Унеси меня река

Елена Лешукова 4
Жанр: семейная сага.   
Формат: горизонтальный, 16 серий.
Автор: Елена Лешукова (+7 916 674 0356, leshukova28@gmail.com)

Сага о судьбах двух девушек, столичной и провинциалки, ставших близкими подругами во время  строительства Братской ГЭС в 1956 году. История развивается на протяжении 18 лет. Отец их будущих дочерей, комсорг стройки, не может решиться на женитьбу ни на одной и исчезает на время из их жизни. Девушки делают карьеру в Москве, их дочерей, сестер по отцу, воспитывает бабушка в далекой Сибири. После смерти бабушки сестрам грозит разлука, чтобы ее избежать, они пытаются  покончить с собой. Отец становится для них единственным близким пока матери заняты работой и личной жизнью. Мамы и дочки сближаются, оказываются в нищете из-за  незаконной деятельности отца.   
 
1954 год, поселок в Сибири на берегу реки. Таточка, (Наташа Русакова, ученица 8-го класса, 15 лет, комсомолка) хорошо учится и принимает активное участие в постановках школьного драмкружка. У нее есть мечта – стать настоящей актрисой, она никому про нее не рассказывает, кроме отца. Отец, Николай Матвеевич (42, бригадир промартели, партийный) самозабвенно любит дочь и двух ее братьев. Мать семейства – Люба (40), заботливая и строгая, работает в колхозе.

К руководству поселка приходит постановление Совмина СССР о строительстве ГЭС рядом с поселком. Теперь жизнь поселка изменится кардинально! Таточка радуется больше всех, делится с близкими мечтой стать актрисой и уехать в Москву. Братья поднимают ее на смех, мать и влюбленный в нее одноклассник, Егор, жестко протестуют, поддерживает Таточку только отец. 

1956 год, Москва. Маша (Мария Ясина, 21, комсомолка, студентка МИСИ) после очередного семейного скандала решает бросить все и уехать подальше от этого кошмара по комсомольской путевке на стройку века. Ее отец, Михаил Николаевич (48, член ЦК), бывает дома редко, у него много работы, и красавица Мариночка (28, балерина кордебалета) отнимает у него все остальное время. Мать, Екатерина (43, амбициозная певица), проводит свободное время в загулах с многочисленными поклонниками. В семье давно нет понимания, и ее неизбежный крах очевиден.

Маша просит Костика (23, комсорг курса) отправить ее на стойку по комсомольской путевке в первом заходе. Костик планирует жениться на Маше, ему нравится не только Маша, но и ее, подходящий для карьеры, отец. Маша считает Костика другом. Он ехать не собирался, но теперь, срочно меняет планы, добивается удаления из списка двух комсомольцев, вставляет на их место себя и Машу. Маша за это в шутку дает ему обещание выйти за него замуж.

Мариночка тайно от Михаила Николаевича требует у Екатерины развода с мужем, угрожает рассказать всем о ее похождениях. Екатерин сражена наглостью Мариночки, попадает в больницу с сердечным приступом. Она отправляет письмо в политбюро с описанием недостойного поведения мужа. Маша и Михаил Николаевич у постели больной Екатерины клянутся ей в любви, оба врут, чтобы ее успокоить.

У Михаила Николаевича и до письма были серьезные просчеты в работе, поэтому его отправляют на строительство Братской ГЭС руководить административно-хозяйственным обеспечением стройки.   

Маша тайком от родителей уезжает на стойку вместе с однокурсниками, преисполненными энтузиазма, и жаждущими великих свершений. В поезде Маша соглашается на близкие отношения с Костиком, опасается, что он вернет ее домой в случае отказа.   

1956 год, поселок в Сибири на берегу реки. Комсомольцы приезжают на место в начале лета. Их встречают концертом, солирует Таточка. Костик восхищен ей, такой задорной, открытой и простой по сравнению с требовательной Машей.

Комсомольцев, большинство из которых девушки, заселяют в армейские палатки. Начинается работа – вязка арматурных сеток для подножников, а с ней и первые трудности. Оказалось все не так празднично, как это виделось из Москвы: тяжелая работа по 18 часов в сутки, гнус, от которого нет спасения и полное отсутствие бытовых удобств. Маша обнаруживает в себе лидерские качества, начинает бороться с администрацией за улучшения условий жизни подруг. Костик, комсорг стройки, отмахивается от ее требований, он занят обхаживанием Таточки. Маша пытается выйти на «мифического» Михаила Николаевича, ответственного за быт молодых строителей, но ей это не удается, он не любит общаться с простым народом.

Таточка оканчивает школу, мать и Егор изо всех сил отвлекают ее от мысли ехать в Москву. Таточка очарована столичным ухажером, Костиком. Он  обещает ей карьеру и райскую жизнь в Москве, с условием, что она сейчас согласится на близкие отношения. Люба (мать Таточки) категорически против их союза, считает, что Костик ей не пара. Таточка, в пику матери, решается на близость с Костиком.

Приходит осень, исчезает гнус, наступают сибирские холода. Жизнь в палатках становится  невыносимой. Девушки болеют, случаются первые смерти от плохого питания, тяжелой работы и обморожений. Михаил Николаевич (отец Маши), воспринимает свою работу, как ссылку и все проблемы спускает на тормозах. Подделывает сводки по количеству заболевших и умерших, чтобы ситуация на стройке выглядела получше. Отказывается продвигать план Николая Матвеевича (отец Таточки) по строительству деревянных домов для комсомольцев. Михаил Николаевич не хочет рисковать и не предпринимает ничего, ждет, когда кончится срок его назначения, и он сможет вернуться в Москву. Он не знает, что Маша, его родная дочь, мерзнет в этих палатках.
 
Маша, уже звеньевая и признанный лидер среди девушек, обнаруживает, что беременна. Хочет сообщить об этом Костику и застает его с Таточкой. Обе девушки поражены двуличностью Костика, злятся больше на него, чем друг на друга. Таточка предлагает Маше услуги знахарки Агаши, Маша соглашается, но увидев инструменты Агаши, отказывается от аборта.   

Беременная Маша случайно встречает отца, он ошарашен, простит прощения за все, хочет ее отправить в Москву. Маша соглашается только на переселение из палатки и работу в конторе. В конторе она встречает главного инженера плотины Игоря Ивановича (33), у них начинается неспешный роман.

Николай Матвеевич (отец Таточки) погибает во время подготовки перекрытия плотины. Таточка убита горем, на могиле отца клянется довести свою мечту стать актрисой до осуществления, чего бы ей это не стоило. Скоро тоже обнаруживает, что беременна. Не решается сообщить матери, приходит к Маше, общая проблема сближает их, они становятся родными. 

Михаил Николаевич (отец Маши) в ожидании рождения внука, меняется, начинает реально заботиться о людях, вступает в острый конфликт с Москвой по поводу срочного финансирования строительства жилья для людей, дома которых затопят при перекрытии плотины. Воюет с Костиком, заставляет его жениться на Маше, грозит испортить ему карьеру. От этих конфликтов у Михаила Николаевича случается удар, его эвакуируют в Москву. Маша выходит замуж за Игоря Ивановича и рожает дочку. Перед своими родами Таточка получает телеграмму от артиста, который приезжал к ним на стойку, он в этом году – член приемной комиссии «Щуки», и у нее есть все шансы поступить. Люба, мать Таточки, готова сама растить внучку, тем более что она уже водится с дочкой Маши.

1959 год, поселок в Сибири на берегу реки. Строительство плотины и ГЭС продолжается. Игорь Иванович (муж Маши) уже заместитель начальника всего объекта, Маша восстановилась в институте, учится заочно, летает на сессии, работает начальником гидроцеха. Она стала похожа на отца, ей также важна карьера. Едет с докладом на очередной партсъезд, дочку оставляет с Любой. У Любы с девочками полный контакт, любовь  и взаимопонимание.   

1959 год, Москва. Маша успешно делает доклад, получает медаль «За трудовую доблесть СССР» и предложение возглавить экспертный совет строительства Асуанской плотины. Екатерина с Таточкой убеждают ее закончить сибирскую эпопею и остаться в Москве. Маша вступает в должность и сразу улетает в Египет, ее дочь остается с Любой и с сестрой. У Маши появляется любовь – женатый высокопоставленный человек, Владислав (42). Теперь Маша понимает и мать, и отца, прощает их, сближается с ними. Михаил Николаевич так и не оправился от удара, он инвалид на попечении Екатерины, очень мечтает увидеть внучку.

У Таточки насыщенная актерская жизнь: съемки, спектакли, поклонники, взлеты и падения. Она стала похожа на Екатерину в молодости. Таточка практически не думает о своей дочери, она не успела привязаться к ней.

1969 год, поселок в Сибири на берегу реки. Умирает Люба, она никогда не жаловалась на здоровье и угасла в одночасье. Встает вопрос, с кем будут жить девочки, Таня и Оля. Их хотят забрать Игорь Иванович и Екатерина с Михаилом Николаевичем. Особую заинтересованность проявляет Михаил Николаевич, он хочет наверстать упущенное с дочерью и заботиться о внучке.

1969 год, Москва. Костик, отец девочек тоже хочет взять их к себе. Теперь он Константин Петрович, уважаемый в криминальных кругах человек, богатый цеховик, детей у него, кроме Тани и Оли, нет. Константин Петрович – умный, прагматичный и расчетливый человек, с обширными связями. С помощью денег и угроз он вынуждает Таточку подписать отказные документы на дочь. С Машей этот трюк не проходит, она более решительная, чем Таточка. Игоря Ивановича (муж Маши) он нейтрализует сфабрикованным обвинением в растрате государственных средств.   

1969 год, поселок в Сибири на берегу реки. На Таню и Олю сваливаются все несчастья: умерла их «мама» Люба, Игорь Иванович находится под следствием, и все идет к тому, что им придется разлучиться. Для девочек все, кто хочет их забрать к себе, одинаково чужие, и мысль о разлуке невыносима. Они решают броситься со скалы, как Екатерина в пьесе Островского «Гроза», которую они проходят в школе. Девочки предпринимают попытку самоубийства, их спасают случайные свидетели.

1969 год, Москва. Михаил Николаевич остро переживает поступок девочек, у него случается второй смертельный удар. У его могилы Екатерина, Маша и Таточка клянутся дальше жить ради девочек, не создавать им проблем, помогать по мере сил. Таня и Оля вместе переезжают к Константину Петровичу, живут в Москве в полном достатке: лучшая школа, лучшая одежда и все остальное. Константин Петрович заботится о них и искренне любит, девочки отвечают ему тем же. Иногда встречаются с мамами, но отношения складываются трудно: Маша и Таточка не похожи на Любу, они кажутся девочкам холодными, непонятными и чужими.

1973 год, Москва. Девочки учатся в МГИМО. Они теперь московские красавицы, завидные невесты с большим приданым. Девочки разборчивы, во всем слушают Константина Петровича, любят и уважают его. Константин Петрович переходит дорогу сильному конкуренту, который делает бандитам заказ на его убийство. Константин Петрович мобилизует свои связи, но конкурента обезвредить не удается и он укрывается от расправы в психушке. Все его имущество, включая производство, забирают подельники конкурента. Маша и Таточка вынуждены продать все, что у них есть, чтобы компенсировать убытки партнерам Константина Петровича. Все переезжают к Екатерине, ее квартира – единственное, что удалось сохранить.

Вечером за чаем собираются: Екатерина, Маша, Таточка, Таня и Оля – первый раз полным составом. Приходит Игорь Иванович, с него сняты все обвинения. Затем приходят поклонники Тани и Оли. Жизнь продолжается…