Вертикаль Владислава Суркова

Николай Кладов
У Владислава Суркова обнаружился писательский талант. И он его реализовал.
Зимой вечера длинные. Сиди, да пиши.
Тут пишешь, пишешь и никто тебе весточку ни пришлет.
Контора пишет - сказал Остап Бендер.

А Сурков написал статью* и сразу все давай это комментировать. Почему так? До потому что я - писатель и писатель Владислав Сурков находимся на разных этажах социальной лестницы, а точнее - вертикали власти.
Прочитали статью Суркова и в окно глазом - не идут ли танки? Телевизор сразу включают - не показывают ли "Лебединое Озеро" - из Большого театра. Что-то давно мы его не видели. Пора бы уже.

"Сурков начинает статью с цитаты "«Это только кажется, что выбор у нас есть».
И все кинулись искать источник - дырку в своем образовании. И не нашли.
Это не Черчиль.
Черчиль так сказал  "Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта." 
Ну не мог же Сурков привести эту цитату, впротиву генеральной линии.

"Бьется в тесной печурке гармонь" - это у другого Суркова. Алексея.

А что наш?
Цитируем: "Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. "
Интересная мысль. Ну, ему виднее, он там в верхних кругах вращается.
И далее Сурков говорит, что система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства.
Поверим ему на слово,что там в западной демократии, а он говорил о ней это так.

Наша система,- говорит Сурков,-  как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее.
Ну это,конечно.  Вот и сам Сурков говорит откровенно:  военно-полицейские функции государства - важнейшие и решающие.
Еще раз включаем телевизор и смотрим: нет ли "Лебединого озера".  Корпоратив "Озеро" есть. А лебединого нету. И на том хорошо.

И снова Сурков цитирует неизвестный источник: "«А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?» - это он про свободу в интернете.
Значит будут грабить, сказала Трандычиха в " Свадьбе в Малиновке" выслушав речь пана атамана Грициана -таврического.

Как нужно читать статью Срукова?  Наоборот.
Например читаем в обратном смысле это:"
"Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. "
и все встало на свои места.
Да, да Сурков говорит о этом явлении "Государство Путина" и что оно эффективно и долговечно.   Да никто и не против. Значит и мы вместе с ним. Вот только как это коррелируется в с последней установкой, что они все сдохнут, а мы попадем в рай?
Ну да ладно не будем ловить их на слове.
Как говорит китайская пословица: когда два тигра дерутся,обезьяне лучше сидеть на дереве.

Ссылки:
* "Независимая газета" 11.02.2019  Владислав Сурков: Долгое государство Путина
О том, что здесь вообще происходит