13 12 000 Путаница этюд

Игорь Карпов 64
Эп: «Вокруг девочек всегда путаница» Л. Кэрролл.

Пута (девица) и путана (проститутка). Казалось бы, специфические итальянские слова. Но и в русском встречается нечто подобное: распутица или распутница :) В общем, то ли было, то ли нет – поди теперь распутай. Лишь волшебный клубок поможет выйти на правильный путь.

Казалось бы, распутать хитрые узлы мировой истории призваны профессионалы. Увы, но и от них, историков-профессионалов не приходится ждать ничего путного.
История всегда была служанкой политики. Особенно русская история. Лакеи власти, все эти Соловьевы, Ключевские, Карамзины и Миллеры, видели свой долг лишь в обслуживании официальной доктрины. Настоящие документы были «потеряны», сожжены, уничтожены. Их место заняли многочисленные исторические фальшивки.

Показательна история с архивом Ломоносова, который «был потерян» немцем Миллером. Немцем Миллером, приглашенным в Россию написать русскую историю. Немец. Русскую историю. Ну, так он и написал, постарался. Трехсотлетняя оккупация России Романовыми добавила истории Миллера прочности и основательности. Остальные историки лишь подтверждали фантазии немца и добавляли толику своих измышлений к официальной исторической доктрине. Основная задача фантазеров от истории состояла в том, чтобы полностью стереть из мировой истории все следы существования Великой Империи.
Стерли. Начисто. На месте русской истории образовались сплошные белые пятна. Которое нужно было чем-то заполнить.  Вот их и заполнили многочисленными дубликатами-отражениями. Более-менее повторяющими историю реальную.

За основу была взята эпоха правления Ивана 3го Великого – ключевой период русской и мировой истории. Всё, что было до неё – лишь домыслы и «отражения». Но и после неё тоже. Так эпоха правления Ивана 4го Грозного – откровенный дубликат с эпохи Ивана 3го. Дело в том, что во времена Ивана четвертого продолжался распад Великой Империи. Эти события необходимо было скрыть от будущих поколений. Так что, «чистили» этот период особенно тщательно. И кому скажи сейчас, что Иван Грозный все ещё владел половиной мира – никто не поверит. А между тем, на Большой печати Ивана 4го сохранился перечень его владений, в числе которых Венгрия (Угория), Испания и пр. Недочистили. Недоглядели.

Ну, ладно. Это была присказка. Сказка впереди.

Не только коварные происки историков стали причиной исторической путаницы. Были и другие, в том числе объективные причины.
1 В результате распада Великой империи образовалось множество стран, каждая со своими историческими амбициями и претензиями на древность. Так единая История Великой Империи разделилась на массу провинциальных историй – дубликатов, каждая из которых, как корабль ракушками, обросла множеством местных подробностей.

2 Появление новых языков добавило сумятицы. Особенно таких языков, где читается не так как пишется. Пишется «one», а читается «ван». Переводы с одного языка на другой окончательно всё запутали. А разница в направлении письма справа налево и слева направо породила инверсию имён. Я уже не говорю о тех языках, где основой письма стали иероглифы. Эти-то и вовсе можно читать, как Бог на душу положит. Да ещё и отсутствие гласных добавило интриги. Так, к примеру, МР(Т) – Мария-Теос – превратилась в Марту (Марфу).
Многие исторические имена оказались, на самом деле, кличками. Например, Звезда (Света) стала Астра, Эстер, Эсфирь, Иштар и пр. А Человек стал Ман, Андрос (Андрей, Андроник), Номо (Хам?), Адам и т. д.

3 После уничтожения следов Великой Империи её «отражения» зажили собственной жизнью, породив многочисленные мифы и легенды. Компьютерный анализ династических параллелей и уникальных сюжетов позволил А. Фоменко обнаружить следы «Святого семейства» в самых отдаленных уголках Земли. Начиная от Евангелий и Торы, и заканчивая мифами американских индейцев.
При этом многие биографии оказались «слоистыми», то есть, включали в себя сюжеты разных «исторических эпох».
Эта «слоистость» обусловлена двумя причинами: 1 Ошибкой А. Фоменко, который проморгал очевидную общность «истории Эсфири» и «истории Христа». Историю Христа он отнёс к 12му веку, а историю Эсфири к эпохе Ивана 4го.  2 Многие комбинации биографий оказались «отражением отражений». То есть, «отражениями» третьего, четвертого и пр. порядка. 3 Оценка поступков представителей Святого семейства шла с диаметрально противоположных позиций. На одном полюсе оказались сторонники Христа-Ивана, а на другой – Иуды-Эсфири. И каждый писал свою историю, со своей колокольни, выгораживал своих и громил противников. 4 Путаные показания свидетелей. Если вспомнить байку о том, как четверо слепых описывали слона, то станет понятно, о чем речь. Не и не может быть объективных свидетелей. Каждый ошибается в свою пользу :)

А теперь несколько примеров.

Путаница с Иудой.
Во время «Великой чистки» Иуду из девочки переделали в мальчика. Такая средневековая операция по перемене пола. Понятно, что опустевшую биографию свежеиспеченного мальчика нужно было чем-то наполнить. Вот и наполнили, с миру по нитке. От Ивана Императора Иуде досталась рыжая борода (барбаросса). От жены Ивана Иуде достался прощальный поцелуй, который стал символом предательства. От Петра – коварство и сребролюбие. И даже сам Иван-Христос внёс свою лепту в образ Иуды. Как известно, Иуда свел счеты с жизнью повешенным на дереве. То ли сам повесился, то ли мстители постарались, споры продолжаются до сих пор. Но ведь смерть на дереве – неотъемлемый итог историй Христа, Амана, князя Игоря, Авессалома и многих других «отражений» Ивана Молодого.

А в сюжете состязания в левитации перед царицей Еленой в роли Иуды выступает сам Иван Император (Бог Отец, бог Солнце). Если совместить древнегреческий, ветхозаветный, раввинский и русский репортажи с места событий, то можно представить себе шоу в целом. Отец и Сын решили повыпендриваться перед Еленой (Марией). Типа, кто круче. Показательные выступления. Соревнования проходили в Коломенском, аккурат с того бережка, где сейчас стоит церковь Вознесения Господня. И Сын перещеголял Отца – взлетел выше Солнца. Но, увы, крылья подвели, и Он упал в воду (Москва-река), повредив правую ногу. Так что, грозила Ему полная дисквалификация. Однако Отец признал победу Сына, и в награду назвал Его Израилем. Меня, дескать, победил, и других побеждать будешь. Все счастливы. Хеппи энд, не считая поврежденной ноги. Правда, раввины и тут высказали своё отдельное мнение, назвав Отца хорошим Иудой, а Сына – плохим Иешу.

Другая история, в которой Иуда раскаялся и вернул деньги, полученные от первосвященников за своё предательство. Те посчитали Иудины деньги не чистыми, поскольку это была «цена крови». И нашли им применение – купили на них пустынную «землю горшечника» (другой вариант – «землю на кладбище»). Вероятно «горшечником» здесь был назван Император – Бог Отец. (Либо Василий 3й) Ведь это он сотворил Алама «из глины»
А купленная ими земля была действительно особенной. В Москве, неподалеку от Кремля есть место массового захоронения погибших в Куликовской битве. Долгое время она была пустынной – на ней ничего не строили  - дань уважения мертвым. Сейчас на этом месте располагается парк Зарядье. Вот она «цена крови» и «земля на кладбище».

Так в образ Иуды каждый представитель «Святого семейства» внес свой вклад. Да и «предали Христа» они все вместе, своим маленьким, но дружным коллективом. Корпоративная солидарность. А в итоге вместо живого человека у нас получилась солянка сборная. До сих пор теософы не пришли к единому выводу, хорошим был Иуда или плохим, раскаялся или нет. Оно и понятно. Каждый из них по отдельности был хорошим, и только все вместе оказались плохими.


Путаница среди девочек.
В нашей истории засветились две девочки, которых постоянно путают друг с другом, хотя, по сути, они были полными антагонистами.
Причем, зачастую, эти две девицы так и путешествовали на пару из «отражения» в «отражение». Дева Мария и Мария Магдалина из Евангелий. Астинь и Эсфирь из Ветхого завета, времён царя Артаксеркса. Королева Елизавета Первая и Мария Стюарт из истории Англии. Екатерина Медичи и Диана Пуатье из французской истории. София Палеолог и Елена Волошанка, времен Ивана 3го. Елена Премудрая и Елена Прекрасная из сказок. И пр.

Мария = Марина = морская. Прозвище такое. Ягодка малинка. Малка. Маленькая. Сколько ей было, когда её выдали замуж за Иосифа? Двенадцать? Или меньше? Мелкая – это имя одного из волхвов-магов, приветствовавших рождение Христа – волхв Мельхиор (Я=R) зачастую изображался женщиной в короне.
А вот Магдалина – комбинация из двух слов: Магда + Лина. И тут имеется подсказка, даже две. Мандолина – музыкальный инструмент, названный в её честь. И латынь. На латыни её имя пишется Маддалена. Лена, а не Лина. В окончательном варианте получается Манда-Лена.
Манда – жена Мана, жена Человека. И если Ман – это мужчина, то Манда – женщина. Она же Маня. Позже слово «манда» стало считаться непристойным. Так стали называть женский половой орган.
Кстати, сюда же примыкает имя римской матроны «Мессалина»  - развратницы, третьей жены римского императора Клавдия. Месса = Мекка, одно из названий Москвы. Получается Мекка-Лена, Московская Лена.

Само же имя Лена(Елена) пошло от ЕЛА=EVA (жена Евана). Ела подарила нам таких Елен как Елена Прекрасная (Премудрая), Елена Волошанка. И была ещё царица Елена, перед которой соревновались в искусстве левитации на крыльях-дельтапланах Иешу с Иудой.

А Ева превратилась в красавицу Европу, финикийскую царевну, похищенную Зевсом-Быком. И снова путаница. Пусть Европа – это «отражение» Марии Магдалины. А Зевс-Бык – это Иисус-Иван. Но миф о Европе имел своё продолжение. Умелец-самоучка Дедал не только изготовил крылья Икару. Но и соорудил деревянную корову, чтобы Зевс-Бык мог беспрепятственно совокупляться с Европой, которая залазила внутрь «коровы». Но ведь корова, Священная Корова, - это «отражение» девы Марии. Индусы так и изображали её в виде красавицы с маленькими рожками. Что это за инцест получается? Получается, либо Иисус-Зевс не сын, либо «корова» не мать, а жена.

Опять же, одно из прозвищ Марии Магдалины – Звезда=Астра=Афра=Афродита. Афродита, выходящая из морской пены. Чистая, то есть. Так ведь и деву Марию называли Пречистая. Чистая-пречистая. От Афродиты пошли такие названия как арфа (музыкальный инструмент), Австрия, Австралия, Африка.

Но и другое имя Ародиты – Венера, есть «венец» - дало нам названия городов Вена и Венеция. Венец (венок) стал не только солнечным (нимб), но и терновым.
Но и в кровеносной системе, если Христос был сердцем (как Его частенько изображали католики), то Мария – сосудами: артериями и венами.

Венера, богиня любви, часто изображалась в паре с богом любви Амуром (Эротом) – младенцем с крылышками, умеющим летать (левитировать), и стреляющим из лука. Все приметы (особенно лук), говорят за то, что Амур – это изображение младенца Иисуса-Ивана. Однако подводит несоответствие в возрасте. То есть, либо Венера с Амуром – это либо дева Мария с Иисусом-младенцем, либо Мария Магдалина с сыном Дмитрием.

Другое имя Марии было Марта(Марффа) от МР(Т) – Мария Теос, Мария богиня. Но от Марты пошло и Мардыхай – якобы, дядя Эсфири.  То есть, Марии Магдалины.
Кстати, Мария Магдалина славилась своими длинными волосами. На некоторых иконах Вознесения Марии Магдалины, она изображается с волосами до щиколоток. Такая древнееврейская Рапунцель – сидит девица в темнице, а коса на улице.
А ещё вспоминаются прекрасные волосы Русалочки. (Русалака, т.е. русская, была славянским оберегом. Изначально изображалась с двумя хвостами = штаны). И была ещё одна интересная средневековая история. Кому не известен миф о национальной британской героине леди Годиве, согласившейся верхом проехать обнаженной через город Ковентри, чтобы спасти его жителей от непосильных налогов? Закуталась в волосы и проехала. Ну, правильно, если Иван был Бог = Год, то и Мария – Годива (Данная Богом или данная Богу) Иван-да-Мария.

Марию Магдалину называли вавилонской блудницей. (Между прочим, изображается сидящей верхом на семиглавом Змее Горыныче – Иване (УС).
«С образом блудницы у богословов связываются различные города и империи. Наиболее распространённым толкованием является соответствие образа блудницы Риму или Римской империи. Также существует мнение, что этим городом является Иерусалим или Москва (у старообрядцев)».

 Но ведь в еврейской версии и дева Мария была блудницей, и отцом Иисуса был римский воин.
Кстати, Вавилон и Вифлеем фонетически близки. А о том, что Марию называли Звезда (Эсфирь) мы уже говорили. Стало быть, Вавилонская блудница и Вифлеемская Звезда вполне могут оказаться, если не родственниками, то «отражениями» друг друга.
И родились обе Марии 22го. Дева Мария – 22 сентября (потом переделали на 21е). Мария Магдалина 22 июля.


Путаница среди мальчиков.
Такая путаница среди девочек стала прямым следствием путаницы среди мальчиков.
С мальчиками и вовсе оказались сплошные неувязки.
Каин убил Авеля? Или Лева убил Нику? Ну, это с какого боку посмотреть, справа или слева.
А Двуглавый орёл = двуликий Янус? Отец и Сын едины в двух лицах. Это даже не Янус Полуэктович из понедельника в субботу. Там, хотя бы, было понятно, что зачем. А в истории с двуликим Янусом ничего не понятно. Сплошная чехарда.
Поступки одно приписывали другому, и наоборот. Да ещё и один убил другого. Ну, или позволил убить, что в обстановке Великой империи было одно и то же. И опять же путаница получается: вроде и сам себя убил, и самоубийством это назвать нельзя.

Путаница между двумя Иванами породила тот комбинированный фантомный персонаж, который сегодня называют «Иоанн Креститель». Он вобрал в себя черты обоих Иванов: и Бога Отца, и Бога Сына, вылупился и зажил собственной жизнью.
Или вот во время казни Сын поручил заботиться о матери апостолу Иоанну. Разумеется. Кто же должен заботиться о матери Сына, как не его Отец? То есть, сам себе поручил заботиться. Ведь Отец и Сын были единым целым… Или не были? Был ли у них индивидуальный опыт, или опыт каждого становился достоянием каждого?
Не разобравшись в двух Иванах, не понять и остального.

Всё началось так давно… В очень далёком средневековье.
Версия: Жил да был прогрессор Император Иван Васильевич. И решил он создать новый народ, основанный на его прогрессорских генах. Сказано – сделано. И стали ему таскать лучших девиц со всех краёв Империи. Для оплодотворения, то есть. Собственноручного. В том числе. Два года продолжался этот каторжный труд. Всего оприходовали около тысячи девиц. Соломону приписывают семьсот жен и двести наложниц, Владимиру Красно Солнышко (Владимир Великий) – восемьсот наложниц… Надо полагать, были и неучтенные девицы.
Под эту демографическую программу попала и Мария. Дева, разумеется. Там все были девами, чтобы не портить чистоту линии.
Время шло. Многочисленные рожденные младенцы начали говорить, и тут выяснилось, что у мальчиков имеется наследственная генетическая память. У младенцев проявился не детский ум. Ум Бога Отца. В связи с этим отец принял решение убить своих сыновей. Что и было исполнено. Но один из младенцев волею случая спасся. Вернее, его спасли. (См историю Христа, Моисея и пр.).
Повзрослев, сын объявился, и отец его признал. Признал не только сыном, но и Богом, равным себе. И не только равным, но и самим собой. Да ещё и назначил его со-правителем.

Вот тут-то путаница Отец-Сын достигла кульминации. Да и как было не запутаться, если у Отца и Сына была общая память? Кое-кто из современников, правда, пытался разделить их: один Отец, другой Сын; один Аз, другой Азазелл; один Один (1), другой Тор (0); один Человек, другой Сын человеческий. Но все эти попытки оказались негодными. Биографии отца и сына перемешались. А уж когда христианство отказало Отцу в человеческом воплощении, то и вовсе – биографию Отца переписали на Сына.
А Бога Отца сделали начальником небесной канцелярии. Почетно, но и только. Правда и среди дел небесных оказалось не мало «отражений» дел земных. Но, согласитесь, на биографию Христа это мало повлияло.

Казалось бы, неразберих в делах Отца и Сына – уже достаточное основание для недоразумений. Но тут и вовсе случилось страшное: родился внук. Дмитрий Иванович Внук. Бог Митра, Бог Внук. Обладал ли Дмитрий наследственной памятью, не известно. Скорее да, чем нет. Не напрасно ведь он стал полноправным представителем Святой Троицы.

Кстати, эта Троица тоже попала в многочисленные «отражения». Например, в истории древнего Рима можно выделить трех Императоров: Элий Адриан, Элий Вер (Отец) и Элий Вер (Сын). «Элий», надо полагать – это велий, великий. Адриан близко к Андрею (Человек). Вер (Бер) – это, как мы уже говорили, медведь. Получается, в этой Троице, Великий Человек (Элий Адриан) – Бог Отец; Великий Медведь (Элий Вер (Отец) – Бог Сын; и Великий Медведь (Элий Вер (Сын) – Бог Внук. После рождения внука сын сам стал отцом. Немудрено запутаться. Но христианство и здесь добавило сумятицы. Не пришелся Внук ко христианскому двору. Бога Сына объявили бездетным. А все поступки и проступки Дмитрия приписали опять же Христу-Ивану. Пришлось Сыну отдуваться и за себя и за отца и за сына; за всю Троицу - принимать все грехи на себя.
Ну вот, теперь становится яснее ситуация с девочками. Мария стала одновременно и мать, и жена. Такая вот головоломка.


Путаница между Богом и дьяволом.
Начнём с чего попроще. Например, ад и рай.
Это сейчас ад и рай – понятия виртуальные, во многом даже восторженные. Деление на ад и рай позволило разделить людей на грешников и праведников и создало иллюзорные представления о посмертных приключениях души. А ведь когда-то ад и рай были понятиями не абстрактно-религиозными, а конкретно-географическими. Рай находился на востоке. Из рая вытекало четыре реки. И сегодня мы можем их назвать. Это Ока, Волга, Дон… С четвертой я затрудняюсь. Слишком их много. Не очень понятно, какую из них имели в виду древние авторы Рая. Само название «Рай» произошло от Волги – в древности река Ра (Рха). Именно там, в древнем междуречье Оки и Волги, располагался искомый Рай. Именно там и зародилась современная цивилизация.

Другим названием Рая было Израиль. Правил в Раю Бог Отец – император Великой империи.
Тоска христиан по Раю сродни тоске евреев по Израилю. Когда-то в средние века случилось великое переселение народов. Оно же переселение славян в Европу. Добровольно-принудительное. Славяне, они же этруски, распространились по всей Европе, смешались с местным населением и породили новые народы. (Этрусские артефакты встречаются в Европе повсюду. А якобы «нечитаемые» надписи на них, этрусские руны, легко читаются по-русски). Разумеется свежеиспеченные европейцы тосковали по родине, по утраченному Раю, по дорогому сердцу Израилю.

Соответственно, Ад находился на западе. Когда в Раю вставало Солнце, в Аду было ещё темно. Другим названием Ада было Иудея. (Впрочем, названия Израиль и Иудея появились несколько позже. Израиль был назван в честь Бога Сына – Изи=Иисуса, а Иудея в честь его жены. Кстати, возможно тот самый Святой Грааль, который хотели освободить крестоносцы было другим названием Израиля. Сравните: ХРа-аль – страна Христа и Изра-аль – страна Иисуса. "Одно из 99 имён Аллаха — «аль-Алий» (высочайший)". Впрочем, это лишь предположение).

Правил в Аду (Иудее) Бог Сын – Иван Молодой (Иисус Христос Царь Иудейский). От названия Ад пошли такие его «отражения» как Адонис (Адо-Ник) и бог Адонай, а так же Адам.

Вика:
«У финикийцев Адонис - юный воскресающий бог весны, олицетворение ежегодного умирания и оживления природы. Адонис славился своей красотой: в него влюбляется богиня любви Афродита».
«Адонай Часто переводится в современной литературе как «Наш Господь». Термин «Адонай» используется иудеями вместо произнесения непроизносимого имени Бога в молитвах и во время публичного чтения Торы и книг пророков. Считается связанным с атрибутом милосердия».

В Аду было тепло. О том, какая погода стояла в Раю, история умалчивает. Полагаю, она не слишком отличалась от современной.

Неотъемлемой принадлежностью Ада считают огонь и дьявола. Представления о «геенне огненной», вероятно, были связаны с «зачисткой» Иваном Молодым Европы от чумы (грехов). Огня было много. И палки (ружья), и палицы (пушки), и чистый огонь (пал). Соратников Ивана стали называть «паломники». А самого Ивана – дьяволом (Тео-вол?), правящим в Аду.
Дьявол карал грешников. Чума ведь была наказанием за грехи? Вот он их и карал вместе с грехами. А вот котлы, в которых «варились грешники», наверняка использовались для стерилизации одежды.

От Ивана Молодого пошел и традиционный облик дьявола – козлоногий рогач. (Рога – от шлема Александра Македонского, а волосатые «козлиные ноги» - это штаны и обувь).
Он же Дионис, он же Пан (Хан, хлеб). Он же многострадальный Марсий, с которого Аполлон живьём содрал шкуру (вероятно, ещё одно отражение Плащаницы).

Иногда дьявола изображали в виде дракона (граф Дракула). Изображение дракона помещали на пушки.

А ведь была ещё одна замечательная история из архивов небесной канцелярии. История, как один из ангелов восстал против Бога (надо понимать, Бог Сын устроил бунт против Бога Отца), и за это был низвергнут в Ад. Понятно, что это низвержение Падшего Ангела – «отражение» все того же поединка на дельтапланах между Отцом и Сыном. А в Ад Сын был отправлен для спасения Европы от чумы. Заодно и вывел из Ада Еву (Эвридику и пр.).

Как же так? Как мог Бог Сын оказаться одновременно дьяволом? Нет, ну, как евангельский Христос однозначно не мог. А вот как Иван Молодой – мог. И как персонаж УС – вполне: В+ ; Д-.

Основная путаница между отражениями Ивана возникла в результате разного подхода к теме. Позитивного и негативного. Впрочем, в этом плане Иван не одинок. Каждый их представителей Святого семейства имел своего «темного двойника».

У Бога Отца, Великого императора, «темным двойником» был Люцифер. Переводят как «несущий свет». Другое определение Люцифера было: «Звезда, которая появляется утром». Ну, и какая звезда у нас появляется утром? Разумеется, Солнце. И, стало быть, все «солнечные» персонажи будут «отражениями» нашего Ивана-Люцифера: Король Солнце, Владимир Ясно Солныешко, Сулейман Великолепный и пр.

Петр стал Сатаной. А Мария – разнообразными демонами как женского, так и мужского пола. Например, Астарта.
«Астарта (Аштарот, Аштерот) – демонесса разврата, похоти и запретных наслаждений. Владычица мира мертвых. Астарта – это греческое имя богини любви, матери природы, верховной богини Иштар, которая почиталась практически во всех древних религиях как олицетворение женского начала. Ее изображают в виде женщины со змеиными хвостами вместо ног».
Вот вам и Астра, и русалка, и блудница в одном флаконе.

Отделить котлеты от мух помогает христианство. Которое провело «двойную сплошную» через представителей Святого семейства. Всё хорошее из биографии ушло направо, а всё плохое – налево. Дева Мария оказалась образцом чистоты и непорочности в христианстве. И в то же время, порочной блудницей в еврейской версии. Иисус Христос по определению не мог иметь грехов. И в то же время еврейский Иешу был сосредоточением пороков, хитрым, подлым и коварным существом. Хрестоматийный злодей. 
Зато многочисленные их «отражения» получились куда как более человечными. Со своим характером, своими амбициями и маленькими слабостями. Зато наши максимально поляризованные персонажи стали опорными пунктами УС: Иуда В-, Дьявол Д-, Христос В+, Бог Отец Д+. Всё четко, конкретно, никакой путаницы.


Путаница между учеником и учителем.
Свою долю путаницы в общую картину внесли отношения между Христом и Петром. С одной стороны сказывалась разница в возрасте. Тем более, что Петр (Иосиф) был отчимом Иисуса. (Еврейская версия утверждает, что отцом, Петром-Пантирой, но уже понятно, что это не так). Соответственно, отчим должен был пасынка чему-то обучать. Ну, хотя бы, плотницкому делу :) А с другой стороны, в апокрифах утверждается, что Иисус сам учил Иосифа. Нет, не тому, как правильно держать рубанок, а тому, как проводить вычисления при работе со сложными заказами. Что, впрочем, не удивительно. Ведь у Иисуса была наследственная память. Так что, если чему и мог научить плотник Иисуса, то местным обычаям, а не химии, астрономии или высшей математике. Все эти науки Бог Сын уже знал, и сам обучал Иосифа. Как отчима, как Петра, и как Матфея (Левий Матвей). Сам Христос, якобы, ничего не писал, а за ним всё записывал Матвей. Кстати, эта парочка (Кирилл и Мефодий) подарила миру кириллицу (Кирилл = Царевич, от Кир = Царь).
В этом плане интересную позицию занимал Платон (кличка Петра – широколобый). С одной стороны Платон сам учился у Сократа («отражение» Христа). А с другой – сам обучал Аристотеля (ещё одно «отражение» Христа).

Среди учеников Леонардо-Петра выделялся Салаино (дьяволенок) Джиан Джакомо. (Джиан = Иван, а Джакомо дал «имя» Джоконде). Так что в этом «отражении» уже Петр учил Христа. Хотя, на самом деле это Леон записывал за учеником его рассказы и пытался зарисовывать технологии будущего. Оттого позже и прослыл гениальным изобретателем и провидцем. А не просто художником. Леон изобразил ученика как Иоанна Крестителя. Так что, кому интересно взглянуть на портрет молодого Ивана-Христа, добро пожаловать. Ну, а прижизненный портрет Марии – Мона Лиза.

И в паре Икар-Дедал, крылья, якобы, изготовил древнегреческий изобретатель Дедал. Может и так. Может и изготовил. Но под непосредственным руководством Икара-Христа.

Об отношениях учителя и ученика можно говорить много. Но суть понятна. Учитель и ученик в своих многочисленных отражениях частенько менялись местами и поступки одного приписывали другому.

Было ещё много путаницы среди «отражений» наших героев. Но об этом как-нибудь в другой раз.