Почему тела притягиваются равными силами

Дьячков Вячеслав Михайлович
   Каким это образом разные массы, к примеру,Земля и Луна, Солнце и Земля, Солнце и Луна воздействуют друг на друга  с одинаковой силой?      
 Да, все тела невесомы в пространстве, но их массы и инертность остаются различными.

  Закон всемирного тяготения гласит, что сила притяжения между двумя материальными точками пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Из него следует утверждение, что сама сила Земли пропорциональна массе тела(Луны), на которое она воздействует. В свою очередь, Луна "хотела бы" отправить силу, пропорциональную массе Земли, но у неё такой силы нет, поэтому она отправляет всю у неё имеющуюся в направлении и на расстоянии взаимодействия, создавая своё ускорение для ЧАСТИ массы Земли, равной массе Луны, которая, в свою очередь, создаёт ускорение для Луны.
  Масса Земли равна 81,5 масс Луны. Каково бы ни было различие в массах взаимодействующих тел, но равной и противоположно направленной силой отзывается только часть массы центрального тела, равная массе сателлита.
  Как же так? Ведь вся масса Земли получает ускорение воздействия Луны. Умножая всю массу Земли на это ускорение - получаем правильный результат в соответствии с законом?! В том-то и дело, что полученное частью Земли ускорение, ПЕРЕДАЁТСЯ от неё остальным частям Земли, а не достигает этих частей непосредственно от Луны.
    Для Луны это равносильно тому, что ее ускорение приложено ещё и к 80 другим телам. Тогда ускорение гравитационной силы Луны, приложенное к каждой части Земли, равной массе Луны составит 4,06х10*-7 м/с*2, а следовательно,  и ВСЯ Земля получит точно такое же ГРАВИТАЦИОННОЕ ускорение под воздействием Луны. Умножая это ускорение на массу Земли, получим 2,425 х 10*18 н, т.е. величину гравитационной силы, с которой Луна "притягивает" Землю.

   По большому счёту, так оно и есть: гравитационная сила Луны приложена не к самой Земле, а к определенному потенциалу ее поля тяготения, т.е. к потенциалу  притяжения части её массы, равной массе Луны.

  Луна взаимодействует с Землёй своей собственной гравитационной силой 2,425х10*18н, и бОльшей у неё нет!
  Однако, по закону Ньютона она притягивает Землю силой 1,98 х 10*20 н, т. е. в 81,5 раз бОльшей.
               
 
  Для гравитационной силы Луны вся масса Земли "не подъёмна" для того, чтобы придать ей, именно гравитационное, ускорение 3,31 х 10 *-5 м/с*2. Оно замещается в большей степени ускорением высвобожденной инерциальной силы инертной массы Земли. Как, впрочем, для любого спутника другого центрального тела. Спутник "выдаёт" ускорение своей гравитационной силы только для части массы центрального тела, равной массе спутника, а оно распределяется для всей массы центрального тела уже меньшей величиной.
 
   В общем случае, сила притяжения (втягивания) любого тела пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс. Исходя из этого утверждения гравитационная втягивающая сила любого тела в любой точке своего поля тяготения определяется как произведение массы полеобразующего тела на свою напряжённость (ускорение)своего поля в этой точке:
  Fгр.л. = 7,33х10*22кг х 3,309х10*-5м/с*2 = 2,425х10*18н

Эта сила в любом направлении на таком же  расстоянии приложена к своей инертной массе такой же величиной, НО! Кроме направления взаимодействия, на котором она приложена к другому телу.



  Тогда ускорение Земли под воздействием именно ГРАВИТАЦИОННОЙ силы Луны составит:  а = Fгр.л. / Мз =2,425н х10^18 кг /5,976 х10^24 кг=4,06х10^-7мс^2.
  Как же появляется принятое для Земли ускорение 3,31 х 10^-5 м/с^2 ?
 
 
   

 Продублируем по-другому:

  Масса Луны - 7,33х10*22 кг. Гравитационное ускорение на её поверхности - 1,62 м/с*2.
  Определим максимальную гравитационную втягивающую силу Луны самым простым способом, помещая на её поверхности материальную точку массой, равной массе Луны: 7,33х10*22кг х 1,62 м/с*2 = 1,187 х 10*23 н.

  Собственное гравитационное ускорение Луны на орбите Земли 3,309 х 10*-5 м/с*2, но Земля получает только 1/81,5 этого ускорения, которое дополняет инерциальным ускорением своей инертной массы.

  Коэффициент пропорциональности гравитационной силы Луны на расстоянии до Земли - 1,62 м/с*2 / 3,309 х 10*-5 м/с*2 = 4,895*4 .

  Гравитационная сила Луны, достигшая части Земли   - 1,187х10*23н / 4.895 х 10*4 = 2,425 х 10*18 н.
 
  С такой же силой Земля обязана воздействовать на Луну. Если она ответит бОльшей силой - это нарушение 3 закона Ньютона. Что это за закон, если он в некоторых случаях может не выполняться?
 
  Итак, допустим, Земля воздействует на Луну гравитационной силой, равной действующей на неё, т. е. 2,425 х 10*18 н.

  Тогда ускорение Луны относительно Земли составит  -  2,425 х 10*18н / 7,33х10*22 кг = 3,309 х 10*-5 м/с*2, т.е. такое же, с каким оно воздействует на часть Земли.
  Однако, вычисленное по закону всемирного тяготения и другими способами ускорение Луны относительно Земли принято 2,7х10*-3м/с*2.

  Что же представляет собой  это ускорение на самом деле? Это ускорение Земли,якобы для Луны - напряжённость(интенсивность) поля тяготения(втягивания) Земли для удержания своей инертной массы в существующей форме(геоида), но в эту точку поля тяготения Земли попадает Луна.

  Определим гравитационную энергию, приходящуюся на часть массы Земли, равную массе Луны:

  Eч. = Eз. / 81,5 = 2,3825*10^39 кгм^3/c^2 / 81,5 = 2,923*10^37кгм^3/c^2

  Гравитационная энергия, принадлежащая Всей массе Луны:
  Eл. = GMл.^2 =  3,584*10^35 кгм^3/c^2
  Гравитационная энергия части массы Земли больше всей гравитационной энергии, принадлежащей массе Луны в 81,5 раза. А это значит, что часть массы Земли, равная массе Луны Сама сможет обеспечить напряжённость поля тяготения Земли в любой точке орбиты Луны.

Однако, на направлении взаимодействия Луна, сопротивляясь втягиванию Земли, отбирает у потенциала притяжения Земли часть его гравитационной энергиии и пользуется ею как своей. Поэтому дополняющий потенциал массы в теле Земли, равной массе Луны, постоянно пополняет своей энергией совместный потенциал притяжения Луны и части Земли на всём направлении взаимодействия.
  Дополняющий потенциал Земли предоставляя Луне свою энергию , даёт ей возможность воздействовать на часть массы Земли таким же гравитационным ускорением, с каким эта часть воздействует на Луну, т.е. 2,7*10^-3 м/c^2.

  Fпр.л. = Мл.(в теле Земли) Х  2,7*10^-3 м/с^2  =  1,98*10^20 н
   
   

 Собственная гравитационная сила втягивания Земли, соответствующая орбите Луны составляет 5,976х10*24кг х 2,7х10*-3 м/с*2 = 1,612х10*22 н. Эта сила распределяется обратно пропорционально взаимодействующим массам. Т.е. на Луну приходится 1,612х10*22н /81,5 = 1,98х10*20н из этой силы. Подчёркиваем, именно из этой силы потому, что в направлении выделенной для Луны силы, Земля поступилась частью своей инертности. Остальная, бОльшая часть этой силы, принадлежит потенциалу втягивания, удерживающему массу Земли в этом направлении. Но Земля не может уменьшить свою напряжённость, а значит и силу в  любой точке своего гравитационного поля, поэтому на направлении взаимодействия с Луной Земля выделяет дополняющий потенциал разрежения 8,46*10^7 м^2/c^2, который оставляет неизменными эти параметры. Т. е. не САМА сила Земли пропорциональна массе тела, на которое воздействует, а убыль этой силы пропорциональна массе тела, на которое воздействует Земля, и эта убыль постоянно пополняется дополняющим потенциалом  Земли, осуществляющим переток энергии разрежения на всё новые и новые направления взаимодйствия.

   Для воздействия на Луну исходящая гравитационная сила части Земли, равной массе Луны равна: 1,98х10*20 н х 3,63*10^3 = 7,187х10*23 н,
   где 9,8 м/с*2 / 2,7х10*-3 м/с*2 = 3,63*10^3  -  коэффициент пропорциональности гравитационной силы Земли на расстоянии до Луны.(Коэффициент 3,63*10^3 для данного случая не совсем точен, т.к. исходящая гравитационная сила исходит из мантии Земли, а не с её поверхности.

   Поэтому уточняем: масса, равная массе Луны, находится на расстоянии 4713 км от центра Земли. Плотность вещества Земли на этой глубине многократно превышает среднюю плотность Луны, поэтому занимает меньший объём. Инерциальное ускорение этой массы в направлении Луны составляет 2,2*10^-1 м/с^2, под воздействием которого эта масса приобретает силу объёмного давления, которой, в свою очередь, воздействует на остальную массу Земли: 7,33*10^22 кг  х  2,2*10^-1 = 1,612*10^22 н
   1,612*10^22 н  /  5,976*19^24 кг) = 2,7*10^-3 м/c^2),  ИЛИ:

  2,2*10^-1 м/с^2  /  2,7*10^-3 м/с^2 = 81,5
  1,98*10^20 н Х 81,5 = 1,613*10^22 н
  Т.Е. и часть Земли, и вся масса Земли приобрели инерциальное ускорение равное
 гравитационному, с которым Земля воздействуют  на Луну. Но и Луна приобрела за счёт гравитационного дополняющего потенциала Земли гравитационную силу и ускорение, равные тем, с которыми Земля воздействует на Луну. Гравитационные силы двух тел уравновешены, но это значит, что никакого отношения именно к притяжению тел они не имеют.


  Что означает, что гравитационная сила части Земли и вся гравитационная сила  Луны в направлении взаимодействия "покинули" свои массы и приложены друг к другу? Это значит, что в направлении взаимодействия и  на его расстоянии существует зона совмещения круговых  секторов Земли и Луны (канал, коридор) с одинаковой напряжённостью дополняющего потенциала, в котором векторы напряженности полей тяготения направлены в сторону потенциала притяжения своей массы (к Луне), и в сторону потенциала притяжения части массы (к Земле), т.е. воздействуют друг на друга равными и противоположно направленными гравитационными силами.

  При наложении полей тяготения, только в этой зоне возникает область более  глубокого разрежения, силовые линии которого связаны с силовыми линиями взаимодействующих потенциалов притяжения. Под воздействием суммарной напряжённости этой области, потенциалы притяжения стремятся "перетянуть" друг друга к себе, и приобретают  эту общую для них напряжённость, а соответствующие им инертные массы, не удерживаемые своими потенциалами, сопротивляясь, вынужденно "стремятся хлынуть" в эту зону. Однако, часть массы Земли, не выделенно, но связана с остальной массой. Поэтому вся масса Земли приобретает инерциальное ускорение.
  Проверить это утверждение "очень просто":  нужно измерить напряжённость (разрежение) на направлении взаимодействия  с Луной и сравнить с разрежением на противоположной стороне Земли. Эти измерения произвести на орбите МКС, чтобы исключить влияние атмосферы на измерения.

  Если за бортом МКС давление 10^-7 Па, то величина расхождения измерений составит 10^-11 Па, т.е. разрежение на направлении взаимодействия будет на эту величину глубже, чем на противоположной стороне Земли.

  Поэтому есть сомнение - опасение в существовании прибора, измеряющего разрежение с необходимой точностью.

  Точно также и вся масса Луны, уравновешенная в других направления своими гравитационными и инерциальными силами инертной массы, в направлении взаимодействия получает еще большее инерциальное ускорение, уравновешивая тем самым ещё и солнечное тяготение.
  Массы Земли и Луны, лишённые своих гравитационных сил, приложенных друг к другу, теряют и часть своей инертности в направлении взаимодействия.
 

  Т.е. Луна воздействуя сравнительно небольшой силой 2,425х10*18н  получает возможность "притягивать" Землю с точно такой же силой, с какой Земля "притягивает" Луну. Другими словами, у Луны нет достаточной собственной гравитационной энергии, чтобы обеспечить равную с Землёй силу "притяжения".

  Оставшаяся бОльшая часть высвобожденной  инерциальной силы инертной массы Земли расходуется на вращение Земли, обращение вокруг центра масс Л-З.

  Гравитационная сила Луны, приложенная  к Земле, высвобождает такую же по модулю высвобожденную инерциальную силу инертной массы Луны, которая создаёт инерциальное ускорение всей массы Луны: 1,187х10*23н / 7,33х10*22кг = 1,62м/с*2, равное гравитационному ускорению на своей поверхности.

  Высвобожденная инерциальная сила инертной массы любого тела - это внутренняя сила, одной природы с гравитационной силой, и воздействует на свою массу по месту своего возникновения, т. е. внутри тела, не выходя из его геометрии.
      
  Высвобожденная инерциальная сила инертной массы Луны, следуя в каждый данный момент за своей гравитационной силой, подтягивает ядро Луны к поверхности,вытягивая эллипсоид Луны в сторону Земли и создавая превышение над поверхностью шара Луны в 400м, осуществляет вращение Луны вокруг своей оси и её обращение вокруг Земли.
  Воздействуя сравнительно небольшой гравитационной силой 2,425х10*18н, Луна получает возможность "притягивать"(втягивать) Землю с точно такой же силой, с какой Земля "притягивает"(втягивает) Луну, т.е. 1,98х10*20н.
 
  Вот так и получается, что гравитационное взаимодействие,имеющее самую мизерную константу в 10*-38? в сравнении с другими силами, вызывает высвобожденные инерциальные силы инертной массы той же природы, которые вращают планеты вокруг своих осей и удерживают их на своих  орбитах (сила гравитационного притяжения двух протонов меньше  их  силы  электростатического  отталкивания  в  10*-38 раз).
  А какую же константу имеют инерциальные силы инертной массы? А никакой. Нет этих сил в официальной физике, а, значит, нет и константы, несмотря на  то, что их присутствие проявилось в качестве неведомой силы, тормозящей движение зондов "Пионер -10, -11" за пределами С.с.
  Не верится, что никто не распознал, не обнаружил эту силу в природе, тем более такую, которая вносит основной силовой вклад в гравитационное взаимодействие. Но если существование этих сил игнорируется, значит это кому-то нужно. Если признать их существование, тогда нужно признать, что гравитационные силы не только притягивающие. А как же быть тогда с кривизной пространства?

  Так с какой же силой, всё таки, два тела "притягиваются" друг к другу?
 
  Во - первых, они "притягиваются" не одной гравитационной силой, а двумя равными и противоположно направленными, а значит никакого притяжения они осуществлять не могут. Тела уравновешены этими силами.
  Во - вторых, численная величина каждой из них соответствует вычисленной по закону тяготения Ньютона, но корректнее их вычислять по другой формуле.
  Одна из этих двух сил, а именно, принадлежащая сателлиту - сила составная.

  К примеру, для Луны сила, с которой она "притягивает" Землю, состоит из  собственной гравитационной силы Луны и 80 таких же по модулю частей гравитационной  силы Земли.

  Формально, можно констатировать, что два тела гравитационно уравновешены в постранстве собственными равными и противоположно направленными гравитационными  силами, которые фиксируют тела на орбите своими центростремительными и центробежными ускорениями. А "тяготением" тел друг к другу, движением их по своим орбитам и вращением вокруг своей оси "занимаются" высвобожденные инерциальные силы этих тел - это их функция, замаскированная  взаимодействием их гравитационных сил.

  Инерциальные силы инертных масс, одной природы с гравитационными, существенно больше по величине своих, именно гравитационных сил.

  Гравитационное  взаимодействие  двух тел, как причина их  «притяжения» - это видимая  «верхушка айсберга». Нельзя рассматривать только гравитационное  «притяжение»  тел в отрыве от их инерциальных сил потому, что инерциальные силы инертной массы  обоих тел многократно перекрывают по величине гравитационные силы,  воздействующие друг на друга.

  Возникает вопрос:  « А  для чего  тогда нужны гравитационные силы?». – Они формируют на направлении взаимодействия потенциал разрежения одной величины, указывая  направление действия для инерциальных сил и фиксируют тела на  орбите одной напряжённости для каждого тела, т.е.  центростремительными и центробежными ускорениями..

Собственная инерциальная сила,равная своей гравитационной, которая "покинула" свою часть массы и распределилась на направлении взаимодействия, возникшая у части массы Земли при её взаимодействии с Луной:
  Fин.з. =  «Мл» х gз. = 7,33*10^22 кг х 2,2*10^-1 м/с^2 = 1,613*10^22 н ,  где
      «Мл.»  -  масса в теле Земли, равная массе Луны,
      gз. -  опорное ускорение массы, равной массе Луны, находящейся в мантии Земли.

  Инерциальное ускорение для всей массы Земли:

  1,613*10^22 н /  5,976*10^24кг = 2,7*10^-3 м/с^2, -  т.е. такое же по модулю, с каким она гравитационно воздействует на Луну. Однако, с Луной взаимодействует только часть Земли, равная по массе Луне, и именно эта часть создаёт гравитационную уравновешивающую силу, равную и противоположно направленную гравитационной уравновешивающей силе Луны:
   7,33*10^22 кг(в теле Земли)  х  2,7*10^-3 м/с^2 = 1,98*10^20 н
  Гравитационные силы Луны и Земли уравновешены, следовательно, НИКАКОГО влияния на притяжение Земли и Луны они не оказывают.

Инерциальная сила инертной массы Луны при взаимодействии с Землёй:
Fин.л. = Мл. х  gл. =  7,33*10^22 кг х 1,615 м/с^2 = 1,1838*10^23 н , где
  gл. – опорное ускорение на поверхности Луны ,.
Мл. – масса Луны

  Как видно из этих выражений,  сила  «стремления»  каждого тела друг к другу под воздействием  СВОИХ инертных масс (якобы, сил притяжения)  больше вычисленной по з. Ньютона силы притяжения  (1,98*10^20 н)   -  Луны в 600 раз, а Земли в 81,5 раз. Гравитационное поле Земли может удержать на орбите Луны  массу ещё 80 Лун, только их геометрические размеры не позволят их вместить  на данной орбите.

  Отсюда возникает следующее соображение. Если переместить планету Марс на орбиту Луны, а заодно, для симметрии,  Меркурий с Венерой,  то  сила притяжения, вычисленная по закону Ньютона, между  Марсом и Землёй возрастёт в 1,7*10^8  раз, но даже в этом случае инерциальная сила инертной массы Марса будет больше этой возросшей силы притяжения в 1370 раз, а именно она будет обеспечивать  «притяжение» Марса к Земле Можно расположить планеты рядом с орбитой Луны  так, чтобы инерциальное ускорение Земли к Луне не изменилось.

  Зачем  куда – то мчаться в чуждые,  враждебные, неведомые дали?
Вместо того, чтобы использовать накопленный интеллектуальный потенциал для  «отбуксировки»  Меркурия, Марса, Венеры на орбиту Луны и использовать эти планеты для своих возрастающих нужд – продолжается  истребление себе подобных за владение природными ресурсами, что и происходило на протяжении всей человеческой истории.
 

  Как видно,  Создатель или по недосмотру, или с умыслом  вложил в человеческую породу ещё и ген бестолковости.
  Как тут не вспомнить О.Хайяма:
«Удивленья достойны поступки Творца,
Переполнены горечью наши сердца,
Мы уходим из этого мира,
Не зная ни начала, ни смысла его, ни конца «