Псевдоцитаты

"Искажённая цитата похожа на приблизительный номер телефона." Сергей Довлатов.

Псевдоцитаты — одни публикуют, другие безоговорочно верят и неистово тиражируют на своих страницах. Есть такие форумные хомячки -копипастеры, они же доноры по пересадке умных мыслей.

Лжецитаты получили повальную экспансию по причине  недалекости и элементарном нежелании выяснить их подлинность. Копипастеры ведутся на любой фэйк, репостят —только бы цитата нравилась, да подходила под банальные  модели миропонимания. Про Раневскую и Хайяма даже и писать не хочется.
То же с чеховским героем: «В человеке все должно быть прекрасно, и одежда и душа и мысли». Употребляется обычно когда речь идет о какой-нибудь актуальной тряпке. Но фраза-то не Чехова!
А ведь неточность — форма лжи. Кстати, кто сказал?
Ну вообще-то в оригинале совсем другое:
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Она прекрасна, спора нет, но… ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой — и больше ничего. У нее нет никаких обязанностей, на нее работают другие… Ведь так? А праздная жизнь не может быть чистою

К примеру, «В России две беды — дураки и дороги» — приписывается то Гоголю, то Пушкину, то Салтыкову-Щедрину, то Достоевскому, то Толстому.
«Одна смерть — трагедия. Миллион смертей — статистика», «Нет человека, нет проблемы» и многие другие подобные изречения частенько наделяются авторством Сталина. Высказывание об оном «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» приписывается Черчиллю, однако установлено, что автор фразы — Исаак Дойчер.
«Не тратьте жизнь на идиотов», подписанная «Ф. М. Достоевский».
Этот список можно продолжать до бесконечности. Кому интересно — гугл в помощь.

«Мы ТАКОГО не говорили» — Омар Хайям, Будда, Фаина Раневская, Коко Шанель, Пауло Коэльо, Макс Фрай, Эрих Мария Ремарк" (интернет-цитата).

Для спраки: «Омар Хайям. Персидский философ, математик, астроном. Мыслитель и мудрец. Мастер пути (Школа мастеров существует 8 тыс. лет для скрытой передачи информации друг другу во времени и пространстве).Хранитель зашифрованных мыслей и знаний. Написал, по оценкам специалистов, от шести до двадцати стихов. Не пяти тысяч. Даже не наделенные особым умом их легко запоминают, не подозревая даже, что передают мудрость веков. Не вино он воспевал. В ту пору за глоток спиртного четвертовали и сажали на кол. Вино — не алкогольный напиток, а «опьянение от сознания истины, красавица -«душа искателя истины», холм -«наставник», виночерпий -«дающий вино истины» Каждое слово в привычном для нас значении содержит скрытый смысл. Расшифровка одного стихотворения занимает до 270 страниц машинописного текста».

Говорят, что в Воронеже на кафедре литературы 19 века был такой профессор Свительский, и всю жизнь он занимался творчеством Белинского. И был старый драмтеатр, где на входе висел лозунг, гласивший: «Воронежские актеры — чудо из чудес. В.Г. Белинский». Профессора заела эта цитата, он знал творчество великого критика наизусть, а цитату эту не встречал. Он перерыл все, и вот, в частном письме частному лицу нашел ее целиком: «Воронежские актеры — чудо из чудес. Глядя на них, я понял, что область бездарности столь же безгранична,сколь и область гения. Куда перед ними уроды московской сцены».

В свое время Катулл воспевал воробья, Вергилий — комара, а Эразм Роттердамский воздал хвалу глупости. «Большинство людей глупы, но глупы по-своему». И не ведал Эразм о немощах современных мирян — копипастеров. Это тех, кто тиражирует скаченные любовные стишки. Анекдоты, которые якобы говаривала Раневская. И в том числе бесчисленное количество цитат Омара Хайяма.
«Как бы это про меня», — подумал я и поставил после чужой мысли точку.

О МУЗЫКАЛЬНОЙ ПСЕВДОДУХОВНОСТИ
Особо смешат музыкальные цитаты. Авторами новых музыкальных композиций становятся Бетховен, Моцарт, Шостакович, Шопен, Шуберт, Курт Кобейн.
Есть такие современные французские композиторы Поль де Сенневиль и Оливье Туссен И есть у них композиция — Брак по любви. Так кому только авторство не приписывают. И Шопену, и Моцарту, и Шостаковичу.

По большому счету, никто не обязан знать всех музыкальных исполнителей или композиторов, но различать попсу и классику, думаю, для вменяемого человека возможно. Это ж не Вивальди отличать от Фрескобальди.


Рецензии
«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» - такие фразы исчерпывающе доказывают правоту в споре. Ведь тут и возразить нечего! Можно очень долго с пеной у рта спорить о недостатках и достоинствах Сталина, но то, что это так, возразить оппонентам нечего. И в этом суть. всё остальное - от лукавого. А уж кому такие принадлежит авторство таких гениальных фраз, какая разница? Разве вы садясь на велосипед Вы задумываетесь над тем, кто его изобрёл? Или каждый раз слушая радио, испытываете гордость от того, что его изобрёл Попов?
Кстати, начёт Сталина, вот еще кто-то здорово подметил: Сталина когда хоронили, то не могли найти у него новой обуви положили в гроб в стоптанных, старых. За всё свой период нахождения у власти не смог даже себе новые туфли купить.

Александр Жданов 2   26.02.2019 21:25     Заявить о нарушении
Уважаемый александр, речь о псевдоцитатах, а не о Сталине.
За горячий отзыв благодарю.

Валентина Ерошкина   28.02.2019 08:07   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, вот я как раз и говорю не о Сталине, а том, что все эти якобы цитаты используются только потому, что они очень точно подмечают суть сказанного. Только поэтому, кто автор - всем совершенно по барабану. По крайней мере никто ещё не претендовал на авторство сам, или не оспаривал указанное кем-то авторства кого-то другого, повторюсь: "Разве садясь на велосипед, Вы задумываетесь над тем, кто его изобрёл?", добавлю, что если велосипед очень удобен, неважно кто его автор.

Александр Жданов 2   28.02.2019 14:58   Заявить о нарушении