Не герой

Павел Лисовец
Параллельный мир, он всегда рядом, но делает все, чтобы остаться в тени. Большинство не догадывается о его существовании. Я же люблю наблюдать за людьми, и часто вижу чуть больше других.

Это был обычный обед в ресторане «Грабли» - сидел ковырял вилкой в тарелке и разглядывал народ за соседними столиками. Вон парень с девушкой, в самом углу, сразу видно, знакомы недавно – он только делает робкие попытки сближения. Для него отношения – это пока минное поле, страх подорваться на коварном «нельзя». Так и сидят в странной позе, вроде обнявшись, но как будто настороже. Видно как пальцы дрожат от волнения, не решаясь коснуться груди.
Рядом тучные тети с потухшими взглядами уминают котлетки за обе щеки, явно торопятся, раз приправляют комки мяса во рту решением рабочих вопросов. Долетают только обрывки фраз, но и тех с избытком – бухгалтерия на обеде. Почему-то кажется, что таким и должен быть настоящий бухгалтер тучно-серьезным, весомым, замороченным, и потенциально несчастным в нерабочее время.
А вот эти двое привлекли внимание сразу. Очень уж хотели выглядеть как все – простыми менеджерами на бизнес-ланче, но явно здесь были чужими.  Добротные костюмы, не хай класс, но хорошие, дорогая обувь, запонки, жилетки – для офисного планктона слишком уж много шика, неловкого, показушного закоса под итальянских мачо. Словно выбирая одежду, они метались между желанием слиться с толпой, штурмующей утром турникет бизнес-центра, и стремлением обратить на себя внимание каждой женщины в радиусе ста метров. Но главное – это лица – слишком жесткие, цепкие и какие-то очень недобрые. В офисе такие не встретишь.

Пока я придумывал истории кто эта странная пара, они допили пиво, встали и подхватили пальто. Один, на ходу одеваясь, так и замер с распростертыми руками, повернулся к бармену и с улыбкой перекинулся с тем парой фраз, как со старым знакомым. А второй, у него за спиной, принялся завязывать шнурок. Пальто в руке мешало, и операция со шнурком как бы вынужденно затянулась. В следующую минуту оба торопливо зашагали на выход.

Я бы спокойно обедал дальше, если б не показалось странным, как покачивается куртка, на стуле мужчины, рядом с которым произошла эта сцена. Был почему-то уверен, что в карманах там уже пусто, и разговор с барменом был нужен только затем, чтобы в нужный момент отвлечь его взгляд.

«Мужчина, проверьте карманы, у вас все на месте?», - бросил ему пока бежал на выход –  к охраннику. Можно было не оборачиваться, и так знал, он сейчас в растерянности шарит по пустым карманам.

Здоровенный шкаф в черном костюме на удивление понял все с полуслова, выскочил в дверь, и, молча, не окликая, бросился за ними. Тот, что шел чуть сзади, повинуясь какому-то звериному чутью,  даже не обернвшись, одним движением с разворота распахнул шкафу створки. Удивленно раскинув руки, охранник завис в воздухе, качнулся как шарик на веревочке, и плавно слег в осеннюю грязь. «Ну что, ты тоже герой?», - полоснул холодом волчий взгляд.

Черная бэха ушла во дворы, шлифанув асфальт на тротуаре, а я все стоял у двери, униженный собственным страхом. Нет, не герой…