Серебряное поле

Юрьев 2
    В качестве пролога к чудесам Природы.
  Сегодня 26-февраля появились первые крылатые вестники смены времени года.Ура!Грачи прилетели,на крыльях Весну принесли!!! Так рано их давно не видели в наших краях.Ходят важно,обследовали все помойки,разогнав попутно  конкурентов-котов.Потом уселись по старым тополям рассмотреть,провести ревизию старых гнёзд перед ремонтом.Кругом снег лежит,но зима закончилась. Просто так эти ребята не прилетают.Наступает, по Пришвину, Весна Света.
Впереди новые сельские труды-заботы ,писать будет некогда,потому и тороплюсь...Здравствуй ,Весна-Красна!


   С детства дружу с Лешим-Лесовиком.И хотя сам он никогда не показывается,но одаривает иногда такими подарками,что ни в сказке сказать ни пером описать.Наверное потому,что лес ,его владения,не только люблю бесконечно,но и защищаю по возможности от всяких напастей.Лишней ветки не сломлю,дерева не срублю или,не дай Бог, покалечу.Жалко даже кусты лещины на плетень срезать.Не знаю почему,кажется,что они настолько живые ,что всё чувствуют.Больно им,а сказать не могут.Гнёзда птиц замечаю,но не смотрю(наседки могут бросить  яйца ),разрытые муравейники помогаю санитарам леса собрать,отстроить заново.
  Жили у меня зайчата,покалеченные косилкой нерадивого тракториста,косулёнок потерявший мать,лисёнок,принесённый охотником-соседом,одноглазый лесной голубь- витютень,юный ястреб с перебитым крылом лечился,да мало ли кто,всех не упомнишь,ёжики и сейчас живут(спят где-то в укромном месте).
  Стоит моя пасека в хмызнике посреди чистого поля  и охраняет её только Он.Нормально,людей уводит,лосей отводит(проходили как-то,но прошли около ульев не задев).В этом году,правда,куница-медовка поразбойничала,прогрызла старый улей без пчёл,забралась и попортила рамки.Хотел капкан было поставить,да рука не поднялась и Леший отблагодарил (а кто ж ещё!) её прогнал. А лет десять назад вот что показал.

  Зашли мы с псом в лесок Большие Шапочки ,славящийся обилием опят.Середина сентября.Стояла божественно тихая пора.Тепло,сухо,тишина в чаще,лишь пролетит пара воронов.Запахи увядающей природы уже слышны,а небо ещё по летнему бирюзовое с лёгкими пушистыми кучевыми облаками.Продираемся сквозь паутину,ныряем в глубокий овраг.У нас почему-то их называют вершинками.Так исстари повелось.Поднялись,подались дальше,грибов не видно.Углубляемся всё дальше и дальше.Темнеет в лесу.Иду влево,надеясь выйти на край ,не туда,вправо тоже нет просвета.Буян смотрит на меня,высунув язык.И вдруг чётко понимаю,что мы заблудились!Большие Шапочки не зря местные называют"блудливым лесом".Немного волнительно,но не страшно.Знаю- паниковать нельзя,это всё друг Лесовик,его проделки.Ловлю солнце правым ухом и иду не сворачивая,хотя знаю,что левая нога всегда шире у меня шагает.
  Наконец-то видим просвет,вздыхаем радостно,ускоряемся.Ветки хлещут по лицу,когда преодолеваем последние метры густого березнячка. Выскакиваем на край и ... замираем,не понимаем куда попали.Перед нами поле,покрытое серебряным покрывалом1В лучах заходящего солнца оно переливается золотом,сверкает.Что это? Снег не может быть,температура плюс пятнадцать.Тишина.Ощущение сюрреальности не отпускает.Буян рванул вперёд и его лапы разорвали тысячи серебряных нитей!Так вот оно что.Пауки- путешественники! Здесь на этом поле они сделали себе остановку при полном безветрии. Ждут попутного(дл них всё равно куда) ветра,чтобы продолжить путешествие в дальние края.Ай да Леший-Лесовик,так вот ты куда привёл меня!Показать красоту своих угодий.Ну,спасибо.
  В центре поля чернеет большое пятно.Непонятно...Оно ...шевелится.С радостным лаем пёс кидается туда и вспугивает огромную стаю грачей,готовящихся к отлёту.Задул следом ветерок,паутинки одна за одной поднимаются всё выше,отрываются целые клочья.Волшебная картина ,писанная Природой,исчезает на глазах.Багровое солнце уходит за горизонт.
  Больше никогда такого скопления юных паучков-путешественников мы с Буяном не видели.Может быть всё ещё впереди? Точно знаю,что без своего подарка и в этом году Леший не оставит...