Христиане

Христина Либенсон
   Януш Корчак учредил в своем детском доме суд. В этот суд любой воспитанник мог подать жалобу на любого, даже на директора. А судьями были воспитанники детского дома. Этот суд мог выносить два приговора - ОПРАВДАТЬ или ПРОСТИТЬ. Сам Корчак стоял перед судом два раза. Один раз он съехал по перилам (что было запрещено) и дежурные подали на него в суд. В свое оправдание он сказал, что его позвали к тяжело больному ребенку и он спешил (он был врачом, причем замечательным). Суд его оправдал. Другой раз он хотел развеселить грустную девочку, взял ее на руки и посадил на шкаф. Девочка обиделась и подала в суд. Суд вынес приговор "простить".
 
   Корчак не был христианином, а мы христиане, но наши суды  почему-то выносят приговоры ОПРАВДАТЬ или КАЗНИТЬ. Когда же мы научимся выносить приговор ПРОСТИТЬ? Если мы не умеем брать пример с Христа, то возьмем хотя бы пример с некрещенного человека, который отдал свою жизнь за други своя. Если мы научимся говорить: "Да, нам не нравится такой-то поступок, мы считаем его неправильным, но давайте простим этого человека", - то мы не только перестанем ругаться друг с другом по поводу и без повода, но и человек, который допустил ошибку, начнет реже их допускать. И это одинаково относится и к видеоролику про исповедь, и к часам иерархов, и ко всем нашим ошибкам и немощам, все мы Тело Христово.





Фотография Галины Карасевой