Ворона и соловей

Галина Богунова
Сидела ворона на ветке в кроне дерева сытая и довольная.
Да и как быть ей недовольной? Ведь она досыта наелась вкуснейшего блюда из червячков на поле.
И только недавно вернулась назад в парк, место своего обитания, где села на дерево чтобы отдохнуть. Вот и сидит она теперь довольная и сытая.
Погода была прекрасная. Дул лёгкий, тёплый ветерок, ласково и нежно грело солнышко. Ворона разнежилась под его теплом и её стало клонить в сон. Засыпая, вдруг услышала где-то близко чьё-то пение - чистое, звонкое, как горный ручей, нежное и прекрасное.
- Что это такое? - подумала ворона сквозь дрёму.
Открыла один глаз, посмотрела, послушала. Пение продолжалось.
- Как соловушка для меня поёт! Для меня любимой! Прекрасно, чудесно! - подумала ворона и от удовольствия зажмурила глаза.
А соловей сидел на соседнем дереве, не подозревая о близком присутствии вороны и о том, что его может хоть кто-нибудь слушать.
Соловей так же, как и ворона, сидя на ветке, нежился на солнышке.
Он пел прекрасные рулады о вере, надежде, любви, о том, как чудесно жить, о том, как прекрасно солнышко и как хороша природа! Так прошло полчаса. И вдруг замолчал.
- Всё для меня, любимой! - подумала снова ворона о себе, и только чуть задремала, как неподалёку услышала какой-то шум. Прислушалась - птичий гомон. Ей стало интересно, из-за чего поднялся такой переполох. Она была очень любопытной, везде совала свой нос. Но не стала для этого спускаться на землю, а осталась на своём месте, прислушалась. Благо, что у неё великолепный слух! И что же ворона услышала?
Все обсуждали прекрасное пение птицы, которую никто не видел, но все слышали.
Птицы, а их было не меньше полтора десятка: два дрозда, с полными клювами червячков для своих птенцов, два чижа, тоже с червячками, два стрижа с жучками, несколько воробьёв и другие птицы.
Всё это сборище птиц толковало между собой, что неплохо было бы попросить столь прекрасного певца спуститься к ним, чтобы все знали, все видели, кто так чудесно поёт и поблагодарить за это.
Обратились к неизвестному - в ответ тишина. И тут ворона встрепенулась. "Ведь это может быть мой единственный шанс прославиться, стать знаменитой", - подумала ворона и, взлетев с дерева, спустилась вниз, к птицам.
- Вы звали меня? - спросила ворона хриплым голосом.
Все птицы оторопели, молча глядя на ворону. Первым очнулся воробей.
- Вообще-то мы звали птицу, пение которой имели честь только что слышать, -
ответил вороне бойкий воробей и выступил вперёд.
- Так это и есть я, та самая птица, - ответила ворона, всё более и более оживляясь и принимая важный вид.
- Но у той птицы голосок тоненький, высокий, чистый, прекрасный! А у Вас низкий, хриплый, грубый бас. И Вы такая крупная, большая! Обладатель голоса, который нас интересует, должно быть, небольшая по размеру птица.
- Во-первых, вы не видели птицу, которая пела, а только слышали и не можете утверждать, какого она должна быть размера. Во-вторых, мой хриплый голос - только при разговоре, а когда пою - вы сами слышали какой. И потом, я так устала!
Столько времени и без передыху! А если вы уверены, что тут должна быть другая птица, то где же она, почему не покажется?
Повисла гробовая тишина. Пауза затянулась. Ворона ждала. Птицы медленно приходили в себя. Стали перешёптываться между собой:
- Может она и впрямь та самая птица? Другой же мы не видели.
А ворона всё ещё ждала.
- Допустим, что это действительно пели Вы. Докажите это - спойте ещё!
- Я же сказала, что устала. Мне нужно отдохнуть и подкрепиться.
И птицы, как к королеве, сложили к её ногам все трофеи. Дрозды и чижи - своих червячков, стрижи - жучков. И хотя ворона
ещё не проголодалась, но на халяву поесть можно - пусть будет про запас. И начала заправляться. Так прошёл день.
Поздно вечером, когда птицы начали готовиться ко сну, ворона не смогла взлететь на дерево, чтобы устроиться на ночлег, так наелась! На земле оставаться опасно, а спать уже хочется! Что делать? Птицам сказала, что устала и нет сил взлететь на дерево.
Пернатые предложили ей расположиться на пеньке, что под фонарём, а они будут охранять её сон.
"Правильно, пусть охраняют свою королеву, а я отдохну", - подумала ворона и сразу заснула. Птицы оберегали её до утра.
Пока ворона спит, выясним, куда пропал прекрасный певец.
А соловей-соловушка, светлая головушка, чистый голосок как только закончил петь, так сразу отправился подкрепиться.
И поэтому птицы не имели чести видеть гениального солиста. А ворона воспользовалась этим. Но что это? Тшшсс, тишина! Наступило утро. Ворона проснулась, начала прихорашиваться, чистить пёрышки. Одни птицы собирали ей завтрак, а другие приглашали слушателей для грандиозного концерта! Ворона закончила наводить марафет, досыта пообедала.
Пернатые зрители собрались в огромном количестве. Все были уверены в невероятном аншлаге!
Вперёд выступил вчерашний оратор воробей и сказал:
- Многоуважаемая, порадуйте нас своим прекрасным пением!
Возникла полнейшая тишина. Все приготовились слушать. Ворона оглянулась и её охватила паника: как петь!? Она-то рассчитывала только на то, что её будут восхвалять, благодарить и угощать. А тут - петь!?
Птицы ждали. И вдруг, в этой тишине все услышали прекрасное журчание ручья, чудесный звон хрусталя - настолько было великолепно пение! И все узнали в этом голосе вчерашнего певца. Но что это? Пение исходит не от вороны, а как будто сверху, с дерева. С вороной же стало твориться что-то непонятное - она металась из стороны в сторону, махала крыльями, пытаясь взлететь. Но у неё ничего не получалось.
Да и как могла она взлететь: уж очень была тяжела! Первым опомнился оратор-воробей: "Лгунья, воровка, бей её!"
Остальные птицы тоже пришли в себя, зашевелились, начали надвигаться на ворону.
Она, увидев такое угрожающее движение, впала в панику. И вдруг:
- Карррр! неожиданно вырвалось у вороны.
- Лгунья, воровка! Бей её! - снова закричал оратор-воробей.
- Какой ужас, какой кошмар! - не помня себя от страха пробормотала ворона, - сейчас убьют, заклюют! Тут уже не до прославления знаменитости! И, сделав невероятное усилие, едва оторвавшись от земли, полетела очень низко, очень тяжело. Сил только и хватило долететь до ближайшего дерева. Долетела, взгромоздилась на самую нижнюю от земли ветку.
Потом, где вскарабкиваясь, где подпрыгивая, где чуть взлетая с ветки на ветку добралась до верхушки дерева. И, таким образом,
перелетая с дерева на дерево, добралась горемыка до парка и затерялась там среди своих сородичей, продолжая боязливо оглядываться по сторонам, ожидая нападок птиц.
Но ворону никто не преследовал, птицы боялись снова потерять чудного певца. На этот раз им улыбнулась удача!
Они не только прослушали пение соловья, но и пообщались с ним вдоволь. А чтобы он не страдал от голода,досыта накормили его червячками. В этот раз они уже не ошиблись, угощение было преподнесено по адресу. Воробей-оратор сказал:
- Басню "Ворона и лиса" нам надо было прочитать, тогда знали бы, что к чему и не попались бы так глупо на удочку к этой самозванке! - потом, повернувшись в сторону улетевшей вороны, добавил:
- Тебе тоже не мешало бы читать, раз в школу не ходила. Позарилась на чужое, голову себе вскружила чужим талантом, а сама такая бездарная!
Хотя ворона была далеко и не могла слышать воробья, встрепенулась, оглянулась, насторожилась, но не обнаружив никакой опасности, успокоилась и тихо, чтобы никто не слышал, пробормотала:
- Ну не читала я ни Крылова, ни Михалкова! Вот и попалась так глупо! Какой ужас, какой позор!..