Людоход

Вячеслав Горчаков Тула
«Теория людохода» была предложена тульским краеведом Вячеславом Горчаковым 10 марта 2013 года. Презентация докладывалась на конкурсе грантов правительства Тульской области. Выставлялась  в Туле на I региональном съезде некоммерческих организаций 29-30 ноября 2013 года в составе проекта «Вятшее Верховье».

Прошло более пяти лет. Оказалось, что просвещённое человечество не откликнулось публикациями и диссертациями на решение проблемы  народорасселения. По-прежнему живут догмы о странном исчезновении скифов и сарматов, о балканском исходе славян, о финно-угорских миграциях. По-прежнему живуча теория пассионарности Гумилёва для объяснения великого переселения народов. Никак не уразумеют консерваторы исторической науки, что народы не могли перемещаться толпами с насиженных мест. Ни одна война не знает примеров всеобщей и полной эвакуации населения. Не осознаётся истина, что менялись лишь названия населения в трудах летописцев.

В «Теории людохода» избыточное население в последние 12 тысяч лет расселялось в Европе на свободных местах по мере отступления ледников и приледникового паводка.  Поэтому так называемые «балты» и «финно-угорские племена» это выходцы с географических возвышенностей Восточноевропейской равнины, архипелагами возвышавшихся над водами мирового океана. Ныне это возвышенности Среднерусская, Приволжская и Донецкий кряж. Позже «рассадниками» для Восточной Прибалтики и Скандинавии были возвышенности Приднепровская, Минская, Смоленско-Московская и Валдайская.

Между возвышенностями ходили люди по льдам зимой и на лодиях летом. Отсюда навыки перемещения восточноевропейцев по водным маршрутам. И традиция селиться на высоких незатопляемых берегах. Наверняка, появление археологической культуры курганов (4000 — 900 годы до н. э.) связано с желанием хоронить покойников на сухих местах, над сезонно изменчивым уровнем грунтовых вод.

«Теория людохода» даже названием своим говорит о временах, когда в ядерном остатке индоевропейской языковой общности преобладал Л-диалект, не сильно разбавленный Р-диалектом. Когда в языке общения слова со звуком [Р] употреблялись лишь по необходимости, при отсутствии собственных «нерычащих» слов. Это когда не было «народов», а были «люди». Впрочем, это уже совсем другая тема.

Кстати, нашлась в Интернете подходящая картинка. На ней и последний ледник 12 тысяч лет назад, и паводок, и архипелаги возвышенностей. Спасибо неизвестным авторам. Я добавил лишь для ясности  цифровые обозначения: 1– Среднерусская возвышенность, она же легендарные Рифейские Горы, 2- Приволжская возвышенность, 3- Донецкий Кряж, 4- Приднепровская возвышенность, 5- Смоленско-Московская, 6- Валдайская.