Фифа ч. 1

Ирина Чинская
Фифе подарили силу. Настоящую силу!
Вот только она поговорила с подругами о силе и пожалуйста!
Впрочем, достав коробку, Фифа не сразу поняла, что произошло. Без всякого энтузиазма она рассматривала грозного война в затейливых латах, с мечём, решая, стоит ли распаковывать и заглядывать внутрь, или лучше так передарить какому-нибудь ребенку. Она была уверенна, что это игрушка, а ей давно никто не дарил кукол на день рождения, тем более солдатиков! И вдруг Фифа вздрогнула. Фифа проснулась, Фифа не поверила своим глазам! Белая унылая бумажка, произвела эффект хлопушки или выстрела над ухом.
А на бумажке значилось:

«Сила.
Произведена: ГИПХ, филиал экспериментальной  химии
Дата выпуска/срок  годности  см. на упаковке
НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ
ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИЮ (внутри упаковки)»

Сила. Этого не может быть! Этого не может быть по двум причинам: во-первых, этого просто не может быть, во-вторых, это дорого или нереально дорого…

Когда они собирались? в прошлые выходные? Сидели, как обычно на кухне, втроем болтали ни о чем. Разговор зашел о военных, о том, что когда они не воюют, то много полезного могут придумать. Нет, это было в позапрошлые выходные, Стела еще не уехала в отпуск. Правильно. Стела заговорила о военных. Ее майор уговаривал не уезжать. Странный. Во-первых, он женат, во-вторых, майор... Военные вообще у Стелы не в чести, а если уж и повезет из них кому, то это будет как минимум генерал... Да. Они обсудили шансы майора и решили, что их нет. А Таша сказала, что вот если бы он подарил Стеле силу... А Стела сказала, что и не слышала про такое. Тогда Таша, взахлеб, рассказала, что это какое-то чудо, и, мол, съешь этой самой Силы, и гору плечом сдвинешь. Или не плечом, а взглядом. Обсудили, постановили, что скорей всего – это враки, а если и нахимичили что-то подобное военные, то простым смертным дешевле будет купить эту самую гору. Стела добавила, что майору даже такой подарок не поможет, сколько бы не стоил, потому как едет она вовсе и не в горы, а, наоборот, на море, и будет заниматься там дайвингом и двигать ничего не планирует...

Фифа оглядела упаковку: глянцевый наряд брутального мачо имел несколько изъянов. Может даритель проходил мимо сезонной распродажи? либо купил давно и ждал подходящего момента для вручения… Фифа, правда, никогда не слышала о распродажах силы…
Должен быть подвох, может, срок годности вышел? Фифа перевернула коробку. Так и есть! В углу, на краю доспеха мелким шрифтом значилось:

«Использовать до
 перед использованием внимательно прочтите инструкцию (внутри упаковки)».
Сверху надпись была проштемпелевана фиолетовой датой, из чего следовало, что срок истекает завтра. Фифа посмотрела на часы - до завтра оставалось полтора часа.

Ясное дело с распродажи уцененная сила. Только среди фифиных друзей не было никого, кто смог бы сделать такой подарок… Фифа мысленно прошлась вдоль шеренги знакомых. Кто-то лучше стоит, кто-то хуже, но даже самый устойчивый на одну силу должен, наверное, отработать год… и год этот ничего не есть, потом ограбить банк в день получки… Да и то вряд ли хватит. Но в шеренге грабителей банков – не видно... Значит, подарить силу не мог никто! Даже уцененную…
Но вот же она!   
Фифе стало странно. Такое неприятное чувство, словно часть живота похолодела, а другая половина - наоборот… Фифа окончательно проснулась, чего никак не могла сделать после вчерашнего. Оказывается, нужно было начать с разбора подарков! а вовсе не с наведения чистоты. Да и разве можно проснуться за мытьем посуды? Нет. Над раковиной только детективы можно сочинять! Так завещала нам великая Агата! Впрочем, у Фифы над мойкой не затейливые сюжеты рождаются, а наоборот, жалость к себе.
Фифа попыталась вспомнить подробности вчерашнего. Ничего. Особенно ничего касающегося вручения силы!
Фифа бы не забыла.
Еще бы! «Что, малявка, силенок не хватает?!» - ее второе имя. Сколько раз она это слышала! Но теперь… Сила, целая сила!
Даритель пожелал остаться неизвестным… Фифа скомандовала шеренге: «А ну, признавайтесь, кто из вас самый скромный!». Там возникло шевеление… похоже смысл фразы был не всем ясен, друзья начали совещаться…. Да ладно! Фифа махнула рукой. Возможно, они и не самые богатые люди, но то, что не самые скромные - это точно!
Почему любопытство, такое типично женское свойство, не числится в списке Фифиных достоинств или недостатков? Его вообще, кажется, у Фифы нет.
Может попробовать вспомнить, кто вчера был, да и что было. Впрочем, второе не обязательно…
Народу пришло много. Это Фифа помнит. Всю посуду использовали, значит точно – много, но вот знакомых… Были одногруппники, потом из школы несколько человек, все пришли с друзьями и подругами… Получается - как минимум половину гостей Фифа видела первый раз в жизни… Да, еще Таша была, конечно!
Позвонить бы Таше… Вдвоем всегда проще вспоминать. Память редко отбивается синхронно, провалы одного чаще всего дополняются яркими картинами от другого. Превращая праздник в два. Жаль, Стелы не было. Она вообще ничего не забывает. Она все записывает. Она писатель. Но сейчас она улетела за горизонт копить жизненный опыт с незнакомцем, которого обещала показать подругам после возвращения, и взяла обязательство за время отпуска превратить его в настоящего жениха, а не так как обычно! Фифа с Ташей ей конечно поверили. Стела самая старшая в их троице, она уже год, как совершенно совершеннолетняя и поэтому испытывает странные комплексы старой девы. Стела считает, что в это понятие входит отсутствие обручального кольца.
По этой щекотливой теме Таша с Фифой стойко держались мнения, что брак свое отжил, и что для полноценной жизни нужен не столько мужчина рядом, сколько… Тут мнения расходились, вернее затухала дискуссия, потому как в процессе перебора нужных объектов, на первый план у Фифы обычно вставал мачо, такой мА-ачо… Фифа краснела и замолкала. Ведь мАчо, если разобраться, это же мужчина, вернее, то во что он превращается в мечтах, во сне или в кино. Таша еще какое-то время перечисляла работу, карьеру, но тоже замолкала, видимо ее мА-ачо, не так решителен и влезал в мысли не торопясь.
Стела же снисходительно говорила, что когда они доживут до совершеннолетия, тогда поймут, каково это иметь право и не выйти замуж… Эту сложную концепцию Таша с Фифой обсуждали вдвоем, но не пришли к единому мнению и постановили дождаться и проверить эмпирическим путем.
И вот для Фифы этот день настал. Наставал он с пятницы. Впрочем, друзьям было объявлено, что в пятницу она никого не ждет: все ж работают! А вот в субботу – добро пожаловать! На работе немного посидели с ее тортиком, бутербродами и винишком, а потом уже кто-то сбегал и отметили, потом еще сбегали… Осень оказалась бедной на поводы и, как только начальница покинула контору, офисный народ, соскучившись по посиделкам, радостно слетелся со всего этажа, со своими недоеденными обедами, стульями, новостями и сплетнями. Получилось шумно, весело, включили магнитофон и в коридоре затеялись танцы. Одним словом, разминались до тех пор, пока вахтер всех не выгнал, сказав, что по инструкции на выходные он обязан включить сигнализацию не позднее... Ему налили, он выпил а, узнав, что у Фифы совершеннолетие потребовал еще. Но потом все равно выгнал. Фифа успела попасть домой в пятницу, но ее план подготовки к торжественной встрече гостей летел куда-то и тащил комнату с собой, сильно раскачивая стены. Фифа послала дурацкий план подальше и придумала новый: лечь спать, встать пораньше и все успеть! 
Утром будильник сошел с ума. Как Фифа ни старалась задавить его подушкой, он не замолкал, а надрывался все яростнее, не своим голосом, а голосом входного звонка. Вскрытие двери обнаружило бодрую Ташу. Она замелькала перед глазами, с тарелками, ножами и криками: «Давай, давай просыпайся-подключайся!» Когда Фифа выползла из ванны, в доме хозяйничали три девушки и один юноша бледный - на подхвате.
Кстати, это была Ташина идея поставить коробку из-под телевизора – мамин подарок - таможенным постом. Конечно, мама подарила не коробку, а телевизор, огромный навороченный с длинным пультом. Судя по описанию, он умел делать все, разве что кашу не варил, хотя Фифа читала не очень внимательно. Сам телевизор грузчики внесли в комнату, а коробку оставили в коридоре, где остался узкий проход. В Фифином плане на счет коробки значилось: «как-то ухитриться донести до помойки». Таша же наоборот, сделала транспарант на крышке: «Сдавайте валюту ПОДАРКИ!» и оттолкала коробу поближе к входной двери.
Из-за этой гениальной идеи Фифа сейчас сидит с Силой в руках и не знает, откуда она! Во многих подарках лежали открытки с поздравлениями и подписями дарителей. Но не во всех. Метод исключения не проходил. Обзванивать гостей и спрашивать: «Что принес?» – глупо.
«А, в конце, концов, раз это Ташина затея, пусть она и помогает разбираться!» Фифа почувствовала удивительную уверенность в своей правоте! Никакого извиняющегося тона, даже в мыслях! Не иначе, сила одним своим появлением творит чудеса! Она решительно набрала номер. Пока в трубке играла музыка, Фифа вновь привычно оробела, ведь Таша живет с родителями! И ну как сейчас придется ее папе объяснять, кто позволил Фифе звонить в приличный дом в такое позднее время! Но в трубке зазвучал Ташин голос и Фифа успокоилась, так, что чуть не забыла от радости, зачем позвонила!
- Ты чего на домашний звонишь? С ума сошла? – Фифа задумалась, действительно? Рефлекс? Ну, да из дома – по домашнему, значит на домашний!
- Эй, - раздалось в трубке, - чего молчишь?
Фифа опомнилась! Нужно было как-то вернуть уверенность…
- Понимаешь, кто-то подарил мне силу, а из-за того, что ты придумала эту глупую затею с коробкой, я никак не могу понять, кто это сделал. Я совсем не помню, что бы кто-нибудь мне вручал силу, а нет никакой открытки или подписи… Может это Стелин майор... Ой, подожди, кто-то в дверь звонит…
Фифа подошла к входной двери, заглянула в глазок… там, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояла Таша, в халате. Снова раздалась противная трель звонка. Фифа обалдело посмотрела на трубку, и громко спросила ее:
- Але, Таша?
- Я, я раздалось из-за двери, - открывай уже!

Конечно, Таша живет двумя этажами выше Фифы, но…

- Где Сила, показывай! Хоть посмотрю, как она выглядит! Вот счастливица!
Фифа двинулась следом, за пронесшейся мимо подругой:
- Понимаешь, не понятно, кто ее подарил. Может майор…
- Причем тут... И вообще, какая разница! Ты уже вскрывала? Нет… Как ею пользоваться? – Таша крутила коробку разглядывая. – Инструкция внутри! Давай уже открывать!
- Погоди.
- Да чего ждать! – Таша как всегда в точку! Вот умеет она отделять зерна от плевел! Действительно, не все ли равно кто подарил! В конце концов, можно это будет узнать и потом, если захочется!
- Давай хоть в комнату перейдем или в кухню, на полу как-то неудобно! – это был аргумент! Не глупые индульгирования, а вполне разумное предложение! Фифа была довольна собой! А Таша уже устраивалась на кухне (она забежала в комнату, но там ей не понравилось).
- У тебя кофе остался? Налей! Все ж таки – поздно!
И вдруг Таша притихла. «Вот ведь Таша – смелая, ничего не боится, а тоже, не решается!» - отметила про себя Фифа, ставя чашки на стол и усаживаясь напротив подруги.
В коробке лежала инструкция. Толстая с тем же мачо на обложке. Книга занимала почти всю коробку, Фифе даже показалось, что всю. Таше, похоже, показалось тоже самое:
- Это что, шутка? Тебе кто-то подарил… КНИЖКУ? - Она брезгливо вытащила фолиант. - «Инструкция по применению Силы». «Инструкция»?! Ага! –дно коробки оказалось пластиковым, и в нем уютно уместились две склянки: колбочка с розоватой жидкостью и пробирка заполненная прозрачной. Таша смотрела на них заворожено, потом перевела взгляд на «Инструкцию». - Неужели придется читать? Да я столько за всю жизнь не прочла! Когда, говоришь, заканчивается срок годности?
Фифа тоже смотрела на Силу. В голове Фифы было светло и ясно: «Вот Сила! Теперь то я… Хорошо, что в кухне прибралась! А вот в комнате еще беспорядок, нужно торт в холодильник поставить… И бокалы из сушилки убрать, а то они обязательно свалятся…»
- Эй! Ты что, уснула?
- Нет, задумалась. Сила! Это ого-го!
- Ого-го  будет, если мы вот с этим разберемся! – Таша потрясла инструкцией перед фифиным лицом. – Сколько у нас времени?
- Почти двенадцать – Фифа машинально посмотрела на часы.
- Да я не об этом! Срок годности, где ты вычитала?
- Там, в углу…
Таша повертела коробку, наконец заметила фиолетовый оттиск:
- Что же это получается? У тебя 15 минут фактически осталось, а ты сидишь, как кукла! – она решительно раскрыла фолиант, заглянула на последнюю страницу («У-у, я так и думала! оглавления никакого нет!») и зашуршала страницами:
- Так. История открытия – ерунда, биографии создателей – чушь, химическая реакция – вот это по твоей части – сплошные формулы. – Фифа потянулась было посмотреть, но Таша уже стремительно листала дальше:
- Глупость какая! Почти сто страниц «инструкции» - и нет инструкции по применению! Бред! Все это могли отдельно напечатать…
- Может это тоже важно?
- Зачем? Ты перед обедом, читаешь о продуктах в справочнике?
- Ну… Это же не еда.
- Какая разница? Так, градация силы… Хм, – Таша притормозила, - смотри-ка, тут таблица:
Одна сила – умение убеждать, спокойствие, увеличение физической силы на 1 пункт.
Две ...
Пять …
Десять: ...  прекращение войны (ого!), увеличение физической силы на 10 пунктов.
Жуть какая! Можно останавливать войны!
- Так, мы же не воюем…
Таша оторвалась от чтения.
- Ты что? Телевизор вообще не смотришь?
- Почему? Смотрю… ББСи…
- Это про зверей? Да… Серость… Нужно заняться твоим политическим воспитанием!
- Может не стоит…
- Ладно, потом разберемся. Сейчас некогда. Все равно у нас только одна сила – не о чем говорить… Потом, как следует нужно будет посмотреть тут. В этом разделе… - Таша зашелестела страницами быстрее. - Вот! Наконец-то. Эк, запихнули! Инструкция! Ты посмотри, и здесь разделы! Ну и болтливые эти сило-изготовители!
Так. «Физическая сила», «Власть над людьми», «Духовная сила». Ну, что выбираешь?
- Я не знаю, нужно подумать.
- Некогда думать, мало времени!
- Тогда, наверное «физическую силу».
- Ты что рехнулась? «физическую силу»! Ты планируешь рояли по этажам таскать? Да, тебе ведро Силы нужно выпить, чтобы стать обычным человеком!
- Ну, Таша, я не знаю, мне вообще кажется, что это розыгрыш, ты где-нибудь видела, что бы Силу продавали?
- Как продают – не видела, только это – лирика, подруга! Это мы потом обсудим!  А может, ты боишься?
- Ну… - Фифа сама не понимала почему, но ей совсем не хотелось ничего глотать.
- Да брось, такой шанс выпадает один раз! Наверное...
- Тогда может Духовную…
- Все понятно.
- Что «понятно»?
- Ты сошла с ума!
- Это еще почему?
- Да посмотри, с одной порции «Духовной» увеличивается «спокойствие»! А зачем тебе-то это? Тебя расшевеливать всегда нужно, а не успокаивать! К тому же смотри, «Умение убеждать» есть и там и тут, только в «Духовной» нужно выпить шесть Сил, а во Власти – только одну! Чуешь разницу?
- Так что же тогда?
- Власть! Единственное, что имеет смысл! Вот: «Власть над людьми»!
- Нет, этого я пить не буду …
- Ну и дура. Остальное – глупо. А через десять минут, вообще говорить станет не о чем. Все пропадет.
- Ну и пусть.
- Тогда может я выпью?
- Пей.
- Не жалко? Это же тебе подарили?
- Пей. Я не хочу.
- Ок! – Почему-то Фифе показалось, что она сделала то, чего Таша и хотела. И подумала, что Таша и так умеет внушать людям свою волю, и зачем ей еще, но вслух ничего не сказала. А Таша читала инструкцию. Так Физическая использовать только содержимое колбы. Духовная – добавьте в колбу половину (до отметки) содержимого пробирки. Власть – перелейте содержимое пробирки в колбу.
Использовать сразу после вскрытия.
- Так. – Таша осторожно достала колбочку, вытащила пробку. Задумалась: - Подержи? – протянула Фифе. Достала пробирку, тоже открыла. – Последний раз спрашиваю!
- Давай уже, пей. – Фифа подставила, а Таша аккуратно перелила прозрачную жидкость в розовую. Что-то химическое забурлило внутри, но не сильно, только цвет сменился и стал ярко красным.
- Твое здоровье! – И Таша опрокинула странный сосуд.