Цивилизационные циклы

Ворон Николай
К вопросу о цивилизационных циклах

Часть 1: Циклы капитализма

Не так давно я заинтересованно прочитал в интернете статью «История цивилизации в циклах» под авторством «chispa1707». Цикличность в истории меня давно интересует, но до сих пор я занимался циклами в развитии этносов – «Русские циклы» и «Славянские циклы» (Портал «Проза.ру» - Ворон Николай). Я уже и сам подбирался к тематике цивилизационных циклов, а тут появилась возможность откликнуться на позицию автора, уже погрузившегося в эту тему.

По мнению автора статьи цивилизационное сообщество развивается внутри одного из 8 цивилизационных циклов, связанных с историческим производственным укладом – капитализмом, например - по 8 этапам:   
1. Инициация – люди встают перед задачей создания сообщества.
2. Структуризация – оцениваются ресурсы, роли и задачи.
3. Специализация – выясняется, кто что может, и где пригоден.
4. Иерархизация – посты выстраиваются в соответствии со статусом.
5. Интеграция – полноценное сращивание сообщества в одно целое.
6. Стабилизация – статусы и выигрышные стратегии закрепляются.
7. Либерализация – начинается исчерпание задач сообщества и послабления.
8. Ликвидация – сообщество, так или иначе, распадается.

С этим вполне можно согласиться. Таких сообществ, если верить исторической градации К. Маркса существует примерно четыре (у автора их пять) – первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм и капитализм. К производственным укладам имеют отношение только три последних строя.
Главные критерии работоспособности отмеченных этапов автор считает:
- каждый этап необходим;
- каждый этап необратим;
- каждый этап прямо вытекает из предыдущего;
- каждый этап неуклонно перерастает в следующий цикл.

История цивилизации циклична: на середине пути развития общества одной формации, по мнению автора, уже зарождается следующая, и рост этой следующей совпадает с угасанием предыдущей – тезис приемлемый, хотя и спорный.
Далее, на мой взгляд, автор, развивая свою теорию, делает существенную ошибку, привязывая начало того или иного этапа в своей градации циклов к конкретным историческим датам. По этой причине длительность его этапов существенно разница.

На мой взгляд, эту цикличность не стоит искать под ногами – в привязке к историческим датам. Цикличность истории исходит от Небес – за этим моим мнением нет суеверий или слепой приверженности к астрологии. Цикличность развития отдельного этноса, по моему мнению, привязана к циклам Сатурна (примерно 30 лет). Смею утверждать, что цивилизационные исторические циклы могут быть привязаны к большим циклам дальних планет солнечной системы: Плутона – примерно 270 лет, Нептуна – примерно 180 лет и Урана – 84 года (примерно 90 лет). А вот внутри отдельного исторического цикла в рамках того же капитализма этапы не могут быть иными, как по 12 лет – это цикл Юпитера. К слову сказать, именно 12-летние циклы являются основой исторического прогнозирования у китайцев в их «Коде перемен».
 
У них же действует внутренняя восьмиричная система циклического деления (8 – главное число буддизма), что соответствует градации автора отмеченной статьи. При таком подходе появляется реальная возможность прогнозирования истории, как в будущее, так и в прошлое (оно зачастую тоже носит неопределенный характер). В этом варианте не будет проблем с определением границ цивилизационных циклов, а также их названий – это имеет место в статье у автора.

Я выстроил на этих подходах восемь циклов внутри общего капиталистического цикла вслед за методом автора отмеченной статьи, но без претензий на все циклы цивилизации – у феодализма и рабовладения своих по восемь циклов внутри. Итак, капиталистический цикл:
1. Начало
2. Торговый
3. Промышленный
4. Территориальный
5. Государственный
6. Блочный
7. Мировой
8. Глобальный
Названия эти очень условны и могут уточняться – главное в том, что их восемь.

На сегодня Мировой цикл внутри капитализма уже пришел к финалу. С 1960 года начался следующий, 8-й и последний цикл, природа которого - Глобализм, и мы сейчас находимся на 4-м его этапе. В 2008 году уже инициирован 9-й цикл, вернее сказать, первый цикл четвертого (после рабовладения, феодализма и капитализма) производственного цивилизационного уклада. Вслед за автором отмеченной статьи могу отметить, что мало кто в мире может сказать, как назвать этот уклад. И только коммунистический Китай знает, что он строит после капитализма – название этому строю давно дали классики марксизма-ленинизма. Железную поступь истории ничто не остановит – рухнет все, что мешает будущему светлому обществу без эксплуатации человека человеком.

Начинаю расписывать 8 циклов капитализма по этапам, повторяю – названия их не так важны.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ЦИКЛ

Начало

1. Инициация. Условно 1696 год.
Первые буржуазные революции уже прошли: Нидерландская революция (1648), Английская революция (1651). Золотой век Голландии, завершение золотого века Испании. Английская (1600), Голландская (1602) и Французская (1664) Ост-Индские компании созданы.  Реформы Петра I (1696 год – начало). По договорам (1703) — Англия получила преимущества в торговле с Португалией и её колониями.
Это как зачатие: едва произошел первый капиталистический вброс товара - мир изменился.

2. Структуризация. Условно 1708 год.
Реформы Петра I (1696—1725) в России.
Образование рынков повсеместно. В разных местах разный набор товаров к обмену от разных фабричных производителей. Это необратимый этап: новые участники рынка уже отстали - они не формируют рынков, а выходят на них.

3. Специализация. Условно 1720 год.
Объявление России империей (1721). Франко-английские конфликты в Северной Америке. Англо-испанская война (1727—1729). Образование Венского и Ганноверского торговых союзов.
Участники сепарируются: за товарами обращаются к одним, а за сырьем - к другим. За плохим, но дешевым товарам – к одним, а за хорошим, но дорогим – к другим.

4. Иерархизация. Условно 1732 год.
Война за польское наследство (1733—1735).
Высоколиквидные товары становятся востребованными, а производители, сидящие на товарах – рулящими. Определяются и низкоранговые товары и участники рынка – рынка денежного.

5. Интеграция. Условно 1744 год.
Войны Британской Ост-Индской компании за контроль над Индией (1746—1763 ). Голод в Британской Индии.
Высокоранговые участники рынка берут рынки под прямой патронаж и принуждают низкоранговых партнеров работать в рамках своих правил.
Ислам и христианство патронами рынков уже не являются. Патронаж главных производителей над рынками инициирует рождение нового цикла –Торгового.
Торговля носила уже не частный характер, а общественный, и первыми купцами стали официальные лица, имеющие право представлять свои страны. Именно здесь корни разрушения средневековой ситуации, когда товарные потоки на 99 % находились в руках монашеских орденов.

6. Стабилизация. Условно 1756 год.
Изгнание иезуитов из Бразилии (1754), Португалии (1759), Франции (1764), Испании и её колоний (1767). «Закрытие» Китая (1757). Массовое переселение немецких колонистов в Россию (1763—1766).
Появление централизованных торговых империй с фиксированными законом полномочиями – работают банки и биржи. В следующем цикле на этот этап ложится превращение торговцев в имперский институт из разряда обязательных.

7. Либерализация. Условно 1768 год.
Война за независимость США (1775).  Четвёртая англо-голландская война (1780).
На этом этапе государства обязаны были избавиться от дублирующихся торговых сетей, и это начало конца феодального цивилизационного цикла. В следующем цикле это совпадает с этапом борьбы с отсталыми рынками.

8. Ликвидация. Условно 1780 год.
Начало колонизации Австралии европейцами (1788: первое поселение — Сидней). Великая французская революция (1789). Революционные войны (1793—1797, 1799—1802).
Построение жесткой вертикали рыночных отношений. Феодализма в Европе практически нет.

Этап начального цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап торгового цикла. 

Торговый цикл

Здесь имеет смысл напомнить, что новый цикл не примыкает к старому, а накладывается на него, и с каждым новым циклом возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация. Условно 1732 год.
Наступает синхронно с 5-м этапом предыдущего цикла. Интеграция рынка в одно целое это первый этап капитализма. В реальной истории здесь встало на ноги капиталистическое производство.
Это означает единовременный крах всех торговых сетей всех конфессий. Торговые сети действительно снимают с себя все претензии монастырей. В этом причина моментального и бесконфликтного шествия капитализма.
На этом этапе торговым сетям очень удобно разорвать отношения с основой прошлого. Города мигом становятся в уже существующую систему отношений.

2. Структуризация. Условно 1744 год.
В результате массового появления участников рынка возникла беспрецедентная по масштабам новая структура – в целом единая, но внутри весьма неоднородная. При этом старые связи юридически утратили силу, а с ними ушли и препятствия для создания новых связей, не отягощенных препятствиями со стороны прежних авторитетов.
Именно на этом этапе банкиры должны были выбрать себе новых, наиболее интересных партнеров. Банкиры получили новый статус – просто в силу синхронного угасания феодализма.

3. Специализация. Условно 1756 год.
На этом этапе должна завершиться самоидентификация капиталистов, а потому здесь самое время провести размежевание с феодалами. Здесь же должно произойти размежевание и внутри капиталистов – по границам сфер влияния групп.

4. Иерархизация. Условно 1768 год.
Ключевой этап: группировки, держащие платежные эквиваленты, заново становятся в доминирующее положение.
Новая сеть транснациональная лежит за пределами Центральной Европы - ожидаемый шаг. И ясно, что те, кому такой капитализм удался, займут в складывающейся иерархии отношений лучшие позиции.
Именно на этом этапе синхронно с установлением новой иерархии, старый феодальный цикл окончательно угасает.

5. Интеграция. Условно 1780 год.
На этом этапе 20-50 капиталистических сетей устанавливают внутреннюю и внешнюю иерархию отношений, интегрируются в одно целое – не столько друг с другом, сколько внутри себя. Друг с другом, впрочем, тоже.
Территориально новые сети представляют собой жуткую чересполосицу - это еще аукнется.

6. Стабилизация. Условно 1792 год.
Этот этап действительно закрепляет и узаконивает статус-кво, но в то же самое время, абсолютно синхронно в следующем цикле он уже закладывает неминуемый раскол.

7. Либерализация. Условно 1804 год.
Великая французская революция (1789). Революционные войны (1793—1797, 1799—1802). На этом этапе Торговый цикл вступает на путь распада, а Промышленный цикл – на путь становления (этап «Специализация»). Именно здесь обязаны пройти наполеоновские войны с единственной целью: ликвидировать нетерпимую торговую чересполосицу.

8. Ликвидация. Условно 1816 год.
Реакция после наполеоновских войн. Это самый серьезный этап во всей истории цивилизации капитализма. Активы потекли по территориальному принципу.
Именно здесь феодализм окончательно уступает. При этом на практике звучит лозунг: «Чьи торговые сети, того и территория».
Здесь уже предчувствуется создание территориального принципа управления  будущих государств, но до этого цикла понадобится сделать еще один шаг. Монарх на этом этапе не управляет земельной аристократией, а сотрудничает с ней на правах почетного гостя.
Монарх – компромиссная фигура, предлагаемая торговой сетью и утверждаемая парламентом земельной аристократии. Да, они быстро роднятся, и реальные полномочия монархов нарастают, но на этапе Ликвидации Унитарного цикла и иерархизации Конфессионального цикла говорить о полномочиях монарха рановато - он еще просто диспетчер.

Этап торгового цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап промышленного цикла.

Промышленный цикл

Здесь имеет смысл напомнить, что новый цикл не примыкает к старому, а накладывается на него, и с каждым новым циклом возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация. Условно 1768 год.
Промышленная революция: первый этап с последней трети XVIII века по первую половину XIX века. Она произошла синхронно с тем, как торговые сети интегрировались, то есть, стали цельными.

2. Структуризация. Условно 1780 год.
Начинают вызревать торговые сети - как деловые сообщества. Идут диспуты, формируются правила.

3. Специализация. Условно 1792 год.
Французская революция. Конец эпохи Екатерины Великой. Образование Соединённого королевства Великобритании и Ирландии (1801).
Чья сеть, тот на этой территории и торгует. Причем, коронация монарха - этот акт стал делаться в рамках торговой сети. Можно подозревать, что местная земельная аристократия, желающая с монархом породниться, его принимает.

4. Иерархизация. Условно 1804 год.
Войны России за доступ к средиземноморским торговым путям (1804—1813). Финская война (1808—1809).
США приобретают обширные территории французских владений в Северной Америке («Луизианская покупка» - 1803). Начинается серия аннексий и завоеваний территорий Мексики, Англии и коренных американцев («Явное предначертание»).
Именно на этом этапе могут оказаться сюрпризы. Война - хороший повод задуматься и приемлемый способ утрясти чьи-то финансовые претензии. Это что-то вроде срочного кабального рабства - пока не выплатил долг, не вполне свободен от воли кредитора.

5. Интеграция. Условно 1816 год.
Реакция после наполеоновских войн. Восстание декабристов (1825). Война за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826) началась после оккупации Наполеоном Испании.
Это самый серьезный этап во всей истории цивилизации капитализма. Активы потекли по территориальному принципу. Именно поэтому синхронно, в только что начавшемся следующем Территориальном цикле заложен первый этап – Инициация. Соответственно, возникла территориальная система расчетов.

6. Стабилизация. Условно 1828 год.
Греческая революция (1821—1830) против господства Османской империи. Русско-турецкая война (1828—1829).
Формируется общее на всех в рамках территории городское право. Предположение, что в основе этого права лежал дефолт не точно. Да, такое было возможно, однако это случилось бы и без дефолта – просто в силу наступления территориального этапа цикла.

7. Либерализация. Условно 1840 год.
Опиумные войны в Китае (1840—1842, 1856—1860). Британская империя навязывает Китаю поставки опиума, поправляя свой торговый баланс и создав период длительного ослабления Китая, закабаления европейскими государствами, высокого роста наркомании и смертности населения.
Общественные торговые сети с установлением полного контроля над городами приходят к выводу, что капиталы пора делить через территориальный принцип перетока активов. Иначе слишком велик соблазн регулярно вешать свои издержки на сеть как целое. Эта проблема решаема в территориальной системе. Это хороший аналог приватизации предприятия, где предприятие, на деле, было общественным.
В следующем Территориальном цикле в это время происходит этап «Специализация», а конкретно - выделение финансового капитала. Именно раздел общего на куски создает условие для его оформления как отдельной отрасли.

8. Ликвидация. Условно 1852 год.
Восстание тайпинов в Китае (1850—1864).
И вот едва общая на всех собственность разделена, возникает смысл довершить раздел через выкуп. На деле, все это – распад и выкуп с какой-то из точек зрения – неплохой аналог коллективного расхищения социалистической собственности. Но это так только с точки зрения угасающего Промышленного цикла. С точки зрения набирающего силу Территориального цикла это этап Иерархизации, в котором права – тоже ресурс, а потому подлежат монетизации и запуску в оборот.

Этап промышленного цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап территориального цикла.

Территориальный цикл

Снова возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация. Условно 1804 год.
Территориальный цикл заложен территориальной системой расчетов, которая порождена перетоком активов по торговым каналам.

2. Структуризация. Условно 1816 год.
Совпадает по времени с введением городского права – единого для сотен городов. Именно здесь территориальный принцип распределения активов начинает набирать силу.

3. Специализация. Условно 1828 год.
Здесь финансовый капитал в связи с разделом выделяется в отдельную структуру, и этот финкап уже территориальный, четко привязанный к «своим» клиентам. Именно здесь закладываются территориальные различия в праве.

4. Иерархизация. Условно 1840 год.
Экономический кризис (1847). Прошли революции во Франции, Австрийской империи, Германии, в Итальянских государствах и в Дунайских княжествах. Опубликован «Манифест коммунистической партии» (1848). Первый интернационал (1864).
Здесь идет монетизация сеньоральных прав, связанная с началом выкупа прав. Собственно, только здесь объективно становится ясно, чьи права сколько стоят.

5. Интеграция. Условно 1852 год.
Золотые лихорадки в Калифорнии и в Австралии (1850-е годы) увеличивают мировое производство золота в 6 раз и оказывают стимулирующее действие на экономику, страдавшую от перепроизводства. Крымская война (1853—1856) между Россией с одной стороны и Великобританией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством с другой.
Это переломный (как всякий интеграционный) этап. Потоки активов от выкупа прав уже пошли и движутся они по территориальным финансовым коридорам в руки территориальных диспетчеров. Здесь начало реальной власти над территориями и только здесь в руках немногих впервые появляется излишки для осуществления госпроектов.
Синхронно с этим этапом начинается первый этап следующего Государственного цикла в виде появления Центробанков специально для выкупа прав - первых регуляторов такого типа.

6. Стабилизация. Условно 1864 год.
Гражданская война в США (1861—1865). Реконструкция Юга (1863—1869). Запрет рабства (1865). Первая трансконтинентальная железная дорога США положила начало интенсивному развитию западных территорий (1869). Завершено объединение Италии (1871). Австро-итало-французская война (1859). Франко-прусская война (1870—1871) привела к образованию Германской Империи. Франция становится Третьей республикой.
Здесь Центробанки всерьез обкатывают финансовые коридоры, и впервые возникает объемное понимание, что первично, а что вторично. Синхронно с этим, в следующем Государственном цикле первые лица начинают национализировать части экономики, необходимые для полноценной работы финансовых коридоров. Иногда это принимает форму войн за ключевые территории, иногда оборачивается репрессиями против части элиты, иногда строят каналы. Все, что мешает быстрому транспортированию активов, убирается нещадно. Излишки на эти госпроекты уже есть.

7. Либерализация. Условно 1876 год.
Вторая промышленная революция в Западной Европе, США, Японии. Долгая депрессия в Западной Европе (1873—1896) и Северной Америке (1873—1879). «Позолоченный век» в США (1876—1914). Британские колониальные войны (1878—1880; 1879; 1880—1881; 1882; 1885—1887). Неравные договоры Китая с Россией (1881), Францией (1885) и Португалией (1887). Запрет на миграцию китайцев в США (1882—1943). Франко-китайская война за гегемонию над Вьетнамом (1884—1885).
Территориальный цикл подходит к исчерпанию стоящих перед ним задач. Причина: именно здесь завершается выкуп прав, и огромное количество активов выбрасывается на рынки (крах Венской биржи). Синхронно в следующем государственном цикле начинается этап специализации – государство (а здесь оно уже есть) получает представление, что как работает, и готовится потащить рычаги на себя.

8. Ликвидация. Условно 1888 год.
Колониальный раздел Африки (1884) проведен на Берлинской конференции. Японо-китайская война (1894—1895) привела к поражению Китая. Россия получила в аренду Порт-Артур (1898 - Русско-китайская конвенция).
Крестьянская земля запускается в выкуп, и это последнее, что делается в рамках угасающего Территориального цикла. Синхронно в государственном цикле идет Иерархизация, и вертикаль власти впервые становится сквозной – вплоть до земщины.

Этап территориального цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап государственного цикла.

Государственный цикл

Опять возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация государства. Условно 1840 год и далее.
По Европе ходит «призрак коммунизма». Совпадает с формированием Центробанков для помощи в выкупе сеньоральных прав. До этого этапа государства (условно) нет, с этого – есть. Так, Романовы обрели герб и родословные в 1856 году.

2. Структуризация. Условно 1852 год.
Начало национализации ключевых секторов экономики, важных для бесперебойного движения финансовых потоков.

3. Специализация. Условно 1864 год.
Освобождение крестьян в России. Становится ясно, что и как работает внутри вновь созданного государственного аппарата.

4. Иерархизация. Условно 1876 год.
Установление сквозной вертикали власти – синхронно с началом принудительного выкупа крестьянами земли. Ресурсы есть для всего.

5. Интеграция. Условно 1888 год.
Как всегда, переломный этап. Слияние капитала и власти. Это вершина могущества. Синхронно, в следующем Блочном цикле заложен первый этап – Инициация, суть которого в курсе на уход от государственного регулирования финансовых потоков. По форме это выражается в создании компаний типа Русско-Азиатского банка, занятой выводом колоссальных активов страны (КВЖД) за ее границы.
Государство как принцип управления уже начинают сливать – именно на вершине его могущества. Это же, кстати, прослеживается в каждом цикле.

6. Стабилизация. Условно 1900 год.
Русско-японская война (1904 —1905).
Формально на этом этапе государства не просто сильны, но еще и максимально оформили все свои отношения через право. И синхронно, на следующем Блочном цикле наступает этап структуризации: формируются структуры будущей власти - создается ФРС, не контролируемый никаким государством в принципе, проходит Шанхайская конференция, по сути, выводящая основные опиумные деньги за пределы государственного контроля. Парламенты повсеместно и очень шумно рулят (в России, в частности), но основных финансовых потоков они даже не видят. Эти данные не поступают «в отчеты Конгрессу», они в другой юрисдикции.

7. Либерализация. Условно 1912 год.
Начало быстрого угасания Государственного цикла. Преддверие Первой мировой войны и Русской революции. Первая мировая война (1914 - 1918).
Октябрьская революция. Образование Союза Советских Социалистических Республик.
Примерно в это время активы по итогам выкупа крестьянами земли в Европе массово поступили на рынки, и начался хаос. Синхронно в следующем Блочном цикле начинается этап Специализации: военно-политические блоки в целом оформляются.

8. Ликвидация. Условно 1924 год.
Абсолютная победа парламентских конституционных демократических форм правления, но в руках парламентов ключевых рычагов нет, все они переместились в юрисдикцию военно-политических блоков – надгосударственных структур, неподотчетных государственным органам. Смерть государственного цикла.

Этап государственного цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап блочного цикла.

Блочный цикл

Снова идем на 4 этапа выше.

1. Инициация. Условно 1876 год.
Преддверие балканских войн – формирование анти Российского блока Турция – Англия. Начало ухода от госрегулирования основных финансовых потоков.

2. Структуризация. Условно 1888 год.
Балканские войны России. Начало формирования надгосударственных финансовых структур.

3. Специализация. Условно 1900 год.
Русско-Японская война, назревание противоречий под Первую мировую войну. Начало формирования основных военно-политических блоков. Уход заметной части важных событий из-под контроля государственных структур.

4. Иерархизация. Условно 1912 год.
Создание ФРС США в 1914 году. Международные договоры прочно становятся выше государственного законодательства. Это означает, что основные финансовые потоки приходят в государство извне в виде кредитов и снова уходят  с процентами – вовне. И это не умысел злых международных ростовщиков - это законы развития цивилизации капитализма как целого явления.

5. Интеграция. Условно 1924 год.
Как обычно, перелом. С одной стороны, закончилась Первая мировая война, а также обильное финансирование из США обеих воюющих сторон с целью ускоренного создания ВПК для неизбежной следующей войны. Но стоит помнить, что синхронно заложен первый этап следующего Мирового цикла, а первая война уже списана, - как все, что в стратегическом плане осталось в прошлом.

6. Стабилизация. Условно 1936 год.
Война в Испании, Мюнхенский сговор, Пакт Молотова-Риббентропа, а также обильное финансирование из США обеих сторон с целью ускоренного создания ВПК для неизбежной войны. Вторая Мировая война (1939 —1945).
Синхронно продолжается финансирование обеих сторон, и это этап Стабилизации набирающего силу Мирового цикла.

7. Либерализация. Условно 1948 год.
«Холодная война» между Западными странами и странами Варшавского договора. Быстрый рост уровня жизни в Северной Америке, Европе и Японии.
Создание ООН, способной контролировать аппетиты зарвавшихся военно-политических блоков. На блоках поставлен крест, поскольку в смысле развития финкапа (и цивилизации в целом) они свое уже отработали – вот только что. Синхронно в Мировом цикле идет этап Специализации - доллар становится мировой валютой, а Германию напрягают на деньги, то есть, уже ясно, кто кем будет.

8. Ликвидация. Условно 1960 год.
Дальнейшее развитие науки и техники внушает как надежды, так и опасения (появление смертоносных видов вооружения). Появление и осознание глобальных экологических проблем (уничтожение лесов, нехватка энергии и воды, снижение биологического разнообразия, загрязнение атмосферы, радиационные аварии).
Получают свободу десятки новых стран, ООН четко бдит за соблюдением самых разных прав. Но помним, что это – перелом. Именно здесь начинается первый этап нового Мирового цикла. Мировая система качается под ударами общемировых подходов. Распад колониальной системы, являющейся, кстати, очень характерным воплощением Блочного цикла.

Этап блочного цикла переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап мирового цикла.

Мировой цикл

Возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация. Условно 1912 год.
Преддверие Первой мировой войны. Начало формирования блоков стран. Создание в 1914 году ФРС США.

2. Структуризация. Условно 1924 год.
Блоки по факту свою миссию отыграли и уже подряжены к распаду. Формируется Мировая финансовая система на основе США.

3. Специализация. Условно 1936 год.
Преддверие Второй мировой войны.  Единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую Мировую систему.

4. Иерархизация. Условно 1948 год.
ООН стоит над блоками, доллар – мировая валюта, Германия платит, проценты по итогам военных кредитов стабильно капают. Кто есть кто, уже ясно. Начало распада колониальной системы, и новые независимые страны включаются в состав Мировой системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.

5. Интеграция. Условно 1960 год.
Быстрое развитие науки и техники: отправка космических аппаратов на планеты и вне Солнечной системы. Изобретены новые источники энергии, новое оружие (ядерная, водородная бомбы и др.), телевидение, компьютер, Интернет, новые материалы, сверхскоростные железные дороги.
Получают свободу десятки новых стран, ООН четко бдит за соблюдением самых разных прав. Но помним, что это – перелом. Именно здесь начинается первый этап нового цикла Глобализации. Мировая система качается под ударами глобалистских подходов.

6. Стабилизация. Условно 1972 год.
Бывшие колонии стабильно переходят в разряд сырьевых придатков, что закономерно, но синхронно идет этап Структуризации следующего цикла глобализации, и, видимо, именно поэтому меняется стоимость энергоносителей, по факту становящихся заменителем золота и прочих платежных эквивалентов. Единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую глобальную систему.

7. Либерализация. Условно 1984 год.
Начало угасания Мирового цикла. Самый яркий процесс – начало перестройки в СССР, преддверие обрушения мировой системы социализма, разрядка напряженности. 1990-е годы — распад Югославии (закончился в 2006 году отделением Черногории от Сербии). 1991 — распад СССР.
Кто есть кто, уже ясно – глобализм наступает. Синхронно в следующем цикле глобализации идет этап Специализации, когда становится ясно, кто есть кто, и какие инструменты воздействия как работают.

8. Ликвидация. Условно 1996 год.
Начало распада существующей финансовой системы - преддверие азиатского финансового кризиса (1997 года).  Новые независимые страны включаются в состав глобальной системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.

Этап цикла мирового переломный – Интеграция, синхронно с которым должен пройти первый этап цикла глобализации.

Глобальный цикл

Возвращаемся на 4 этапа назад.

1. Инициация. Условно 1960 год.
Мировая система качается под ударами глобалистских подходов.

2. Структуризация. Условно 1972 год.
Единое кредитование всех сторон с тем, чтобы кредит по возвращению влился в новую глобальную систему.

3. Специализация. Условно 1984 год.
Начало перестройки в СССР, преддверие обрушения мировой системы социализма – разрядка напряженности. Кто есть кто, уже ясно – глобализм наступает.

4. Иерархизация. Условно 1996 год.
Начало распада существующей финансовой системы - преддверие азиатского финансового кризиса (1997 года).  Новые независимые страны включаются в состав глобальной системы финансирования не как части сильных держав, а как слабосильные новички.

5. Интеграция. Условно 2008 год.
Мировой кризис перепроизводства, прежде всего, финансов. Но помним, что это – перелом. Именно здесь начинается первый этап нового цикла – условно, четвертого производственного уклада или искусственного интеллекта (ИИ). Мировая система управления для него пока не создана.

6. Стабилизация. Условно 2020 год.
Общественное производство стабильно переходит в разряд четвертого уклада, что закономерно.  Синхронно идет этап Структуризации следующего цикла цифровизации и искусственного интеллекта (четвертого уклада), и, видимо, именно поэтому заменителем доллара становится золото и прочие материальные платежные эквиваленты.

7. Либерализация. Условно 2032 год.
Начало угасания цикла глобализма. Самый яркий пример: происходит смена мировых элит в пользу неназванных сил. Синхронно в следующем цикле цифровизации (четвертого уклада) идет этап Специализации, когда становится ясно, кто есть кто, и какие инструменты воздействия как работают.

8. Ликвидация. Условно 2044 год.
Цикл глобализма на последнем издыхании. Хороший пример: произошла смена парадигмы общественного производства (четвертый уклад). Синхронно в цикле цифровизации наступил этап Иерархизации, то есть основные игроки уже заняли предусмотренные штатным расписанием кресла.

Этап цикла глобализма переломный (Интеграция), синхронно с которым должен начаться первый этап нового большого цикла цивилизации – его можно назвать начальной фазой коммунистического общества (пока это знают в мире только китайцы).

Для лучшего понимания происходящих процессов я решил дать небольшой обзор основных событий XX века.

Основные события XX века

Этот век принёс колоссальный сдвиг в мировоззрении в результате изменений в экономике, политике, идеологии, культуре, науке, технике и медицине. Главным экономическим результатом века стал переход к массовому машинному производству товаров из естественных и синтетических материалов, создание конвейерных производственных линий и заводов-автоматов. Параллельно совершилась научно-техническая революция, переведшая экономику всего мира в постиндустриальную стадию капитализма и прошедшая три основных фазы:
- Первая фаза научно-технической революции (коммуникационная) - автотранспорт, авиация, радио, телевидение. Создание индустрии оружия - пулемёты, танки, химическое оружие.
- Вторая (химическая) фаза научно-технической революции. Создание химической и медицинской индустрии (удобрения, синтетические материалы и лекарства, пластмассы, термоядерное оружие).
- Третья (информационно-кибернетическая) фаза научно-технической революции: (космонавтика, электронно-вычислительная техника). Создание индустрии развлечений (кино и спортивные зрелища), рост сферы услуг.

Цикличность мирового общественного производства, возникшая в предыдущем веке, сохранилась и в веке XX. Мировые финансово-экономические кризисы (рецессии, спады) настигали индустриально развитые страны в 1907, 1914, 1920—1921, 1929—1933 (великая депрессия), 1937—1938, 1948—1949, 1953—1954, 1957—1958, 1960—1961, 1969—1971, 1973—1975, 1979—1982, 1990—1991, 1997—1998 гг. Они приводили к абсолютному падению производства, сокращению капитальных вложений, росту безработицы, увеличению количества банкротств фирм, падению курса акций и другим экономическим потрясениям.

В политической области от колониальных аграрных империй XIX века мир перешёл к индустриальным республиканским государствам. Глобальной политической катастрофой стала военно-революционная эпоха первой половины XX века — период революционных изменений в крупнейших мировых державах. Они связаны с гражданскими, межгосударственными и межкоалиционными войнами 1904—1949 годов, что включает:
- Русско-японскую войну 1904—1905, Русскую революцию 1905—1907;
- Иранскую революцию 1905—1911;
- Младотурецкую революцию 1908;
- Мексиканскую революцию 1910—1917;
- Синьхайскую революцию и гражданскую войну в Китае 1911—1949;
- Итало-Турецкую войну 1911—1912;
- Балканские войны 1912—1913;
- межкоалиционную Первую мировую войну 1914—1918;
- Великую Российскую революцию и гражданскую войну 1917—1923;
- революции в Германии, Австро-венгерской и Османской империях в 1918;
- межвоенный период в Европе 1918—1939;
- Испанскую революцию и гражданскую войну в Испании 1931—1939;
- Японско-Китайскую 1931—1945;
- межкоалиционную Вторую мировую 1939—1945 войну.

Быстрый технологический прогресс позволил довести средства войны до беспрецедентного уровня разрушения. Вторая мировая война привела к массовой гибели гражданского населения в результате воздушных бомбардировок и геноцида «неарийских» народов. В 1945 году Хиросима и Нагасаки были подвергнуты ядерной бомбардировке. Войны унесли жизни около 90 миллионов человек (Первая мировая война — более 20 млн., гражданские войны и голод в Китае и России — более 10 млн., Вторая мировая — около 60 млн.). Основными политическими событиями столетия стали:
- Распад Османской, Китайской, Австро-Венгерской, Второй Германской и Российской империй в ходе Первой мировой войны.
- Создание Лиги наций, образование Союза Советских Социалистических Республик, Третьей Германской, Японской империй; Великая депрессия в межвоенный период.
- Гибель Германской, Японской империй и создание в качестве средства предотвращения будущих мировых войн Организации Объединённых Наций в ходе Второй мировой войны.
- Холодная война двух супердержав США и СССР после Второй мировой войны.
- Возникновение разделённых наций в Германии, Китае, Корее и Вьетнаме и их борьба за воссоединение.
- Воссоздание еврейского государства в Палестине и связанный с этим многолетний ближневосточный конфликт.
- Создание социалистической Китайской Народной Республики.
- Крушение Британской, Французской и Португальской колониальных империй и конец колониализма, который привёл к провозглашению независимости многих африканских и азиатских стран.
- Европейская интеграция, начавшаяся в 1950-е годы и приведшая к Европейскому союзу, который в конце столетия объединял 15 стран.
- Революции 1989 года в восточной Европе и распад СССР.

В результате этих событий почти все великие державы начала века перестали существовать, только Соединённые Штаты приобрели и сохранили до конца века свой статус сверхдержавы.
Экономические и политические потрясения Европы в первой половине века привели к возникновению тоталитарных идеологий нескольких типов: в Европе — фашизма, в России — коммунизма, а в Германии после Великой депрессии в 30-е годы — нацизма. После победы Советского Союза во Второй мировой войне, коммунизм стал одной из основных мировых идеологий, получившей статус государственной в странах Восточной Европы, в Китае, на Кубе и в некоторых странах Азии и Африки. Развитие коммунистической идеологии привело к беспрецедентному росту атеизма и агностицизма в мире, а также падению авторитета традиционных религий. В конце века после падения основной их части, была реанимирована политическая активность христианских и исламских фундаменталистов, Римского понтифика и Далай-Ламы.

В социальной области в течение XX века получили распространение идеи о равенстве прав всех людей Земли независимо от их пола, роста, возраста, национальности, расы, языка или вероисповедания. Восьмичасовой рабочий день стал законодательной нормой большинства развитых стран. С появлением новых средств контроля рождаемости стали более независимыми женщины. После десятилетий борьбы все западные страны предоставили им право голоса.
Массовыми общественными движениями XX века стали:
- коммунистические организации в России и Китае;
- движение гражданского неповиновения в Индии;
- движение за гражданские права в Соединённых Штатах;
- движение против апартеида в Южной Африке.

XX век принёс в сознание человечества такие термины, как мировая война, геноцид, ядерная война. Ракетное термоядерное оружие, возникшее во время «Холодной войны» предоставило человечеству средство полного самоуничтожения. Средства массовой информации, телекоммуникаций и информационных технологий (радио, телевидение, персональные компьютеры и Интернет) сделали знания более доступными для людей. Кино, литература, популярная музыка стали доступны в любой точке Земного шара. Одновременно средства массовой информации стали в XX веке средством безудержной пропаганды и оружием в борьбе против идеологического противника.

В результате достижения Соединёнными штатами Америки политико-культурной гегемонии по всему миру распространилась американская культура. Визуальная культура стала доминирующей не только в кино и телевидении, но проникла в литературу в виде комиксов. Начавшие свою деятельность в стиле модернизма архитекторы XX века после многочисленных потрясений и разрушений мировых войн, а также ввиду развития строительной индустрии, возникшей на основе применения стандартных железобетонных изделий, вынуждены были отказаться от украшательства и перейти к упрощению форм. Однако в США, Германии и СССР продолжали развиваться архитектура и монументальное искусство. Значительно увеличилась в XX веке популярность спорта, превратившегося в массовое зрелище благодаря развитию международного Олимпийского движения и поддержке правительств тоталитарных государств. Компьютерные игры и интернет-серфинг стали новой и популярной формой развлечения в течение последней четверти XX столетия. К концу века в большинстве стран мира господствовал американский стиль жизни. Повышение уровня информированности людей вызвало широкие дискуссии по поводу воздействия на человечество окружающей среды и о глобальном изменении климата, начавшемся в 1980-х годах.

Огромные изменения в XX веке произошли в науке, которая из развлечения одиночек превратилась в главную производительную силу общества. В межвоенный период в математике были сформулированы и доказаны теоремы позволившие заложить основы создания и применения вычислительной техники. Само применение вычислительной техники во второй половине XX века изменило характер математических вычислений, заставив математиков отказаться от методов классического математического анализа и перейти к методам дискретной прикладной математики. В течение первой половины XX века были созданы новые области физики: специальная теория относительности, общая теория относительности и квантовая механика, которые радикально изменили мировоззрение учёных, дав им понять, что Вселенная фантастически более сложна, чем это представлялось в конце XIX века. Открытие ядерных реакций и ядерного синтеза позволило решить вопросы астрономии об источнике солнечной энергии. Была предложена теория Большого взрыва и определён возраст Вселенной и Солнечной системы, включая Землю. Космические аппараты, долетевшие до орбиты Нептуна позволили глубже изучить Солнечную систему и доказать отсутствие разумной жизни на её планетах и их спутниках. В геологии мощный метод для определения возраста древних животных и растений, а также исторических объектов дал изотопный метод анализа. Теория глобальной тектоники совершила революцию в геологии, доказав мобильность земных материков. В биологии получила признание генетика. В 1953 году была определена структура ДНК, а в 1996 был проведён первый опыт клонирования млекопитающих. Селекция новых сортов растений и развитие индустрии минеральных удобрений привели к существенному повышению урожайности аграрных культур. Кроме сельскохозяйственных удобрений, благодаря невиданному развитию химии, в жизнь вошли новые материалы: нержавеющие стали, пластмассы, полиэтиленовая пленка, липучка и синтетические ткани. Тысячи химических веществ были разработаны для промышленной переработки и домашнего использования.
Наиболее значительными изобретениями, вошедшими в жизнь в XX веке, стали:
-  электрические лампочки,
- автомобиль и телефон,
- супертанкеры,
- самолёты,
- автомагистрали,
- радио и телевидение,
- антибиотики,
- холодильники и замороженные продукты,
- компьютеры и микрокомпьютеры,
- мобильные телефоны.

Совершенствование двигателя внутреннего сгорания позволило создать в 1903 первый самолёт, а создание конвейерной сборочной линии позволило сделать выгодным массовое производство автомобилей. Транспорт, тысячелетиями основанный на конной тяге, был на протяжении XX века заменён на грузовые автомобили и автобусы, что стало возможным благодаря крупномасштабной эксплуатации ископаемого топлива. После разработки в середине века реактивных авиационных двигателей была создана возможность коммерчески выгодных массовых воздушных перевозок. Человечество покорило воздушный океан и получило возможности изучать космическое пространство. Соревнование за космос между Соединёнными Штатами и Советским Союзом привело к первым полётам человека в космос и высадке человека на Луну. Беспилотные космические зонды стали практическим и относительно недорогим видом разведки и телекоммуникаций. Космический телескоп, запущенный в 1990, значительно расширил наше понимание Вселенной.

Алюминий в XX веке резко подешевел и стал вторым по распространённости после железа. Изобретение транзистора и интегральных схем совершило революцию в мире компьютеров, что привело к распространению персональных компьютеров и сотовых телефонов. В XX веке появилось и распространилось большое количество видов бытовой техники, чему способствовали рост производства электроэнергии и благосостояния населения. Уже в первой половине века стали популярны стиральные машины, холодильники, морозильники, радиоприёмники, электрические печи и пылесосы. В середине XX века появились телевизионные приёмники и аудиомагнитофоны, а в конце — видеомагнитофоны, микроволновые печи, персональные компьютеры, музыкальные и видеоплееры, возникло кабельное и цифровое телевидение. Распространение Интернета позволило оцифровать музыкальные и видеозаписи.

В конце XX века инфекционные болезни впервые в истории человечества уступили первенство в качестве причин смерти заболеваниям сердечнососудистой системы и злокачественным новообразованиям. Медицинская наука и революционные достижения науки в сельском хозяйстве привели к увеличению мирового населения с полутора до шести миллиардов человек, хотя противозачаточные средства позволили снизить темпы роста населения в промышленно развитых странах.

В начале века мощным диагностическим инструментом для широкого спектра заболеваний, от переломов до рака, стало использование рентгеновских лучей. В 1960 году был изобретён метод компьютерной томографии. Важным средством диагностики стали ультразвуковые аппараты и метод магнитно-резонансной томографии. После создания банков крови значительное развитие получил метод переливания крови, медики приступили к трансплантации органов и тканей. В результате возникли новые области хирургии, в том числе пересадки внутренних органов и хирургии сердца, для чего были разработаны электрокардиостимуляторы и искусственное сердце. Развитием производства витаминов фактически ликвидирована цинга и другие авитаминозы в индустриально развитых обществах. Созданные в середине XX века антибиотики резко сократили смертность от бактериальных заболеваний. Для лечения нервно-психических заболеваний были разработаны психотропные средства и антидепрессанты. Синтез инсулина способствовал повышению средней продолжительности жизни диабетиков в три раза. Достижения в области медицинской техники и улучшение благосостояния многих людей позволили увеличить среднюю продолжительность жизни в XX веке с 35 до 65 лет. Население Земли увеличилось почти в 4 раза.

Часть 2

В предыдущей части я отмечал, что в статье «История цивилизации в циклах» у ее автора «chispa1707» имелись сомнения, как назвать текущий этап  капитализма, который он поместил в девятый цикл этой формации. Я же утверждаю, что циклов в рамках отдельной цивилизационной формации может быть только восемь, а внутри каждого такого цикла должно быть восемь периодов по 12 лет. Никакой самодеятельности в этом серьезном деле быть не может – капитализму историей отведено примерно 380 лет или два полных цикла планеты Нептун, или четыре полных цикла планеты Уран, в каждый из которых входит ровно восемь периодов по 12 лет, согласно времени обращения  планеты Юпитер. Обратный пересчет показывает, что число внутренних циклов капитализма как бы уменьшено вполовину – циклов Урана только четыре. Это происходит потому, что каждый последующий цикл внутри формации зарождается ровно на половине течения предыдущего цикла – все это несколько условно, но вполне соответствует историческим реалиям. На мой взгляд, примерно так может выглядеть железная поступь истории в цивилизационных циклах.

В отличие от автора отмеченной статьи, я определяю последний восьмой цикл капитализма как Глобализм – никаких девятых циклов в этой формации быть не может. И с пятого (из восьми) периода внутри него уже зародился (условно с 2008 года) первый период начальной стадии уже нового Четвертого производственного уклада – стыдливо его можно назвать и так, хотя классики марксизма-ленинизма уже давно дали ему вполне определенное название.

Я вижу необходимость дать пояснения, почему текущий последний цикл капитализма я назвал глобализмом – он по нашей цикличной методике стартовал в 1960 году. Если В.И. Ленин считал империализм высшей стадией капитализма, то по аналогии глобализм можно считать высшей стадией империализма – уже, поэтому эта стадия последняя. Очень похоже на то, что поторопились в России с Великой октябрьской социалистической революцией, по крайней мере, на 100 лет – вот история и поставила все на свои места. Не застояться бы, с перепугу, на второй попытке.

2.1. Глобализм

О зарождении глобализма в древности я писал в книге «Основы ведизма» (Портал «Проза.ру» - Ворон Николай). Идея, заложенная на заре монотеизма в этот процесс, была очень проста: «Если на Небе правит один бог и светит одно солнце, то на Земле должен быть один правитель». Правителем этим должен стать по Завету представитель избранного народа, ясно какого.

Современный термин «глобализация» был впервые предложен американским экономистом Т. Левитом в 1983 году. Под ним он понимал феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными компаниями (ТНК). Более широкое значение новому термину придал К. Омэ, который в 1990 году опубликовал книгу «Мир без границ». Он утверждал, что вследствие развития глобального рынка экономический национализм отдельных государств отмирает. На сегодняшний день этот рынок является высшей ступенью интернационализации экономической жизни, ее специфической формой, отражающей усиление уже существующей в мире взаимозависимости хозяйствующих субъектов.

Однако, глобализация и интернационализация - явления разные. Интернационализация означает формирование устойчивых экономических связей между странами, увеличение операций страны на внешних рынках, а глобализация - это интеграция национальных экономик, сближение, создание единого рынка.

Сейчас под глобализацией понимают целый ряд направлений:
- становление глобальных ТНК;
- регионализацию экономики;
- интенсификацию мировой торговли;
- тенденции конвергенции;
- формирование мирового финансового рынка.
Содержание понятия «глобализация» зависит от того, с какой точки зрения рассматривать данный процесс. В целом, глобализация - общемировой процесс. Исходя из этого, глобализация - увеличение экономической взаимозависимости различных стран, которое выражается в росте международных обменов товарами, услугами, финансами, технологиями и появлении общих или сходных по содержанию проблем для различных регионов мира (экологических, продовольственных, демографических, миграционных и т.д.).

По утверждению многих исследователей, во второй половине XX века начался качественно иной этап во взаимодействии обществ и государств — глобализация. Она имеет системный характер и представляет собой процесс организации единого общемирового управленческого и финансового пространства на основе новых технологий, создания условий для беспрепятственного перемещения товаров и капитала, интенсификации обмена информацией и идеями, свободного передвижения их носителей. Возникнув в 60—70-е годы прошлого века, идея глобализации в 80-е годы получает академическое признание, термин закрепляется в научном обороте. Глобализация уже стала объективной реальностью, и остановить или повернуть вспять этот процесс невозможно – только он сам может себя разрушить.

К числу якобы объективных причин, обусловливающих глобализа¬цию мирового пространства, относятся следующие:
- размывание границ между внутренней и внешней полити¬кой государств. Любые внутренние проблемы государства становятся объектом пристального внимания и реагирова¬ния всего мирового сообщества;
- создание международных политических организаций (на¬пример, ООН), которые во многом определяют междуна¬родные отношения;
- создание общего мирового экономического пространства и мировой банковской системы;
- формирование общего информационного поля;
- необходимость объединения государств по решению глобальных проблем современности, в том числе и для борьбы с мировым терроризмом;
- тенденция к демократизации и либерализации, к закреплению в международ¬ных отношениях общих нравственных и правовых норм;
- формирование глобального гражданского общества, основой которого являются неправительственные организации (эко¬логические, культурные, религиозные, пацифистские и др.).

Какие факторы обеспечивают осуществление процессов глобализации? Исследователи полагают, что основой их является экономика. Технологический прогресс содействовал резкому сокращению транспортных издержек, ускорению и удешевлению информационного обслуживания. Как считают аналитики, достигнуто единство мира на основе общих законов рыночной экономики. В результате этого на транснациональные компании приходится более трети объема мировой торговли. Еще одной особенностью глобализации является либерализация финансового и развитие валютного рынка, рост международных инвестиций в ценные бумаги. Подтверждением этому служит красноречивый факт: объем финансовых сделок на валютных рынках Нью-Йорка составляет ежедневно более 2 трлн. долларов.

Но глобализацию нельзя сводить к простому усилению взаимозависимости хозяйственных комплексов отдельных стран. Она гораздо шире, так как затрагивает все области общественной жизни, она вносит значительные коррективы в перспективы развития международного сообщества и ведет к постепенному преобразованию мирового пространства в единую финансово-информационную, военно-политическую и социально-культурную зону, в которой свободно перемещаются товары, информация, идеи, инвестиции, новые технические разработки, их носители. Все это должно стимулировать развитие мира как целостной системы.

Агентами глобализации являются:
- международные финансовые организации, а также торговые и экономические структуры - МВФ, МБРР, ВТО и прочие;
- транснациональные корпорации, транснациональные банки и их сети;
- региональные экономические организации (ЕС, ЕАЭС, АСЕАН и проч.);
- ведущие страны мира (США, Китай, Россия и др.);
- отдельные физические лица и политические группы, интересы которых обычно не совпадают с глобальными тенденциями прогрессивного мирового развития.

Идет процесс становления наднационального чиновничества, влияющего на функционирование и развитие экономики стран. В сфере права также наблюдаются процессы, связанные с глобализацией:
- принимаются наднациональные акты (соглашение о международном преследовании военных преступлений);
- возникают международные правоохранительные органы (Интерпол, Гаагский международный суд, Трибунал по «бывшей Югославии»);
- государства по взаимному согласию передают часть своих прав наднациональным учреждениям.

Активизация взаимодействия стран происходит и в сферах социальной и духовной жизни. Глобальное значение приобрели права человека, провозглашенные в принятой ООН после Второй мировой войны Декларации прав человека. Следование им стало реальным фактором оценки мировым сообществом, развитыми странами политики, осуществляемой другими государствами. Кроме того, мощная международная сеть организаций осуществляет мониторинг прав человека в мире и инициирует воздействие общественного мнения на нарушителей их. Созданы условия и для развития однородного взаимодействия стран:
- приобретение английским языком статуса языка международного общения;
- прилагаются усилия для распространения модели организации жизни, присущей развитым государствам и включающей такие компоненты, как правовое государство, политическая демократия, идейный плюрализм;
- на социальные стандарты (условия труда, уровень жизни, гражданские и социально-экономические права), разработанные в развитых странах мира, ориентируются другие государства.
- мировое сообщество или отдельные страны предъявляют требования ряду других, не следующих предлагаемым принципам организации жизни. Не исключается дипломатическое, политическое, экономическое давление.

На сегодняшний день о глобализации много пишут и говорят. С одной стороны, утверждают, что глобализация является процессом необходимым и обусловленным экономической взаимозависимостью государств. С иной стороны, отмечается негативный характер глобализации, потому как она приводит к эксплуатации слабых стран сильными государствами, к нивелировке культур и унификации образов жизни, к политическим играм двойных стандартов и однополюсному мировому господству. Отсюда следует вывод, что необходимо сохранить позитивные и устранить негативные тенденции в глобализации и тогда, она будет производиться в интересах целого человечества.

Идеологи глобализации, манипулируя понятием объективных процессов интеграции и именуя их глобальными явлениями, на самом деле всяческим образом оказывают противодействие интеграционному вектору развития цивилизации мира. Цель глобализации подвести под один знаменатель разные сферы жизни, что сразу не получается. Все  сферы жизни, вовлекаясь в убыстряющийся темп освоения и обмена информацией, приобретают качественно новые черты. Но, если самая развитая сфера глобализации - экономическая, то политической отведен практически последний план, так как сейчас больше внимания занимает региональная интеграция. Мир не может прийти сразу к наднациональному правительству, поэтому возникновение различных политически настроенных интеграционных организаций облегчит такое создание. Экономический фактор глобализации проявляется в наличии транснациональных корпораций, действующих одновременно во многих странах и использующих новые исторические условия в своих интересах.

Анализируя последствия процесса глобализации, исследователи дают ему противоположные оценки. Положительно то, что высокие темпы роста иностранных инвестиций способствуют экономическому росту и решению ряда социальных проблем в развивающихся странах. Тем не менее, глобализация – антиинтеграционная идеология, смысл которой состоит в «консервации современной вариации распределения общего природного достояния человечества между бедными и богатыми государствами», когда «богатые государства потребляют четыре из пяти долей от общего природного человеческого достояния бесплатно». Бесплатное присвоение трудовых, природных, интеллектуальных человеческих ресурсов в интересах западных потребителей и корпораций - это истинная мотивация навязывания незападному миру глобального либерализма и свободного рынка. В известной степени это был вынужден признать и лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц, отмечающий, что существует громадный массив фактических данных и аналитических построений, которые подтверждают, что глобализация увеличивает нестабильность экономики, а экономическая нестабильность ослабляет чувство защищенности и увеличивает масштабы нищеты.

По замечанию российского философа Б.Н. Бессонова, концепция глобализации является свидетельством кризиса западного философско-исторического, политического и схожего сознания. Все ее модели: либеральные, рыночные, демократические, все апелляции к личностной свободе, к частной собственности и т. д., по своей сущности, претерпевают крах. Глобализация представляет собой очередную попытку Запада навязать миру, с одной стороны, собственное фальсифицированное мировоззрение, с иной - закрепить собственное, пока еще ощутимое, господство над множеством государств мира.

Аргументы противников глобализации основательны. Они указывают на то обстоятельство, что этот процесс все же не позволяет преодолеть разрыв, существующий между развитыми и развивающимися странами, наоборот, он увеличивается, а основными плодами взаимодействия народов пользуются именно развитые государства. В основе антиглобалистской идеологической концепции лежит анализ реальных процессов. Он связан с идеей о том, что глобализация отстраняет человека от них, подтачивает устои национальных государств, так что они утрачивают способность проводить самостоятельную политику, защищать интересы граждан и избираемые людьми депутаты и президенты постепенно теряют часть полномочий, которые переходят «безымянным» недоступным чиновникам и бизнесменам.

С глобализацией связывают и «политический и культурный империализм». Дискуссии о правах человека, использование экономического протекционизма, политического и экономического давления на развивающиеся страны дают основание критикам говорить о «двойных стандартах», которые применяются развитыми государствами для отстаивания национальных или групповых интересов. У критиков глобализации не вызывает оптимизма и то обстоятельство, что наблюдаются признаки унификации национальных производственных, общественных и духовных достижений на основе западной массовой культуры. Лепту в этот процесс вносят мировые и региональные сети, спутниковое телевидение. Формируется «информационное сообщество», способное влиять на миллионы людей.

Беспокойство вызывает и тот факт, что составляющей процессов глобализации, следствием либерализации экономических отношений, развития транспортных и информационных связей, свободы передвижения является интернационализация деятельности группировок криминального характера, наркокартелей, а также торговцев людьми. Распространяются идеи терроризма. Его сторонники определяют глобальные цели, создавая мировую сеть организаций.

Критический подход к анализу современных мировых процессов побудил влиятельные силы продумать формы объединения. В результате их усилий сформировано антиглобалистское движение. К недостаткам глобализации привлекают внимание граждан представители элиты стран развивающегося мира, официальные органы власти ряда государств. Речь идет о нехватке инвестиций, ценовом неравенстве, об ограничениях в торговле, а также об агрессивности, проявляемой владельцами капитала из развитых стран в финансово-валютной сфере. В свою очередь часть элиты, представляющей исламский мир, настроена против чуждых ему ценностей и норм, навязываемых, как считается, Западом.

Антиглобализм — международное общественное движение, которое выступает против глобализации в ее современном виде. По мнению антиглобалистов, процессами глобализации управ¬ляют наиболее развитые страны мира, преследуя при этом, преж¬де всего, собственные интересы, а глобалисты в лице наиболее развитых стран беспардонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств и устанавливают там свои порядки.

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста. Глобализация предполагает открытость мирового простран¬ства для движения капитала, товаров, услуг и рабочей силы. В действительности же, считают антиглобалисты, наиболее раз¬витые страны обеспечивают себе доступ на «чужие» рынки, но при этом их рынки остаются закрытыми для других. В результате богатые страны продолжают богатеть, а бедные беднеть. Кроме того, глобализация нарушает национальный суверенитет отдель¬ных государств, нивелирует этническую культуру и самобытность народа. Глобализм не идет дальше при¬своения глобальных (планетарных) ресурсов алчным вмешатель¬ством «избранных» стран, считающих все остальное человечество не¬достойным этого общества. Негативную оценку глобализму дает философ А.А. Зиновь¬ев. Он считает, что глобализм — это глубокая и масштабная эво¬люционная война за последующую историю человечества. Главным агрессором в этой войне является глобальное западнистское общество, которое объединилось для покорения всей планеты. Уже сейчас сверхобщество контролирует более 70 % мировых ресурсов и навязывает большинству стран мира свои «правила игры».

Однако попытки распространить на все мировое сообщество западные нормы и ценности, навязать другим странам выгодные лишь наиболее развитым государствам свои «правила игры» встречают все более мощный отпор со стороны менее развитых стран. Многие специалисты считают, что одной из причин появ-ления глобального терроризма, преимущественно исламистского толка, является гегемонизм США и их союзников, а межкуль¬турные войны — неизбежной частью глобализации.

В настоящий момент насчитано свыше пятисот антиглобалистских организаций самого различного толка. Антиглобалисты выражают протест против глобализации, осуществляемой на благо богатых слоев населения и во вред бедным, против глобализации, отвергающей демократию, против глобализации, что разрушает экологию планеты. Идеология антиглобализма фундаментальными исследованиями определяется в качестве итоговой фазы рыночного строя.

Такое разнообразное явление включает в себя несколько центров. Сильнейшее ядро движения представляет собой марксизм, вокруг которого сконцентрированы все левые силы. Сейчас Западная Европа переживает один из мощнейших всплесков левого движения с 1968 года. Другим, достаточно сильным течением антиглобализма являются «зеленые». Их деятельность не ограничена крупными форумами. «Зеленые» зачастую шокируют, заявляя о себе разгромами магазинов, которые занимаются торговлей меховыми изделиями, и иными эпатажными способами. Данное движение вызывает больше всего сочувствия в общественной среде.

Под термином антиглобализм имеется в виду сопротивление региональных, местных национальных культур и обществ унифицирующему воздействию единых глобальных процессов – единому телевидению, единым «Макдональдсам» во всех странах, единым формам политического устройства, которые транслируются или навязываются международными организациями.
Вместе с тем, надо понимать, что антиглобализм в социально-культурном плане часто выливается в формы насильственного сопротивления процессам глобализации. В настоящее время антиглобалистские группы, обычно леворадикальной ориентации, организуют что-то вроде вооруженного сопротивления развитию глобальных политических процессов. Они используют организацию уличных демонстраций во время всевозможных международных форумов для того, чтобы подать сигнал протеста в отношении крупных международных, прежде всего, финансовых и экономических структур, таких как Всемирный банк, таких как некоторые агентства Организации Объединенных Наций, таких как структуры «семерки» или Евросоюза.

Главная причина антиглобализма в том, что страны, которые находятся в авангарде глобальной экономики – Соединенные Штаты, Европейский Союз – не выработали достаточно эффективной политики. Международные институты – Всемирный банк, Международный валютный фонд – тоже недостаточно эффективно осуществляют свои функции. Примеров позитивного влияния этих мировых организаций на экономику и политическую жизнь не так много.
Одна из причин антиглобализма – сложное развитие философии в современном мире, когда господствуют определенные страны и их стандарты. Возникает как бы один центр принятия решений. Современная интеллектуальная среда, видя несправедливость мировой организации экономики, просто приходит к выводу, что мир несправедлив, и те, кто правит миром, не обладают универсальными средствами, а проводят политику «золотого миллиарда».

В определенном смысле антиглобализм – это вялотекущий перманентный процесс современных форм революции. Отдельные группы населения, партии или движения не находят себя в общем потоке мировой политики, в общем потоке принятия решений. Они чувствуют, что выброшены из современных институтов власти, чувствуют отчуждение от власти и пытаются бороться, влиять на политику тех, кто идет в авангарде глобальной экономики, глобальных механизмов принятия важнейших политических решений. К антиглобализму нужно относиться не как к простой уличной битве определенных групп молодежи, а как к довольно серьезному политическому и экономическому явлению в современной жизни общества. Например, антиглобалисты считают, что существующие программы борьбы с бедностью недостаточно эффективны. Наиболее четко в течение многих десятилетий антиглобалисты формулировали создание более справедливых мировых организаций, которые учитывали бы интересы не только богатых, но и бедных стран. Люди, не соглашаясь с отрицательным влиянием глобализации, пытаются повлиять на политику государств, политику транснациональных корпораций, тех или иных объединений стран, будь то Всемирная торговая организация или Организация Объединенных Наций. Кто-то делает это за деньги, кто-то — от души. Большинство участников антиглобалистских форумов – это люди убежденные.

Без сомнения, у антиглобализма минусом является применение силы - ничего хорошего в этом нет. В драке виноваты обе стороны. Любые разрушения и любой урон, будь то материальным ценностям, будь то гражданам – это отвратительно. Плохо и другое. В рамках многочисленных антиглобалистских организаций есть, в том числе, и представители того же бизнеса, тех же транснациональных корпораций, которых не устраивают те или иные пункты повестки дня международных форумов. Например, если проходит саммит ВТО, скажем, конференция торговых министров, и в ходе переговоров не решаются вопросы определенных стран, то можно достаточно точно предположить, что антиглобалисты этих стран соберутся в том же городе и в той же стране, где проходит конференция ВТО, и будут требовать своими методами решения торговых вопросов.

Чем дальше будет развиваться глобализация, тем активнее будут развиваться и противодействующие ей общественные и экономические силы. Единственное, от чего бы хотелось предостеречь антиглобалистов – это от жестких провокационных действий, цель которых – не столько решить проблему, сколько, что называется, нагнать страху на оппонента. Средства массовой информации предоставляют достаточно возможностей для высказывания разных точек зрения, какими бы они смелыми и жесткими ни были, в том числе и в адрес глобализации.

2.2. Либерализм – цивилизационный разбой

Либерализм – идейный источник современного глобализма. Его сущность хорошо описал в своих публикациях мой товарищ Валентин Левин (Портал «Проза.ру») – рекомендую к прочтению. В этой части своего повествования буду кратко пользоваться его выводами.

Как и многие советские  люди, мы долгое время были в плену иллюзий либеральной философии, как якобы философии свободы и гуманизма. Трагедия разрушения России в 90-е годы слишком долго воспринималась как муки родов нового, более совершенного  общества. Слишком поздно пришло понимание, что вторгшийся в Россию либерализм был волком в овечьей шкуре, насаждавшим практику экономического либерализма, подчиняющего «развивающиеся» страны сугубо колониальной логике - логике разрушения местных цивилизаций на «либеральные атомы», подлежащие превращению в строительные элементы западных валютно-финансовых пирамид, присваивающих экономику мира.

Свободолюбивая фразеология либерализма очень коварна - лишь позже, многие из нас обнаружили несовместимость этого либерализма, как с советскими иллюзиями «либеральной Перестройки», так и с патриотическими ценностями русского народа.

Один из отцов западного либерализма, Людвиг фон Мизес, утверждал, что либерализм и капитализм - синонимы. Это не просто неверное утверждение. Либерализм, ассоциируемый непосвященными людьми со свободой, есть лишь блестящая внешняя сторона медали, именуемой капитализмом. Мизес не ошибается - он сознательно занимает коварную идеологическую позицию:
- во-первых, он одевает волка - капитализм - в овечью шкуру либеральной философской традиции; 
- во-вторых, он подменяет гуманный философский либерализм экономическим либерализмом австрийской школы («западным либерализмом»);
- в третьих – он выдает внешнюю сторону медали капитализма за его внутреннюю суть.

Капитализм – общественный строй, производство которого подчинено цели расширенного воспроизводства стоимости. Либерализм же – часть идеологии этого строя, формулирующая идеальные условия для его развития. Этими идеальными условиями является отсутствие натуральных ограничений на перемещения и рост капитала. Поскольку все натуральные ограничения капиталу, вырывающемуся из недр докапиталистического производства, сводятся к отношениям объективной собственности, постольку либерализм есть идеологическое отрицание традиционных подходов.

При капитализме главной целью производства становится отчужденная от человека ценность его жизни, принявшая форму самовозрастающей стоимости, то есть, капитала. Деньги стали использоваться в качестве инструментов захвата чужого имущества, то есть, деньги изобретались, как форма оружия, заменявшего откровенный грабеж мирной торговлей. Это не противоречит тому, что деньги использовались как средства накоплений, платежа, образования сокровищ, инвестиций и, наконец, как мировые деньги. Но дело обстояло не так, будто деньги, по результатам развития сферы обмена, возвысились до уровня мировых денег. Напротив, это мир был связан деньгами и выстроен ими до уровня целостной и экономически взаимозависимой системы экономик разных стран. Та же логика действует и в современном мире.

США весь  внешний мир поставили в положение дикарей, которым, вместо прежних стеклянных бус, предъявляют зеленые бумажки, объявляемые деньгами.  При этом апеллируют к необходимости обслуживания системы обменов мирового рынка. Традиционные теории, согласно которым понятие денег логически выводится из обмена, а не наоборот, являются, следовательно, идеологическим прикрытием колониальной экспансии.

Бреттон-Вудские и последующие мировые форумы и встречи, посвященные развитию мировых денежных стандартов, проводимые в либеральной парадигме,  недалеко ушли от исторических встреч европейцев с дикарями, на которых вторые напрягали интеллект, выстраивая теории божественной ценности стеклянных денег, в то время как первые ломали голову над изобретением новых стеклянных бус. Зрители, при этом, боготворили и тех, и других, как участников плодотворного интеллектуального процесса.

Насильственная экспроприация английского крестьянства в период «огораживания» представляет собой социальное преступление, лишающее западный либерализм морального права критиковать СССР за сталинскую коллективизацию. Этот пример с «овцами вместо людей» иллюстрирует историческую суть экономического либерализма: агрессивное разложение всех натуральных хозяйств на экономически независимые атомы, которые, впредь, должны соединяться в производстве не по прихоти собственника, а через куплю-продажу на рынке, то есть, через договоры между формально независимыми либеральными атомами.

Либерализм, как атакующая идеология, есть синоним агрессивного разложения всех предшествующих общественно-хозяйственных общностей, следовательно, синоним уничтожения всех традиционных пониманий сущности человека. Деньги превратились в оружие либеральной экспансии, уничтожающей естественные отношения. Приходит власть дьявольски бездушной пирамиды, опирающейся на военную империю мирового либерализма – США и военную террористическую организацию стран Запада – блок НАТО.

Угроза тотального либерализма – это общая угроза, угроза всему человеческому. И настоящие мужчины – такие, как Муаммар Каддафи – принимали этот вызов и не боялись идти, даже в одиночку, против мировой пирамиды западного либерализма, против военной армады НАТО.

Английский прецедент - «овцы съели людей» - не единичное явление, а система либерализма в действии, имевшая множество прецедентов массового попрания естественных прав людей. Один из самых парадоксальных примеров либерализма в действии – формирование рабства в новое время на Юге США. Либералы ратуют за полную свободу торговли – вплоть до свободы торговли оружием, наркотиками и рабами. Употреблять наркотики, оружие и рабов – это внутреннее право покупателей, которое либерализм не только не осуждает, но и защищает, ссылаясь на свой главный идеал – пресловутую «свободу выбора».

Лозунги прав человека, равенства и демократии продвигаются либерализмом только в одной плоскости – плоскости уравнивания «либеральных атомов» в качестве материала строительства капиталистических пирамид. При этом несущественна судьба этих «атомов» - превратятся ли они, в итоге, в говорящие орудия, или в пастбища для овец, брошенные в основание пирамид, или станут агентами пирамид, карабкающимися, словно Сизиф, к их сияющим вершинам.

При осуждении рабства и крепостничества современных, якобы диктаторских, режимов Азии и Африки, важно не впадать в ханжескую крайность, игнорирующую реальность симбиоза рабов и хозяев, заставляющего освобождаемых от рабства искренне рыдать от горя освобождения. Тем более важно учитывать эту реальность при нравственной оценке силового навязывания западной демократии традиционным обществам Азии и Африки. Это навязывание, на деле, есть нравственное преступление, результатом которого является не прогресс, а понижение уровня  местной человеческой цивилизации. Люди обрекаются заново проходить этапы очеловечивания, в том числе через мерзости самого низкого уровня – уровня одичавшего стада и волчьих стай, что наблюдается в Сомали, в других странах Африки, а теперь и в Ливии.

Навязывание западной демократии странам Азии и Африки уничтожает местную цивилизацию и превращает «освобожденных граждан» в дикое стадо, которое, имитируя  «демократические» выборы, тут же устраивает кровавую бойню, восстанавливая свои представления о том, кто есть человек, а кто еще нет. Содействуя подрыву местных цивилизаций в странах Азии и Африки, либерализм вносит хаос в многоукладную жизнь, увеличивает долю деклассированных людей, обрекает их на дикость. Исламский экстремизм будет казаться сладкой мечтой на фоне тех атак, которые уже обрушают из Африки в Европу ее первобытные уклады, включая людоедство, если Запад продолжит уничтожение местных цивилизаций и либеральное разложение местных сообществ на стада дичающих людей, промышляющих разбоем.

Уничтожив, например, процветавшую Ливию, путеводную звезду и надежду Африки, Запад, совместно с реакционными арабскими режимами, вскормил тысячи одичавших наемников-людоедов, которых он перебрасывает в Сирию. Сирия и многие другие кровавые эпизоды навязывания «демократических» идеалов все более превращают Африку и Ближний Восток в закипающий океан человеческих страстей, грозящий обрушить кровавое цунами на прилегающую Европу и Азию. Какой вулкан человечьей стихии здесь взорвется  завтра - знает лишь Аллах.

Национальную идею, требующую мира и кропотливого технического прогресса, несла Африке Ливийская Арабская Социалистическая Джамахирия, выступавшая инициатором Африканской Федерации, охватывающей цивилизационным строительством миллиардную Африку. Муаммар Каддафи, сорок лет строил в Ливии многоплеменной мир, фактически создал новую нацию, и мог транслировать уникальный опыт на Африку. Но он не мог в одиночку решить колоссальную проблему цивилизационного обустройства Африки, за которую вынужден был взяться.

Ливия, с ее бесспорными экономическими успехами, оказалась подставленной на край пропасти между цивилизованной Европой и миллиардной Африкой, забродившей от насаждения в ней западной демократии, сутью которой является либеральное разложение местных цивилизаций на элементы для строительства пирамиды, питающей Запад. Сомали, Судан, Нигер, Нигерия, Кот-де-Вуар и другие африканские страны превращены в сплошную зону этнических и религиозных конфликтов, провоцируемых заведомо нелепыми «демократическими выборами», выталкивающих массы беженцев и искателей Эльдорадо, многие из которых, в последнее десятилетие, хлынули с юга в Ливию.

Двум миллионам иммигрантам, приехавшим в шестимиллионную, по населению, страну, Ливия смогла дать достойную работу, позволявшую им регулярно отправлять денежные переводы, в том числе во все уголки Африки. Но поток нелегальных иммигрантов с юга усиливался и создавал все возраставшее давление не только на Ливию. Она стала перевалочным этапом в Европу всем, кто не смог обрести работу в Ливии. Ливийские приемные пункты оказались переполненными несчастными искателями счастья. Стало нарастать давление потока нелегальной иммиграции африканцев и на Европу.

Муаммар Каддафи предпринял неоднократные попытки привлечь лидеров Европы к конструктивному участию в судьбе тысяч нелегальных иммигрантов, устремившихся из Африки, через Ливию, в Европу. Он призывал европейских лидеров объединить усилия для решения этой общей проблемы. Апеллировал к тяжелому положению людей-нелегалов, переполнявших ливийские приюты. Муаммар переоценил европейцев. Это была его главная стратегическая ошибка. Европейские лидеры и Барак Обамы тогда оказались неспособными возвыситься над либеральными подходами. Обуреваемые страхом за последствия реального цивилизационного подъема Африки для денежных пирамид Запада, они, вместо помощи Каддафи, объединились в одну стаю с Аль-Каедой и направили военную громаду НАТО на  уничтожение ливийской цивилизации.

Современный либерализм и демократия Запада несут в себе объективный социальный заказ на так называемый «международный терроризм». Корни этого терроризма лежат не на патриархальном Востоке и не в истекающей кровью Африке, а непосредственно в США и в Западной Европе. Это утверждение имеет более веские основания, чем известные тезисы, широко представленные в Интернете, типа:
1) Бен-Ладен – бывший агент ЦРУ, Аль-Каеда – организация, созданная ЦРУ.
2) НАТО и Аль-Каеда совместно воевали против Каддафи.
3) В самолете, взорванном над Локкерби, летела комплексная бригада следователей трех спецслужб США – ЦРУ, ФБР и  военной разведки. Они везли чемоданы компромата на высших должностных лиц ЦРУ, изобличавшего их участие в создании наркотрафика из долины Бекаа в Европу, - отсюда напрашивается вывод, кому выгодно взорвать самолет, а затем переложить вину на Ливию.
4) Нити теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке тянутся к Аль-Каеде, - организации, созданной агентом ЦРУ и на деньги ЦРУ, для операций против СССР.

Существует логическая связь между действиями террористами и поступками западных правителей. Все они действуют в рамках одной и той же либеральной парадигмы, не имеющей в себе иных механизмов сплочения нации, кроме периодического кровавого жертвоприношения.

Либерал-капитализм есть строй, в котором человек, как истинная цель общественного производства, подменен отчужденной от человека ценностью – капиталом. Капитал подчинил все отрасли человеческой деятельности строительству денежных пирамид, венчаемых бюджетно-организованными государственными финансами. Государственные бюджеты, системой своих затратных статей, имитируют отчужденный от граждан собирательный образ человека, полагаемый в качестве цели общественного производства, - включая предназначенные человеку образовательные, здравоохранительные и репрессивно-полицейские стандарты жизни, финансируемые из казны отчужденного государства.

Отчужденным от человеческих ценностей гражданам дается пространство для их эмоций и протестов – система выборов органов представительной власти, призванная придать легитимность системе отчужденного существования нации. Каждая предвыборная кампания, по сути, есть необходимый ритуал сплочения отчужденных людей в единую нацию. Этот ритуал тем более необходим, чем реальнее нация рассыпана на «либеральные атомы». Формальность представительной власти, ее неспособность выражать коренные интересы людей, требует для сплочения нации дополнительных, более сильных ритуалов, чем выборы, отвлекающих подданных от борьбы за истинные ценности. В качестве этих ритуалов выступают кровавые жертвоприношения.

Демократический Запад, для сплочения наций, использует, в мировом масштабе культивирование образа врага, информационное клеймление людей в парадигме «свой-чужой», публичные расстрелы и казни «отъявленных» врагов. Так, был обвинен Ирак и демонизирован Саддам Хусейн. Американская нация сплачивалась бурной радостью по поводу победных рапортов войск США, уничтожавших иракскую цивилизацию. Обвинения против Ирака оказались выдуманными, были уничтожены более ста тысяч иракцев, страна оказалась на десятилетия отброшена в экономическом развитии – это цена того сплочения американской нации, какое она получила в экстазе гордости утверждения своей демократической миссии. Показательное шоу казни Саддама Хусейна – кровавый ритуал, поставивший логическую точку этой акции, стоящей в одном ряду со сталинскими казнями «врагов народа».

В этом же ряду – демонизация Бен Ладена и тщательная подготовка массового шоу - с участием президента Обамы - убийства человека, похожего на Бен Ладена. Миллионы американцев сплотились в экстазе причастности к кровавой мести человеку, бывшему агенту ЦРУ, обвиненному в организации теракта от 11 сентября 2001 года.

С учетом объективной заинтересованности либерального общества в подобных актах национального единения, закономерна гипотеза, что заказчики и организаторы этих актов находятся в среде истинных властителей этого общества. Расправа над Каддафи подводит красную черту под эпохой либерализма, такую же, какую подвела расправа над Иисусом Христом под дохристианской эпохой. Отныне уничтожение западного либерализма и пирамиды западных ценностей становится лишь вопросом времени.

Западные лидеры являются образцами преступников либерального строя, вдохновляющими либеральные атомы на совершение террористических актов в целях сплочения национальных пирамид, выстраиваемых из отчужденных от человека ценностей. Они должны быть посажены на ту же скамью подсудимых и судимы за преступления против человеческой цивилизации, как  преступники, виновные в международном терроризме. Подобно Нюрнбергскому Трибуналу, осудившему лидеров фашистской Германии за военные преступления, необходимо осудить и виновников многих современных либеральных трагедии – в противном случае прецедент безнаказанности поощрит преступников на еще более страшные преступления. Агрессия Запада против независимых стран демонстрирует античеловеческую направленность западного либерализма и глубину идиотизма западной представительной демократии, отдающей власть таким недостойным людям.

Особенность исторического момента

Маятник Истории России находится сейчас в положении, наиболее  благоприятном проведению в ней глубоких реформ, востребованных самой Историей. В начале 90-х годов этот маятник вышел из крайне «левого» положения и начал разгон «вправо». Ветер свободы сменил ветер справедливости в парусах нашей страны. В обществе, судя по всему, существует адекватное понимание исторической ситуации в России. В частности, у нас настойчиво звучат требования людей возродить былые справедливые подходы СССР во внутренней и внешней политике России.

Это понимание когда-то казалось  «исторически неуместным» и не востребовалось реформаторским и сплошь либеральным руководством России, озабоченным проблемой удержания власти и участия в приватизации. Но если упустить сегодняшний момент и дождаться, когда начнут утверждаться фашистски-бюрократические порядки,  то предлагаемое понимание вновь станет исторически неактуальным. Достигнув крайне «правого» положения к середине текущего века, маятник Истории России впредь  - пока в базисе господствует бюрократия - будет качаться  между фашизмом и социализмом, потрясая  воображение мирового сообщества масштабами наших «преобразований». Особенность сегодняшнего момента состоит:
- во-первых,  в наличии возможно временной  экономической ситуации, дающей шанс спокойных и взвешенных преобразований;
- во-вторых, - в наличии в России молодеющей и достаточно здравой команды, группирующейся вокруг Президента, имеющей существенные властные рычаги и способной возродить реальный Красный проект.

Проблемой же момента является невозможность консолидации патриотических и либеральных сил России на единой платформе по формированию мощного общественного движения, коллективным творчеством вырабатывающего политические механизмы поддержки совокупных и неизбежных перед циклической поступью Истории реформ, включая тесное взаимодействие с командой Президента.

Часть 3: Современный кризис

3.1. Глобализм тоже загнивает

Если вспомнить классиков марксизма, то одним из условий ухода капитализма с исторической арены является его загнивание на стадии империализма. Очевидно, что со своим загниванием империализм как-то справился и успешно дошел до своей высшей стадии – глобализма. Посмотрим, есть ли признаки его загнивания уже на этом цикле капитализма? Отсюда можно будет делать выводы об очередной смене общественно-исторической формации.

Как мы уже выяснили, сутью финансовой глобализации является денационализация. Оформляли ее три синхронных процесса: приватизация, концентрация богатства и миграция капитала. Имущественное неравенство в ведущих странах было доведено в наши дни до уровня столетней давности. Деформировался социальный каркас государств, в итоге треснула межгосударственная надстройка. Сто лет назад на вызов глобального капитала национальное государство ответило двумя проектами - советским и фашистским. Три (включая холодную) мировые войны расчистили дорогу глобализации. Казалось, что навсегда. Но результат повторился: лишение государств национальных амбиций ведет не к новому порядку, а к хаосу. Сегодня открытые рынки (доступ к ресурсам) уже не решают вопросы мира и войны. Все зависит от уровня ядерной угрозы.

Так, накануне Первой Мировой войны имущественное неравенство в двух ведущих странах мира (Англия и Франция) находилось на запредельном уровне. В руках 10% населения сосредоточилось 90% национального богатства, а 1% самых обеспеченных контролировал около 60%. Это соотношение сохранялось неизменным с начала XVIII века и служило источником постоянной нестабильности (бунты и войны).

Первичное накопление капитала вскрыло парадокс: путь нации к вершинам богатства лежит через обнищание населения (пролетаризация). Классики либерализма объяснить парадокс не смогли, поэтому зафиксировали его как данность. Закон рынка (страсть к наживе) провозгласили природным, данным Богом. Поставив знак равенства между нищетой и прогрессом, социальную политику признали реакционной. Имущественное неравенство вывели за пределы морали, христианское сострадание принесли в жертву новому Богу.

Рост и развитие мировой торговли вывели базовый парадокс рынка за пределы национального контура. Колониализм идентифицировали с прогрессом, а его экономическим наполнением стал рост внутреннего потребления ведущих стран Запада (Центра) за счет дешевой рабочей силы на периферии. Экспорт нищеты гармонизировал социальный ландшафт и стабилизировал политическую систему стран Центра. Патриотов в странах периферии объявили новыми варварами (враги прогресса).

Рынок как регулятор социальных отношений деформировал основы общества. Русская революция и II Мировая война создали альтернативный цивилизационный Центр, и разделили периферию на два лагеря. Ограничение внешних рынков разбалансировало политическую систему стран первичного Центра, вынудив их ввести прогрессивное налогообложение.

Первой такой страной стали США, где налог на самые высокие доходы (1919-1922 гг.) и наследство (1937-1939 гг.) превысил 70%. Конфискационные меры носили политический характер. Целью было не пополнение госказны, а ограничение роста максимальных доходов. Концентрацию богатства признали социально опасной, и экономически неэффективной.

К концу 70-х годов глобальное имущественное неравенство беспрецедентно снизилось. Впервые за всю историю 40% населения стран первичного Центра накопили благосостояние, составляющее значительную часть национального богатства (средний класс). Страны альтернативного Центра и вовсе ликвидировали разрыв. В итоге доля 10% населения в мировом богатстве снизилась на треть (почти до 60%), а доля 1% – более чем в два раза (до 20-22%).

Появление среднего класса либеральная мысль признала очередным этапом эволюции рынка. Перераспределение богатства от «верхов» к «низам» вопреки исторической закономерности и основам либеральной доктрины объяснили демократизацией. Но либеральный Бог, однако, оказался существом, довольно, ветреным. С начала 80-х годов, несмотря на победную поступь демократии по всему миру, доходы вновь потекли от «низов» к «верхам». Имущественный разрыв стал быстро расти. По данным Всемирной лаборатории экономического неравенства, в общем росте доходов за последние 40 лет доля 10% богатейших людей планеты составила 74%. Доходы 50%, занимающих противоположную сторону социальной лестницы, выросли всего на 13%.

Следует отметить, что рост «нижней части» образовался, главным образом, за счет капитализации новых экономик и быстрого роста Индии и Китая. В странах первичного Центра доходы элиты росли, в первую очередь, за счет сокращения доходов среднего класса. Для примера, доходы 90% населения США за обозначенное время выросли менее чем на 0,5%. Сегодня с известной долей уверенности можно сказать, что период сокращения имущественного неравенства был короткой исторической паузой в развитии рынка – глобализм восторжествовал.

Итак, денационализация, концентрация и миграция капитала являются составными частями глобализма. Сбой любого из этих, синхронизированных между собой, процессов ведет к раскоординации работы всей его системы. Проект теряет предсказуемость, и, как следствие, управляемость.

Объяснять имущественный разрыв, достигнутый за годы глобализации, талантом, трудолюбием и интеллектуальными особенностями отдельных личностей невозможно. Сегодня одна тысячная часть населения Земли распоряжается 20% глобального богатства. Если динамика роста капитала последних 30 лет (средний и мелкий - 2% в год, крупный - 6%) сохранится, то через 30 лет одна тысячная населения планеты будет контролировать 60% всех мировых ресурсов.

Рушится основополагающий миф рынка о разумности и справедливости его механизмов, действующих как в пределах национального контура экономики, так и в международной системе разделения труда. Вызов существующему мировому порядку формирует даже не имущественное неравенство само по себе, а его противоречие демократическим принципам, постулируемым Центром (равные возможности).

Свобода на уровне политической декларации (демократизация) и экономический элитаризм де-факто (либерализация) разрывают глобализм изнутри. Глобализация создала единое финансовое пространство, а денационализировать его не успела. Страны периферии сумели консолидировать внутренние ресурсы и восстановить политический контроль над экономикой.

К моменту кризиса 2008 года объем сбережения «новых» экономик достиг уровня, способного менять рыночную конъюнктуру глобального проекта. Встал вопрос, в чьих интересах и на чьих условиях они будут инвестироваться. С помощью печатного станка США решили этот вопрос в одностороннем порядке в свою пользу. Сегодня мировой рынок захлебывается деньгами, а конвертировать их в промышленный рост не может.

Коррупционный формат взаимоотношений национальных элит с эмиссионно-кредитным Центром исчерпал себя. Институциональный разрыв - ключевые для общества решения принимаются «за океаном», а социальные издержки ложатся на местную власть - ограничивает время его действия. Риски местных элит потерять власть постоянно нарастают.

С определенного момента реальный конфликт интересов Центра и периферии, скрытый за витриной демократизации, начинает актуализироваться в политической повестке. Социальные издержки начинают превышать материальные выгоды, создаются предпосылки для национального реванша. Наступает время жертвоприношения. Коррумпированных «тиранов и деспотов» отправляют под нож с переменным успехом (арабская весна, цветные революции, уничтожении Ливии, война в Сирии и на Украине).

Переход Центра к военному формату решения проблемы означает, что мирный (экономический) путь решения этой проблемы там не видят. «Тираны и деспоты» делают свои выводы и консолидируются еще сильнее. Далее ситуация развивается по закону само сбывающегося прогноза, вразнос идет вся система глобализма.

Чтобы вернуть глобальной модели развития устойчивость, надо устранить причину кризиса – диспропорцию между имущественным неравенством и демократическими принципами. Либо ликвидировать неравенство (ограничить рост капитала), либо возродить колониальную систему. В политически конкурентном мире решить эту задачу можно двумя способами: договориться с национальными элитами, или ликвидировать (заменить) их.

Попытки игнорировать национальную природу общественного устройства в угоду финансовым показателям каждый раз упираются в социокультурную целостность общества, религиозную идентичность и историческую самобытность. Иными словами, международная система разделения труда возможна только в виде межгосударственного взаимодействия, где риски социального неравенства и способы их разрешения спущены на места. В противном случае, экономические противоречия выливаются в цивилизационное противостояние.

Первая попытка создать капиталистический интернационал породила «Капитал» Карла Маркса и антагонистичный проект с опорой на трудовую монополию. Завершилась попытка кризисом в форме I Мировой войны. Движущей силой кризиса был национальный реванш, а его итогом стало возвращение к национализации международного механизма принятия решений - «мир миров».

Сталин переформатировал «трудовой интернационал» в проект построения социализма в рамках одного государства. «Капиталистический интернационал» ответил проектом на основе фашизма. Столкновение проектов было неизбежным -  они друг друга аннигилировали. Вторая Мировая война вопреки ожиданиям укрепила советский проект. Биполярная конструкция на долгие годы зафиксировала противостояние двух разных подходов к унификации мировой экономики, воплощенных в национальных форматах. После проигрыша и краха СССР стартовал второй этап финансовой глобализации, смерть которого мы сейчас и наблюдаем.

Симптоматика ее полностью соответствует началу I Мировой войны. Новый «Капитал» и новый Маркс уже появились. Национальный реванш из стадии экономических противоречий перешел в форму военно-политического противостояния. Так, в 1998 году Китай и Индия отказались открыть свои внутренние рынки, обвалив договоренности с ВТО. Номинированные в долларах «долги будущего» стран периферии, открывших свою финансовую систему, начали мигрировать на «историческую родину» - в страны Центра. Первым рухнул азиатский рынок, потом дефолт пришел в Россию и Аргентину. Стало понятно, что за чужой счёт национальную экономику не построить.

Атака на башни Всемирного торгового центра в 2001 году легализовала угрозу глобального терроризма, но консолидация субъектов мирового рынка вокруг главного борца с террором не случилась. Противоречия растут, а их социальная подоплека игнорируется. Социалист Берни Сандерс напугал американских демократов сильнее протекционизма Трампа, а для английского истеблишмента лейборист Джереми Корбин страшнее Брекзита.

Трудовой проект для капиталистического интернационала опаснее национального реванша (Сталин хуже Гитлера). Вопрос лишь в том, продолжат ли страны Центра политику глобализма, прикрывая с ее помощью социальные противоречия, или к новой холодной войне «мир единого стандарта» и «мир миров» перейдут, минуя горячую фазу.

Речь здесь идет не о случайном сбое системы, а о переходе к новому технологическому циклу (витке спирали). Речь об оправданности рыночных подходов в оценке социального устройства общества, о тупике либеральной модели прогресса. Мы стоим на пороге новой исторической формации – путь к ней идет через очередной кризис.

3.2. Современный кризис

У многих в памяти свежи впечатления о кризисе 2008-2015 годов. Как сказали бы приверженцы марксистской экономической теории, кризис является переломом в наращивании потребления товаров и услуг индустриальным обществом расширенного воспроизводства, ибо капиталистическая экономика стала глобальной, и резервы расширения заканчиваются. За этим виден ступор увеличения потребностей в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в «пределы роста» по запасам и экологии.

Это и перелом в восхождении технологического уклада эпохи глобализма (микроэлектроника и информационные технологии). Он уже исчерпал потенциал создания нового небывалого продукта. Это перелом в извлечении «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ (сытостью и комфортом тела) - деньги стали кумиром, восторг души подавлен тоской (под этим я бы подписался).


Как мы уже выяснили, история циклична, и определенные этапы в ее развитии неизбежны. Все бурные изменения начала ХХ столетия в той же России, например, были предопределены - неизбежно было разрушение СССР, причем по тем же объективным причинам, что и разрушение Российской империи в начале века. Преувеличение роли личности в истории отвлекает от изучения глубинных проблем и болезней общественных организмов. Отказ от педалирования этой темы позволяет признать, что тот же Горбачёв и его соратники не с Луны свалились в коридоры власти СССР - там, за редким исключением, к концу ХХ века почти все были «горбачёвыми».

Неизбежным, как восход Солнца, было не только разрушение Российской империи и СССР. Точно таким же неотвратимым является текущий системный кризис глобализма. Он проявляется, например, в резком обострении международной обстановки. Об этом говорят традиционные и различимые симптомы. Так, идет деградация элит, демонстративное паразитирование США и на нынешнем поколении, но и на потомках.
 
Закономерность и неизбежность происходящих процессов, заключается в том, что огрызающаяся Америке Россия, просто обречена ей противостоять, несмотря на явное засилье прозападных политиков в наших властных коридорах. Неумолимая логика обстоятельств заставляет сторонников англосаксонской модели делать то, что они делать совсем не собирались – противостоять американскому давлению, в том числе и вооруженным способом. Это как раз тот случай, когда колония, любовно построенная англосаксами на развалинах СССР, взбрыкнула точно так же, как взбрыкнули когда-то британские колонисты в Америке. Англосаксонская элита, в который раз гарантировав своим вассалам личную неприкосновенность и неприкосновенность их капиталов, образцово-показательно их кинула – речь идет об арестах имущества наших олигархов на Западе.

И это тоже процессы, в которых нет ничего экстраординарного и ничего личного. Не было бы Путина, был бы кто-то другой, кто мог бы предложить российским элитам хоть какую-то альтернативу «нашим западным партнерам», становящимся опасными в своей непредсказуемости. И патриотизм тут совсем ни при чем - у наших элит с этим делом традиционно нехорошо. История России развивается вполне предсказуемо и закономерно – в ней нет ни одного события, обусловленного исключительно чьей-то волей и не обоснованного вполне объективными причинами, цикличными в своей основе. Именно благодаря этим причинам абсолютно логично проявляются кризисы, запускающие процессы, необходимые для выживания и развития.

Если говорить о видимом содержании кризиса глобализма 2008-2015 годов, то оно сводилось к тому, что в 2008 году закончилась 36-ти летняя «эпоха Уолл-Стрита» (1972-2008) Американского цикла накопления капитала в ХХ веке. Это была фаза финансовой экспансии с переизбытком денег, где деньги делались из денег, минуя спрос и материальное производство.

Ныне через кризис (фаза финишных потрясений до 2020 года) мир капитала вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного четвертого технологического уклада (условно – нанотехнологий), который складывается к 2020 году - теперь уже Азиатского цикла накопления. В нем новый мировой порядок будет отличаться глобальной экономической взаимозависимостью стран и народов. Однако это будет уже не насаждением США единообразия рынка («Вашингтонский консенсус») с диктатом доллара, но взаимосвязью 8-12 макрорегионов (валютных зон) с сохранением в их экономиках цивилизационных различий.

Америка в текущем кризисе находится в положении удерживающего субъекта (он всегда теряет). Для удержания мирового господства США подталкивают мир к Большой войне в зоне нестабильности от Суэцкого канала до Китая и от Персидского залива до Каспийского моря (Центральная Азия). Точно также и Великобритания 100 лет назад вела мир к Первой мировой войне. Запалом Большой войны назначен Израиль. Для возбуждения Израиля извне с севера используется ядерная программа шиитского Ирана и дестабилизация Сирии. А с юга - «арабская весна» со стремлением привести к власти повсеместно «братьев мусульман – суннитов» в союзе с ваххабитами Саудовской Аравии.

Еще в 1993 году член Совета национальной безопасности США Самуэль Хантингтон обосновал неизбежность столкновения цивилизаций: мира огненного Ислама и мира рационального Запада. А уже в сентябре 2014 года папа римский («черный папа» иезуит) Франциск с горечью констатировал, что «Третья мировая война уже началась». Для США Большая война есть выход из кризиса с наименьшими потерями в экономике и финансах, с сохранением порядка в обществе и удержанием страны от развала.

Все дело в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война.

Мудростью здесь будет понимание руководством причастных стран логики событий. А поскольку театр Большой войны изменить нельзя (объект войны – нефть Персидского залива и Каспия) достойным выходом из-под удара для России будет уход в тыл противоборствующих сторон с подменой войны методами дипломатии. Делая так можно, если и не выиграть, то и не проиграть. Раз уж Большая война нужна США, то пусть они и их подручные, сами и воюют в первом эшелоне военного противоборства с разбуженными «арабской весной» радикальными наследниками халифата.

Второй особенностью мирового кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии. Китай делает это за счет избытка населения, с помощью настоящих, обеспеченных золотом денег финансового интернационала евреев. В новом разделении труда он уже захватил материальное производство. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. Вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. При этом Китай находится вне театра разгорающейся войны. А потому, как третья сила, он сможет стать одним из основных выгодополучателей от результатов разрешения текущего кризиса.

Страны же зоны Евразии и, прежде всего, Россия и Казахстан, за счет избытка территории и огромных природных ресурсов, которых в Китае не достает, могут сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита. Колонизация неосвоенных земель Евразии с развертыванием емкого внутреннего рынка этого макрорегиона способна втянуть энергию капитала, созданного в американском цикле его накопления.

Однако для этого зоне Евразии нужна новая финансовая модель экономики и новая форма организации реального бизнеса. Они следующие:
1) Для освоения ресурсов Сибири и Центральной Азии на смену концентрации капитала в руках бизнеса должна прийти централизация капитала в руках государства, ибо для частных лиц эти задачи неподъемные. За этим стоит объективная неизбежность нового «Красного проекта» в России.
2) Для добровольной мобилизации способностей человека творить и внедрять новое он должен работать на качество результата труда, а не на прибыль и рост ВВП.
3) Энергия капитала должна работать на реализацию творческих способностей человека в экономике знаний.
4) Для того, чтобы избежать убытков при смене технологического уклада следует работать на упреждение и намеренно превращать зону Евразии в полигон технической революции в сфере чистой возобновляемой энергетики.

Расчеты Римского клуба показали, что недостаток ресурсов американского цикла накопления капитала (с опорой на нефть, металлы, двигатель внутреннего сгорания, конвейерное производство) уже сказывается в начале XXI века. Поэтому носители замысла проекта глобализма по-американски, учитывая 25-летний цикл роста цены на топливо внутри технологического уклада, назначили наши годы периодом завершения индустриальной стадии капитализма. Этот период назвали «неолиберальная модель экономики» Рейгана - Тэтчер. США, как локомотив мира капитала (процветания «золотого миллиарда» Запада) сделали упор на кредитование у себя спроса кучей фальшивых денег. Кредитуя без лимита свое население, армию, науку США демонстрировали остальным странам и народам «государство всеобщего благоденствия».

В связи с тем, что доля зарплаты в цене товаров из Азии была ничтожна, США со временем стали выводить свои производства и стоить новые предприятия в Китае и других азиатских странах, присваивая себе львиную долю произведенной там прибавочной стоимости. Китай перерабатывал ресурсы, превращаясь в мировую фабрику товаров для стран «золотого миллиарда». США обильно все потребляли, занимая место рентополучателя в этой системе глобального воспроизводства, ибо деньги на изъятие ренты без лимита печатали сами. Китайская фабрика XXI века попала в зависимость от зарубежных поставок сырья. Поставки же сырья и топлива стали контролироваться США с позиции нажима военной силой. Так США на срок стали «мировым гегемоном» не побоявшись идти на печатанье фальшивых денег и вывод собственных производств со своей территории.

Россия же, за приток нефтедолларов, продолжала активно вывозить свое сырье и топливо за рубеж на переработку. Она лишилась промышленности из-за неолиберализма естественным ходом вещей - на экспорт товар производит Китай, а внутри спроса нет. Это высвободило ещё больше сырья на экспорт. Предполагалось, что за двадцать лет неолиберазизма Россия полностью деградирует. После чего её ресурсы через акционерные схемы свободного рынка станут собственностью Запада и всякие «бумажные» долги потеряют смысл. Ибо их можно будет списать при переучете богатства опять золотом. Однако этому замыслу помешал Китай. Захват ресурсов постсоветских территорий Западом означал для Китая смерть его фабрики XXI века.

По замыслу, такое распределение функций в глобальной экономике должно было обеспечить США заведомые преимущества в прохождении постиндустриального барьера и после 2012 года перехода в информационное общество экономики знаний четвертого технологического уклада с дешевым электричеством основанном на нанотехнологиях. Для создания энергетического задела на переходный период вывода нефти, как основного ресурса из оборота мировой экономики, США под кризис законсервировали свои месторождения, а геологоразведка на нефть в других регионах была повсеместно свернута. Теперь, как отмечалось, идет обратный процесс. Изначально Китай виделся глобалистам полной марионеткой. Фабрикой, зажатой американским контролем над сырьем и изощренными правами на интеллектуальную собственность в части технологий. Потом же выяснилось, что «великая стена» китайской культуры удержала страну от «нового мышления». Классические китайские принципы «восточной деспотии» позволили подавить бунт молодежи на площади Тяньаньмэн в 1989 году. А обуздание капитализма «Азиатским способом производства» оградило финансовый рынок Китая от наплыва спекулятивного капитала Запада.

У США возникли проблемы с Китаем, которые только нарастают. Правила кредитования и торговли были таковы, что реально США задолжали Китаю более одного триллиона долларов. Китай же стал шантажировать США тем, что может потратить эти деньги на себя, и предъявил претензию на свою долю ресурсов центральноазиатских стран. Так рухнули планы на присвоение Западом огромных территорий либеральной России, Казахстана и других постсоветских государств Центральной Азии. Здесь ещё были не очень исчерпаны ресурсы. Рухнули и их планы колониальной эксплуатации китайской фабрики переработки этих ресурсов. Одновременно рухнули и их надежды на сохранение американского лидерства в постиндустриальном мире. А перед Россией и другими станами зоны Евразии с началом Азиатского цикла накопления капитала после упадка и всех трудностей открывается перспектива перехода к реальному развитию.

В результате три тяговые силы мирового развития вышли из кризиса 2008-2015 годов в следующем раскладе:
- США активны, ибо, если они не прихватят ресурсы России и стран Центральной Азии, то вся их конструкция «постиндустриализма», оставившая мирового лидера без промышленности, с кучей фальшивых денег и подорванной экономикой долгов, рухнет в пыль. Спасением от неуправляемого развала для США выступает Большая война, способная пустить накопления финансового пузыря в реальное производство оружия для ведения войны, оборудования для восстановления разрушенного войной хозяйства и передовой техники прорыва в послевоенный уклад. Для войны страну исподволь подводят к депрессии, дабы было обоснование перейти к диктатуре. Кто запускал спрос, тот его и снижает витками кризиса.
- Китай стремится остаться в пассиве, и как центр нового Азиатского цикла накопления капитала от прямого участия в Большой войне наверняка уклонится, оставшись «тихой гаванью» для капиталов Фининтерна евреев.
- Что касается России, то в связи с тем, что Центральная Азия назначена США театром Большой войны, она как лидер Таможенного Союза, ЕАЭС и ОДКБ вынужденно активизируется на роль главного противника США.
Такая связка трех сил неизбежно повернется в пользу Китая.

Итогом разрешения этих противоречий и будет к 2021 году переход человечества через постиндустриальный барьер. Он сметет всю систему власти и элиты в странах проигравшей стороны. И по окончании этого глобального кризиса будет обеспечен новый мировой порядок. На место глобалистов к управлению делами «мира сего» естественным ходом вещей, наконец-то, придут «интернационалисты». Стоит разобраться в том, кто они такие, ведь не о коммунистическом же интернационале здесь идет речь. Принципиальный вопрос здесь – это «кошелек» данного глобального проекта. Столкновение цивилизаций в эпоху Глобального кризиса начинается с  заказчика этого противостояния. Сам он не участвует непосредственно в самой битве, но зато выступает выгодополучателем ее вне зависимости от того, кто в этой истории выиграл, а кто проиграл. Заказчик всегда в выигрыше.

Таким заказчиком ныне выступает союз Китая с британскими Виндзорами и Ротшильдами. Этот союз еще до столкновения цивилизаций был создан в 1997 году, когда Британская корона, в качестве «отступных платежей» за позор Китая в Опиумных войнах середины XIX века, передала под китайскую юрисдикцию (одна страна – две системы) Гонконг - свой расчетно-кассовый центр в Юго-Восточной Азии. Затем в финансовое обеспечение этого союза под защиту совокупной мощи Китая по скромным оценкам было сконцентрировано примерно 30 000 тонн металлического золота, а на Тайвань вернулось китайское золото из залога Бреттон-Вудса. Понятно, что за этими действиями Британии и «еврейского интернационала» стояли их трезвый расчет и твердое убеждение о том, кто в ближайшее время станет главным в мире. Золото подконтрольное Ротшильдам свезли в Гонконг. Сама же КНР вышла на одно из первых мест в мире по добыче и скупке желтого металла.

Удивительные вещи происходят на наших глазах. Представленная выше информация не является секретной, но о ней мало кто знает. Абсолютное большинство людей убеждены в непоколебимости доллара в финансовой сфере, и почти никто не видит, что уже двадцать лет назад было сделано то, что его неизбежно похоронит – еврейский финансовый интернационал делает все заранее, как видно, и не таясь, но стереотипы живучи.

Мне довелось с группой сибирских инвестиционных менеджеров в феврале 1998 года побывать в Гонконге с целью ознакомления с финансовыми последствиями его  объединения с континентальным Китаем. Я помню некоторую растерянность английских финансистов от непонимания происходящих процессов и на гонконгской бирже, и в ведущих банках, и в инвестиционных компаниях – у нас тогда было немало таких встреч. Зато во время нашего повторного посещения Гонконга весной 2001 года от этой растерянности не осталось и следа – все работало как часы.

Можно сказать, что Ротшильды держат меру стоимости в натуре (оценщики - по образному определению их в Сети), а это благородные металлы (унции), драгоценные камни (караты). Именно поэтому всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров, ныне свезено под защиту мощи КНР – не потому ли его, по слухам, не осталось в США.

3.3. Плоды перемен

Теперь уже очевидно, что России объявлена очередная война. Правда состоит в том, что в 1985 – 1993 годах Россия (СССР) потерпела поражение в Холодной войне. Мы потеряли контроль над значительной частью планеты – социалистический блок и союзников по всему миру. Россию расчленили - она лишилась исконно русских земель Белой и Малой Руси с русским населением, древней русской столицы города Киев, других своих окраин. О масштабе этих катастрофических потерь лучше всего сказал наш президент Владимир Путин:

«После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, — за границей её так и называли, Советская Россия, — если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала, 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых сил СССР между бывшими союзными республиками».

Запад – это «вампир». Он богатеет за счёт постоянного расширения «жизненного пространства», грабежа зависимых земель и народов. Капиталистическая система – это хищническая система по своей сути. Поэтому радужные надежды некоторых наших либералов, что если Россия раскается, проведет разоружение, отдаст Крым, то тогда Запад станет нашим другом и партнером - это глупость, если не предательство наших национальных интересов. Хозяева Запада признают только силу, как было во времена СССР, после Великой победы, за которую наш народ заплатил страшную цену. У Союза был свой проект развития, мощный духовный и хозяйственный потенциал, поэтому с Россией, скрипя зубами, считались и боялись её.

У сегодняшней либеральной России нет проекта развития и собственной идеи кроме западной идеи обогащения - «золотого тельца». Нас не раздавили в 1990-е годы только потому, что не желали быстрого развала ядерной державы с кучей опасных производств. Хозяев Запада устраивал ее статус в виде полуколонии. Когда Москва пошла по пути «вставания с колен», мы по-прежнему остались в западной системе координат. То есть Россия осталась «трубой» с ресурсами, которая снабжает Запад и Восток остатками советских технологий в сфере ВПК, космоса, атомной энергетики. Таким образом, мы часть мировой капиталистической системы, которую контролируют хозяева Запада. При этом мы являемся периферией капиталистической системы – сырьевым придатком.
 
Сырьевой придаток не может быть равноправным партнером совокупного Запада и Востока. Там могут бояться и уважать сильную (со своей концепцией развития) Россию, как было во времена СССР. Претензии же либеральной и капиталистической Москвы на статус «полноправного партнера» Запада – это глупость. Подлинный суверенитет в такой модели невозможен – потому Россия и не является самостоятельным субъектом в идущей Битве Глобальных проектов. Таким образом, если либералы снова возьмут полную власть и проведут демилитаризацию России, уничтожат её ракетно-ядерный потенциал, западные хищники тут же добьют ее. А затем и историю подправят так, как будто сильной России никогда и не было – подобный опыт уже имеется на примере дохристианской Руси.

3.4. Новая мировая война

Горькая правда состоит и в том, что с 2013 года полным ходом идёт новая мировая война, а люди этого не видят. И времени для дальнейшей мобилизации у России  практически не осталось. Разграбление России (СССР) и социалистического блока в 90-е годы прошлого века помогло Западу спастись от системного кризиса. За этим могло последовать разложение, разрушение Западного мира, потерявшего возможность расширяться и жить за счёт разграбления новых территорий. Однако история сложилась по-другому. Советская верхушка сдала СССР. Западный «вампир» хорошо попировал на его обломках. Но опять наступил предел роста, нового «жизненного пространства» уже не хватает. Вновь начался очередной системный кризис на Западе. Россию он тоже не минет.

Хозяева Запада из любого системного кризиса выходят за счёт чужих ресурсов, путем войны, главным образом. При этом западные архитекторы строят глобальную «новую» паразитическую цивилизацию. Чтобы продолжить существование им необходимо произвести «перезагрузку матрицы», переформатировать мировой порядок. Необходимо разрушить существующие миры-цивилизации, включая русскую и исламскую, большие национальные государства, опустить большую часть стран и народов в новый феодальный или рабовладельческий мир. А куски и обломки прежних цивилизаций и государств им необходимо «переварить», заново освоить, извлекая новую выгоду, и резко уменьшая прежний уровень потребления большей части людей, в том числе и на Западе, где средний класс быстро сокращается, а бедных и нищих становится всё больше.

Таким образом, едва завершив Третью мировую войну (холодную), Запад начал входить в Четвертую, чтобы раз и навсегда установить свой мировой порядок, значительно сократить численность населения, решая проблему нехватки ресурсов и кризиса биосферы, которая уже не выдерживает господства общества потребления. Еще в 90-е годы начался подготовительный этап этой войны. Вспомните, как Запад активно поддержал чеченских сепаратистов в годы первой и второй кавказских войн (середина 90-х годов) под громкие разговоры о том, что Россия вошла в лоно демократических стран после развала СССР. Он до сих пор скрывает от справедливого возмездия военных преступников тех войн – ничуть при этом не смущается их былыми зверствами.

В марте 1999 года США и НАТО атаковали Югославию. Варварской бомбардировкой и давлением всего «мирового сообщества», включая «нейтралитет» либеральной России, Белград раздавили. Сербию подчинили диктату Брюсселя. С тех пор США и НАТО полностью контролируют Балканы. Они получают возможность в любой момент снова их взорвать, особенно с учётом противостояния Сербии и Хорватии, нестабильности в Боснии и Герцеговине, кризиса в Греции и Македонии. Балканский «фронт» в любой момент может дополнить уже существующие горячие точки на планете.

А вот 11 сентября 2001 года спецслужбы США с помощью союзников организовали крупнейшую провокацию на территории США. Она позволила начать войну с «мировым терроризмом», который западные спецслужбы сами вскормили, когда ещё существовал СССР, поддерживая джихадистов в Афганистане и Пакистане в войне с русскими. В 2001 году США оккупировали Афганистан – получив крупнейший стратегический плацдарм в Центральной Азии, который можно использовать против Китая, Ирана и России, запуская волну «черного» ислама в среднеазиатских республиках.

В 2003 году войска США и НАТО вторглись в Ирак. Режим Саддама Хусейна добили. Огромные нефтяные ресурсы поставили под контроль западных корпораций. В стране стравили между собой шиитов и суннитов, курдов и другие религиозные и национальные группы. Людей ополчили друг против друга по национальному и религиозному признаку. Параллельно было создано ядро арабского «Халифата» (ИГИЛ), подготовлена его социальная база, угнетенные, полностью обездоленные люди, которым ничего не осталось, как брать в руки оружие и идти воевать за своё выживание.

В августе 2008 года была инициирована агрессия Грузии против Южной Осетии и Абхазии, включая военное нападение на российских миротворцев, действовавших по мандату ООН. Эта пятидневная война принесла тысячи жертв, главным образом, мирных жителей. Потребовались оперативные усилия России по принуждению режима Саакашвили в Грузии к миру, что коллективный Запад поставил нам в вину.

С 2011 года была запущена «Арабская весна», которая завершила подготовку региона к началу большой войны. Произошли перевороты в Тунисе, Египте, Йемене, гражданская война в Ливии и Сирии. В Ливии хозяева Запада уничтожили режим М. Каддафи, страна была разрушена, её ресурсы разграблены. В настоящее время это «дикое поле», где враждуют между собой несколько «правительств» и группировок, которые поддерживают различные внешние силы. Далее была развязана война в Сирии, и с новой силой началась война в Ираке. В это время уже реально возник «Халифат» (2013 год). Война приняла регулярный и гибридный характер. В Сирии и Ираке смешались интересы глобальных и региональных игроков, проектов, цивилизаций, мировых религий, отдельных государств, наций, племен и культур.

Таким образом, хозяева Запада (в основном США и Англии) подготовили с 2013 года Ближневосточный фронт мировой войны. Началась цивилизационная война – это война «крестоносцев» Запада против мира ислама. Кроме того, была запущена внутренняя исламская война – суннитов против шиитов. Разлом прошёл по Ираку, Сирии и Йемену. В войну втянулись Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран - сильнейшие региональные державы. Неизбежно было участие в этой войне и Израиля. Тем самым была создана зона тотального разрушения, где восстанавливаются архаические порядки, с родоплеменным строем, работорговлей. А одна из главных задач хозяев Запада – это погружение большей части Евразии и Африки именно в хаос, с одновременным сохранением ряда «зеленых зон» и «островов безопасности» в США, Англии и Австралии т. д.

В 2013-2014 годах мировые провокаторы взорвали Украину. Россия в рамках этих событий вернула восставший Крым по итогам всенародного референдума его жителей (весна 2015 года). К сожалению, она на этом остановилась, совершив стратегическую ошибку. Противостояние с Западом было уже неизбежно, необходимо было воссоединить две части русского суперэтноса, получить демографический и хозяйственный потенциал Малороссии, начать ее восстановление, с одновременными процессами мобилизации. В 2014 году имелись все шансы воссоединиться как минимум с левобережной частью Малороссии с Киевом, Харьковом, Донбассом, Запорожьем, Херсоном и Одессой. Однако либеральная Москва испугалась гнева западных «партнеров». На выходе получили воровской и нацистский режим в Киеве, выполняющий роль колониальной администрации Запада. Это полностью враждебный русским украинский «таран», готовый воевать с Россией по приказу из Вашингтона. Таким образом, Запад сформировал Украинский фронт мировой войны.

В 2015 году в войну цивилизаций на территории Сирии вступила Россия. С точки зрения военной стратегии это был верный ход – Дамаск наш традиционный союзник, нам нужны были военные базы на Средиземном море. Проблема в том, что по мере угасания первого энтузиазма от мощи нашего оружия, простой народ России быстро устал от этой войны. Для обычного гражданина России, не знающего истории и глобальной политики, эта война не имеет смысла, она чужая. С точки зрения национальных интересов, война за Донбасс, Харьков, Одессу и Киев, имела бы оправдание.
 
В военном отношении «Халифат» (черный) на территории Сирии и Ирака подавили. Однако серьёзная база этого «Халифата» есть в Африке, в частности, в Ливии. Расширяет «Халифат» ряды своих сторонников в Афганистане, с проникновением в Среднюю Азию. Есть большая вероятность, что новая волна хаоса накроет уже Среднюю Азию. Ближневосточный фронт по-прежнему открыт. Только главные игроки сменились. Всё активнее в войну вступает Израиль, недовольный усилением позиций Ирана в Сирии. Как у себя дома там действуют американцы. Буферную зону создаёт Турция, которая начала интервенцию, чтобы не дать курдам создать свою государственность. Эрдоган строит свой «Халифат» (красный) во главе с Турцией.

В 2017-2018 годах основные боевые события происходят в области экономики и финансов. Китай строит «Новый Шёлковый путь» в Европу. Си Цзиньпин фактически основал новую императорскую династию. Пекин создает свою валютную зону, на основе золотого юаня, новой глобальной валюты. Хозяева Лондона – королевский дом Виндзоров с банкирским домом Ротшильдов, помогают китайским «драконам». США и Китай формируют свои «империи», делят сферы влияния, начинается торговая война. В США Трамп, как ставленник консерваторов-имперцев, ведёт новую индустриализацию, заставляя крупные компании возвращать капиталы и производства на родину. Таковы вкратце этапы большого пути к новой войне.

3.5. Роль США в разгорающемся конфликте

Сейчас мир замер накануне неизбежной Большой войны за глобальный передел мира. Россия выжидает, играет в поддавки и стремится не стать агрессором. Она столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не хочется верить, что это война станет горячей. Хочется верить, что это просто пугающие жесты, что всё рассосётся. Но это ошибка - ничего не рассосётся. Свои проблемы США могут решить только силой. Уверенно и непреклонно американский правящий класс движется к вооружённой фазе мирового конфликта, где конфликт с Россией - лишь фрагмент. Но фрагмент центральный.

Уже пройдена стадия насмешек и иронии, обмена колкостями, выдвижения ультиматумов, началась стадия дегуманизации противника. Следом за этой стадией начинается диверсионная война, перетекающая в войну тотальную, где столкновения армий - лишь часть тотальной войны и далеко не всегда главная. Да, силовые шаги закрепляют успех, но главное делается до этого. Главное - это отрезание противника от ключевых ресурсов войны - союзов, денег, привлекательного имиджа, сырья, технологий.

Как относиться к этому, мы узнали на примере очередной волны санкций, инициированной американским Конгрессом. Конгресс США принимает закон о шести пунктах:
1. Создание антироссийского ведомства в статусе общенационального центра по борьбе с российской угрозой. Годовой бюджет 250 миллионов долларов.
2. Запрет на расчёты с крупнейшими системными российскими банками, прежде всего имеющими государственный пакет акций. Частников типа Альфа-Банка такие репрессии не касаются - по причине полной лояльности к американцам руководства  таких банков. То есть американцы чётко очертили свою агентуру в России.
3. Запрет на операции с российскими евробондами. Нам не только в долларах запретят продавать государственные облигации, но и в евро. По всем фронтам наступление.
4. Признание России государством - спонсором терроризма. Это чтобы отсечь все поползновения европейцев как-то торговаться с американцами по вопросу смягчения санкций к России.
5. Запрет на операции с российскими облигациями федерального займа в долларах для американских инвесторов.
6. Начало пропагандистской кампании  по компрометации Владимира Путина под общим названием "Активизация поиска активов Путина по всему миру". 
Запрет на полёты Аэрофлота в США - достаточно мелкий штрих, чтобы его выделять особо. Но он тоже есть.

То есть Россию обозначили как врага и создали ведомство по постоянной борьбе с нею. Персонализировали Лидера своего врага - Владимира Путина. Против него идёт прямая атака. Уже идёт мощнейшая компания по поиску «путинских сокровищ». Какие-то фото растерянных поваров и удивлённых виолончелистов. Два месяца такой истерики - и все будут уверены, что Путин богаче Ротшильда. Аргумент простой – «об этом все знают».

Любой процесс - это цели и пакет решаемых задач по достижению этой цели. Американцы создали структуру для решения нескольких задач по ведению войны с Россией посредством механизма санкций как одного из средств войны. США и Британия увязывают в единый пакет требования к России. Манера переговорного поведения в данном случае со стороны США - это «Терминатор». Такой персонаж с железной головой, бить по которой бесполезно. Стиль поведения – наезд и ультиматум. Оппонент хочет именно драться, а не вести переговоры - ничего с этим не поделать.

В отношении России преследуется цель - просто разрушить Русский мир и настроить входящие в него центр и национальные окраины друг против друга, чтобы Российская империя больше никогда не возникла. США, затевая новый виток санкционной войны, ни в коем случае не блефуют и не торгуются. Весь вопрос лишь в том, где эта грань на самом деле. В этом всё дело. США не отступят - им некуда отступать. Они поняли роковую ошибку, когда недоразрушили Россию в 90-х годах. Кризисом глобального капитализма они сейчас загнаны в угол. Силы для броска  у них пока есть. Но пугает их то, что силы недавно разгромленной России прибывают, а силы недавно победивших США убывают.

Возвращение Крыма Россией показало, что торжество победы Запада оказалось ложным. Россия уже сделала шаг - вернула Крым, а Запад ничего не смог сделать. Если не взорвать Россию, следующий шаг последует в любой момент - Россия вернётся в границы СССР. И потому США действуют с крайней позиции силы, с позиции Терминатора. Поэтому они бьют по российским финансам и технологиям - самым уязвимым секторам, связанным либералами с Западом. Это расслабляющий удар, а он должен вызвать переворот - дальше последует вторжение.

В России это осмыслил Путин. В США эти опасности осознал только Киссинджер и узкий круг его соратников – они в меньшинстве. Там всё решают неоконсерваторы. Они навязывают Америке свой курс. И этот курс - война. Это не попытка напугать или поторговаться. Это именно война на уничтожение государства противника. Она требует ответных мер военного характера. Прежде всего, настройки общества и командования на мышление военного времени. Видимость мира закончена и с каждым месяцем война будет идти с нарастанием. Скоро США вовсе перестанут считаться с наносимым себе ущербом. Так, в мире складывается широкая коалиция антиамериканских сил, основой этой коалиции станут БРИКС и ШОС.  Последнее время к ней добавились Турция, Пакистан, Иран. Новые антиамериканские союзы начнут развивать недолларовую торговлю, понимая, что им угрожает общая опасность. 

В любом случае, план США направлен только на то, что лишённые доступа к работающим банкоматам и валютным расчётам граждане России сметут власть и призовут либералов, которые и поделят Россию на части и навсегда решат русский вопрос в пользу Запада. И вот на пороге опять война и опять с теми же надеждами. История действительно некоторых так ничему и не учит.

Часть 4: Четвертая промышленная революция

4.1. Двенадцать технологий нового уклада

В предыдущих частях книги мы вплотную подошли к пониманию неизбежности смены через кризис капиталистической формации на новую фазу циклического развития истории – нам осталось дать ей название. Вслед за нами Клаус Швабб - ;основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума в Давосе уверен, что сегодня мир стоит на распутье;. ;Грядут большие перемены, вызванные новой промышленной революцией, четвертой в нашей истории.

Технологии, которые кардинально изменят наш мир, только начинают зарождаться. Мы начинаем использовать информацию для производства материальных объектов, действий и услуг. Принтеры (3D) уже печатают дома, генная инженерия помогает в медицине и производстве, искусственный интеллект водит машины и анализирует поведение людей, предупреждая об опасностях.
 
По мнению Швабба, эффективный способ глубже осознать то, что ждет нас в будущем,; - ;это применить двусторонний подход. Для этого нужно:
- Получить минимальный уровень понимания ряда технологий, оценить их потенциал.
- Составить полную картину, разобравшись в связях между этими технологиями и вызванными системными изменениями.

Мы постараемся выполнить первый пункт. Вот 12 технологий Четвертой промышленной революции, которые вскоре изменят нашу жизнь. Швабб разделяет их на четыре раздела: «Расширение цифровых технологий», «Преобразование физического мира», «Изменение человека» и «Интеграция окружающей среды».

4.1.1. Расширение цифровых технологий

Уже есть новые вычислительные технологии, блокчейн, интернет вещей – это три технологии данного раздела.

Развитие вычислений базируется на инновациях в области материалов, сборки и конструирования. Ученые будут стараться продлить это направление как можно дольше, но вскоре возникнут их физические ограничения на атомном уровне. Поэтому нас вскоре ждут абсолютно новые виды вычислений, и наиболее многообещающий из них - ;квантовые вычисления.
 
Блокчейн и технологии распределенного реестра сейчас регулярно фигурируют в новостях, потому что они могут значительно изменить все, от онлайновых финансовых транзакций до способов голосования. Несмотря на присутствующее в обществе недоверие, транзакции и действия в блокчейн одновременно прозрачны, безопасны и отслеживаемы. Но есть и проблемы, которые нам предстоит решить в ближайшем будущем: среди них юридическая неопределенность, отсутствие инфраструктуры и стандартов, ущерб окружающей среде, использование этих технологий преступными организациями.

Интернет вещей - ;базовый инфраструктурный элемент Четвертой промышленной революции (ЧПР). Он состоит из множества датчиков, которые собирают, обрабатывают и преобразуют данные, чтобы передавать результаты другим устройствам и выполнять задачи, поставленные системой или пользователем. Несмотря на сопутствующее удобство, эта технология несет большую опасность. Проблемы конфиденциальности, кибербезопасности, отсутствие стандартов потребуют пристального внимания, прежде чем эта технология внедрится в наши жизни.

4.1.2. Преобразование физического мира

Сюда вписываются искусственный интеллект (ИИ) и роботы, передовые материалы и аддитивное производство, а также многомерная печать.

ИИ и роботы; - ;две дополняющие друг друга технологии, которые вскоре заменят людей в выполнении большинства задач. Отсюда возникает беспокойство;—;какой будет роль человеческой компетенции? Насколько будут нужны наши суждения и интеллект для выполнения задач, которые можно делегировать автоматизированным системам? Особое место в этом списке занимает этический аспект новых технологий.

Новые материалы - ;новые возможности. Вместо пуховика - ;тонкая куртка, вместо неприятных медицинских датчиков - ;пленка на коже, биоразлагаемые упаковки и экологичные материалы - ;это то будущее, которое мы представляли век назад и сегодня мы уверенно к нему идем. И сейчас сложности в основном заключаются в недостатке сведений о влиянии на экологию, а также ограничения, связанные с правами на интеллектуальную собственность.
 
3D-печать - ;это экономически более выгодное многосерийное производство, быстрое созданием прототипов и распределение производственных мощностей. Как и в случае с другими технологиями;—;нужна нормативная база в отношении цифровых шаблонов.
 
4.1.3. Изменение человека
 
Биотехнологии, нейротехнологиии виртуальная и дополненная реальность - ;три технологии этого раздела.

Биотехнологии отличаются от других технологий ЧПР: они вызывают бурную эмоциональную реакцию, являются менее предсказуемыми из-за органической сущности, требуют больше капиталовложений и регулирования. Их приемлемость зависит от глубинных культурно-исторических особенностей. Это баланс этики и научных стремлений.

Нейротехнологии, как и биотехнологии, очень сильно подвержены атаке мифами и домыслами оппонентов. Но их развитие может помочь нам раздвинуть границы возможного - ;лечить самые сложные травмы, сохранять остроту ума до самой старости.

Виртуальная, дополненная и смешанная реальность; - ;это аудиовизуальные технологии с эффектом присутствия. Они изменят (уже меняют) не только сферу развлечений, но и сферы медицины, образования, даже методы ведения бизнеса. А вот проблемы этого рода технологий не раз поднимались в научной фантастике;—;что, если человек не захочет покидать свой виртуальный идеальный мир?

4.1.4. Интеграция окружающей среды

Энергия, геоинженерия и космические технологии изменят наши взаимоотношения с окружающим миром.

Энергия, а точнее экологичные возобновляемые источники энергии должны покончить с нашей зависимостью от ископаемых видов топлива и процессов, сопровождаемых выбросами парниковых газов. Это технология, которая вызовет сильную негативную реакцию сложившейся индустрии ископаемых видов топлива и повлияет на геополитические структуры.
 
Геоинженерия - ;широкомасштабное вмешательство в природные системы планеты. На данный момент речь идет в основном о теоретических технологических вмешательствах, нацеленных на сокращение эмиссии парниковых газов и изменение атмосферных процессов для борьбы с изменением климата. Это глобальная технология, нельзя помочь планете в одном регионе мира, если на противоположной стороне нашего шарика кто-то недобросовестный наносит нашей планете еще больший вред. Есть ли инфрастуктура для глобального межправительственного сотрудничества? Есть лишь ограниченные её элементы. А глобальное потепление тем временем уже нас захватило.

Космические технологии не требуют объяснений. Самое любопытное, что для изучения космоса требуются усилия всех остальных разделов; - ;от роботов и ИИ до новых материалов и биотехнологий. «Зачем нам этот космос?», задумываются сейчас многие. Это и добыча полезных ископаемых с планет, астероидов и спутников (интеграция с «Энергией»), и поиск новых миров (если «Геоинженерия» все же не поможет), и просто стремление воплотить в жизнь древнее желание человека узнать, а что же там, наверху?
;
Мощь технологий Четвертой промышленной революции усиливается, когда они комбинируются и производят инновации. Нужно учитывать, что их интеграция в общество происходит огромными темпами, поэтому нужно заранее подготавливать нормативную базу, вводить стандарты и проводить максимально всесторонние тесты. Главные риски от ЧПР исходят, на наш взгляд, от искусственного интеллекта и роботизации.

4.2. Главный риск ИИ - переформатирование мира

Подавляющее большинство профессионалов искусственного интеллекта (ИИ), а также политиков и даже военных привыкли к мысли, что два главных типа рисков, связанных с ИИ, - ;это риски аварий (ошибок в работе или выхода из строя) и риски нецелевого использования (непредусмотренного действия, произошедшего по недоработке, дурости или злонамеренности разработчиков, операторов, пользователей или злоумышленников).

Это чрезвычайно упрощенная недооценка рисков ИИ, не учитывающая третий тип рисков ;— ;структурные риски - из-за неадекватного понимания сути технологического феномена ИИ. И это странно. Ведь метафора, что этот интеллект подобен электричеству; — ;структурно меняет большинство уже существующих технологий и позволяет создавать новые и доселе невообразимые риски,; — ;широко известна и применяется всем, кому не лень. Но никому до сих пор так и не приходило в голову посмотреть на риски ИИ с этой метафорической точки зрения - не как на риски конкретных технологий, использующих ИИ, а как на структурные риски, порождаемые интеллектуализацией уже существующих инфраструктур, систем принятия решений и управления.

Вот наиболее интересные соображения по этому поводу:
1) Структурные риски связаны не столько с самой технологией, сколько с физическим и психологическим «переформатированием мира» в результате внедрения новой технологии. Какими будут последствия «переформатирования мира» сложно понять, пока широкое внедрение технологии не произошло.
2) Примером физического «переформатирования мира» может служить построение европейской железнодорожной системы, кардинально изменившей характер и способы ведения Первой мировой войны, поскольку позволяла осуществлять массовые перевозки войск и оружия через континент.
3) Примером психологического «переформатирования мира» может служить пересмотр компромиссов между собственной безопасностью и эффективностью применения оружия,; - ;как это было, например, с появлением ядерного оружия. В результате на Земле возник «долгий мир», основу которого заложила новая глобальная доктрина гарантированного взаимного уничтожения.
4) Пример нового структурного риска самого ближайшего будущего (столь близкого, что можно говорить о настоящем). Риск пересмотра доктрины гарантированного взаимного уничтожения и ее замена на доктрину «победитель получает все». Впервые такая попытка была предпринята США в доктрине «Звездных войн» при президенте Рейгане. Тогда не получилось. Хотя СССР, таки, развалился, и не без влияния гонки технологических перевооружений, начатой США. Теперь, когда ставка сделана на беспилотную военную технику и достижение превосходства в скорости и эффективности принятия военных решений, смена доктрины на эту вполне может состояться. Исключительно за счет компрометации возможностей ответного удара и увеличения риска упреждающей эскалации (и ведь именно об этом недавно говорил в своем послании Президент России).
5) И последнее по счету, но не по важности. Речь идет далеко не только о рисках войны. Структурные ИИ риски возникают повсюду ;—; в политических, социальных и экономических структурах. Всюду, где внедрение ИИ решений будет оказывать давление на лиц, принимающих решения ;— ;даже вполне благонамеренных и компетентных,; —; при принятии ими дорогостоящих и/или рискованных решений.

Именно структурные риски становятся главными при решении многих актуальнейших проблем:
- обеспечение кибербезопасности;
- сбор, распространение и монетизация данных;
- нарастающая монополизация бизнеса крупнейшими компаниями;
- необратимая замена людей машинами и алгоритмами;
- и это далеко не все.

И последнее. Структурные ИИ риски не снижаются путем увеличения интеллектуальных систем контроля и прочих технических методов и средств. Единственный способ их минимизации;—;создание человечеством новых норм и институтов.
ИИ ;— ;не винтовка или граната, все риски которых сводятся лишь к тому, что могут некачественно выполнить свою функцию или быть украденными и использованными во зло.
ИИ; - ;это электричество, железные дороги и ядерная реакция вместе взятые. И потому структурные риски ИИ невообразимо сложны и колоссально серьезны.

Можно обеспокоиться, что ИИ станет слишком умным и захватит мир? Но реальная проблема в том, ;что, будучи предельно глуп, ИИ уже это сделал. Беда, как обычно, не с инструментарием (коим ИИ является), а с людьми. И ладно бы они, хоть и бездумно, но пользовались все новыми и новыми приложениями машинного обучения для пустяков ;— ;типа пресловутого заказа столика в ресторане. Так нет же. Безумные энтузиасты и жадные корпорации (так уж они устроены) все более расширяют границы допустимых областей применения приложений машинного обучения (безосновательно называемых ими ИИ):
— Неважно, что «читающие» юридические документы программы могут быть легко обмануты (ведь и юристы ошибаются ;— ;говорят энтузиасты).
— Ерунда, что самоуправляемое авто при какой-то никому пока не известной игре освещения и теней может не распознать человека на своем пути (а сколько гибнет под колесами людей ;—; парируют энтузиасты).
 
Люди своими руками создают при внедрении искусственного интеллекта все новые классы потенциальных уязвимостей - для отдельного человека и для всего человечества - допускающих физическое и ментальное негативное воздействие с неизвестными масштабами негативных последствий. И все упирается:
- в выбранный ложный путь ;—; симуляция «умного поведения» по определению безумными (в смысле ума совсем нет) программами на основе машинного обучения;
- в неостановимую гонку коммерческих ИИ систем, которые работают «достаточно хорошо» по узким задачам;
- ну и, конечно, в безразмерную тупость и жадность людей, уповающих, что, мол, как и было с революционными инновациями, все как-нибудь со временем рассосется.
 
А ведь есть только один способ остановить это безумие:
— Признать, что авторами «умного поведения» в реальной жизни людей (а не в лабораториях экспериментаторов) должны быть лишь реально разумные интеллектуальные системы.
— А для этого нужно, наконец, понять, описать, многократно проверить, что же такое разум, как он устроен и как может быть воспроизведен рукотворно.
Теория и практические подходы для этого существуют. Мы находимся в эпицентре революции. Нам сказали, что машинный интеллект прогрессирует с поразительной скоростью, питается от глубокого обучения алгоритмов, которые используют огромное количество данных для обучения сложных программ, известных как «нейронные сети».

Сегодняшние программы ИИ могут распознавать лица. У нас есть программы, которые могут обнаружить тонкое финансовое мошенничество, найти соответствующие веб-страницы в ответ на неоднозначные запросы, сопоставить лучший маршрут вождения почти в любом направлении, обыграть человеческих гроссмейстеров в шахматах и идти, а также перевести между сотнями языков. Более того, нам обещали, что самодвижущиеся автомобили, автоматизированные диагнозы рака, роботы, работающие по дому, и даже автоматизированные научные открытия находятся на грани того, чтобы стать реальностью.

Основатель Facebook, Марк Цукерберг, недавно заявил, что в течение следующих десяти лет компания будет подталкивать свой ИИ к тому, чтобы «стать лучше, чем человеческий уровень во всех основных человеческих чувствах: зрение, слух, язык, общее познание». Шейн Легг, главный ученый группы Google, предсказал, что «уровень человека ИИ будет пройден в середине 2020-х годов».

Мы все - свидетели провала подобных предсказаний неизбежного уровня человека ИИ, и эти последние прогнозы также не будут соответствовать истине. По-прежнему недооценивается проблема создания человеческого интеллекта в машинах. Сегодняшним ИИ системам катастрофически не хватает сущности человеческого интеллекта: понимания ситуации, которые мы переживаем, способны понять их смысл. Математик и философ Джон Карло спросил: "Интересно, ИИ когда-нибудь разрушит барьер смысла. Для меня это по-прежнему самый важный вопрос».

Программы, которые «читают» документы и отвечают на вопросы о них, можно легко обмануть, давая неправильные ответы, когда короткие, неуместные фрагменты текста добавляются в документ. Точно так же программы, которые распознают лица и объекты, которые приветствуются как главный триумф глубокого обучения, могут резко обанкротиться. Их вывод изменяется даже скромными способами с помощью определенных типов освещения, фильтрации изображений и других изменений, которые не влияют на способности распознавания людей в малейшей степени. Кроме того, программы, которые научились играть в ту или иную видео или настольную игру на «сверхчеловеческом» уровне, полностью теряются, когда игра, которую они изучили, слегка видоизменяется (меняется цвет фона на экране видеоигры и т.п.).

Это лишь несколько примеров, свидетельствующих о том, что лучшие ИИ-программы могут быть ненадежными, когда сталкиваются с ситуациями, которые отличаются, даже в небольшой степени, от того, чему они были обучены. Ошибки, допущенные такими системами, варьируются от безобидных изменений до потенциально катастрофических действий. Представьте, например, систему безопасности аэропорта, которая не позволит вам сесть на рейс, потому что ваше лицо путают с лицом преступника, или самоходный автомобиль, который, из-за необычных условий освещения, не замечает, что вы собираетесь пересечь улицу.

Еще более тревожными являются уязвимости ИИ систем к так называемым состязательным примерам. В них, злонамеренный хакер может сделать конкретные изменения в изображениях, звуковые волны или текстовые документы, которые в то время как незаметно или неуместно для людей заставит программу сделать потенциально катастрофические ошибки. Возможность таких атак была продемонстрирована почти в каждой области применения ИИ, включая компьютерное зрение, обработку медицинских изображений, распознавание речи и обработку языка. Многочисленные исследования показали легкость, с которой хакеры могли бы, в принципе, изменять системы распознавания объектов.

Эти потенциальные уязвимости иллюстрируют пути, в которых текущий прогресс в ИИ блокируется барьером смысла. За фасадом человекоподобных визуальных способностей, лингвистической беглости и игрового мастерства, эти программы каким-либо человеческим способом не понимают входы, которые они обрабатывают, или выходы, которые они производят. Отсутствие такого понимания делает эти программы восприимчивыми к неожиданным ошибкам и атакам. Что потребуется, чтобы преодолеть этот барьер, чтобы дать машинам возможность более глубоко понять ситуации, с которыми они сталкиваются, а не полагаться на мелкие особенности? Чтобы найти ответ, нужно заглянуть к изучению человеческого познания.

Наше собственное понимание ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, основано на широком, интуитивном «здравом смысле» знания о том, как работает мир, и о целях, мотивации и вероятном поведении других живых существ, особенно других людей. Кроме того, наше понимание мира опирается на наши основные способности обобщать то, что мы знаем, формировать абстрактные понятия и проводить аналогии — короче говоря, гибко адаптировать наши концепции к новым ситуациям. В течение десятилетий исследователи экспериментировали с методами для придания ИИ системам интуитивного здравого смысла и надежных человеческих способностей к обобщению, но в этом очень сложном начинании было мало прогресса.

ИИ программы, которым не хватает здравого смысла и других ключевых аспектов человеческого понимания, все чаще используются в реальных приложениях. В то время как некоторые люди беспокоятся о том, что мы будем доверять им слишком много и дать им слишком много автономии, не будучи полностью осведомлены об их ограничениях.

Коммерциализация искусственного интеллекта оказала огромное давление на исследователей, чтобы произвести системы, которые работают «достаточно хорошо» на узких задачах. Но, в конечном счете, цель развития заслуживает доверия ИИ и потребует более глубокого изучения наших собственных замечательных способностей и новых знаний о механизмах, которые мы сами используем для надежного понимания мира. Раскрытие барьера смысла ИИ, вероятно, потребует шага назад для поля, от больших сетей и сбора данных, и обратно к корням поля как междисциплинарной науки, изучающей наиболее сложные научные проблемы - природу интеллекта.

4.3. Властная природа информации

Мой товарищ Валентин Левин в книге «Империя разума» утверждает, что стоит раскрыть властную природу информации и предупредить угрозы феномена цифровой экономики. По его мнению, Н. Винер, устанавливая первичные понятия кибернетики, создал в ней заведомый пробел: не допустил в её предмет ключевой вопрос практики управления - вопрос формирования цели. Он сделал это осознанно, не желая вооружать Власть инструментами, которые считал опасными для Общества.

Необходимо проводить строгий водораздел между управлением и властвованием. Иерархические системы управления в обществе сводятся к системам властвования, в которых звенья всех уровней есть центры, кибернетически управляющие остальными. Актуальна проблема власти общественного разума над цифровой экономикой.

Ключевая проблема строительства нового общества – проблема установления власти общественного разума над экономикой. Здесь говорится о цифровой экономике. Это не сужает её предмета, ибо всякая экономика имеет цифровой характер. Производственные отношения любого общества подчиняют себе волю и сознание людей именно цифровой выразительностью.

Она названа цифровой, чтобы сфокусировать внимание на актуальных вызовах, брошенных обществу со стороны современных информационных технологий. Эти вызовы требуют обстоятельного осмысления всеми ответственными людьми, ибо чреваты перспективами не только усиления мощи нашего разума, но и угрозами цифрового рабства и новых форм социального угнетения людей. Осмысление этих перспектив и угроз всегда было предметом внимания специалистов и общественных деятелей России.

В первую очередь стоит указать на необходимость научного осмысления и определения таких ключевых понятий, как: «информация», «данные», «цифровая форма данных» и «знания». Затем надо будет привести в соответствие с этими ключевыми понятиями производные от них понятия, такие как «общество знаний», «информационное общество» и, наконец, «цифровая экономика».

На взгляд В.Н. Левина, в среде специалистов компьютерного программирования и информационных технологий до сих пор господствует сугубо технический и потому крайне неудовлетворительный подход к сути информации и знаний. Неудовлетворителен он с точки зрения требований к законодательным актам, призванным регулировать отношения информационного общества и общества знаний.

Этот технический подход вытекает из идей кибернетики и теории информации, порождённых сообществом множества учёных и специалистов, сотрудничавших в 40-е годы XX века в США в связи с задачами развития военной техники. Несмотря на эпохальный взлёт компьютеров, а также систем связи, вызванный к жизни кибернетикой и теорией информации, настоящей науки, раскрывающей суть такого объекта реальности, как информация, до сих пор не создано.

Норберт Винер знал чрезвычайную опасность возникновения настоящей науки кибернетики. И он приводит две причины своего категорического отказа работать на поприще управления социально-экономическими системами:
Первая ; еприменимость математических методов, развиваемых им, к управлению обществом: мол, «гуманитарные науки – убогое поприще для новых математических методов».
Вторая ; как признание истинной причины отказа: мол, «те из нас, кто способствовал развитию новой науки – кибернетики, находятся, мягко говоря, не в очень-то утешительном моральном положении. Эта новая наука ведёт к техническим достижениям, создающим огромные возможности для добра и зла. Мы можем передать наши знания только в окружающий нас мир, а это – мир и Хиросимы. Мы даже не имеем возможности задержать новые технические достижения. Они носятся в воздухе, и самое большее, чего добился бы кто-либо из нас своим отказом от исследований по кибернетике, был бы переход всего дела в руки самых безответственных и самых корыстных из наших инженеров. Самое лучшее, что мы можем сделать, – это позаботиться о том, чтобы широкая публика понимала общее направление и значение этой работы, и ограничиться далёкими от войны и эксплуатации областями».

Норберт Винер считал, что важно «предупредить и перевесить наше невольное содействие концентрации власти, которая всегда – по самим условиям своего существования – сосредоточивается в руках людей, наиболее неразборчивых в средствах». Итак, кибернетика и теория информации с самого начала своего возникновения ; благодаря отцу-идеологу Н. Винеру ; была поставлена на тормоза по вопросам развития в интересах власти. Это не означает, что Винер не хотел развивать социальную кибернетику. Но каким должен быть общественный посыл к этой науке? На этот вопрос он отвечал прямо: «Выход один – построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи». Говоря о кибернетике, он также писал: «К этим новым возможностям нельзя подходить с точки зрения рынка, с точки зрения сэкономленных денег».

Где же та возможная точка роста кибернетики, на которую навешан «замок», препятствующий её развитию? Ответ очевиден: этой точкой является момент властного принятия решений, подлежащих исполнению кибернетической системой. Во всех моделях Норберта Винера вопрос назначения цели, подлежащей достижению путём управления кибернетической системой, вынесен за скобки, не обсуждается и окутан занавесом молчания.

Такая дисциплина, как информатика, использующая термины «информация» до сих пор не указала истинного объекта своих исследований как такого феномена реальности, который скрывал бы под собой неисчерпаемую вещь в себе, властвующую над человеком силой законов, подлежащих раскрытию истинной наукой. Лишь увязав свой предмет с властью над волей и сознанием человека, раскрываемой познанием указанных законов, рассматриваемая дисциплина может стать наукой. Путь к превращению информатики в науку мы видим в том, чтобы дать понятию «информация» статус первичного объекта, определяемого политической экономией.

Наука есть поставщик информации особого рода – знаний об объективных свойствах и законах природы. Очевидно, что все научные знания есть особым образом обоснованные решения, принятые людьми, причём такие, которые становятся достоянием всех людей и распространяются путём специального обучения, включения в общие или специальные образовательные программы, ; но всегда являются решениями, принятыми волевыми усилиями человека.

Научные истины, как и любые решения любого человека, могут быть предметом спора, в них могут верить или не верить, им могут следовать или не следовать. Во всех этих случаях мы констатируем, что люди ведут себя с ними так же, как и с любыми другими властными решениями: принимают или не принимают их, пропуская их через свою волю, через свой центр принятия решений. Все ошибки и заблуждения по поводу содержания и смысла научных знаний также есть решения человека. Итак, мир научных знаний – это часть мира общественно принятых решений об объективном устройстве природы и общества. Другими частями мира знаний, наряду с научными знаниями, являются знания духовные, религиозные, идеологические, правовые, политические и т.д. ; как особые системы решений, принятых людьми в качестве общественно значимых истин. Этот аспект – властной природы информации – надлежаще не отражён в стратегии развития информационного общества и программе развития цифровой экономики.

Если вернуться к позиции основателя кибернетики Норберта Винера и задать вопрос, насколько близок он был к правильному определению понятия «информация», то, судя по его высказываниям, у него был внутренний запрет на поиски в этом направлении. Он не рассматривал информацию в качестве властной истины, порождаемой человеком и потому должной быть предметом науки. Тем не менее, нас не может не вдохновлять знаменательный факт его готовности использовать возможности кибернетики в борьбе за установление строя, освобождённого от социального угнетения труда, против царства купли-продажи. Он писал: «Я принял меры к установлению контактов с лицами из руководства профсоюзов».

Но он был расстроен отсутствием истинного движения за освобождение труда. И сделал заключение: «Профсоюзы и рабочее движение в Соединенных Штатах и в Англии находятся в руках группы весьма ограниченных лиц, совершенно не подготовленных для занятия большими политическими, техническими, социологическими и экономическими проблемами, касающимися самого существования труда».

4.3.1. Диалектика власти и управления

Команда высококвалифицированных специалистов в различных областях, породившая феномен кибернетики и теории информации, одним из объединителей которой был Норберт Винер, уже к концу 40-х годов ХХ века перестала быть целостностью, вдохновлённой общностью идей, и её участники разошлись, утонув, как и до войны, в частных задачах.

В дальнейшем поколение программистов и электронщиков, пришедшее за ними, чтобы осваивать электронно-вычислительную технику (ЭВМ) на благо человечеству, находилось уже совсем в иных творческих обстоятельствах, чем военный мозговой штурм, породивший первые ЭВМ. В первую очередь их интересовали профессиональные удобства, технологические проблемы новой специальности ; всё это они ставили выше проблем человечества. Достаточно быстро в их среде возник культ автоматизации программирования, оторванный от фундаментальных вопросов развития вычислительной техники.

Мировая политическая экономия компьютерной отрасли тем временем вылилась в формирование глобальных монополистов системного программирования, диктующих моду массовому рынку прикладных и пользовательских программ и отгораживавших разработчиков и изготовителей «железа» от прямого контакта с истинными генераторами требований к развитию компьютерной техники. В моду быстро вошла примитивизация архитектуры ЭВМ. Прогресс техники свёлся к развитию множества внешних устройств и технических интерфейсов их сопряжения с ЭВМ, к миниатюризации, удешевлению и персонализации компьютеров, а также средств объединения их в сеть.

Если не считать технологических прорывов по элементной базе, по коммуникационным возможностям новых технических интерфейсов, по внешним устройствам, средствам связи, технике коммутирования и маршрутизации данных, то собственно новые компьютеры, примерно с 70-х годов, выражали скорее деградацию, чем развитие.

Необходимо провести политико-экономическую ревизию этих процессов, чтобы восстановить и углубить те идеи и смыслы, которые были заложены в ЭВМ на старте, но затем оказались забыты и выплеснуты в угоду монополистам и профессиональному эгоизму класса программистов, порабощённых и развращённых рынком. Деградация компьютерной техники, начавшаяся в 70-е годы на Западе, захватила СССР примерно на 15 лет позже, ибо ВПК СССР долго хранил специфическую культуру программирования. И потому в России до сих пор есть остатки этой культуры. Но время работает против России: господствует деградационная парадигма американского подхода, сводящего все проблемы к масштабированию ресурсов. И программисты России, в большинстве своём, поддаются этому подходу, не имея объединяющих проектов, сопоставимых с задачами, сплачивавшими их в 60-е и 70-е годы, которые бы реально заставляли опережать время. А такие проекты есть, но нужен ещё и адекватный хозяйственно-политический механизм, собирающий ресурсы под актуальные проекты.

Феномен власти, как способность воли порождать истины и подчинять им вещи и ход событий, воплощается в изобретениях воли, обеспечивающих её опредмечивание, т.е. придание материальным вещам функций носителя приказов воли. Воля имеет, к её сожалению, не вещественную, а лишь квантово-волновую природу. Как волна, она вынуждена регулярно уходить, переключать своё внимание на другие вещи и покидать, оставлять без внимания те круги и вещи, над которыми она хочет властвовать. И потому она всегда жаждет иметь материальных заместителей, которые гарантируют продолжение её действия там, где она сама временно отсутствует.

Истинная автоматизация, соответственно, есть процесс творения объективной власти, материализация воли, опредмечивание её в носителе, сохраняющем её действие при её отсутствии. А этот носитель, развиваясь и превращаясь, например, в социальный институт, действует уже как объективная власть, возносящаяся над всеми, включая волю самого создателя. Соответственно, истина автоматизации хозяйственного управления состоит в отделении управленческих задач и решений от субъекта власти и в воплощении их в неодушевлённых материалах, в знаках и носителях информационных объектов и в обеспечении их действия в качестве наместников власти.

Необходимо чёткого отделить понятия управления от понятия властвования. Отцы-основатели кибернетики в своей модели обратной связи обошли молчанием тему формирования цели, к которой система управления должна вести объект управления. Именно в этом молчании скрыта причина неполноты понятия информации, введённого ими в предмет кибернетики и теории информации. Властность характера информации требует пересмотреть подходы к анализу и проектированию систем управления. Истина в том, что кибернетические системы управления, основанные на принципе обратной связи, как и вообще системы правильного управления в социальных системах, возможны лишь как системы с единственным уровнем управления, т.е. как системы самоуправления.

Многоуровневые же социальные системы всегда есть системы не с иерархией управления, а с иерархией власти. И между смежными уровнями таких систем – между начальниками и подчинёнными – происходят властные, а не управленческие обмены данными, разворачиваются изощрённые игры. Здесь каждый стремится кибернетически управлять другими, приписывая себе роль властителя, задающего цели, к которым должна идти вся система.

Это в технических системах власть и управление сливаются и не отличаются друг от друга. В социальных системах управление и власть существенно различаются и сплошь и рядом расходятся, не соответствуют друг другу. Они могут противостоять друг другу. Притом не только как противостояние разных людей, но и как противостояние человека самому себе: это когда человек подрядился управлять системой, а властитель ставит перед нею цель, противоречащую интересам управленца, ; ему приходится либо наступать на горло собственной песне, либо изменять властителю.

Автоматизация управления в социальных системах есть некорректный термин. Ибо, при ближайшем рассмотрении, всякая автоматизация в социуме есть автоматизация действия некоего властного начала, т.е. автоматизация власти. Управление же есть чисто техническая функция. Оно реализуется конкретным устройством, которое может включать в себя и людей, которое, при необходимости, не автоматизируется, а просто заменяется на другое, более эффективное организационно-техническое устройство. Переводя это на общество в целом, можно сформулировать идею, что все планы и так называемые законы прямого действия должны воплощаться в информационные объекты, действующие автоматически, как общее объективно самодействующее информационное поле, связывающее тех, кому адресован этот план или закон.

Итак, автоматизация управления в общественных системах есть, на самом деле, автоматизация не управления, а власти. А если смотреть глубже, то суть автоматизации состоит непосредственно в создании, в порождении власти.

4.3.2. Смена власти

Строительство светлого будущего ; как общества торжества человеческого разума над производственными отношениями ; требует освобождения сознания людей от фетишизации множества промежуточных сущностей и понятий, навязываемой общественным разделением труда и абсолютизируемой догмами либерализма. Надо обеспечить единство мировоззрения всех людей на основе достаточно глубокой платформы первичных понятий и постулатов, объясняющих устройство мира.

К числу наиболее важных фетишей, требующих разоблачения и аккуратного объяснения людям, относятся фетиши власти, демократии и права, которые традиционно воспеваются и защищаются общественным самосознанием, пестуемым борьбой комплементарно противостоящих сил. Эти идеалы нельзя нести в светлое будущее: они там будут анахронизмом, разрушающим общество. Так, правовое общество – это естественный и разумный идеал, возникающий в головах людей, живущих в обстановке бесправия, беспредела и насилия. Но важно понимать, что этот идеал комплементарно обременён идеей насилия и является таким же тупиковым идеалом, несущим зло в общество будущего, как и идеи либерализма или диктатуры пролетариата.

Идеалы либерализма есть идеалы феодального общества, т.е. прогрессивны лишь в недрах феодализма. Навязывание их странам, живущим в окружении современного банковского империализма и кейнсианских метрополий, есть зло, разрушающее местные культуры и цивилизации и превращающее эти страны в либеральные колонии. Зло демократических избирательных систем проявлено их кровавыми результатами в странах Африки, событиями 1937 года в СССР, а также деятельностью депутатов в 90-е годы в России. Разоблачение этих фетишей – одна из задач политической экономии, главным предметом которой является феномен власти. В отличие от всех частных политических экономий, наша задача – раскрыть феномен власти вообще, как объективное свойство живого мира, притом так раскрыть, чтобы сделать его достоянием каждого человека.

Мы видим два шага к решению этой задачи:
Первый – понять объективную природу этого феномена и сделать это понимание общим достоянием мировоззрения всех людей.
Второй – выработать конструктивное решение по организации гармоничного общественного строя, дающего каждому человеку социальные гарантии его властной реализации.

Первый шаг нами уже отчасти сделан: мы понимаем, что власть есть материальное творение воли, стремящейся установить и продлить своё действие во всех доступных ей сферах. Для завершения этого шага недостаёт:
- Во-первых, обобщения, позволяющего поставить феномен власти в один ряд с привычными и повседневными предметами человеческой деятельности, понятными нашему сознанию и бесспорно подчинёнными нашей воле, ; такими, как техника нашего обихода, употребляемые нами слова, деньги, права, занимаемые нами рабочие места, должности и другие подчинённые нам сущности.
- Во-вторых – углубления понимания феномена власти как дуальной сущности, объединяющей мир воли с миром материальных вещей.

Чтобы обобщить сказанное, нам необходимо осознать общий знаменатель феноменов техники, языка, денег, прав и власти. Это осознание можно полагать в основу нового мировоззрения, объединяющего людей общими смыслами, позволяющими им бесконфликтно властвовать в среде адекватного общественного строя, выработка которого станет содержанием второго шага.

Прежде чем идти дальше и конструировать образ светлого будущего, рассмотрим опасности, подстерегающие нас на путях к информационному обществу и цифровой экономике. Вспомним постулат о властной природе информации. Он требует пересмотра радужных взглядов на информационное общество и цифровую экономику. Информация, как мы уже поняли, есть, по сути, властные решения людей. Значит, информационное общество – это в первую очередь общество всепроникающей власти. Чьей власти? Чьи решения и как будут господствовать в этом обществе?

Одним из базовых отношений всего живого мира, включая мир человека, является власть над пространством. Деля землю, крестьянин устанавливал межу ; как границу, за которой ревниво следил. Если сосед сдвигал эту межу, скажем, на двадцать сантиметров ; вспыхивал конфликт: межевая война, – дела доходили до убийств. Сегодня такой землёю стало информационное пространство. Все люди заселены в него. Люди относятся к информационному пространству как к земле, где всем есть место. Устраивают там «хутора и колонии»: открывают электронные кабинеты и счета, заводят деньги. Создают блоги и сайты и доверяют им сокровенные мысли. Но пока не умеют следить за границами участков. А зря. Здесь хищники и паразиты регулярно совершают набеги и сдвигают межу в свою пользу.

Следите ли вы, как тают ваши лицевые счета в компании сотовой связи? Неверно выбранная кнопка при попытке отказа от услуги сомнительного развлечения оборачивается потоком ваших платежей за то, о чём вы даже не знаете. Каждая незаметно впаренная нам услуга – это сдвинутая межа нашего участка в денежном пространстве. Крестьянин за это дрался с обидчиком, брался за вилы и топоры. А мы? Что делаем мы с сотовой компанией? Что делаем с банком, когда он накручивает цены за сервисы? Кого ударить за снятые деньги? Кто защитит бабушку, не знающую, что сотовый оператор снимает с её счёта деньги за порно, на которое она якобы подписалась?

Мы беспомощны перед подобным террором машины информационного общества. Цифровая экономика - гигантская мышеловка, куда легко войти с деньгами, а выйти без них, и ни от кого нельзя будет добиться справедливости. Сотовые компании и банки своим навязчивым сервисом творят деньги из воздуха, облагая все вдохи и выдохи людей в цифровом пространстве, где ведутся счета пенсионеров, рабочих, студентов и предпринимателей.

Зная свою неправоту, они не спорят, по первому требованию отключают ненужные услуги, приговаривая, что же вы раньше сами не отключили их? Эта позиция удивительно похожа на позицию наших законодателей, генерирующих, словно из пулемёта, тысячи законодательных актов в год, которые ставят нас в ответственное положение виновных по формуле «Незнание законов не освобождает от ответственности».

Спрашивается, как можно знать такое обилие законодательных актов? О чём они? Где гарантии, что они сами законны, т.е. соответствуют замечательной статье 18 Конституции РФ, полагающей следующее: «Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления»?

Информационное общество и цифровая экономика – это чьи-то властные пространства, новые формы производительных сил ; требуют абсолютных гарантий и прозрачности для вовлекаемых в них людей, что несовместимо ни с избирательными фарсами разделения властей на представительную, исполнительную и судебную ветви, продвигаемыми демократами, ни с мирами капитала, наживы и чистогана, продвигаемыми либералами.

Разделение властей есть порождение общества отчуждённых людей, противопоставляемых друг другу барьерами отношений купли-продажи, найма, ростовщичества, налогообложения, коррупции и криминала. В информационном обществе будущего разделение властей должно быть снято, а человеку – возвращена целостность. Каждый человек должен быть и судьёй, и властителем, и ответчиком. А истцами, через суд, пусть будут лишь те, кто реально обижен человеком. Счета, электронные кабинеты и сайты должны быть незыблемы, как межи личных земельных участков. Покушения частных или государственных учреждений на них должны трактоваться как разбой и пресекаться до суда и следствия.

Итак, подытожим сказанное: нельзя входить в информационное общество и цифровую экономику, не установив господства разума человека над экономическими отношениями – за этим стоит смена общественно-экономической формации.

Часть 5: Коммунизм – новая реальность

5.1. Цифровой социализм или война

Наши выводы о неизбежном уходе с исторической арены капитализма под давлением Четвертого производственного уклада подтверждает Кейс ван дер Пейл из Центра глобальной политической экономии - Университет Сассекса.

Он утверждает, что капиталистическая рыночная формация оказалась под воздействием кризиса в конце 1960-х годов. Можно сказать, что подавляющее большинство явлений, придающих современному периоду его особые черты переходного общественного строя, берут начало именно в этом пункте истории. Развитие производительных сил с тех кризисных времен работало на преодоление капиталистических отношений собственности, что продолжается и по сей день. Основное противоречие капиталистического способа производства есть противоречие между общественным характером производства, который углубляется в результате самого капиталистического развития, и частнокапиталистической формой присвоения.
 
Информационная революция, которая началась в 1970-х годах, с этой точки зрения представляет собой ключевую трансформацию в направлении обобществления труда. Информация и знания носят непосредственно общественный характер - можно овладеть определенным элементом информации, не отнимая его у других. Две основные формы, технология и идеология, вносят непосредственный вклад в общее социальное развитие. Конечно, в случае противоречивого строя, при котором все общественное пребывает в режиме частного присвоения, это не самоочевидно – технологии могут быть объектом прав интеллектуальной собственности, идеология же может быть противоречива, оставаясь воплощенной в товарной форме, как фетишизм либерального мировоззрения.

Мобильный телефон стал «генотипическим» товаром на мировом рынке, и количество абонентов сотовой связи стремительно выросло, достигнув семи  миллиардов, что эквивалентно численности мирового населения в настоящее время. Тот факт, что у многих жителей Африки или Южной Азии даже нет электричества, и что современный мир охвачен насилием и войной, является следствием продолжающихся (и становящихся все более опасными) попыток удержать данный процесс в русле частной формы присвоения. Неравенство внутри общества и между обществами является лишь следствием искажений, которые создает капиталистическая формация как в «информационной» вселенной, так и в других. Имеющийся у нее потенциал построения действительно мирового сообщества вступает в жестокое противоречие погружению подавляющего большинства населения в крайнюю нищету. Принципы хищнического неолиберализма, разновидности капитализма, продвигаемой с позиций спекулятивного, «приносящего деньги» капитала, продолжают удерживать мир в заложниках в интересах немногочисленной олигархии.

И все же информационная революция фактически подорвала ключевое положение неолиберализма, согласно которому современная экономика настолько сложна, что ее невозможно понять. Первоначальный вывод неолиберальных идеологов о том, что планирование ведет к диктатуре, основывается на методологической ошибке. Как писал в начале 1970-х годов польский марксист В. Брус, они исходили из того, что выбирать следовало между планированием и свободой, тогда как в действительности свобода не должна вступать в противоречие с планированием. Благодаря использованию больших данных и гибкой кибернетической системы централизованного планирования, связанной с переведенными в цифру показателями, взаимное согласование планирования и свободы становится возможным на практике.

Однако этот потенциал еще не реализован вне рамок конкурентной экономики, ориентированной на получение прибыли. Промышленная революция упрочила положение зарождающегося капиталистического класса, например, в Британии перед тем, как возникло рабочее движение, которое через несколько промежуточных инстанций попыталось поставить ее (революцию) на службу большой массе населения. Казалось бы, информационная революция, прежде всего, служит властям в их стремлении увековечить свое господство, развивая ИТ-разновидности репрессий и эксплуатации в стране и за рубежом. Но те же производительные силы (технологии и системы), что позволяют им ужесточить классовое угнетение, дают возможность обществу продвигаться к другому, более гуманному общественному устройству. Необходимо проанализировать, как именно может сформироваться такое общество вопреки ощутимой авторитарной тенденции, свойственной современному олигархическому капитализму, охваченному кризисом. Очевидно, что цифровая плановая экономика больше не является идеологической конструкцией, навязываемой реальности, а возникает как логический результат современных тенденций в экономике и обществе.
 
То, что взаимосвязанность практически всего населения мира была достигнута усилиями хищнического неолиберализма, формы капитализма с высокой степенью риска и высокой выгодой, доминирующей в западном обществе – лишь одна сторона уравнения. Следуя диалектике, каждый аспект общественных отношений идет рука об руку с универсальной взаимосвязанностью, как будто бы никакого капитализма не существует, что есть результат процесса социализации. Можно сказать, что результатом является тотальная социализация в режиме экстремальной приватизации.

Для понимания того, как социализация в этих условиях влияет на человеческое сообщество, на котором действует капитал – никто предположить не мог, что через пятьдесят лет после начала общего кризиса капитализма (1968 год) почти все население мира с 10-летнего возраста будет изо дня в день неразлучно со своими смартфонами. Одним из результатов этого является то, что структуры политического представительства и формальной демократии теряют свою сущность, так как зависимость от смартфона (и ноутбука) сама по себе искусно используется для того, чтобы направлять субъективный выбор в направлении, желательном для тех, кто находится у руля. Это позволяет силам, которые управляют нами, планировать наш выбор, выбор, который нам кажется полностью свободным.

Но это не исключает возможность того, что массы могут мутировать в коллективный революционный субъект. Ибо в отличие от буржуазии, которая пришла к власти как класс экономический, «пролетариат» как класс, не имеющий позитивной заинтересованности в существующем капиталистическом обществе, может прийти к власти только тогда, когда он разовьется в класс сознательный. Потому что даже люди, подвергающиеся манипуляциям со стороны крупного капитала, остаются потенциально активными и сознательными. Они не роботы и поэтому пытаются, так или иначе, справиться со своим состоянием. В кризисной системе большие данные, будучи однажды открыты и превращены в «открытые данные», позволят реконструировать общество и уйти от экономики, управляемой стремлением к частной прибыли, но более не приносящей пользы никому, за исключением горстки олигархов.

Конечно, перефразируя Маркса, история ХХ века «нависает как кошмар» над осознанием настоящего. На протяжении десятилетий казалось, что капитализм, запертый в границах национальных государств, как это было после Второй мировой войны, медленно скатывается к государственному социализму в широком смысле по советской модели, созданной ценой невыразимых человеческих жертв. Однако после того как капитал в 1970-х годах перешел на перемещение производства и восстановление приоритета рыночных отношений, а организованный труд оказался неспособным противостоять ему, данный процесс был повернут вспять, и советский государственный социализм тоже стал его жертвой.
 
Затем информационная революция начала закладывать основы для нового витка социалистического развития. В конечном счете, именно Запад сам организовал новый виток капиталистического развития, на этот раз, не стесняя себя какими-либо национальными границами - глобализм. Это породило  фундаментальную противоречивость цифрового общества, что сегодня проявляется как в сфере труда, так и в сфере досуга, включая предоставление информации. Старый «пролетариат», теперь состоящий из управленческих и технических кадров, с одной стороны, и грамотных в цифровом отношении рабочих и административных служащих, превращается в класс сознательный. Если бы это было не так, государства не ужесточали бы постоянно контроль над Интернетом и не проводили бы с такой энергией кампанию против «фейковых новостей» (альтернативных источников информации).

Информационная революция и «большие данные» сегодня используются, главным образом, для формирования поведения потребителей. Они все чаще применяются для манипулирования результатами выборов в пользу крайне правых. Но они в действительности делают возможным функционирование всеобъемлющей плановой экономики. Это должно быть тщательно изучено, и результаты этих исследований должны быть открыты для народных движений, выступающих против политики затягивания поясов и репрессий, как это делают «желтые жилеты» в сегодняшней Франции.

Лишь вооруженные реалистичными и вдохновляющими представлениями о будущем, эти движения смогут заложить основы плановой экономики, которая будет функционировать как «цифровая экосистема» при комплексной кибернетической основе. В такой экосистеме парламенты, явно ориентированные на экологическую и демократическую повестку дня, смогут наметить основные линии общественного развития с полным сохранением естественных ритмов жизни. Это будет социализм больших данных, социализм XXI века. Если цивилизация хочет избежать мировой войны, которая станет концом человеческой цивилизации, или экологической катастрофы сопоставимого масштаба, такой переход является неотложным.
5.2. Идеи Маркса возрождаются

Дэвид М. Коц, профессор Массачусетского университета сделал доклад на конференции «Маркс в эпоху высоких технологий: глобализация, капитал и классы» в Кембриджском университете, который меня заинтересовал.

Он утверждает, что идеи Маркса вновь стали влиятельными среди аспирантов-экономистов в США в конце 1960-х годов. «Капитал» Маркса, особенно том I, играл здесь ключевую роль. На занятиях и в учебниках экономики аспирантов обучали неоклассическому кейнсианскому синтезу, который тогда был доминирующей парадигмой в экономике. Он представлял капиталистическую экономику (называемую рыночной экономикой) наилучшей возможной системой. Однако капитализму нужны изменения, включая активное государственное управление совокупным спросом, прогрессивный подоходный налог, профсоюзы, антимонопольное законодательство, государственное регулирование в некоторых отраслях и государство всеобщего благосостояния.
 
Многие из тех аспирантов активно участвовали в прогрессивных движениях того времени: по гражданским правам, против войны, за феминизм, против ядерного оружия. Они находили серьезные огрехи в американском обществе и в мировой системе в целом: расовое неравенство, войны, империализм, патриархальность. Как аспиранты-экономисты и представители младшего преподавательского состава они приходили к выводу, что доминирующая парадигма, похоже, не соответствует тому, что они видели вокруг нас. Они подозревали, что бедствия, против которых они протестовали, были каким-то образом связаны с экономической системой.

Тем не менее, доминирующие теории не могли сказать ничего полезного о проблемах, которые их беспокоили. Расовая дискриминация? - конкурентные рыночные силы устранят ее согласно доминирующей неоклассической теории. Империалистическая война? - экономически бессмысленна, ведь свободная торговля пойдет на пользу всем нациям. Патриархальность? - считалось, что это за пределами экономической сферы. Неравенство сил? – но этого не может быть при рыночной экономике.

Они искали другой подход. Они со скепсисом относились к Марксу, читая «Капитал» и другие работы. Но многие из них обнаружили, что идеи Маркса и их дальнейшее развитие после Маркса представляют собой лучшую основу для понимания мира, а также для поиска средств его изменения. Данный подход все еще актуален спустя пятьдесят лет после 1968 года. Сегодня в обществе существуют серьезные проблемы. Мы живем в новом «позолоченном веке», в котором меньшинство стало сверхбогатым среди постоянно ухудшающихся условий для большинства. Растет концентрация экономической, политической и культурной власти. Мир столкнулся с угрозой глобального изменения климата. Сохраняется неравенство по признаку расы, этнической принадлежности и пола. Растет угроза авторитарного правого национализма с его призывами к авторитарному государству, поиску виноватых сил, ура-патриотизму, ретроградной социальной политике по восстановлению патриархата и расово-этнической иерархии и агрессивному милитаризму. Идеи Маркса остаются единственной основой для понимания этих событий и прокладки путей в другом направлении.

К наиболее актуальным и важным идеям Маркса сегодня относятся следующие его выводы:
1) Рыночные отношения являются лишь одним из аспектов капитализма.
Другим ключевым аспектом являются классовые отношения. Классовая связь между капиталом и трудом является центральной чертой капитализма.
2) Объяснение существования неравенства сил в условиях рыночной экономики.
Эксплуатация труда является центральной чертой капитализма, несмотря на, казалось бы, равные и добровольные отношения обмена, которые характеризуют рыночную экономику.
3) Направление экономического и социального развития определяется не «индивидуальными предпочтениями», а стремлением капиталистов к получению прибыли.
Капиталисты и их классовые интересы доминируют над структурой и направлением изменений в обществе.
4) Теория накопления.
Стремление к прибыли приводит к появлению мощных стимулов для накопления. Это ведет к постоянному росту производства товаров, независимо от потребности человека в увеличении количества товаров. Это имеет значение для экологической устойчивости.
5) Капитализм порождает империализм.
Империализм в эпоху капитализма происходит от стремления капиталистов контролировать природные ресурсы, экспортировать товары и находить объекты для инвестирования капитала. Эту теорию разработал В.И. Ленин. Империализм является главной негативной чертой капитализма в том смысле, что он порождает захватнические войны и разрушения в результате межимперского соперничества.
 6) Теория государства.
В эпоху капитализма, класс капиталистов является в капиталистическом обществе правящим классом, препятствующим полной демократии. Класс капиталистов занимает господствующие позиции в экономике, государстве и сфере культуры.
7) Роль классовой борьбы.
Эксплуатация и другие формы угнетения порождают сопротивление. Эксплуатируемые и угнетенные будут сопротивляться и могут свергнуть своих угнетателей.
8) Социализм/коммунизм.
Маркс указал на долгосрочное решение проблем капитализма путем перехода к социализму/коммунизму. Эксплуатация будет устранена благодаря выходу за пределы классового общества. Социализм/коммунизм не решит всех проблем, но создаст общество, в котором все социальные проблемы можно будет со временем эффективно решать.

Идеи Маркса дают возможность прояснить корни основных проблем современности и указать путь к их решению. Здесь есть четыре основные проблемы:
1) Новый позолоченный век.
Речь идет о возникновении общества крайнего неравенства. Происходит рост концентрации богатства и экономической, политической и культурной власти в руках все менее и менее многочисленной группы сверхбогатых. В долгосрочной перспективе, построить стабильное эгалитарное общество можно лишь путем замены капитализма социализмом/коммунизмом, общественной формацией, при которой нет богатого класса.
2) Глобальное изменение климата.
Глобальное изменение климата – угроза для мировой цивилизации. Основной его причиной является безудержное стремление к прибыли при капитализме. Долгосрочная цель построения экологически устойчивой экономики требует перехода от капитализма к системе, в которой производство предназначено для использования, а не для извлечения прибыли.
3) Постоянное неравенство по расовому, этническому и гендерному признакам.
Каждая из этих форм неравенства имеет свои особые источники, но при этом усиливается благодаря самому устройству капиталистической системы. Хотя социализм/коммунизм сам по себе не гарантирует устранения вышеупомянутых форм неравенства, он представляет собой систему, которая не воспроизводит их в силу своего базового устройства.
 4) Угроза авторитарного правого национализма.
История показывает, что авторитарный правый национализм возникает в периоды длительного экономического застоя – явления, которое капиталистический строй воспроизводит в определенные периоды. Пока капитализм жив, он будет то и дело порождать экономические кризисы и периоды застоя. Устранение этого опасного явления в долгосрочной перспективе требует перехода к полностью социалистической/коммунистической системе во всем мире.

Через двести лет после рождения Карла Маркса его идеи по-прежнему обеспечивают тот единственный метод анализа человеческого общества, который служит для объяснения истоков основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, а также для определения путей их решения. Марксизм предлагает мощную методологию социального анализа. Он предоставляет концепцию экономической системы, неразрывно связанную с политическими и культурными общественными аспектами. Он предлагает концепцию социальной системы, которая эволюционирует в реальном времени под действием внутренних и внешних факторов. Он предоставляет анализ капитализма, который раскрывает его основные законы развития. Наконец, он обещает лучшее будущее, чем то, что смог обеспечить капитализм, будущее, основанное на сотрудничестве, солидарности, мире во всем мире и экологической устойчивости.

5.3. Коммунизм – новая реальность

В этой части я буду опираться на мнение В.Н. Левина, изложенное в его книге «Империя разума». В ней он дает основные черты того, что понимается под коммунизмом.

Исходим из понимания, что коммунизм есть строй, где нет угнетения и паразитической эксплуатации людьми друг друга, где свободное развитие каждого является условием развития всех, труд становится первой жизненной потребностью людей, а распределение благ осуществлено по принципу: от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям. Далее предполагается, что этот строй базируется на общественной собственности на средства производства и реализует идеалы справедливости, творческой свободы человека и всесторонней гармонической развитости его личности.

В теории научного коммунизма утверждается, что коммунизм есть исторически высшая стадия развития общественных отношений, идущая на смену капитализму, побеждающая его высшей производительностью труда. При этом должна исчезнуть мистификация производственных отношений, все общественные отношения станут прозрачными и разумными - отомрёт надобность в государстве как орудии правового угнетения людей. Общество будет развиваться пропорционально и гармонично, подчиняясь разумному общественному началу.

Будущий коммунизм есть строй с национализированным государством, устраняющий ключевое противоречие либерального строя – между общественной сутью денег и частной формой их эмиссии, и снимающий – через устранение этого противоречия - либеральное отчуждение ценностей от человека, обеспечивающий всестороннее раскрытие творческого потенциала личности, что  создает высшую производительность общественного труда.

Классики марксизма увлеклись отрицанием правовых инструментов, изобретенных человечеством – денег, государства, имущественного права – вместо совершенствования этих инструментов и избавления их от частных недостатков, пошли путем строительства общества-фабрики.

Научно-техническая революция втянула страны традиционного капитализма в ломку взаимоотношений между предпринимателями, менеджментом и наемным трудом. Квалифицированный работник лишь по форме наемник. Наниматель - заложник его знаний и опыта. Плата за квалификацию с неизбежностью превращается в плату ренты за капитал. Капиталом при этом выступает нематериальный актив в виде знаний и опыта. Оставаясь по форме капиталистическим, Запад объективно эволюционирует в иной строй, который неизбежно сбросит капиталистическую форму, от которой в настоящее время остались лишь пирамидальность денежного хозяйства и агрессивная  государственная надстройка.

Пирамидальность денежного хозяйства, с одной стороны, железной хваткой держит за горло трудовые коллективы капиталистически организованных предприятий, диктуя внутрипроизводственные административные пирамиды, с другой -  держит за горло все развивающиеся страны - общемировой пирамидой ведущих валют Запада, в первую очередь доллара США. Но эта пирамидальность обречена рухнуть. С этим обрушением исчезнет агрессивная мотивация стран Запада. И тогда восторжествует очевидность, состоящая в том, что истинными богатствами народов являются  самодействующие кооперации высокоорганизованных профессиональных коллективов, способных эффективно удовлетворять актуальные общественные потребности в любой продукции, от высококлассной бытовой техники до систем управления космическими объектами , от качественного продовольствия до эффективного топлива.

Стихия профессиональных взаимоотношений на поприще функционирования и развития производств этих продуктов, регулируемая рынком и мудрым дирижированием  органов общественного самоуправления – это и есть непосредственно общественная собственность, в развитии которой заинтересован каждый. Истинный путь к коммунизму лежит не через «общество-фабрику», не через «диктатуру пролетариата», а через следующие позиции:
1) национализацию и социализацию государства;
2) депирамидизацию денег;
3) гармонизацию всех форм собственности, как пространств реализации гармонически развитой личности;
4) реализацию лозунга «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» через выстраивание оптимальной системы общенационального балансирования и регулирования хозяйственной деятельности человека.

Под социализацией государства понимается процесс его включения в общественные отношения, подразумевающий его развитие, «взросление» в соответствии с общим развитием общества. Это аналогично социализации личности – каждый человек решает задачи и проблемы своей социализации, своего встраивания в общественные отношения. Государство, как волевой субъект, подчиняется тем же требованиям «взросления» и социализации, как и каждый индивидуальный субъект-человек. Формы правления и политические режимы, в этой связи, могут рассматриваться как этапы и формы взросления, то есть, социализации государства.

Депирамидизация денег – это изменение их смысла, превращение из отчужденной ценности, претендующей быть самоцелью общественного производства,  в техническое средство, правовой инструмент, служащий реализации коммунистической формулы: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Ключевым актом указанного изменения смысла денег является демонополизация прав эмиссионной деятельности. Эмиссия денег должна быть исключительным правом непосредственно граждан и их хозяйственных организаций, упраздняющим денежный фетишизм путем передачи власти над деньгами непосредственно людям. Демонополизация эмиссии потребует радикальной перестройки всех систем экономического регулирования хозяйственной деятельности общества.
Вот важнейшие принципы новой денежной системы:
1) принцип возвратного гашения эмиссий;
2) принцип социальной защищенности эмитента;
3) принцип социальной ответственности эмитента;
4) принцип обеспеченности эмиссий.

Принцип возвратности эмиссий ограничит эмиссию разумными потребностями эмитента. Принцип социальной защищенности эмитента, реализуемый через перекладывание обязательств возврата эмиссии на социальные общности, принимающие человека в свои члены – предприятия, учреждения и т.д. – призван стимулировать развитие всесторонней социализации личностей и укреплять сплоченность его разумных общностей. Принцип социальной ответственности эмитента, реализуемый через систему обязательного страхования эмиссионных проектов, подчинит эмиссии общественно-полезным предпринимательским, трудовым и служебным инициативам. Принцип обеспеченности эмиссий, реализуемый с помощью многоуровневой системы балансирования способностей и потребностей людей, призван гарантировать стабильность новой денежной системы.

Гармонизация всех форм собственности – это совершенствование общественных отношений, направляемое национализированным государством и заменяющее собой те извращения представительной власти, которые свойственны современным отчужденным государствам, включая так называемые западные демократии. Представительная власть должна непрерывно развиваться как надстройка правовых отношений людей над системой объективной собственности, в которой гармонизируются и реализуются естественные права граждан – на жизнь и ее безопасность, на образование и медицинскую помощь, на предпринимательство, научную, трудовую и служебную деятельность, на доступ к природным и социальным ресурсам.

Каждый человек черпает силу духа у многообразных обнимающих его исторических и социальных общностей: круга близких людей, круга друзей, одноклассников, однополчан и соратников, единомышленников, соплеменников  и т.д. Личность тем сильнее и богаче духом, чем в большее количество общностей она гармонично входит. Интересы общностей - это общие интересы обнимаемых ими личностей. Интересы общностей не могут противопоставляться личности, ибо являются органичной частью интересов самой личности. И если обнаруживается противоречия между интересами разных общностей, то они выступают не только как внешние столкновения разных личностей, но и как внутренние противоречия самих личностей, одновременно участвующих в разных общностях. Личность, идущая на смерть ради интересов общности, не приносит себя в жертву, а делает выбор среди собственных интересов и, даже теряя жизнь,  реализует свои интересы.

Нелепо противопоставлять интересы личности так называемым государственным интересам, которые, на поверку, сплошь и рядом могут оказаться частными интересами бюрократии. Если государство станет национализированным, то есть, станет инструментом защиты интересов нации, как реальной общности обнимаемых ею личностей, то государство, тем самым, станет подчиненным интересам личности и, обоюдно, личность сможет беззаветно отдавать себя служению такому государству. Гармонизируя единства языка, территории, культуры, духа, истории, техники и экономики, обеспечивающие целостность нации, государство служит сплочению нации и возвеличению ее силы. Если же государство служит частным силам и не гармонизирует эти общности, то оно подрывает силы нации и подлежит изменению.

5.4. Агония капитализма уже началась

Капитализм доживает последние дни, убежден российский историк и социальный философ Андрей Фурсов.

В некоторых частях планеты будущее, по сути, уже наступило. Мы привыкли думать о будущем как об улучшенной версии будущего, но это совершенно не так. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке, во многих частях Африки, да и на Украине – это и есть будущее. Мир уже живет в кризисе с конца 1980-х годов. И речь не о разрушении Советского Союза. Еще тогда «хозяева истории» начали демонтаж капиталистической системы. В последние годы о финале капитализма, о том, что как система он вступил в терминальную стадию, говорят совершенно открыто. Например, в последнем докладе Римского клуба черным по белому написано: капитализм заканчивается, он неадекватен современному миру. Вопрос только в том, насколько кровавым будет выход из этой системы.

Кризис, прежде всего, ударит по периферии, а не по ядру капиталистического мира. Люди, живущие в обществах диковатого и не сильно развитого капитализма, станут первыми жертвами кризиса, хозяева ядра сбросят его на них. Собственно, уже сбросили. Для слабых регионов это, прежде всего, разрушение инфраструктуры, социальные конфликты. А сопутствующим фактором станут проблемы природно-климатического характера. Например, недостаток питьевой воды, который становится все более существенным фактором, например, в странах Ближнего Востока. Специалисты бьют тревогу: исчезают реки Тигр и Евфрат.

Украина превратилась в «серую зону» – территорию, где государство не способно защитить своих граждан и где реальная власть находится в руках транснациональных корпораций и тесно связанных с ними коррупционеров и криминала. Количество таких «серых зон» в мире будет только расти. Уже сейчас некоторые государства существуют только на карте - для примера, Афганистан, Колумбия и Конго. Более или менее суверенных, независимых государств в мире осталось не более пяти, причем и их суверенитет, даже США, неполный. Дональд Трамп сейчас как раз занимается тем, что пытается вернуть США полный государственный суверенитет, воюя с глобалистами.

Нужно опасаться развития негативных сценариев в бывшей Средней Азии. Уцелевшие части разгромленной в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России организация) перебрасываются в Афганистан, в Ваханский коридор, в подбрюшье Китая и бывших среднеазиатских республик СССР. Это огромная военно-бандитская орда, десятки тысяч человек, которые во втором и третьем поколении не умеют делать ничего, кроме как убивать.

Разворот России на Восток —  это единственный способ удержаться на плаву. Мы все помним разворот на Запад в 90-е годы и к чему он привел. Недавно рассекретили содержание разговоров Клинтона с Ельциным – там видно, что наш, так называемый президент, каждый раз отчитывается перед новым начальником. Таких, отчитывающихся вассалов, за один стол с хозяевами не сажают. Но поворот на Восток – это тактический шаг, не нужно ждать от него многого.

Тот же Китай всегда будет играть в свою игру, у него слишком большая экономика, чтобы иметь стратегических союзников. Союзники Китая – всегда временные. Индия слишком сильно привязана к Британскому Содружеству, а её политико-экономическая элита встроена в Запад. Поэтому все разговоры о союзе России, Китая и Индии как глобальной силе, противостоящей Западу, – наивны.

Замещение мигрантами коренного населения – серьезная угроза для России. К счастью, мы пока не ублажаем нелегалов, как это делают в Европе со всеми вытекающими последствиями. Например, благополучная некогда Швеция сейчас занимает второе место в мире по количеству изнасилований на душу населения, после африканского Лесото. Про Германию и Францию уже нечего говорить.

У Европы есть два сценария. Первый – это оформление мусульманских и африканских анклавов на европейской территории – еще не полноценных государств, но уже и не гетто. Второй сценарий – приход к власти правых, националистических диктатур, которые, кстати, будут давить не только мигрантов, но и свои социальные низы. Возможно, два этих сценария будут развиваться параллельно.

Что касается России, то многое зависит от того, удастся ли переломить демографический кризис - в последние годы удалось остановить убыль населения. Сельская Россия постепенно превращается в пустыню, население перетекает в несколько десятков крупных городов. Это не значит, что нужно опустить руки – не для того наши отцы и деды расписывались на рейхстаге и успешно штурмовали космос. Главный проект для России в ближайшее десятилетие – не космический и не арктический. Это лишь средства, которые должны работать на превращение РФ в историческую Россию. Цель, главный проект – это ее сохранение как особого культурно-исторического типа в единстве населения, территории и государственности. На этой базе можно переходить к новой общности, которая идет на смену капитализму.

Часть 6: Выводы – «Царство Правды»

6.1. Вводные положения

В начале этой книги я утверждал, что в рамках отдельной цивилизационной формации может быть только восемь циклов, а внутри каждого такого цикла должно быть восемь периодов по 12 лет. Никакой самодеятельности в этом серьезном деле быть не может – капитализму историей отведено примерно 380 лет или два полных цикла планеты Нептун, или четыре полных цикла планеты Уран, в каждый из которых входит ровно восемь периодов по 12 лет, согласно времени обращения  планеты Юпитер. Обратный пересчет показывает, что число внутренних циклов капитализма как бы уменьшено вполовину – циклов Урана только четыре. Это происходит потому, что каждый последующий цикл внутри формации зарождается ровно на половине течения предыдущего цикла – все это несколько условно, но вполне соответствует историческим реалиям. На мой взгляд, примерно так может выглядеть железная поступь истории в цивилизационных циклах.

Я также определил последний восьмой цикл капитализма как Глобализм – никаких девятых циклов в этой формации быть не может. И с пятого (из восьми) периода внутри него уже зародился (условно с 2008 года) первый период начальной стадии уже нового Четвертого производственного уклада, который классики марксизма-ленинизма назвали социализм/коммунизм.

В книге я, как мог, опираясь на мнение экспертов, дал пояснения, почему текущий последний цикл капитализма я назвал глобализмом. Он по нашей цикличной методике стартовал в 1960 году. А социализм/коммунизм по той же методике – в 2008 году. Очень похоже на то, что поторопились в России с Великой Октябрьской социалистической революцией, по крайней мере, на 100 лет. Вот история и поставила все на свои места. Не застояться бы, сперепугу, на второй попытке – подытожил я.

Вот как выглядят начальные этапы этой новой формации в рамках ее первого цикла, исходя из нашей методики:
1. Инициация. Условно 2008 год.
Мировая система капитализма качается под ударами глобального кризиса этой формации. Это Мировой кризис перепроизводства, прежде всего, финансов. Но помним, что это – перелом. Именно здесь начинается первый этап нового цикла – условно, четвертого производственного уклада или социализма/коммунизма. Мировая система управления для него пока не создана.
2. Структуризация. Условно 2020 год.
Общественное производство стабильно переходит в разряд четвертого производственного уклада, что закономерно. Это условно цикл цифровизации и искусственного интеллекта (в рамках четвертого уклада), и, видимо, именно поэтому заменителем доллара становится золото и прочие материальные платежные эквиваленты.
3. Специализация. Условно 2032 год.
Преддверие обрушения мировой системы капитализма - глобализм свое отживает. Синхронно в следующем цикле цифровизации (четвертого производственного уклада) идет этап Специализации, когда становится ясно, кто есть кто, и какие инструменты воздействия как работают.
4. Иерархизация. Условно 2044 год.
Новые независимые страны включаются в формирование системы социализма/коммунизма. Цикл глобализма на последнем издыхании в странах Запада. Хороший пример: произошла смена парадигмы общественного производства (четвертый уклад). Синхронно в цикле наступил этап Иерархизации, то есть, основные игроки новой формации уже заняли свои места.

Следующий этап цикла социализма/коммунизма будет переломным (Интеграция), синхронно с которым должен начаться первый этап нового цикла в рамках новой формации – названия ему нет, поскольку это уже другая история, лежащая за рамками нашего исследования. Все в этой поэтапной методике, на мой взгляд, хорошо – только нет в ней необходимой приземленности. Вот ею мы сейчас и займемся в опоре на китайский цикличный  Закон Перемен и статьи по этому поводу замечательного небополитика Андрея Петровича Девятова. Эта наша книга тоже о циклах истории.

В ракурсе Закона Перемен текущий кризис, начиная с 2008 года, есть не что иное, как перелом поступательного прогресса в точке сложения нескольких волн истории мира. Кризис – это перелом постепенности и точка возможного прогнозирования. Без верного прогноза того, что будет, управление государствами и решения политиков теряют эффективность, власть в глазах народа «расписывается в полном неумении» и исподволь возникает «тяга» к перевороту.

Мы уже отмечали, что данный кризис – это перелом линии наращивания потребления товаров и услуг индустриальным обществом расширенного воспроизводства, ибо капиталистическая экономика стала глобальной, и резервы расширения заканчиваются. Это ступор увеличения потребностей индустрии городов в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в «пределы роста» по запасам и экологии. Это перелом линии восхождения третьего технологического уклада или эпохи капитализма, исчерпавшего потенциал создания нового, небывалого, продукта. Это перелом линии извлечения «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ (сытостью и комфортом тела), деньги стали кумиром, восторг души подавлен тоской, а Дух Истины забыт.

Аналитики, занятые законами в опоре на разум не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же мудрецы, что умеют исчислять космические циклы бытия, давно знают, что 2012 год был точкой предопределенности, когда сложились несколько волн разных периодов, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2040 году - эти точки на Пути истины и жизни миновать нельзя. Нужно приводить политико-экономические решения официальных властей к тем точкам на витках развития, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти пассионариев, тогда как других правителей история обнуляет.

Если говорить о содержании текущего кризиса, начиная с 2008 года, то оно сводится к тому, что в том году, в соответствии с Периодической системой развития мирового капитализма А. Айвазова, закончилась 36-ти летняя «эпоха Уолл-Стрита» (1972-2008) американского цикла накопления капитала в ХХ веке. Это была фаза турбулентной финансовой экспансии с переизбытком денег, где деньги делались из денег, минуя спрос и материальное производство.

Ныне, в XXI веке, через этот кризис мир вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного технологического уклада нанотехнологий, который складывается к 2020 году - теперь уже Азиатского цикла накопления. В нем новый мировой порядок будет отличаться глобальной экономической взаимозависимостью стран и народов. Однако будет уже не насаждением США единообразия рынка («Вашингтонский консенсус») с диктатом USD, но взаимосвязью 8 – 12 макро регионов (валютных зон) с сохранением в их экономиках цивилизационных различий. В этом новом Азиатском цикле главным ресурсом экономики станет не энергия углеводородов (с трудом как придатком машины), но сам человек, как генератор и носитель информации, с его способностями творить и внедрять новое, навыками высококачественного производства и умением трудится.

6.2. Толкование Кода Перемен

Та Россия, которая есть теперь, встала на несущую волну текущего периода своего исторического развития в 1985 году. Тогда была развилка неопределенности дальнейшей судьбы советской власти под напором предшествующих внешних обстоятельств. Тогда, в 1983 году, президент США Р. Рейган объявил СССР «империей зла» и запустил изматывающую Советы экономику «звездных войн». И в силу внутренних причин с 1982 началась «пятилетка пышных похорон» преемников реального социализма И. Сталина. В 1986 году XXVII съезд КПСС отказался от коммунистической перспективы.

После 1985 года СССР (Россия) встал на волну из трех 12-летних периодов Кода Перемен, у которых по древней традиции есть свои названия:
– «Упадок»: 1985-1996 годы - перестройка, распад СССР, хаос во всех независимых государствах Союза. В нашей циклической градации это был тоже 12-летний период специализации последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации – наступление неолиберализма.
– «Начальные трудности»: 1997-2008 годы - дефолт в России, смена курса от либерализма к госрегулированию (правительство Примакова), толчок первой волной Всеобщего кризиса 2008 года. В нашей циклической градации это был тоже 12-летний период иерархизации последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации - начало распада существующей финансовой системы.
– «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы - выход из кризиса в форме реинтеграции в Евразийский Союз. В нашей циклической градации это был тоже 12-летний период интеграции последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации – старт Мирового кризиса перепроизводства, а кроме того перелом цивилизационного цикла. Именно здесь начинается первый этап четвертого производственного уклада или социализма/коммунизма. Мировая система управления для него пока не создана.

Как видим, циклы Кода Перемен и наши периоды цикла Глобализма в рамках капитализма удивительным образом совпали. За три первых года цикла «Обладание «Великим» - фаза 2009-2012 годов - произошло после Мюнхенской речи В. Путина (2007 год) изменение умонастроения народа России. Вторая фаза этого цикла - 2012-2015 годов - стала годами перелома настроений в народе от апатии к пассионарности после присоединения Крыма. А в следующей фазе - 2015-2018 годов -  произошла перемена настроений во всем Евразийском Союзе. А именно, искушение комфортом «все более полного удовлетворения материальных потребностей» сменила иерархия достоинства людей, по делам реализации их способностей трудится.

Отказ от коммунизма в СССР был результатом культурного поражения от Запада в «холодной войне». Нам была навязана идея конвергенции с культом удовлетворения материальных потребностей человека, как придатка машинного производства. Вследствие внесения этого дефекта в созидание нации, в обществе наступила апатия. Свою пагубную роль сыграло и то, что, тупо планируя от достигнутого, ресурсы СССР тратились на энерго и материалоемкую продукцию третьего технологического уклада (тяжелое машиностроение, большая химия). И переход в четвертый технологический уклад (микроэлектроника, интернет, мобильная связь) был упущен. Настал Упадок.

Идеологическое же оправдание попадания всей системы социализма в экономический тупик было найдено в «новом мышлении», новизна которого состояла в том, чтобы поставить под сомнение саму идею коммунизма. Если коммунизм дает изобилие, то изобилие потребления дает и капитализм. При этом в «тяговой» связке трех сил мирового развития: США – КНР – СССР, происходило следующее. Расчеты Римского клуба показали, что недостаток ресурсов американского цикла накопления капитала (с опорой на нефть, металлы, двигатель внутреннего сгорания, конвейерное производство) сказался в начале XXI века. Поэтому носители замысла проекта глобализма по-американски, учитывая 25-летний цикл роста цены на топливо внутри технологического уклада, назначили годы 1986-2011 периодом завершения индустриальной стадии капитализма. Этот период назвали «неолиберальная модель экономики» Рейгана-Тэтчер. Роли же трех сил распределились следующим образом.

США, как локомотив мира капитала (процветания «золотого миллиарда» Запада) сделали упор на кредитование у себя спроса кучей фальшивых денег. Они стали выводить свои производства и строить новые предприятия в Китае и других азиатских странах, присваивая себе львиную долю произведенной там прибавочной стоимости. СССР же, за приток нефтедолларов, стал активно вывозить свое сырье и топливо за рубеж на переработку. Китай перерабатывал эти ресурсы, превращаясь в мировую фабрику товаров для стран «золотого миллиарда». По замыслу, такое распределение функций в глобальной экономике должно было обеспечить США заведомые преимущества в прохождении постиндустриального барьера. Позднее Россия неолиберализмом естественным ходом вещей лишилась промышленности. Так США на срок стали «мировым гегемоном» не побоявшись идти на печатанье фальшивых денег и вывод собственных производств со своей территории.

Предполагалось, что за двадцать лет неолиберазизма Россия полностью деградирует. После чего её ресурсы через акционерные схемы свободного рынка станут собственностью Запада и всякие «бумажные» долги потеряют смысл. Ибо их можно будет списать при переучете богатства опять золотом. Однако этому замыслу помешал Китай. Ибо захват ресурсов постсоветских территорий Западом означал для Китая смерть его фабрики XXI века – акционированию наших ресурсов в пользу США и ЕС он помешал самим фактом своего неожиданного подъема.

Тем не менее, Североамериканские Соединенные Штаты с идеей неоконсерваторов-республиканцев «Сделать Америку снова великой»  ныне реально выполняют функцию «железного» тирана глобального мира. При этом в 2016 году они протолкнули в руководство США белого консерватора Дональда Трампа.

В России Путина, по сути, вынудили в марте 2018 года снова идти в президенты РФ, загоняя его в безвыходное положение согласием на войну, где запалом явится Израиль. Для этого Америка сегодня и подталкивает Европу к эмбарго на нефть Ирана, а Иран – на военную блокаду Ормузского пролива. Поэтому, если нам хранить страну от Балтики до Тихого океана, то нужно вывернуться из проигрышной военной схемы. Новой парадигмой в современных условиях, как было сказано, может стать построение по схемам чингизидов Евразийского Союза. О таком преображении Руси говорили и многие провидцы (Серафим Саровский, Нектарий Оптинский, Серафим Вырецкий и другие).

Новый Союз в зоне Евразии решит и проблему отношений с Китаем по образцу кровного союза родственников времен монгольской династии Юань – император Хубилай, внук Чингизхана, был родственником через Александра Невского его сыновьям в то время. Можно говорить и об идейном родстве СССР и Китая во времена правления Сталина и Мао Цзедуна. Выход стран зоны Евразии из «мертвой экономической петли» будет осуществляться после 2020 года. А становление их мощного союзного государства может состояться в 2021-2027 годах.

Вывернуться из глобалистской схемы (участие в проигрышной войне на Ближнем Востоке) можно, проведя операцию отхода России с оси Израиль – Иран, и подставив США в противоборство с Халифатом. Мудростью России будет понимание руководством страны логики событий. А поскольку театр Большой войны изменить нельзя (объект войны – нефть Персидского залива и Каспия) достойным выходом из-под удара будет уход в тыл противоборствующих сторон методами дипломатии.

6.3. Год перелома

Это будет 2020 год – я уже не раз писал об этом в своих публикациях. На линейке григорианских дат последовательность фаз истории Новой России с шагом 12 лет выглядит так: 1984-1996-2008-2020-2032-2044. Поворот к модернизации и инновации в России последовал в фазе при кодовом слове «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы. Но именно в этой ситуации надежды Россия вступила в начальные операции Третьей мировой войны (Украина, Крым, Сирия), выход из которой может стать как победным, так и обернуться крахом системы власти и распадом страны под грузом стратегического поражения.
 
Принципиально важным для исхода этой войны (пока гибридной) в отношении России будет «лукавый выбор» прохождения развилки 2020 года. Это будет выбор власти и народа, заложенный на вызревание с упреждением в 4 года. Стартовало это вызревание в год «Красного петуха» (28.01.17 - 16.02.18) – год амбиций и сжатия России давлением внешних сил на юге (Ближний Восток и Украина). Развязка этого вызревания будет в год «Белой крысы» (25.01.20 - 12.02.21) – это будет, скорее всего, прямая агрессия Запада, поддержанная «партией измены» внутри России.
 
Символы этого периода более чем красноречивы: Петух – амбиции. Крыса – агрессия. Красный – Юг. Белый – Запад. Все это вытекает из древней китайской мифологии. Из этого получается, что «Развилка-2020» это историческая точка с четырьмя вариантами дальнейшего пути развития России до предопределенной точки – 2044 года. Желанной будет дальнейшая фаза с кодовым словом Кода Перемен - «Великая мощь»: 2021-2032 годы.
Именно такую перспективу обещали России наши провидцы под именем «Царство Правды» (Вещий Авель, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и многие другие), когда они предрекали Преображение России на короткое время – 12 лет в маяк возможного и праведного пути человечества (преддверие социализма/коммунизма в нашем толковании). Об этом я писал в публикации «Сбываются предсказания старого садху» (книга «Русские циклы» на Портале «Проза.ру» - Ворон Николай).

По Коду Перемен волна «Энергии Запада» опережает волну «Энергии Востока». По этой методике к 2017 году прилив «Энергии Запада» уже иссяк, а с 2019 года он перешёл в фазу отлива – вот совокупный Запад и «колбасит». Тогда как «Энергия Востока» с 1978 года находится в фазе прилива, и в 2019 году она вышла на пик подъема. А 2019 год стал годом «Желтой Свиньи» (желтая – центр, занятый Китаем, а  свинья – символ достатка). В этом году будет исполнен 40-летний план достижения КНР «Малого Процветания» - их синоним социализма. Далее открывается возможность перехода Китая в следующую эпоху «Великого Единения» семьи народов незападных цивилизаций – читай коммунизма.

Если Россия в этот период поймает благоприятный момент и встанет на приливную волну «Энергии Востока», то она сможет избежать втягивания в «войну оружия», и решающий этап новой Мировой войны для неё пройдет по касательной, отделавшись санкциями. Если же этот шанс будет упущен, то от развилки 2020 года Россия вместе с отливом «Энергии Запада» пойдет по пути расколов, мятежей и кровавой междоусобной вражды.

Вариантов при этом три:
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Разлад» - острая борьба за передел ресурсов.
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Необходимо ждать» - медленные реформы.
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Срединная правда» - политика автаркии, т.е. система замкнутого воспроизводства с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой или экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.
 
Далее для России в худшем сценарии будет ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Ещё не конец»: 2033-2044 годы. А завершать фазу капитализма будет точно ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Изначальное творчество»: 2045-2056 годы.

6.4. Предреченное «Царство Правды»

Главная тайна мировой закулисы Запада – это потеря управления из-за отсутствия достоверного прогноза. Их теория «Управляемого хаоса» – это хорошая мина при плохой игре. Они не способны рассчитать последствия принимаемых ими решений. В этом суть неспособности элиты Запада проектировать и строить будущее – у них нет «небесных» методик.

Причина потери контроля над процессами бытия – новое качество космической эпохи созвездия Водолея, в 2014 году окончательно пришедшей на смену энергиям эпохи Рыб. Переход нашей планеты в эру Водолея сопровождается всплеском ожиданий перемен, связанных с разным пониманием замысла и исполнения истории землян. При этом многими назывался срок середины XXI века или как у нас - это 2044 год.

Принципиально важным для последующей жизни народов бывшего СССР будет прохождение точки неопределенности – «Развилка-2020». Приливная волна «Энергии Запада» опережает волну «энергии востока», и она затухла в 2017 году. А после 2019 года она перейдет в фазу отлива. Вот и открывается окно возможностей для перемен в 12-летней фазе с кодовым словом «К обладанию великим» (2009 – 2020).

Поэтому от «Развилки-2020», в зависимости от «лукавого выбора» свободной воли лиц, принимающих стратегические решения, линия практической политики до 2032 должна пойти по единственному пути кода перемен с кодовым словом 2021 – 2032 годов: Ситуация «Великая мощь». За ней стоят технологический рывок, преображение духовной жизни и крепкий Евразийский союз. Вполне очевидно, что в срок до «Развилки-2020» ситуация потребует кардинальной смены - умонастроения масс, образа жизни знати, самой системы власти, и политического курса России от «преклонения перед Западом» на «опору на Энергию Востока».

Символ веры христиан утверждает, что «Дух Истины говорил через пророков». И большие библейские пророки, и провидцы Русской православной церкви, и сказания многих не русских народов предрекали на короткое время 12-15 лет преображение России в заветное «Царство Правды». По многим признакам это время наступило в 2017 году. Мы полагаем, что формой преображения станет Евразийский Союз.

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Развилка-2020» начинается в 2019 году

В книге «О цивилизационных циклах» (портал «Проза.ру» - Ворон Николай) я утверждал, что цикличность не стоит искать под ногами – в привязке к историческим датам. Цикличность истории исходит от Небес – за этим моим мнением нет суеверий. На этой основе цикличность развития строится историческое прогнозирование, например, у китайцев в их «Коде Перемен».

Так, по нашим утверждениям, в рамках отдельной цивилизационной формации может быть только восемь циклов, а внутри каждого такого цикла должно быть восемь периодов по 12 лет. Никакой самодеятельности в этом серьезном деле быть не может. Капитализму историей отведено примерно 380 лет или два полных цикла планеты Нептун, или четыре полных цикла планеты Уран, в каждый из которых входит ровно восемь периодов по 12 лет, согласно времени обращения  планеты Юпитер. Обратный пересчет показывает, что число внутренних циклов капитализма как бы уменьшено вполовину – циклов Урана только четыре. Это происходит потому, что каждый последующий цикл внутри любой формации зарождается ровно на половине течения предыдущего цикла – все это несколько условно, но вполне соответствует историческим реалиям. На мой взгляд, примерно так может выглядеть железная поступь истории в цивилизационных циклах.

Я также определил последний восьмой цикл капитализма как Глобализм – никаких девятых циклов эта формация не имеет. И с пятого (из восьми) периода внутри него уже зародился (условно с 2008 года) первый период начальной стадии уже нового Четвертого производственного уклада, который классики марксизма-ленинизма назвали социализм/коммунизм.

В книге я, как мог, опираясь на мнение экспертов, дал пояснения, почему текущий последний цикл капитализма я назвал глобализмом. Он по данной цикличной методике стартовал в 1960 году. А социализм/коммунизм по той же методике – в 2008 году, как было уже сказано. Очень похоже на то, что поторопились в России с Великой Октябрьской социалистической революцией, по крайней мере, на 100 лет. Вот история и поставила все на свои места. Не застояться бы, сперепугу, на второй попытке – подытожил я.

В Коде Перемен действует внутренняя восьмиричная система циклического деления (8 – главное число буддизма), что соответствует и нашей градации. При таком подходе появляется реальная возможность прогнозирования истории, как в будущее, так и в прошлое (оно зачастую тоже носит неопределенный характер). В этом варианте не будет проблем с определением границ цивилизационных циклов, а также их названий.

Все в представленной нами методике, на взгляд, выглядит хорошо – только нет в ней необходимой конкретики. Вот ею мы сейчас и займемся в опоре на Небеса - астрологию и китайский цикличный  Закон Перемен.

Аналитики, занятые законами в опоре на разум, не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же мудрецы, что умеют исчислять космические циклы бытия, давно знают, что 2020 год, например, будет точкой предопределенности, когда сложится несколько волн разных периодов, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2044 году - эти точки на Пути истины и жизни миновать нельзя. Нужно приводить политико-экономические решения официальных властей к тем точкам на витках развития, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти пассионариев, тогда как других правителей история обнуляет.

Толкование Кода Перемен

Та Россия, которая есть теперь, встала на несущую волну текущего периода своего исторического развития в 1985 году. Тогда была развилка неопределенности дальнейшей судьбы советской власти под напором предшествующих внешних обстоятельств. Тогда, в 1983 году, президент США Р. Рейган объявил СССР «империей зла» и запустил изматывающую Советы экономику «звездных войн». И в силу внутренних причин с 1982 началась «пятилетка пышных похорон» преемников реального социализма И. Сталина. В 1986 году XXVII съезд КПСС отказался от коммунистической перспективы.

После 1985 года СССР (Россия) встал на волну из трех 12-летних периодов Кода Перемен, у которых по древней традиции есть свои названия:
– «Упадок»: 1985-1996 годы - перестройка, распад СССР, хаос во всех независимых государствах Союза. В нашей циклической градации (по тексту «О цивилизационных циклах») это был тоже 12-летний период специализации последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации – наступление неолиберализма.
– «Начальные трудности»: 1997-2008 годы - дефолт в России, смена курса от либерализма к госрегулированию (правительство Примакова), толчок первой волной Всеобщего кризиса 2008 года. В нашей циклической градации это был тоже 12-летний период иерархизации последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации - начало распада существующей финансовой системы.
– «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы - выход из кризиса в форме реинтеграции в Евразийский Союз. В нашей циклической градации это был тоже 12-летний период интеграции последнего (восьмого) цикла Глобализма в рамках капиталистической формации – старт Мирового кризиса перепроизводства, а кроме того перелом цивилизационного цикла. Именно здесь начинается первый этап Четвертого производственного уклада или социализма/коммунизма. Мировая система управления для него пока не создана.

Как видим, циклы Кода Перемен, и наши периоды цикла Глобализма в рамках капитализма удивительным образом совпали. За три первых года цикла «Обладание «Великим» (фаза 2009-2012 годов) произошло после Мюнхенской речи В. Путина (2007 год) изменение умонастроения народа России. Вторая фаза этого цикла (2012-2015 годов) стала годами перелома настроений в народе от апатии к пассионарности после присоединения Крыма. А в следующей фазе (2015-2018 годов)  произошла перемена настроений во всем Евразийском Союзе -   искушение комфортом «все более полного удовлетворения материальных потребностей» сменила иерархия достоинства людей, по делам реализации их способностей трудится.

Этот новый Союз в зоне Евразии решит и проблему отношений с Китаем по образцу кровного союза родственников времен монгольской династии Юань – император Хубилай, внук Чингизхана, был родственником через Александра Невского его сыновьям в то время. Можно говорить и об идейном родстве СССР и Китая во времена правления Сталина и Мао Цзедуна. Выход стран зоны Евразии из «мертвой экономической петли» будет осуществляться после 2020 года. А становление их мощного союзного государства может состояться в 2021-2027 годах.

Год перелома

Это будет 2020 год – я уже не раз писал об этом в своих публикациях. На линейке григорианских дат последовательность фаз истории Новой России с шагом 12 лет выглядит так: 1984-1996-2008-2020-2032-2044. Поворот к модернизации и инновации в России последовал в фазе при кодовом слове «К обладанию «Великим»: 2009-2020 годы. Но именно в этой ситуации надежды Россия вступила в начальные операции Третьей мировой войны (Украина, Крым, Сирия), выход из которой может стать как победным, так и обернуться крахом системы власти и распадом страны под грузом стратегического поражения.
 
Принципиально важным для исхода этой войны (пока гибридной) в отношении России будет выбор прохождения развилки 2020 года. Это будет выбор власти и народа, заложенный на вызревание с упреждением в 4 года. Стартовало это вызревание в год «Красного петуха» (28.01.17 - 16.02.18) – год амбиций и сжатия России давлением внешних сил на юге (Ближний Восток и Украина). Развязка этого вызревания будет в год «Белой крысы» (25.01.20 - 12.02.21) – это будет, скорее всего, прямая агрессия Запада, поддержанная «партией измены» внутри России.
 
Символы этого периода более чем красноречивы: Петух – амбиции. Крыса – агрессия. Красный – Юг. Белый – Запад. Все это вытекает из древней китайской мифологии. Из этого получается, что «Развилка-2020» это историческая точка с четырьмя вариантами дальнейшего пути развития России до предопределенной точки – 2044 года. Желанной будет дальнейшая фаза с кодовым словом Кода Перемен - «Великая мощь»: 2021-2032 годы. Именно такую перспективу обещали России наши провидцы под именем «Царство Правды» (Вещий Авель, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский и многие другие), когда они предрекали Преображение России на короткое время – 12 лет в маяк возможного и праведного пути человечества (преддверие социализма/коммунизма в нашем толковании). Об этом я писал в публикации «Сбываются предсказания старого садху» (книга «Русские циклы» на Портале «Проза.ру» - Ворон Николай).

По Коду Перемен волна «Энергии Запада» опережает волну «Энергии Востока». По этой методике к 2017 году прилив «Энергии Запада» уже иссяк, а с 2019 года он перешёл в фазу отлива – вот совокупный Запад и «колбасит». Тогда как «Энергия Востока» с 1978 года находится в фазе прилива, и в 2019 году она вышла на пик подъема. А 2019 год стал годом «Желтой Свиньи» (желтая – центр, занятый Китаем, а  свинья – символ достатка). В этом году будет исполнен 40-летний план достижения КНР «Малого Процветания» - их синоним социализма. Далее открывается возможность перехода Китая в следующую эпоху «Великого Единения» семьи народов незападных цивилизаций – читай коммунизма.

Если Россия в этот период поймает благоприятный момент и встанет на приливную волну «Энергии Востока», то она сможет избежать втягивания в «войну оружия», и решающий этап новой Мировой войны для неё пройдет по касательной, отделавшись санкциями. Если же этот шанс будет упущен, то от развилки 2020 года Россия вместе с отливом «Энергии Запада» пойдет по пути расколов, мятежей и кровавой междоусобной вражды. Вариантов при этом три:
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Разлад» - острая борьба за передел ресурсов.
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Необходимо ждать» - медленные реформы.
- Ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Срединная правда» - политика автаркии, т.е. система замкнутого воспроизводства с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой или экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот.
 
Далее для России в худшем сценарии будет ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Ещё не конец»: 2033-2044 годы. А завершать фазу капитализма будет точно ситуация с фазой в 12 лет с кодовым словом «Изначальное творчество»: 2045-2056 годы.

Предреченное «Царство Правды»

Главная тайна мировой закулисы Запада – это потеря управления из-за отсутствия достоверного прогноза. Их теория «Управляемого хаоса» – это хорошая мина при плохой игре. Они не способны рассчитать последствия принимаемых ими решений. В этом суть неспособности элиты Запада проектировать и строить будущее – у них нет «небесных» методик.

Причина потери контроля над процессами бытия – новое качество космической эпохи созвездия Водолея, в 2014 году окончательно пришедшей на смену энергиям эпохи Рыб. Переход нашей планеты в эру Водолея сопровождается всплеском ожиданий перемен, связанных с разным пониманием замысла и исполнения истории землян. При этом многими назывался срок середины XXI века или как у нас - это 2044 год.

Принципиально важным для последующей жизни народов бывшего СССР будет прохождение точки неопределенности – «Развилка-2020». Приливная волна «Энергии Запада» опережает волну «Энергии Востока», и она ("Энергия Запада") затухла в 2017 году. А после 2019 года она перейдет в фазу отлива. Вот и открывается окно возможностей для перемен в 12-летней фазе с кодовым словом «К обладанию великим» (2009 – 2020).

Поэтому от «Развилки-2020», в зависимости от выбора свободной воли лиц, принимающих стратегические решения, линия практической политики до 2032 должна пойти по единственному пути Кода Перемен с кодовым словом 2021 – 2032 годов: Ситуация «Великая мощь». За ней стоят технологический рывок, преображение духовной жизни и крепкий Евразийский союз. Вполне очевидно, что в срок до «Развилки-2020» ситуация потребует кардинальной смены умонастроения масс, образа жизни знати, самой системы власти, и политического курса России от «преклонения перед Западом» на «опору на Энергию Востока».

Символ веры христиан утверждает, что «Дух Истины говорит через пророков». И большие библейские пророки, и провидцы Русской православной церкви, и сказания многих не русских народов предрекали на короткое время 12-15 лет преображение России в заветное «Царство Правды». По многим признакам это время уже наступило. Мы полагаем, что формой преображения станет Евразийский Союз.

«Развилка-2020» начинается в 2019 году
 
Период 2019 - 2020 годов несет в себе большие перемены в мире, которые могут привести к обострению кризиса глобализма и политическим переворотам в ряде государств. К влиянию этих космических энергий нужно готовиться  и идти в ногу с переменами – они не новы и проверены историей. С победой будут те, кто поймал прилив «Энергии Востока».

Мы знаем, что все процессы в мире цикличны и закономерны, исторические события имеют тенденцию повторяться, но развиваться они могут по-разному. Самые главные небесные указатели, что наступают большие перемены - это поведение строгого Сатурна и неукротимого Плутона. На протяжении 2019 года эти планеты будут в близкой позиции к их  соединению, а в январе 2020 года они соединятся, более того, к ним в соединение добавится еще и мощный Юпитер.

Рассмотрим прошлые события, которые принесли миру эти планеты в значимых угловых аспектах друг к другу:
- 1914 – 1915 годы: на фоне соединения Сатурна с Плутоном началась Первая мировая война.
- 1940 год: на фоне квадратуры Сатурна к Плутону проходили война СССР и Финляндии, вступление советских войск в Западную Украину и Белоруссию, а также в Прибалтику, начало Второй мировой войны.
- 1947 год: на фоне соединения Сатурна и Плутона проходили начало Холодной войны, раздел Индии  с Пакистаном,  объявление США врагом № 1 СССР, создание им ядерного оружия. 
- 1982 год: на фоне соединения Сатурна и Плутона умер Леонид Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, эту должность занял Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР, проходила Афганская война.
- 1993-1994 годы:  на фоне квадратуры Сатурна к Плутону проходили расстрел Белого дома (государственный переворот 21 сентября), отделение Чечни, приход к власти Дудаева, вступление российские войска на территорию Чечни - начало Первой Чеченской войны, приватизация в России и денежная реформа.
- 2001-2002 годы: на фоне оппозиции Сатурна к Плутону проходили самые крупные в истории человечества, террористические акты в США (крушение башен Близнецов), небывалые погодные аномалии (наводнения, пожары) по всему миру.
- 2009-2010 годы: на фоне квадратуры Сатурна к Плутону проходил  финансово-экономический кризис в России (2008—2010) и по всему миру.
- 2020 год: на фоне соединения Сатурна и Плутона произойдет начало нового цикла истории глобализма (его упадок) и продолжит победное развитие Четвертый производственный уклад, возможна Большая война на Ближнем Востоке.

Как видим, соединение Плутона с Сатурном и другие их взаимные значимые аспекты,  дают большие глобальные изменения в мире - начинаются военные действия, ломаются политические структуры,  вводятся экономические и финансовые реформы, последовательные кризисы во власти. Поскольку на этот раз и Юпитер будет соединяться с Плутоном  в начале 2020 года, стоит рассмотреть  прошлое этих их взаимных аспектов. Исторически их двенадцатилетний цикл связывается с ростом международного терроризма, к тому же этот цикл должен относиться к кризисам политической власти (Юпитер). Наблюдается его воздействие и на экономические циклы, а также связывается этот аспект с достижением власти всякого рода - физической, материальной, ментальной или духовной. Соединения в прошедшем столетии происходили в 1894,1906,1918,1931,1943,1955-56,1968, 1981 и 1994 годах.

Так, Юпитер соединился  с Плутоном в знаке Весы в ноябре 1981 года, и на фоне него проходили: энергетический кризис начала 1980-х годов —  в октябре 1981 года и мировой экономический кризис 1980-1982 годов.
Юпитер соединился  с Плутоном в знаке Скорпиона в декабре 1994 года и на фоне него проходил «Черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару.
Юпитер соединился  с Плутоном  в знаке Стрелец в декабре 2007 года и на фоне него проходили: Мюнхенская речь В.В. Путина, мировой финансовый кризис 2007—2008 годов.
В этих циклах, как видим, больше всего проявились финансовые и экономические кризисы.

Юпитер соединяется  с Сатурном в цикле 20 лет. Это обычно бывает  связано с социальными процессами,  политикой и законодательством. Этот цикл также часто говорит о смене власти или политического курса в стране. Обычно он проявляется вместе с другими циклами, и редко самостоятельно. Юпитер и Сатурн вновь соединятся в начале 2020 года.
Предыдущее соединение Юпитера и Сатурна произошло в 2000 году и на фоне него проходили уход из власти Б. Ельцина и приход В. Путина. Ещё раньше это соединение было в 1981 году, когда со смертью Л. Брежнева тоже наступили изменения во власти. 

Два раза подряд цикл Сатурн-Плутон совпадает по срокам с циклом перемен Юпитер-Сатурн, в 1981-1982 и в 2019-2020 годах. Это  указание на смену власти в значимых странах.
Юпитер соединился с Сатурном в знаке Весы 31.12.1980 года, 04.03.1981 года и 24.07.1981 года - закончилась эпоха Брежнева, избран сороковой президент США Рональд Рейган.  Юпитер соединился с Сатурном в знаке Тельца 28.05.2000 года - вступил в должность В. Путин. В следующий раз Юпитер соединится с Сатурном в знаке Водолея 21.12.2020 года – очевидно, что традиционного избрания Президента США на второй срок не будет, и Дональд Трамп уступит свою должность другому претенденту.

Юпитер будет соединяться с Плутоном и с  Сатурном в  начале 2020 года в Козероге. Южный узел в это время будет тоже в Козероге – прежние  государственные структуры будут уходить, тем более что Плутон и Сатурн пройдут по Южному Узлу в том же Козероге и в 2019 году.
В 2019 году, 12 апреля, создается напряженный тау-квадрат – Солнце, Луна, Плутон и Сатурн - так же сюда подключаются Лунные узлы. В это время могут проявиться первые события глобальных изменений.

Как видим, по главным событиям 20-й год действительно начинается в 19-м. Цепочка кризисных признаков выстраивается в грозный ряд: апрель 2019 года – январь 2020 года – декабрь 2020 года. Только для каких-то стран это будут этапы прилива «Энергии Востока», а для кого-то – отлив «Энергий Запада».

«Революционер» Уран - в Тельце

Мало нам этого, так в этот период мы прошли границу важного циклического исторического события – переход Урана в знак Тельца, который состоялся 6 марта 2019 года. С этой даты революционный Уран 7 лет будет находиться в последовательном Тельце, выйдя из агрессивного Овна – за этим стоит тотальное обновление в мировом сообществе. Это небесное явление несет обновление в экономике государств, в работе правительств, в способах использования энергетических ресурсов Земли, методах их распределения в социальных слоях общества и много другое.

С этим переходом заканчивается эпоха агрессивности и воинственности мирового масштаба в той грубой, взрывной форме, которую мы переживали во время транзита Урана по Овну, где он был под управлением воинственной планеты Марс, и формировал самый главный аспект последнего десятилетия – квадрат с Плутоном в Козероге. Но одновременно, это было время технического прорыва в науке, космонавтике, бурного развития новых технологий, особенно в области электроники и электроприборов, компьютеризации всех отраслей экономики и жизнедеятельности – технологии Четвертого производственного уклада. Все старое и отжившее к моменту смены знака пребывания Урана человечеством было вскрыто, разрушено и вычищено.

В Тельце Уран начинает свое, свойственное только ему, созидание. Телец – знак Зодиака, символизирующий ресурсы человека в натальной карте и человечества в мунданной астрологии (это отрасль астрологии, изучающая глобальные явления в социально-политической и в природной сфере).

Уран — хозяин Неба, высшая мудрость, это посланник Космоса в нашем мире, проводник космических влияний, планета, через которую проходит, прежде чем попасть в материальный мир, любой космический импульс. Он мягко работает на тонком плане – озарения, изобретательность, интуиция, ясновидение, инсайт (проницательность, проникновение в суть, понимание, внезапная догадка, прозрение), возвышенные состояния сознания за рамками ограниченного земного рассудка, экстрасенсорика. Он не любит официальности, зато покровительствует неформальным  организациям, неофициальным содружествам и коллективам единомышленников, свободным межличностным отношениям.

Уран - планета неожиданных изменений, непредсказуемых потрясений, переворотов, новшеств, трансформаций. Уран отвечает за электронику и технологический прогресс. Телец - это знак денег, материальных ценностей, ресурсов и питания. Чего нам ожидать от происходящего? В первую очередь, кардинальных изменений в денежной сфере, причем не только у отдельных граждан, но и на государственном уровне. Скорее всего, это выразится в возникновении и распространении абсолютно новых валют, которые перевернут наши прошлые представления о деньгах. Передовые государства начнут путь к полному отказу от прежних денег. Уран в Тельце способен привнести реформы и преобразования в сферу геологических и природных ресурсов, сельского хозяйства, продовольственного обеспечения, торговли, финансовых структур, экономические преобразования. Возможно внедрение новых передовых технологий в сфере электронной коммерции, электронных денег и платежей.

Для людей консервативных, тяжелых на подъем, упертых это будет сложное время. Так же как и для людей, болезненно привязанных к материальным ценностям, сложно будет приспосабливаться к новшествам.
Возможно, кому-то выпадет пережить финансовую или материальную потерю, чтобы обрести определенную степень свободы от чрезмерной зацикленности на материальных ценностях, и открыть для себя ценности духа. Каждому – свое.

В плане ретроспективы ограничимся прошлым транзитом Урана по Тельцу, который пришелся на период с 7 июня 1934 года по 16 мая 1942 года, и лишь некоторыми показательными событиями того времени. В истории СССР этот период запечатлен, как время политических репрессий - сотни тысяч граждан были расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа по обвинениям в совершении политических преступлений.

В мировой истории это время было связано с приходом к власти нацистов в Германии, началом Второй мировой войны, нападением фашистской Германии на СССР и переломом событий в ходе Великой Отечественной Войны — начала освобождения оккупированных фашистами территорий. Для захватчиков цель Второй мировой войны, как и любой другой во все времена – завоевание новых чужих территорий, порабощение народов (чужие ресурсы – Телец) и присвоение природных богатств (Телец) других государств.

С астрологической точки зрения зарождение фашизма и начало Второй мировой войны приходится на момент входа Сатурна в знак Тельца – это в негативном плане всегда контроль над ресурсами, ограничение, присвоение, потеря, ухудшение материального положения. Это понятно, война требует расходов и несет разрушения и людские потери, а народ – это ресурс государства. При этом Сатурн формировал квадратуру с Плутоном и Лунными Узлами в те времена. А в 1940 году наблюдалось в Тельце соединение Юпитера с Сатурном – фашисты расширяли горизонты захваченных территорий. То есть предвоенный для СССР год копил потенциал небывалой темной разрушительной силы, обусловленной целой совокупностью одновременных  жестких астрологических аспектов - это способствовало агрессору в лице фашистской Германии захватывать все новые европейские территории и готовиться к походу на Восток.

Первая половина 1941 года – в Тельце формируется стеллиум с участием Урана, Сатурна, Юпитера, Черной Луны, то есть мощная концентрация энергии, ориентированная  на захват чужих территорий, вообще всего чужого.
Именно Юпитер давал возможность экспансии, расширения географии захвата в таком разрушительном сочетании планет. Сатурн – подчинение, порабощение.
Уран – стремление сбросить гнет фашистского режима, стремление к свободе и независимости. Соединение этих двух планет – Урана и Сатурна — создает мощнейший потенциал борьбы.

В 1942 году происходит Сталинградская битва, которая стала переломом во Второй мировой войне – агрессор был остановлен и начал отступление, которое в итоге завершилось полной его капитуляцией. Таким образом, очевидно, что нападение фашистов именно на СССР, где происходит перелом в борьбе против фашизма и начало освобождения, приходится  на соединение Урана (освобождение) с Сатурном (порабощение) в Тельце (людские и природные ресурсы, жизнь) – основной транзитный аспект Урана того времени.

Период прохождения Урана по Тельцу в наше время не особо богат на значимые мажорные аспекты Урана с медленными планетами. Формирование аспектов с более быстрыми планетами относительно кратковременно и не создает стойких длительных обстоятельств. Наиболее существенными аспектами по ходу транзита Урана по Тельцу в ближайшее время будут следующие:

- 21 января 2021 года соединение Урана, Марса, Луны и Лилит в Тельце сформирует квадрат к Юпитеру с Сатурном в Водолее. Такой микс довольно весомых и неординарных планет и их влияний может сказаться в виде борьбы за сохранение стабильного развития, с одной стороны, при попытках  хаотично или одномоментно изменить силовым путем существующую, стабильно функционирующую ситуацию в корыстных интересах – с другой. Этот аспект будет влиять на протяжении нескольких месяцев вблизи точного положения.

- 18-22 апреля 2024 года на небе будет держаться точное соединение Урана, Юпитера, Белой Луны в Тельце. Это редкое и невероятно благоприятное астрологическое сочетание, дающее неожиданный и очень щедрый дар судьбы, как воздаяние за светлые дела в прошлых воплощениях. Кульминация в этой конфигурации произойдет 18 мая 2024 года, когда к этому соединению присоединяться еще и Венера с Солнцем, образовав стеллиум: Уран-Юпитер-Солнце-Венера-Белая Луна в Тельце. Даже сложно себе представить масштаб щедрости небес, посылающих на Землю такой благодатный луч, синтезированный из самого мощного благоприятного счастливого сочетания планет. Это будет точное время окончания срока президентства В. Путина.

Возможность ситуации «Великая мощь» в России в 2020 году

Итак, Уран переходит в знак Тельца, и  весной же 2019 года будет проходить Сатурн и Плутон через Южный (Нисходящий) Лунный Узел - что-то грядёт, но что именно пока трудно сказать. Конечно, эти циклы смотрятся красноречиво. Сатурн символизирует систему, законы, структуру, государство. Плутон является планетой иерархии, власти, управления, рычагов давления, в том числе и финансовых структур.  Южный узел означает разрушение или завершение. И последовательное прохождение через Южный Узел этих планет должно по логике принести разрушение старой системы, законов, власти, управления и различных структур. При определенных условиях эти небесные знаки могут привести Россию в желаемую ситуацию «Великая мощь» (2021-2032 годы). Повторим – нужно слиться с приливной «Энергией Востока».

Символически вроде всё понятно, но стало приходить и понимание этого процесса. Картина стала мало-помалу вырисовываться. Вот что видится - циклы:

- В апреле-мае 2019 года Сатурн и Плутон практически сближаются друг с другом, но не входят в точное соединение, однако это с лихвой компенсируется их последовательным прохождением через Южный Лунный Узел. Что-то подобное уже было в 1985 году. Тогда это привело к изменению политического курса в СССР - началась знаменитая «перестройка». В конце 1985 года с Южным Узлом встретился Плутон - это привело к смене политической элиты страны. Что может случиться в 2019 году, когда Сатурн и Плутон почти одновременно окажутся на Южном (Нисходящем) Лунном Узле – судите сами. Тогда эти события повели страну к разрушению, но теперь, возможно – к возрождению. Такова природа волновых процессов – «то взлет, то посадка…», как пел В. Высоцкий.

- Точное соединение (начало нового цикла) Сатурна с Плутоном произойдет 12 января 2020 года в Козероге. А надо сказать, что цикл Сатурн-Плутон весьма сильно отражается на ситуациях, связанных с нашей страной. А сейчас отметим, только, что прошлый цикл, в котором мы ещё живём, начался в ноябре 1982 года, что практически совпало со смертью генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Этот цикл всегда несёт смену эпохи – речь может идти и об эпохе капитализма.

- 5 апреля 2019 года Плутон окажется точно на Южном Лунном Узле в Козероге. А 1 мая 2019 года в Козероге же стационарный Сатурн окажется на Южном Узле. Причём в январе 2020 года Юпитер, планета мощи, прав и юридических дел, также будет проходить через Южный Лунный Узел в Козероге (разрушения). В прошлый раз, когда такое эпохальные соединения планет (смены циклов) пришлись на знак Козерога, а это случилось в 1989-1993 годах, – в политической и экономической ситуации нашей страны произошли грандиозные перемены, как мы отмечали, в худшую сторону. Сейчас все может быть и, наоборот – по природе циклических процессов.

- Точное соединение Юпитера и Сатурна произойдет 21 декабря 2020 года в Водолее (воздушный знак). Цикл Юпитер-Сатурн ещё со времён первых астрологов шумеро-аккадского царства был назван «циклом царей» или «циклом власти». Соединения Юпитера с Сатурном происходят примерно каждые 20 лет. И каждые 20 лет происходят политические или экономические изменения - сменяются политические элиты, уходят лидеры, появляются новые течения, новые направления в социуме, новые подходы в экономике.
 
Так вот, В. Путин вступил в должность президента России 7 мая 2000 года. А 28 мая 2000 года произошло и соединение Юпитера с Сатурном. Период в истории России с 2000 года, вполне очевидно, войдёт в историю, как эпоха Путина - этот цикл заканчивается в 2020 году. Более того, в 2000 году возникла так называемая петля. В течение примерно 200 лет, соединения Юпитера с Сатурном происходят в знаках одной стихии земли. Эти 200-летние периоды получили названия «мировых эпох», когда в мире доминирует определённая экономическая стратегия или парадигма – капитализм в нашем случае. В 1980 году, по идее, Юпитер и Сатурн должны были соединиться в знаке Девы. Но дело в том, что орбиты планет не идеальные круги, а эллипсы, а потому планеты движутся то быстрее, то медленнее. И вот как раз в 1980 году Юпитер, в соответствии с законами небесной механики, сбавил скорость, и не смог «вовремя» догнать Сатурн. И их встреча смогла состояться только 1 января 1981 года в Весах. Так неожиданно в конце ХХ века мир оказался под властью стихии воздуха. Начался крах тоталитарных систем – СССР не стал исключением. Но в 2000 году, Юпитер наоборот, двигаясь исключительно быстро, раньше нагнал Сатурн в Тельце, тем самым он тоже создал энергетическую петлю. Приход к власти В. Путина по времени строго совпал с ней. Наша страна постепенно возвращается в «Красный проект». Но эпоха Воздуха, которая полностью войдёт в свои права после 21 декабря 2020 года, неизбежно приведёт к изменению в политике и экономике нашей страны. Что это будет, посмотрим.

Мы в нашем прогнозе обратили внимание на большое количество символов Небес с участием самых важных в историческом плане планет - подчеркнули, что они несут большие перемены. Однако если придерживаться фактов, мы видим только наличие огромного числа сильных и крайне напряжённых аспектов на Небесах, а также смену крупных политико-социальных и экономических циклов. Это наталкивает на мысль о каких-то изменениях в политике и экономике, острых или кризисных ситуациях, социальных взрывах. Но это лишь показатели того — что что-то должно случиться. Невозможно сказать наверняка, что конкретно произойдёт, и как именно станут развиваться события. Из-за двойственной природы символов мы не в состоянии дать прямого ответа - мы можем только указать общую тенденцию…

Март 2019 года