Прощение - не слабость

Светлана Кобец
Мир сотворенный Богом прекрасен. Прекрасен в любое мгновение своего существование. День сменяет ночь, зима неминуемо уступает весне, холодные вьюги уступают место весенней капели, и  пушистый иней отдает своё место набухающим почкам деревьев. Всё в мире прекрасно и всё вовремя у Бога.
Мартовская капель звала ребят на улицу. Мишенька  играл с ребятами . Они запускали самодельные кораблики в ручье, который весело бежал вдоль всей дороги. Ребята бегали рядом с корабликами и наблюдали, чтобы их фригат не потерпел крушение или не столкнулся с препятствием. Было весело и все радовались своим маленьким победам. Когда Мишенька уже забрал из ручья свой кораблик и собирался уходить домой, к ручью пришли другие ребята,  которые начали кидать палками в  кораблики, чтобы потопить их и этим сильно всех огорчили. Играть стало не интересно. Начались претензии, обвинения и обиды. Все перессорились и разошлись по домам. Мишенька поставил свой кораблик на специальную, сделанную им самим подставку, и отправился на кухню к бабушке. Было приятно ощущать тепло и уют родного дома. Райское блаженство разливалось по душе. Бабушка приготовила ужин и накрывала на стол. Помолясь и поблагодарив Бога за всё Мишенька и бабушка сели ужинать. Как же вкусна пища после приятных весенних прогулок и особенно после победоносных морских походов в придорожном ручье. Мишенька рассказывал о том, как его корабль отважно преодолевая все мели и препятствия, о том как обгонял кораблики других ребят. Он был доволен и горд своим фрегатом. Расказал он бабушке и о мальчишках, которые пришли с соседней улицы и начали топить корабли, как будто пираты. Они даже сломали несколько корабликов.
- Разве можно простить такое поведение, бабушка? Они пришли к нам и стали наводить свои порядки? Мы ведь так с ними не договаривались, а они вот как сделали! – возмущался Мишенька.
- "...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф.6,14).  Ты Мишенька не злись – они просто не умеют играть по другому и думали, что их игра будет интересной. Они искали что-то своё, а получилось,  что помогли, как слон в посудной лавке. Очень часто, когда мы хотим что-то подстроить под себя – мы всё ломаем... Господь  всё устроил правильно и гармонично, для мирного и доброго сосуществования, но мы иногда это забываем и начинаем воевать и завоевывать что-то своё и для себя. Начинаем искать запретный плод на древе жизни и пытается его вкусить. Здесь и начинается познание добра и зла... и неизбежные падения.  Вспомним изгнание адамово из рая, трагический момент, когда человек разобщился с Богом, потерял животворящее единство с Ним и остался один на земле. Тогда в лице Адама всё человечество осиротело страшным, смертоносным сиротством. Мир который до того всецело жил с Богом, всецело с Ним общался, для которого Бог был жизнью, и радостью, и раем изменился. Он стал адом. Как часто одно слово – слово прощения, отделяет нас от рая и отсутствие его - ввергает в ад. Когда мы обращаемся к Богу прося прощения, прося Его нас простить, прося Его нас принять, как отец принял блудного сына —Он принимает нас без единого слова упрека, только со слезами жалости к нам  и со слезами радости о том, что мы к Нему возвращаемся с покаянием, посильной любовью и намерением изо всех сил остаться Ему верными до конца несмотря на все искушения. Скоро «прощенное воскресенье». Мы собираемся в Великом посту  быть может, даже со слезами просить Господа простить нас ... Прости сперва сам! Ведь прощение делает мир прекрасным. Посмотри на знаки примирения Господа и человека - на радугу, розу, виноград. Всё в них прекрасно и несёт благодать и радость. Будем же подражать Отцу нашему и не станем мстить и таить злобу. Вступим в Великий пост не с горечью, а с радостью. Потому что Пост — это весна духовная, это время, когда мы можем ожить, это наше восхождение, время наших побед, которые приближают нас к дивной Пасхе Господней, которая провозглашает победу Божию, жизнь вечную, торжество Духа Святого в нас и райскую радость . Прощать – это не слабость! Прощенье несет радость!
- Как замечательно, что ты бабушка мне всё это сейчас объяснила! Обязательно завтра дам свой кораблик одному мальчику. Он  спрашивал у меня поиграть, а я не дал. Вот тогда то и стал он топить другие кораблики. Спасибо большое бабушка! Мы и правда можем прощать друг друга, если учиться этому у Бога, а не у соседей.
- Вот и слава Богу! Молодец! Ну а сейчас пора спать. Мореплаватели должны соблюдать строгий режим побед и отдыха, чтобы бороздить океаны вселенной. – улыбнувшись сказала бабушка.
Месяц заглядывая в окошко тоже тихо улыбнулся. Мишенька мирно спал, улыбаясь своим снам. Мир наполнился тишиной и гармонией . Всё погружалось в сладостный сон, чтобы восстановить свои силы, встретить рассвет нового Божьего дня и прожить его радостно, мирно и счастливо.