Длинный жизни той канат

Алексей Черепаннов
Проснулся ночью, в туалет сходил, какая бяка во рту и он попил водички из крана, потом отплевался, сходил к титану в конце вагона у купе проводницы, Лёшка попил и поболтал с проводницей присев на край кровати. Ей наверное, было скучно и она слушала как Лёшка загибал анекдоты и как обычно у женщины бывает начала рассказывать про свою горькую судьбу, налив Лёшке полстакана водки. Всё бы было хорошо, но тут в проёме двери появились очки отчима, он видите ли потерял пасынка, с вагона он выпал у Москвы там. Но нам уже скоро надо было выходить и пересаживаться на поезд Ильича в хуторе. Так всё и получилось, в хуторе чего-то купили и где-то, и пока ехали они рассказывали друг-другу, какие у немцев мины деревянные, сколько на них подорвалось уже после войны. Потом ещё вспомнили как тесть с Салуном ехали со свадьбы и завалились в кювет, уже у самого дома, а Витя не ездил, оставался по хозяйству, а они в машине пьют и колбасой закусывают, ну, что до дому добрались, можно и в кювете. Ну с горем пополам добрались до станции, там нас поджидали на автобусе, Лёшки мозги уже были перегружены рассказами этой проводницы и собеседников и он спросил у вас немцы ещё автобус не отобрали, смеясь в руку. В деревни уже ждали, но Алексей наученный горьким опытом,не брал много денег с собой, так консервы, колбаски, ну, что у них было в ходу и на столе никогда не было. Ну, что с дороги опять к столу, расцеловались со всеми, но Лёшка сначала пошёл посмотреть своих дочерей обняв жену. Катерина спала, а Лена с удовольствием взяла шоколад, который у неё тщетно пыталась отобрать мама, а то есть не будет. В общем к столу, выпили, картошкой с салом закусили, прям соскучился по простой деревенской пище, потом тесть пошёл показать где и, что растёт и отчим сразу нашёл работу, построить пристройку, чтобы им не выходить на улицу. Лёшка знал, что этот строитель халтурщик, чего нибудь налепит, но тесть дал добро и работа закипела. Прокопать траншею до песка отчим Лёшке не дал, кто же на песке строит дом, на земле строят, да черт бы с вами вы тут хозяева. Сначала засыпали мелким камнем, залили, ну ладно коли так, нагрузки не будет устоит и сразу пошла кладка. Три часа работы и тесть уже лицезрел пристройку к дому, с крышей, окнами и дверью. Валя спросила, чего ты смеёшься, да эта пристройка то и держатся будет, на стене дома, да на погребе, а не на земле, опора есть стена и погреб вкопанный в землю с хорошим фундаментом. Но завтра предстоит картошка и опять же баня, а уж после бани уезжать, да и приезжают, наверное чтобы просто повидаться и с работы был повод отпроситься, а так там теплее, как в Германии, хоть всю зиму копай. Всё равно у них зимой дел никаких нету, техника и фермы, но это сельская жизнь, так поставлена, лето даёт урожай, зима пожирает. Утром встали перекусили и за работу, тесть оказывается купил лошадь и копать было легче. Витя стал за штурвал и своим весом немного надавив, сказал но и картошка сама стала выпрыгивать из земли, только успевай собирать. В два часа сделали один огород, мешки теперь собирали и сразу относили, когда тесть с тёщей пришли в обед, заканчивали второй. Дали отдохнуть лошади и поесть, ну и сами пошли конечно поесть и по сто грамм принять. Тесть уже сказал ну хватит на сегодня, Витя то ещё останется, а вам ещё в дорогу. Пошли в гости к людям из Уфы и там уже отчим оторвался по полной, пьёт и жрёт и как стручок, про него сказали там. Но всё таки стручок дошёл до дому и там спать лёг в интересной позе, колени с ногами на полу, а голова с телом на диване, ну с кем не бывает вторая часть не поднялась или поднялась потом опустилась. На утро следующего дня перекусили, но Валя не дала много пить, лучше в дорогу возьмите, так и сделали. Добрались до станции и сели на этот раз не на поезд Ильича, а на какую-то стрелу, летящую на Украину, но которая останавливалась в хуторе, в прочем тоже Украина. В стреле выпили и закусили с соседкой, Валя занималась с детьми и не обращала внимания и соседка соблазнила Лёшку пойти посмотреть видео. Там был вагон с телевизором и видеомагнитофоном, хорошо Алексей вовремя опомнился, увидев знакомые очертания хутора в окно, бросился со всех ног бежать по вагонам и вовремя успел, когда они выходили уже из купе. Быстро подхватив пожитки выскочили на перрон и переместились на вокзал, там профессор любивший по выпендриваться, опять взял билеты в купе за Лёшки счёт, ну с детьми ехали всё таки, финансы у Лёшки пели романсы. Но он, что-то там отдавал жене, но не стал ничего спрашивать, он уже усвоил, что к Вале попало, то пропало, доберёмся, если не на такси отчим закажет.  В общем добрались без проблем, отчим скорее в магазин под сало мол с дороги, было ещё и в банках там колбаса деревенская и желудок с напиханными в него потрохами. Валя сразу сказала, а где у тебя деньги, а у тебя же ещё есть, зачем тебе ещё, а чтоб ты не пропил, о, какое мне горе женщина. В жилетке возьми от свадебного пиджака в маленьком кармане и на книжку я тебе бросил чуток, та давай быстрей всё проверять, нет бы детьми занялась по приезду. В общем отчим принёс бутылку и мы её потихоньку уговорили, а жена по тихому подсчитывала барыши. Вот сразу видно, кто в доме хозяин, если дома её мать агрономша, то здесь эта куркуль старается быть, что это её и никто у неё не отберёт, там хоть вы обожритесь этим салом и колбасой. Ну, а дети как положено, катя в кроватке, Лена с мамой на кроватке, вернее на диване, а Алёшка у порога на коврике, ну как охрана такая пьяная. Уже ночью Лёшка помылся и привёл себя в порядок, сменил всю одежду и тут вылез отчим, ну как бы по-хмель снять то надо, солнце всходит. Мать забрала ключи от сарая, а там сейф с тремя литрами самогона на калгане, ключи от сарая у деда есть, а от сейфа у Лёшки. Ну пошли мать то уже ушла в сад, детям пищу варить, рано надо, а малые с женой пока спят. Лёшка хорошо понимал, что с отчимом пить нельзя, чревато, когда был в Калантаево и жили в палатках, ушёл из комнаты велосипед Урал, когда был в армии ушли из сарая три мопеда, Верховина пять, Рига шестнадцать и четыре, Лёшка уже подумывал заменить дверь, случая как-то не представлялось. Ну взяли литр и всяких грибов солений, компота и пока жена спала уговорили пузырь, припрятав другой. Всё пробуждалось и семья просыпалась, Алексей больше не стал пить и отчим ушёл в сарай, уж там он точно найдёт с кем выпить. Купили прогулочную коляску для Лены, пока Лёшка стоял и качал Катю в большой и уже с магазина Лена ехала в прогулочной коляске махая ножками. Всё входило в обыкновенное житейское русло, как бы там политики не чудили, Валя получила какие-то деньги за детей и жизнь текла, а старая машина СССР разваливалась, как в ну погоди у волка. Выкрутили гайку водки и виноградников и страна сразу за день потеряла шестьсот миллионов рублей, зачем это надо, а самогонщики поднялись и стали развиваться, свинья же грязь всегда найдётЛюди уходили уже из цеха, а Алексей потихонечку возвращался назад. Залив водой аппараты сульфирования и ёмкости на улице, он перешёл на разложение и закончил процесс уже там. На сульфировании ещё оставался фурусимид, но этот продукт был связан с другим цехом в котором когда-то работала жена. Тут подвернулся случай, ребята мучились с похмелья, все слесаря сидели будто в воду опущенные и не какими способами их сильно работать нельзя было заставить. Лёшка предложил, дверь варите, литр спирта, какие вопросы неси и Алексей полетел к Славке, который без лишних вопросов дал литровую банку, надо для дела, значит надо.