Неизбежная тема

Надежда Секретарева
    Все любовные истории и "васильковые дурачества" императора Николая Первого отмечены историками, там нет имени Пушкиной Н.Н. Есть список внебрачных детей Императора согласно точным слухам и список детей согласно неточным слухам, - контрацепции в те времена не знали, естественно, появлялись младенцы, а уж вездесущие слухи тут как тут.
    После свадьбы Александр Сергеевич заложил женины бриллианты, средств от заложенного именья не хватило, проиграл в карты крупную сумму, а тут ещё теща стала пытаться вмешиваться... уехал Александр Сергеевич в Петербург и поселился с молодой женой в Царском Селе.
    Однажды на прогулке Натали встретила царскую чету. Её заметили. Она понравилась Императрице и Императору. Высокий рост, статная фигура, прекрасное лицо, отлично танцует и мало говорит - идеальная дама.
    Она принята в свете, в Аничковом дворце, представлена Императрице. Николай Павлович приглашал её танцевать и по воспоминаниям барона впоследствии графа Модеста Корфа она была одной из трёх любимых партнерш по танцам.
    На балах не принято было танцевать с супругами. В первой паре шла Императрица с назначенным кавалером или с принцем Карлом, во второй паре - Император с либо заранее назначенной дамой, либо с дамой , которую он выбирал сам.
      Внимание Императора очень высоко ценилось при Дворе и служило предметом ревности и зависти.
     Наталья Николаевна нравилась Императрице, ее имя встречается в письмах и дневниковых записях Александры Федоровны.
     Жуковский В.А., чтобы отвлечь Пушкина А.С. от дуэли, устроил ему аудиенцию у Императора. О чем говорили царь и поэт неизвестно, но Е.А.Карамзина знала, что царь взял с поэта слово, что он не будет драться ни под каким предлогом, естественно что при желании предлоги найдутся во множестве, но если об этом знала Екатерина Андреевна, значит знала и Софья Николаевна, а , соответственно, - и Дантес, таким образом , женитьба Дантеса стала неотвратимой.
     Царь прислал Наталье Николаевне  графа Бенкендорфа с необходимой суммой для свадебного подарка сестре, то есть ему не нравилась идея отказа от дома российского подданного голландскому дипломату, видя в этом некий политический и преждевременный смысл, - пока ещё рано обнаруживать перед Геккерном решение Императора и принца Оранского о высылке его из страны за интригу, чуть не поссорившую Николая Павловича с зятем.
      Также Император предупредил Наталью Николаевну о камеражах и посоветовал ей быть осторожней. За три дня до дуэли Пушкин благодарил царя за советы жене и высказал, что подозревал самого царя в ухаживании за своей женой, видимо это произошло на бале у Воронцовых-Дашковых 23 января.
     Далее НИколай Павлович, истинный рыцарь, станет на защиту Натальи Николаевны, объявит о её невиновности, прикажет предать забвению дело о дуэли и спасет Наталью НИколаевну и детей от нищеты и неизвестности существования в семье родственников. Он оплатит немалые долги, даст пенсию, даст денег на издание сочинений, освободит от долгов Михайловское, а в последствии и выкупит его в пользу детей поэта. Есть очень трогательное благодарственное письмо Натальи Николаевны к Императору и Императрице и как же не благодарить... ведь он спас семью поэта не только от нищеты, но и от позора взыскания долгов.
     А мог ли Император не сделать этого благородного дела, снискавшему ему подлинное восхищение в обществе, ведь все дипломаты сообщили в донесениях о высоком и благородном поступке - наверное, не мог - знал Николай Павлович и о роли поэта в литературе, в культуре и о дыхании истории за собственной спиной.
     Нравилась Наталья Николаевна царю красотой, поведением, добротой,- по М.Корфу царь считал её доброй, а ведь никто более не оставил о ней таких слов,то ли неуловимым сходством с его любимой Шарлоттой, Лаллой Рурк,императрицей Александрой Федоровной. Он любил императрицу, свою жену.
     Но тем не менее, способствовал её браку с Ланским, подарил на свадьбу платиновый фермуар, крестил первого ребенка, попросил поместить её портрет в армейском альбоме Ланского - чем-то Наталья Николаевна тронула его душу, нравилась, вызывала симпатию, видимо, взаимную, не более.
     Грязные инсинуации появились много позже. Статья Добролюбва о дворцовых нравах, воспоминания Культуреля - совершенно бездоказательные, и на них свои обвинения строили Щеголев, Вересаев и многие другие. Видимо, они тоже поддались обаянию образа Натальи Николаевны и решили, что были бы они царем, уж точно бы воспользовались своим положением, а на что же тогда и царем быть, если красавицу нельзя тронуть... - неизбежный старина Фрейд, улыбаясь, курит в сторонке