Жизнь - вечная движуха

Эмма Гусева
В нашей районной поликлинике много лет работал врач. Ортопед.Я водила к нему дедушку. Он его лечил. Бабушку.Тоже залечил. Наконец, пришла сама. Ноги отказали. "Это фамильный артроз",- заключил старый врач и пообещал: "попробую подлечить "
 За годы работы он тоже состарился и ходил с палочкой. Но всем ставил  тот же диагноз, как и себе. И редко ошибался. Таблеток не выписывал. Рецепт был на всех - один: "Ходите. В движении жизнь!" А что им оставалось? Они ходили, ходили, пока могли.А потом ушли навсегда.Вечными рецепты не бывают...
А врач этот все работал, и работал. И доработался до глобализации 21 века. Всё укрупнили, в том числе и районную поликлинику, где он как у станка простоял полвека.Бесплатную медицину потеснила многоликая- платная. Когда вы раскрывали кошелек, вам напоминали: "Если вас интересует результат, лучше лично  договориться с врачом"... Вы понимающе кивали головой, и шли дополнительно платить и "ЛИЧНО" договариваться! "За ваши деньги, что угодно!"- одобряюще  обещал " платник". Не удивляйтесь словам. Так теперь говорят: "врач -платник", репетитор-"продажник- почасовик". Пожалуй, исключение составлял спорт. Так считал наш районный ортопед,теперь он значился СПЕЦИАЛЬНЫМ врачом для пожилых хроников с неизлечимыми давно заболеваниями. Итак, он всем рекомендовал спорт. Это был его "конек". Он же выступал в роли "специального врача". Непонятливым пояснял: "Что вы хотите? Вечной жизни нет!" От стояния - тромбофлебит, от сидения- гипотония. Что с вами не делай, как говорил известный юморист, вы упорно ползете на кладбище. По иронии судьбы, его постигла такая же участь. И больные сочувственно  говорили на поминках: "все там будем..."
 Только один молодой оптимист, сменивший старого на насиженном посту, заметил после стакана крепкого чая на поминках: "Все умрем, чтоб я так жил!...
 -Поживем - увидим,- вздохнули пациенты , и разошлись. Они  свято  верили в нашу медицину!