Ротвейлеры на службе. Сэм. Неожиданный ракурс

Татьяна Кошелева
 
Мои бывшие коллеги с интересом читают мои воспоминания, а некоторые даже требуют написать про их собак. Один из моих напарников по службе нашел меня в социальных сетях, сейчас он живет в Подмосковье. Написал, что ему очень понравились рассказы  про Кэтти и Брину, все в них очень трогательно, аж ,до слез. Но и про своего Сэма тоже очень  ждет рассказ. Надеюсь, что  Андрей будет рад прочитать про себя и свою любимую собаку. Это не последний эскиз про самых лучших собак для нашей службы – ротвейлеров.

Его звали Сэм. И он даже в самом страшном сне не мог, да и не хотел бы увидеть того, что с ним произошло на третьем году сытой и счастливой жизни дома. Трудно было поверить собаке да и нам - кинологам, что его любимый хозяин – военком одного из районных военкоматов нашего города, своими собственными руками приведет его на питомник Учреждения, поставив пса в крайний вольер.
 
Помните, как бесновался восточник Мухтар из фильма « Ко мне, Мухтар» с Юрием Никулиным в роли кинолога, когда его предала  хозяйка? Вот, примерно так же вел себя Сэм, честно прождавший у калитки вольера своих хозяев несколько дней. Все наши попытки вывести его погулять или покормить встречали яростную атаку, и этот красавец был страшен в своем гневе или горе, сейчас трудно сказать, что это было.

Почему от него так жестоко избавились? « Разведка» донесла, что  домашний любимец Сэм потерпел полное фиаско, когда от него хотели получить щенков от своей суки  друзья хозяев. Он просто не знал, что делать с приведенной девочкой – ротвейлером, а пригласить инструктора по вязкам никто из владельцев не догадался. Понадеялись на природу, а она то и подвела. После этой неудачи у парня просто « снесло крышу», он стал «пасти» своих домочадцев, срывая на них злость, а в семье была старенькая бабушка и двое детей. Но, может, это просто совпадение, а не игра гормонального фона. Однако, первой жертвой стала бабушка, шаркавшая ногами мимо подстилки с ротвейлером. Началось с утробного, глухого рыка, но пес уже был готов к нападению. Хозяйка не стала ждать кровавых разборок собаки с домочадцами и попросила мужа убрать его любимца из квартиры. Так Сэм стал нашей собакой.

Конечно, сказать « стал нашим» можно только фигурально. Да, конечно же, он жил на питомнике, но никого из личного состава нашей кинологической группы не признавал долго и категорически. Наши кинологи решили « сломать» этого строптивца. Я их уговаривала подождать и подолгу просиживала возле вольера, ведя бесконечные разговоры с собакой. Сэм садился с другой стороны решетки и слушал меня очень внимательно.Так я хотела выстроить отношения с ним, не форсируя событий. О чем я тогда говорила? О его странной судьбе, о том, что теперь он будет работать в учреждении, когда мы найдем ему вожатого, о том, как он красив, о прогулке на территории и о дружбе с другими собаками. Думаете, что он не понимал? Напрасно, хотя так же считали мои парни – кинологи, иронизируя  над моими дурацкими, по их мнению, методами. Их способ усмирить собаку был прост и гениален  – действовать с позиции силы.

Однажды ребята «вооружились» дрессировочным рукавом,  черенком от лопаты, и пошли « укрощать» Сэма. Нет, они не били его, я бы этого им не разрешила, но их задача была « прессануть» собаку, одеть намордник и вывести погулять, показав собаке, кто здесь хозяин. Как вы думаете - Сэм им подчинился? Он бы не был ротвейлером, если бы сдался без боя.

Надо было видеть, как эти « великие дрессировщики» вылетали с воплями из его вольера. Самое интересное, что он их запомнил, и, как Ганс, выслеживал негодяя  в погонах, так и Сэм  отрывался на этих кинологах, посмевших его обидеть, до самого конца своей службы.

Короче говоря, вышло все по – моему, душевные беседы мои сработали, да и сам ротвейлер соскучился по прогулкам и общению с человеком. Он уже ждал моего прихода на питомник, весело вилял хвостом и был совсем не прочь  выйти из вольера, размяться и погулять на новом месте. Волшебная команда « Гулять!» с Сэмом работала безотказно, мне повезло, что собака получила азы дрессировки у хозяев в прошлой своей жизни. Поэтому я особенно и не рисковала, когда с поводком в руках однажды   зашла к нему в вольер, пристегнула поводок к ошейнику и сказала псу: « Рядом».

Удивительная эта порода – ротвейлер. Между выведением породы немецкой овчарки и породы ротвейлер по официальным данным разница всего в один год. Но, как же  по - разному собаки этих двух немецких пород дрессируются. Практика нашей службы с разными собаками этой породы, о которых пишу, показала, что « ротики», как их ласково называют их фанаты, дрессируются один раз и на всю свою жизнь. Все, чему их обучают в возрасте до года, они довольно быстро и хорошо запоминают и делают также четко, всю свою жизнь, будь то общий курс дрессировки, защита или следовая работа, если ее собаке ставили.

 Немецкая овчарка, считаясь в народе эталоном дрессированной собаки, в этой собранности и четкости выполнения навыков дрессировки, проигрывает любому правильно выдрессированному ротвейлеру, и  пусть не обижаются на меня фанаты этой замечательной породы. Чтобы иметь безотказно работающего ротвейлера нужно его именно правильно выдрессировать в самом начале жизни, а уж дальше он хозяина не подведет. Об этом правиле часто забывают, поэтому и считаются у обывателя ротвейлеры сложной породой.

Вернемся к нашему Сэму. Он то, как раз, был выдрессирован так, что команды и их исполнение ему поставили, но ему еще надо было показать, кто в паре кинолог – собака главнее. Я не была его вожатым, мы с Сэмом просто подружились, а вот хозяин у него появился позже.

Этот парень служил младшим инспектором  в отделе режима и охраны, часто стоял на вышке возле нашего питомника. Из разговоров с ним я узнала, что зовут его Андрей, служил пограничником, участвовал в дрессировочном процессе, знает собак хорошо и не станет, как я тогда подумала, очередным случайный человеком для нашей службы.  Мне, как старшей в кинологической группе,  этот парень  вполне подходил на имеющуюся в группе вакансию. Платили у нас, кинологов, по больше, чем  часовым на вышке, что тоже важно. Собаками он интересовался, а значит, надо было лишь уговорить начальство о его переводе в штат кинологической группы дневной смены. Этот вопрос удалось мне решить быстро и положительно. А коллектив нашей группы принял нового кинолога без возражений, ведь мы на службе хорошо знали весь коллектив Учреждения.

Как сейчас вспоминает сам Андрей, когда он пришел на питомник и спросил, с кем он будет работать, я предложила ему выбрать собаку самостоятельно. О характере Сэма он не был наслышан и предупрежден заранее, поэтому просто остановил свое внимание на самом красивом ротвейлере питомника. Как сейчас объясняет свой выбор Андрей, ему нужен был именно такой кобель с мордой, похожей на большой чемодан.
 
А дальше произошло следующее. Я не успела опомниться, как Андрей открыл вольер, шагнул к собаке, ошеломленной такой наглостью незнакомца. Затем новый кинолог так же смело одел кобелю намордник и вдруг сказал волшебное слово  »Гулять». Эта команда и стала для нас с Андреем тем самым волшебным ключиком к этой неординарной собаке.

 К моему изумлению Сэм послушался Андрея так, как не слушался никого, кроме меня, на питомнике. Между ними пробежала некая искра взаимопонимания и уважения практически сразу. Но Сэм не был бы Сэмом, если бы не попробовал бы нового хозяина на излом ,а проще говоря, на « вшивость».

Первая попытка проверки была в вольере, когда ему просто не захотелось выходить с новым хозяином на службу. Сэм попятился в « зимник» вольера, низко опустив голову,сопроводив свой демарш с рычанием. Но Андрей даже не обратил  на это внимание и снова сказал волшебное слово, пусковой сигнал Сэма – « Гулять». А Сэм обожал эту команду, сработал на автомате, выскочив в открытую калитку вольера, где уже ловкий вожатый накинул намордник и пристегнул поводок. Что делать собаке в этом случае? «Пока подчинюсь, - решил мудрый Сэм,-  но я обязательно дождусь более удобного случая, и мы еще потягаемся с этим дерзким парнем».

Этот случай подвернулся довольно быстро. Была плановая прогулка контингента с привлечением кинологов. Когда закрывались все двери прогулочных двориков, мы отпускали собак размяться в коридоре, Андрей еще не отпускал Сэма, а держал его на поводке. Но с этой собакой и нельзя было еще расслабляться, внимание и только внимание.
 
Сэм вроде бы спокойно сидел у стены. Что произошло дальше у него в голове? Он решил взять реванш над человеком? Захотел доминировать? Его глаза зажглись демоническим огнем, мышцы закаменели, сокращаясь. «Или сейчас - или никогда», - стучало в висках у ротвейлера.

 Боковое зрение у мужчин обычно бывает слабо развито, но опытный собачник всей кожей почувствовав напряжение собаки, оглянулся и увидел, что Сэм готовится к прыжку на него. Доля секунды, быстрая реакция кинолога, и грудь прыгнувшего ротвейлера встречает удар тяжелого, форменного берца. Как говорил сам Андрей, собака, откинутая ударом ноги, тихо сползла по стене, а вожатый сам испугался – не убил ли своего напарника?

Нет, не убил, слава Богу, но поставил на место, это точно. Очнувшаяся собака открыла глаза и…. преданно посмотрела на прошедшего жесткую проверку кинолога. С тех пор Андрей стал любимым и обожаемым хозяином. Сэм был готов для него разбиться в лепешку, это была надежная пара, которую боялись все, включая личный состав и охраняемый контингент, само собой.

Еще живя в своей первой семье, Сэм научился одному смешному трюку: он умел делать передними лапами « аплодисменты» или « ладушки». Этому его научил сын военкома, награждая собаку печеньем. Ну, таких излишеств, как печенье, в учреждении не было, поэтому выступления Сэма поощрялись хлебом.
 
У Сэма был еще один приятель в нашей смене, инспектор Николай, который и провоцировал собаку любимой командой и хлебом. Весь личный состав собирался на плацу и умирал от смеха, когда страшный ротвейлер, которого все боялись, с улыбающейся физиономией садился на хвост, замирая в позе « зайчика» и « хлопал» подушечками лап, как ладошками, поощряемый лакомством. При этом Сэм мог съесть хоть пол - буханки хлеба. Почему пес  так симпатизировал этому Николаю? Мы и сами не знаем, ведь он не был кинологом. Андрей  был недоволен их дружбой,или опасаясь за здоровье своего четвероногого напарника, а может – банально ревновал собаку к постороннему. Заработанную пайку хлеба у Сэма забрать было практически невозможно, хоть и любимому хозяину, ведь она же была честно  им заработана.

Была ситуация, когда на тревогу с отработкой спецназом УФСИНА освобождения условных заложников, Андрей пришел с двумя собаками: Кэтти и Сэмом, которые дружно и четко работали в паре. Два ротвейлера, рвущихся на поводках на корпусе – это такая сила, что от страха щемились все, забыв, кто,кого и как  должен освобождать. Но это все были трудовые будни  Сэма и Андрея, про которые теперь мы вспоминаем с улыбкой.

А когда случались редкие выходные, напарника с хвостом и любящим сердцем его вожатый баловал, как любимого ребенка. Ну, конечно в первую очередь - лакомством из дома, а еще – забытыми на службе прогулками на волю: либо в лес, либо парковую зону к озеру.  Там, спущенный с поводка Сэм, наслаждался потерянной свободой, носился кругами и плавал с любимым хозяином, все больше привязываясь к нему всей своей собачьей душой.

Вот так и проходили их служивые будни. Они были всегда вместе, всегда рядом у ноги кинолога шел красавец ротвейлер с улыбкой до ушей. Но жизнь не стояла на месте, Андрей получил высшее образование, рамки службы его уже не устраивали, захотелось человеку освоить новые высоты. Кинолог уволился со службы, а собака, как собственность Учреждения, осталась на питомнике.

Сказать, что Сэм был просто уничтожен новым предательством? Не сказать ничего. Пес тосковал, лежа в вольере с поникшей головой. Теперь его удел был сидеть в вольере, жизнь проходила мимо. Признавал он только меня, а парням – кинологам и  их собакам от Сэма теперь совершенно не стало покоя. Вся грусть - печаль собаки по хозяину выливалась в его агрессии сначала к кобелям питомника, а потом и к их напарникам - кинологам. Поэтому ребята и настояли на том, что собаку надо убрать с питомника.

А толчком к этому решению "помог" случай, ставший последним в карьере Сэма, как служебной собаки. С каждым днем террор со стороны Сэма на парней - кинологов, в свое время пытавшихся его подчинить с помощью силы, и их собак: Ганса и Жака, становился все более изощренным и опасным. Однажды выхожу на плац Учреждения от КПП, а мне навстречу бежит наш  кинолог Юрик. Глаза вытаращены,ничего толком объяснить не может, только повторяет: "Там Сэм, там Сэм". Подхожу к калитке питомника и слышу грозный рык ротвейлера.
 
Распахиваю калитку,которую тут же Юра предусмотрительно закрывает за мной,и вижу следующую картину. На заборе выгула в позе орла сидит мой муж, отмахиваясь от Сэма черпаком для помешивания и раздачи пищи собакам. Пес со вздыбленной на холке шерстью пытается достать обидчика за ноги, совершая для этого акробатические прыжки.

Ярость собаки зашкаливала, а человек уже едва держался на железной перекладине.Я открыла вольер и просто скомандовала : "Сэм, на место, быстро!" Пес развернулся от почти падающей ему в пасть жертвы и спокойно, опустив шерсть на холке, помчался к себе домой. Но стоило только Юрику шагнуть на территорию питомника, как Сэм снова стал громко лаять и кружиться в уже бессильной злобе за решеткой вольера.

Как выяснилось позже, парни, как обычно выпустили Сэма на прогулку на выгул, а когда решили его загнать обратно в вольер, то допустили его очередную стычку с заклятым врагом его службы Гансом. Сэм сквозь решетку калитки вольера Ганса пытался его схватить, а тот в ответ тоже лез в драку. Между собаками была только калитка вольера. Когда мой муж выскочил из домика кинологов с черпаком, чтобы отогнать Сэма от своей собаки, тот кинулся на него. Хорошая реакция и скорость человека помогла ему укрыться на заборе. Тогда Сэм повернулся и помчался к Юрику, стоявшему у открытой двери его вольера. Кинолог едва успел выскочить с питомника. Теперь оставалась единственный противник - мой муж на заборе. В этот кульминационный момент атаки Сэма я и появилась на питомнике.    

 Теперь гулять с Сэмом оба кинолога отказывались, опасаясь за себя и своих четвероногих напарников. Ситуация накалялась, все заметно нервничали. Выход бы один: дать объявление в газету о продаже ротвейлера.Далее был звонок от серьезного человека, он приехал на машине и увез Сэма в новую жизнь. В которой тот стал охранять большой коттедж, « строить» бригаду рабочих - строителей , а заодно и семью нового хозяина. Как ни странно, пес сразу понял, что этот мужчина - его новый Главный Человек, поэтому слушался его беспрекословно, а тот просто боготворил свою новую собаку.

Надеюсь, что Сэм прожил долгую жизнь в любви и заботе на свободе, забыв свои суровые,  служебные будни.