Анна Сажина, дочь муромского фотографа

Марина Матизен
Анна родилась 18 июля 1891 года в Арзамасе в доме своего деда, местного фотографа Н.Н. Сажина.
Родители: Нижегородский мещанин Николай Николаев Сажин и законная жена его Вера Владимирова (Терновская), оба православного вероисповедания.

Крестили маленькую Аню в Троицкой церкви Арзамаса на следующий день после её рождения. Восприемники (крестные): Нижегородский мещанин Евгений Фёдоров Сажин и обер-офицерский сын Вениамин Владимиров Терновский.

Первого крестного, на мой взгляд, записали неверно.
Евгений Фёдоров Сажин - это, скорее всего... бабушка Анны - Евгения Фёдорова Сажина.
А вот второй крестный мне известен. Вениамин Владимирович Терновский - это дядя Ани по линии матери.

Вскоре после рождения дочери молодая семья уехала из Арзамаса в Муром. Сначала Николай снимал жильё в переулке у Соборной площади и намеревался построить павильон для фотографических работ при доме настоятеля городского собора (1892 г.).

Но неожиданно у него появились средства на покупку дома. Возможно, Сажины получили наследство (родителей жены умерли в 1890-м).
Как бы там ни было, семья переехала в двухэтажный каменный дом на ул. Ивановской. Рядом с домом Николай Сажин построил фотопавильон.

В этом доме прошло детство и юность Анны. Девушка получила музыкальное образование. На первом этаже дома для неё было оборудовано помещение для занятий музыкой.
Два рояля немецкой фирмы «Бехштейн», на стенах фотографии известных композиторов - так выглядел музыкальный класс Анны.

Анна Сажина вышла замуж за Клевцова, секретаря Муромского врачебно-санитарного отдела. В 1920-е молодой человек погиб по трагической случайности и Анна Николаевна - теперь уже Клевцова - осталась вдовой. Детей у пары не было.

Анна продолжала преподавать музыку. Часто у себя дома она проводила музыкальные вечера, на которых в четырёх- и восьмиручном исполнении её учеников звучали фортепианные произведения. Также Анна Николаевна знакомила своих воспитанников с симфонической и оперной музыкой.

Эти вечера способствовали раннему музыкальному развитию племянника Анны - Олега (1920 г. р.). У мальчика был абсолютный слух и Анна начала учить его игре на фортепиано.

В 1928 г. дом Сажиных и фотоателье были реквизированы. Николай Николаевич снял скромное жильё напротив своего, теперь уже бывшего, дома.
В новом жилище (полуподвальном помещении) места для роялей не нашлось.

Анна Николаевна умерла в 1929 г. в возрасте 38 лет от инсульта. Похоронена на Напольном кладбище Мурома.

Один из роялей Анны, все-таки, уцелел в семье Сажиных.
Младшая сестра Анны - Лариса перевезла инструмент к себе домой в Староконюшенный переулок в Москве. Сын Ларисы Олег, ученик Анны, продолжил на нем заниматься.

Впоследствии  Олег Драгомирович Бошнякович станет известным пианистом.
Рояль долго служил его концертной и преподавательской деятельности.
Многие музыкальные знаменитости, такие как Константин Игумнов, Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер и Виктор Мержанов касались клавиш «Бехштейна» Анны из муромского дома Сажиных.
—————————
Фото:
* Анна Николаевна. Автор Н.Н. Сажин.

Источники:
* запись о рождении в метрической книге Троицкой церкви г. Арзамаса Нижегородской губернии. ГАНО;
* А.Р. Комлев. Муромский фотограф Николай Сажин;
* В.И. Сажин «Записки кремлевского пилота»;
* Аня Поглид «Дмитрий Хворостовский. Великий и неповторимый». 2019 г.