Участие в конкурсе Вернадского 2018

Димитрий Крылов
Весьма возможно я не очень удобный эксперт для Москвы. Я редко ругаю детей, находя положительные моменты в их работах. И иногда откровенно восхищаясь результатами детских работ. Может быть и поэтому работ было всего две. И они оказались очень разными  с точки зрения рецензента.И своего стиля анализа и оценки я увы и ах, но менять не намерен. Ну а публикую я не выдерживая никакой хронологии. Просто время настает когда хочется поделиться.Может быть и потому, что в этом году работ уже не было. Региональный конкурс обошелся без меня. Несколько грустно, но сегодня речь не об этом


Рецензия на исследовательский проект «Без права на жизнь»
Автор работы: Чекалкина Мария Алексеевна
Руководитель:  Семененко Ольга Михайловна, учитель истории
Организация: МБОУ СОШ №70
Город: Киров

Начнем с того, что работа выполнена на качественном уровне. И отражает определенный уровень знаний автора о заявленной проблеме. Это безусловно хорошо. Поскольку об ужасных последствиях демографической политики Третьего Рейха следует помнить. Поэтому работа структуирована, автор владеет материалом и навыками исследовательской работы. Абсолютно убраны эмоции, что показывает, что автор сумела от них абстрагироваться и остаться прежде всего исследователем. Чувствуется умелое влияние и участие в разработке проекта его научного руководителя.

Однако работа не учитывает проблемы нашего региона. Кировская область это глубокий тыл, ее не затронула политика оккупации. Здесь, как правильно заметила и сама автор нет детей прошедших горнило концентрационных лагерей. Здесь сегодня гораздо острее стоит проблема «детей войны» например, но у данного исследования другие цели

Именно это и отразилось на качестве литературного обзора проблематики исследования. Наш регион имеет несколько серьёзных вузов с сильными историческими факультетами и кафедрами, хорошей библиотечной базой. Но автор базирует свое исследование на иных материалах, что, на взгляд рецензента, серьезно сказывается на качестве работы.

А предложенные в качестве приложений фотографии детей жертв преступной политики нацизма с одной стороны помогают автору подтвердить свои выводы. Но с другой стороны это вызывает у читателя бурю негативных эмоций
 Но еще раз повторю правду о противостоянии нашей страны с Третьим Рейхом знать и помнить необходимо. И этим работа очень хороша. Хотя и материалы о Холокосте прежних исследователей всё и всем уже давно доказали. А вот потери советского народа еще во многом ждут своего исследователя.

Поэтому хочется пожелать Марии Алексеевне не останавливаться на достигнутом и дальнейших успехов в новых исследовательских проектах. И хочется надеяться они будут ближе к нуждам нашего региона.

С уважением
Рецензент: эксперт НП «Непрерывное образование» Крылов Дмитрий Анатольевич Дата рецензии: 12 января 2018 года


Рецензия на исследовательский проект «Сёстры Красного Креста»

Авторы работы: Буковская Юлия Сергеевна, Головнина Дарья Сергеевна
Руководитель:  Семененко Ольга Михайловна, учитель истории
Организация: МБОУ СОШ №70
Город: Киров

Наверное необходимо находить недостатки в предложенной работе и конструктивно критиковать авторов. Но не хочется вот именно сегодня. Авторам удалось на взгляд рецензента главное на нелегкой стезе исторического исследования. . Они добились некоего симбиоза и хрупкой гармонии. В одной работе соединили прошлое с настоящим и показали, что у проекта есть будущее.

Работа структуирована, предложенная гипотеза успешно доказана. Авторы в результате пришли к тем выводам, которые и планировали. Думается тут позитивно сказался руд педагога.

Авторам удалось в нелегком труде младшего медицинского персонала выделить наиболее важный аспект – милосердие. Когда сестры Красного Креста по сути сопереживают вместе с нуждающимися в помощи.

Исследуемый исторический материал четко разделен на периоды, каждый из которых получил свою характеристику,  будь то Крымская война, Первая мировая, Великая Отечественная или судьба Доктора Лизы.

Очень порадовал литературный обзор, широко использован региональный компонент публицистики В результате открыты многие имена обычных вятских женщин, внесших свой вклад в общую Победу. А о вкладе самых обычных людей мы всегда должны помнить. Они не считали себя героями, они просто ответственно подходили к порученному делу. И не были знатными особами или членами императорской фамилии, как первые Сестры Милосердия. Но сделали не меньше если не больше. И это нашло отражение в работе.

А актуальность проблемы лучше всего показывала жизнь и неустанная деятельность доктора Елизаветы Глинки. Чья жизнь так трагически оборвалась, но оказалась отданной без остатка делу милосердия. И видимо памятник, установленный у нас на Вятке

Оформление материалов исследования в современном электронном виде позволяет не только значительно расширить читательскую аудиторию. Но также образно и органично представить результаты своей работы на суд общественности
Рецензенту не хотелось бы выделять кого то отдельного. Видно, что это работала команда единомышленников. И их общий труд заслуживает самых высоких оценок. Которые и поставлены.

С уважением и пожеланием дальнейших удач всем участникам проекта

Рецензент: эксперт НП «Непрерывное образование» Крылов Дмитрий Анатольевич Дата рецензии: 12 января 2018 года

Признаюсь честно, прочитав первую работу я спать два дня не мог, настолько эмоции меня переполняли. а вот у автора абстрагироваться получилось. До сих пор не знаю хорошо это или плохо.