Белая ворона. роман-фэнтази. Глава1

Валентина Гершунович
 

Глава 1.
Окаянный  предмет.

Студенты  сидели  тихо,  как мыши, и,  подобострастно смотрели  на свою  преподавательницу Леокадию  Семёновну.
Шло  практическое занятие  по математической физике, которую  по  большой  дурости,  всучили  второкурсникам  авиационного   института. Ввести  подневольную студенческую  братию в таинственные  дебри    мудрёного  предмета,  поручили  Леокадии  Семёновне Мордко,  и она  заслуженно  этим  гордилась.   
Леокадии  Семёновне, очень  нравилось,  то,  как  преданно  ели  её глазами 
студенты,  обычно буйные существа,  вечно  готовые сделать,  какую-нибудь
внезапную  пакость,  просто  ради   личного  веселья, или  в  силу  молодецкой  своей  силушки,  которой  у  студентов по  молодости  лет,  было  немеряно.
Ах,  Леокадия!  Если  б  она могла  заглянуть  в  эти  рыжие,  русые,  чёрные, вихрастые, или гладко  причёсанные, или модно  лохматые   головы  своих,  подозрительно    смирных   студентов, тогда  она  узнала  бы,  что,   никакая  она  не  Леокадия  Семёновна,  а  -  Мымра  Крысовна,  и  никак    иначе!    Ещё она  узнала бы,  что её  единственную  любовь  в  жизни -  математическую  физику,  люто  ненавидят  порученные  ей  студенты, 
и  то,   что  она принимает за  почти  религиозное  почтение к её  предмету -  есть не  что иное, как  временный анабиоз,  в  который, студенты,  исхитрившись,  впадали  на  время  занятий Леокадии   Семёновны,  охраняя  себя от  помрачения рассудка.  Студенты, сидели  неподвижно, как соляные  столбы,   и  думая   каждый  о  своём,  не забывали  при  этом,  преданно,  таращить   глаза  на Мымру  Крысовну.  Вобщем, обе  стороны  (студенты  и  преподавательница), так  сильно друг  друга  боялись,  что  казалось 
будто в аудитории  царит  трогательная взаимная любовь. 
Иногда,  Мымра  Крысовна,  перестав  писать на  доске, лишь  ей  понятные  письмена, (похожие  на  каббалистические знаки), и людоедским  взглядом  окинув   аудиторию,   затевала перекличку. Студенты, не  желая  связываться  с  фанатичной  Крысовной,  добросовестно и смирно  отсиживали на  занятиях у Крысовны, положенное  время,   при  этом,  либо   мечтая  о  своём,  либо сосредоточено обдумывая,  что-то нужное  и  полезное  для  жизни. И, отрешённый  вид их,  с  тяжкой  думой  на  челе,  очень  радовал Леокадию,  наивно  полагавшую,  что так, в  эти  отчаянные  головы,  с  трудом  продирается  её очаровательная  математическая  физика.
Армейская  перекличка,  регулярно  проводимая  Леокадией,  обычно   показывала  почти  полную  рабскую наличность  всей  приговорённой к  матфизике,  студенческой группы  136.2,  и,  как  всегда,  нахальное  отсутствие безбашенной   студентки,  по  фамилии  Гурвич.  Снести  это  грубое  наплевательство  на  святое,  Леокадия  Семеновна  не  могла, и как-то  раз, скосив и  без  того  косые  глаза, с  грозным видом  заявила:
-  По – видимому, эта Гурвич,  считает  себя  умнее  всех,  и  на  занятия не  является.  Но,  ничего,  мы, возможно,   встретимся  с  ней  на  зачёте  и  это  будет  кровавая  расплата  за  её  разгильдяйство!   При  этом  глаза  Крысовны  сверкнули  дьявольским  огнём,  как  у тигра  в  предчувствии  поедания,  наконец-то,  пойманной  добычи. 
Когда  Крысовна закончила  свою  грозную  речь,  с  треском  открылась  дверь,  и  в  аудиторию влетела,  никогда  не виданная  Мымрой  Крысовной,  студентка  Варвара  Гурвич.
В аудитории повисла  мёртвая  тишина, лишь кое-где был слышен придушенный хохот  студентов,  предчувствующих  развлечение в  их  сонном  царстве. 
Здрасьте! - брякнула  отщепенка  Гурвич,  после  чего,  как  ни  в  чём  ни  бывало,   плюхнулась   на  первое  попавшееся  свободное  место.  Варвара  вела  себя  свободно  и  непринуждённо,  видимо  никак  не  переживая  за  то, что  впервые появилась  на занятии,  тогда, когда  семестр уже  подходил к  концу,  да  и  то посреди  занятия. 
Далее, разгильдяйка - Гурвич, как  и  все уставилась на Крысовну, а Крысовна  продолжила строчить  на  доске  свою   не  понятную  никому  чертовщину, бубня   себе под нос,  не  слышимые никем объяснения.
Наконец,  занятие  закончилось  и  Крысовна, злобно  сверкнув
глазами  на, вконец  обнаглевшую  Гурвич,  покинула аудиторию.

-Ха! Не  ходила  и  ходить  не  буду на  эту бурду! – заявила  окружившим её  студентам  Варька Гурвич. 
-Дак,  ведь  зачёт! - увещевали  её благоразумные  студенты, -  Ты  сама  видела,  какой  ведьме  мы  будем  его  сдавать! И, какая  это  сволочь  додумалась  всучить нам  на  погибель,  эту  гадость!   А,  ты  берегись Варя,    ведь  Мымра  обещала  тебя  на зачёте  съесть!
-  Подавится!-  легкомысленно отвечала  Варя, а  потом, скосив  глаза  к носу,
прогнусавила  голосом  Леокадии  Семёновны: - Ста  смертям  не  бывать,  а  одной не  миновать!
-  Ох,  Варька,  ты допрыгаешься! –   но, Варьки  уже  и  след  простыл!