Поселение а космосе

Николай Наумкин
Поселение в космосе.
Первоначально, я собирался назвать эту статью Космический город, но потом понимая, что поселение можно назвать городом только в том случае, если вокруг него находят долговременные оборонительные сооружения, решил от первоначального названия отказаться. На нашей грешной земле и так достаточно примеров, когда желаемое выдается за действительность. Так, например тысячелетие Казани, определили не по наличию найденных вокруг поселения оборонительных сооружений, а по двум монетам, да куску древесины взятой от древней мостовой. По этим признакам никогда ранее не датировалось возникновение города, ведь во многих Марийских деревнях, еще и сейчас можно увидеть мощение деревом дворы, и даже улицы, но на этом основании называть деревню городом все равно нельзя. Теперь снова вернемся к заявленному названию статьи, и попробуем ответить на вопрос, возможна или нет, постройка в космосе достаточно крупного поселения и как этот проект можно осуществить? Да, на мой взгляд, осуществить подобное современному человечеству вполне по силам. Для начала необходимо проанализировать, какие физические силы действуют на самой планете земля. Известно, что наша планета состоит из трех сред, твердой поверхности, водного и воздушного океанов. Причем во всех этих трех средах работают одни и те же физические принципы. Даже не специалист знает, что более теплая вода или воздух всегда стремятся подняться вверх. Точно такой же принцип действия работал и в процессе рождения земли, когда она представляла из себя, сгусток расплавленной магмы, горячие фракции которой тоже стремились подняться вверх. Со временем люди даже научились использовать эти физические явления в своих целях. Речь, конечно же идет об аппаратах наполненных теплым воздухом, способных парить в небе. Когда в результате изучения учеными атмосферы земли выяснилось, что она состоит из различных по весу газов появилась возможность постройки стратостатов способных подниматься в верхние слои атмосферы. Об использовании людьми водной среды, можно вообще не говорить, так как ее освоение началось очень давно еще во времена каменного века. Вопрос, а можно ли используя всем известные физические законы, построить на поверхности воздушной оболочки земли, какую либо конструкцию, плавающую на ее поверхности, словно корабль на воде появились в моей голове уже давно, когда я работал электриком на химическом заводе имени Куйбышева? Натолкнула меня на эту мысль обыкновенная электрическая лампочка, которые мне как дежурному электрику, приходилось постоянно менять в цеху. Всем известно, что внутри лампочки отсутствует воздух, который намеренно выкачивается из нее в процессе производства. Поэтому, выбрасывая перегоревшие электрические лампы я обратил внимание на такой факт. Целая электрическая лампа, естественно без металлического цоколя, который вворачивается в патрон, плавает на поверхности, едва касаясь воды. Но стоит только ей отломить трубку, через которую из лампы в процессе производства выкачивался воздух, она погружается в воду значительно  глубже. 1. Вроде бы должно было быть все наоборот, ведь лишившись. части своего стекла в виде трубки, лампа должна весить меньше. Вскоре пришло осознание того, что это был результат работы вакуума находившегося прежде в целой лампе, который создавал дополнительную подъемную силу, не позволяя ей глубоко погружаться в воду. Дальше появилась идея, а что произойдет, если создать максимально большую сферу из прочного легкого материала заполненную вакуумом. По идее вакуум вообще не имеющий веса должен быть легче любого газа входящего в состав атмосферы, поэтому наполненная им сфера, должна как поплавок вынырнуть на поверхность и плавать там пока целостность оболочки будет сохраняться. Если мои прикидки верны, то с помощью таких поплавков, на поверхности атмосферы земли можно построить целое поселение, где будут работать не два. три космонавта, как это происходит сейчас на международной космической станции а целый коллектив исследователей. Если первоначально создавать сферы поплавки, видимо придется в ближайшем космосе, то после постройки поселения на поверхности атмосферы, их можно будет поднимать туда с земли. Для этого, как своеобразный лифт, тоже могут быть использованы легкие шары заполненные вакуумом. С площадки, плавающей на поверхности атмосферы, на землю может быть сброшен легкий, например кевларовый трос, потянув за который на землю можно будет опустить один из сферических поплавков. Чтобы затем вернуть поплавок назад в космическое поселение, к нему сверху тоже должен будет крепиться трос. Загрузив этот своеобразный космический лифт необходимым количеством груза, его без использования дорогостоящих ракет можно будет поднять на поверхность атмосферы. Доставлять из такого летающего поселения нужные грузы в ближайший космос тоже станет значительно проще, ведь преодолевать притяжение земли здесь почти не потребуется, поэтому и энергии для вывода аппаратов в ближний космос потребуется значительно меньше. Такое летающее на поверхности аимосферы поселение, очень скоро может стать экономически рентабельным, ведь с его помощью станет дешевле выводить не только технику в ближайший космос, но и возвращать отработавшие свой срок аппараты на землю. С его появлением, не нужно будет тратить средства на запуск ракет и метеозондов для изучения верхних слоев атмосферы. Эти функции смогут решать те же вечно летающие в атмосфере поплавки, которые можно будет заставить парить на любой необходимой высоте. Чтобы заставить такой зонд снизиться до нужной высоты, достаточно будет впустить внутрь сферы небольшое количество атмосферного воздуха. Для снабжения этого поселения воздухом тоже не придется тратить особых усилий, ведь достаточно будет опустить в слои атмосферы расположенные ниже трубопровод, по которому можно будет закачивать нужное количество воздуха. Для удержания такого трубопровода на весу, при необходимости тоже можно будет использовать сферы заполненные вакуумом. По ночам нижняя поверхность поселения может использоваться для трансляции на ее  световой рекламы, что принесет живущим там ученым дополнительные денежные средства. Такое плавающее на поверхности атмосферы поселение может стать своеобразным Ноевым ковчегом, ведь любые происходящие на поверхности земли катастрофы как техногенные так и природные здесь будут не страшны. Видимо именно здесь можно будет хранить резервный запас семян, который в настоящее время ученые пытаются сберечь в подземном хранилище, устроенном в вечной мерзлоте, но которое вероятнее всего будет утрачено в результате серьезной катастрофы на земле. Приобретенный опыт постройки на поверхности атмосферы земли поселения, в дальнейшем позволит применить эти знания при освоении других планет тоже имеющих свою атмосферу. Уже не нужно будет например строить базы на Марсе, а исследователи спокойно смогут жить на поверхности его атмосферы по мере надобности спускаясь на саму планету. Точно таким же образом станет можно изучать и нашу соседку Венеру, где жизнь на самой поверхности планеты для человека вообще невозможна. Конечно, можно было бы еще долго фантазировать насчет использования вакуума человеком, но для этих целей у нас имеются специалисты по космическим технологиям, в обязанности которых как раз и входит разработка подобных систем.
      Использованные материалы.
Электрическая лампочка, фото автора.