло на улице и тут- то и увидели дети, что лежат на крылечках красивые шубки , сапожки,  шапочки и рукавички. И все белые, пушистые, украшенные красными ягодками и зелёными иголочками.  Побежали удивлённые  люди  за дверь и  стали рассматривать диковинные  одёжки.
- Кто же это такую красоту сделал?- стали они спрашивать друг у друга. А потом маленький мальчик одел рукавички и громко засмеялся.
- Они такие теплые!  По виду словно снег белый, а рукам  как в печке тепло.  За ним и другие дети стали примерять рукавички,  а потом одели шубки, шапочки и обули сапожки. И в каждом дворе дети одевались и обувались и радостно смеялись.  А  после этого подхватили они санки, взяли лыжи и побежали играть и кататься
   До позднего вечера  гуляли дети и всем было тепло, словно в теплой комнате у печи.  И на следующий день с самого утра все снова побежали на улицу.  Катались  дети на санках,  а зимушка смотрела на них  с большого облака и улыбалась.  Мороз пощипывал  детские щёчки и носики ,  но им было тепло. Потому, что сама зимушка- волшебница подарила им зимнюю одежду.