А годы как ветры шумели...

Виталий Попов
В Ногинском Центре культуры имени Григория Калиниченко 2 февраля прошёл творческий вечер члена Союза писателей России Анатолия Алейчика, приуроченный к 70- летию со дня его рождения.
Вела вечер председатель Ногинского литературного объединения «Лира» Елена Глебова-Павлова. На счету Анатолия Алейчика восемь поэтических сборников, выпущенных в разные годы его творческой деятельности: «Парадоксы бытия», «Автопортрет на нервных волокнах», «»Доподлинно мне то известно», «Мой потомок дальний, здравствуй!» в двух томах, «Инстинкт пробуждения» и другие. Последний сборник избранных стихотворений поэта под названием «На острие момента каждого…» вышел в прошлом году в московском издательстве «У Никитских ворот». Новая книга Анатолия Алейчика позволяет читателям вновь ощутить глубину поэтического дарования автора. В неё вошли стихи последних лет, в которых лирико-философские мотивы и мысли автора переплетаются с его ироническими нотками восприятия земного бытия.
В кратком предисловии к этому сборнику автор обращается к читателям: «Поэтические строки, которые доступны вам в этой книге – результат долгого труда, размышлений, бессонных ночей. Но в них есть моя обнажённая душа, душа человека, воспринимающая мир во всех его проявлениях, что называется, «на разрыв аорты».   
На вечер собрались не только члены литературного объединения «Лира», но и многие почитатели поэтического таланта Анатолия Алейчика из Ногинска и других городов Подмосковья. За плодотворную творческую деятельность, вклад в поэтическое наследие Московской области Анатолий Александрович награждён различными регалиями, грамотами, дипломами и медалями. Поэт является лауреатом литературных премий имени А.П. Чехова, А.С. Грибоедова, М. Ю. Лермонтова. Он – обладатель Золотой Есенинской медали, кавалер орденов Г.Р. Державина, «Золотая осень» имени С.А. Есенина, «Светить всегда» имени В. В. Маяковского, лауреат подмосковной литературной премии имени Е.П. Зубова.
Кроме того, Анатолий Алейчик – неутомимый общественный деятель. В своё время он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Служил в действующих войсках советской армии, выполнял интернациональный долг в Афганистане. В офицерском звании вышел в отставку, имеет государственные награды. Анатолию Александровичу присвоено почётное звание Заслуженного ветерана Подмосковья.
Не обошлось без наград и в этот вечер. Нашего земляка пришли поздравить со славной юбилейной датой председатель Богородского окружного отделения общественной организации ветеранов Вооружённых сил Геннадий Герасимович и главный редактор сайта ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Богородского городского округа Вадим Старушкин. Они вручили Анатолию Алейчику удостоверение ветерана Вооружённых сил и медаль, выпущенную к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Стихи Александра Алейчика читали члены литературного объединения «Лира» Наталья Костюкевич, Наталья Токарева, Елена Глебова-Павлова, Александра Коробкова, Сергей Кузнецов, Людмила Мисюрёва, Светлана Аникина, Татьяна Егорова-Болтянская, Анастасия Самбул, Лидия Рогачёва, Ирина Лапина, Андрей Подушкин, Владимир Новиков, Сергей Кривенков, Константин Заболтин, Михаил Мишанихин, Галина Козлова, Елена Ковалёва, ведущий методист Центральной межпоселенческой библиотеки имени Пушкина Ольга Макарова, заместитель председателя Ногинского отделения Союза пенсионеров Подмосковья Нелли Литвинова и другие. И, конечно, сам виновник торжества подходил к микрофону и проникновенно исполнял свои стихи под восторженные аплодисменты зала. Прекрасные музыкальные подарки юбиляру преподнесли певица Марина Геращенко, Елена Глебова-Павлова и ногинский скрипач-виртуоз Вольдемар Зин (Владимир Зиначёв).
Творческий вечер длился более двух часов и прошёл в необыкновенно тёплой, непринуждённой и душевной атмосфере. Все желающие после окончания вечера могли получить последнюю книгу автора с его автографом.
На снимке: на творческом вечере, посвящённом 70-летию со дня рождения автора восьми поэтических книг, члена Союза писателей России Анатолия Алёйчика юбиляра поздравляют ведущий методист Центральной межпоселенческой библиотеки имени Пушкина Ольга Макарова. 
Фото Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ
2019