Высшая осознанность

Лариса Павлович 2
Сейчас много говорят об осознанности, она в моде. Мол, если я буду постоянно контролировать себя и настраивать себя на положительное мышление, это решит все мои проблемы. Но давайте честно себя спросим: так ли всемогуща осознанность и все ли проблемы можно решить с помощью неё? И что такого фантастического я должен постоянно осознавать, чтобы весь мир изменился?

Осознанность может сделать многое, но далеко не всё. Где-то внутри нас есть непреодолимой барьер, перед которым осознанность бессильна, и наша дальнейшая дорога к осознаванию закрывается. (Кант бы назвал это непознаваемой вещью в себе). Кто-то незримый не даёт нам углубиться внутрь себя и разгадать все загадки. Не даёт найти корень зла, из которого в нашем мире растут одни сорняки, заглушая рост нежнвх цветов и других полезных растений.

Быть в осознанности в этом мире страданий, излечить себя от зла и наслаждаться так, словно живёшь в раю - невозможно. Мудрецы и святые говорят вам ложные причины страданий: мол, вы не осознали, или у вас есть желания. Вот осознайте и избавитесь от желаний - тогда не будете страдать. Причём на помойку предлагают выбросить не только желания материальных благ, но и жажду самой жизни. Желание любить, иметь семью, дарить свою любовь ближнему, познать Бога таким, каков он есть. Это чистые желания, которые душа просто обязана удовлетворить, чтобы получить счастье. За счастьем она и приходит в этот земной мир, покинув вечный покой небес.

Осознанность хороша, когда есть высшее понимание и высшая цель, например, стать полностью чистым, уподобиться Богу, познать истину. А высшее понимание и высшая цель доступны только в конце, когда Бог приходит сам, чтобы ответить на все наши вечные вопросы. Без этого, как бы мы ни пытались осознать реальность, мы всё равно будем обречены находиться в иллюзиях. Путём осознания можно попытаться себя контролировать, но не более того. Можно отсечь некоторые механизмы поведения, навязанные нам природой и обществом, но главный механизм, к которому мы подключены со времён грехопадения, это не заденет. Он будет вами рулить, как и прежде, несмотря на вме ваши попытки освободиться и жить независимо. Вы так и останетесь рабами этого механизма подчинения души телу, против работы которого вы, падшие души, бессильны.

Мы должны признать, что живём не в нормальном мире, не в таком, каким задумал его Бог, а в падшем, где у нас нет шансов на осознанность и счастье. (Как только написала это, сразу вспомнился один случай в Дели. Там был один старик без ног, который сидел в инвалидной каляске. На нем были шафрановве одежды, то есть он принадлежал к индийской религии, но его лицо и глаза были настолько страдающими, что это лицо врезалось в память на всю жизнь. Я сфотографировал его и выложила фото в одной из групп. И что написали в комментах? Мол, мужик ещё не курнул с утра, поэтому такой грустный...)

Сторонники идеи осознанности думают, что путём сознательного контроля можно победить всё зло в своей жизни, все страдания. Нет, друзья, замучаетесь с утра и до вечера курить... Контролировать можно лишь малые, второстепенные вещи, которые большую погоду в вашей жизни не сделают. Наш мир лежит во зле, и своими силами нам с этим злом не справиться. Не найти ту иглу, которая спрятана в яйце, а яйцо в селезне, а селезень в сундуке, а сундук висит на дереве Кальпы... Причину грехопадения мы так и не познали, и лишь Бог может рассказать нам всю правду, придя в конце. Именно с осознания Бога и души начинается полная осознанность, которая может навсегда покончить со злом в нашей жизни. Без этого всё будет половинчатым. (Возможно, наш личный мир изменится, но не изменится сам мир. Была даже такая шутка: начал вставать по утрам, медитировать, просветляться, а тарифы ЖКХ выросли, зарплату не прибавили).

Когда становишься на путь истинной осознанности, ложная осознанность уже не прельщает. Истинная осознанность - это чистота, это духовное сознание, это йога не с безличным элементом Брахм, а с личным, бестелесным Богом. Это отрешенность от тела и всех желаний, связанных с телом. При этом чистые желания души остаются и исполняются. Бог может делать душе различные подарки, в том числе и материальные. (Кто был в Гоа, наверное, замечал, что на многих домах и даже на машинах написано: гдс лифт, то есть подарок Бога. Так что Бог, не имея денег, может подарить вам дом или машину, может вообще очнь многое для вас сделать, если сочтет нужным, потому что он дарующий).

Вот, в кратце, то, что нужно знать об осознанности. Истинная осознанность меняет мир, потому что убивает зло. Ложная осознанность лишь играет в игры со злом, где она может выиграть одно-два сражения, но обязательно проиграет войну. Почему? Да потому что Зло сильнее, оно не по зубам человеческой душе, вступившей с ним в бой в одиночку. Только вместе с Богом можно победить зло, когда для этого придёт время...