Культура или деградация. - Беспощадная война

Евгений Мартин
      Многие сейчас возмущаются падением уровня передач на ТВ, обличают шоу, которые построены на скандалах, перетряхивании грязного белья "знаменитостей", которые и "знаменитостями"-то стали благодаря скандалам, а не талантам, но всё это возмущение - как какой-то длинный, бесконечный сериал, который начался уже давно и неизвестно когда закончится...
    ТВ гонит халтуру, "народ хавает", Интернет полон голосов против насажденния убогости и обличений тех, кто круглосуточо трудится, чтобы снизить нравственный и культурный уровень нашей нации... Но в целом - это какой-то вязкий, трудно описываемый процесс, в котором мы живём, и тянущийся из туманного прошлого, а затем уходящий в туманое будущее. Все вроде всё понимают, но ничего не меняется...
    Но вот сегодня я наткнулся на публикацию, нейтральную по тону, но которая так чётко расколола читателей на тех, кто "за" и кто "против" ползучего, но непрерывного процесса отупления масс. Те, кто "за", высказали по поводу статьи своё мнение так, что его можно смело назвать ПРОГРАММНЫМ, и этим дали, наконец, возможность обсудить происходящее по существу. Обсудить, за что конкретно выступают одни и в чём конкретно против них их оппоненты.
    Речь шла о мероприятии в театре "Современник" в честь юбилея Галины Волчек. О том, как оно было организовано, высказалась одна из старейших актрис театра - Лия Ахеджакова. У неё вызвало недоумение, что на переднем плане торжества оказались не соратники Волчек по театру, не люди, вместе с ней строившие и развивавшие театр, а медийные персоны, не имеющие отношения ни к театру вообще, ни к "Современнику", и они же - вели это мероприятие (М. Галкин).
     В целом торжество прошло по правилам Первого канала, организовавшего трансляцию и потому навязавшего свои законы для этого "шоу", а суть праздника была выхолощена напрочь.
    Но вот что началось в комментариях!..
   Поскольку Лия Ахеджакова уже давно занимает мужественную гражданскую позицию по многим вопросам нашей жизни, она успела вызвать у огромного количества "масс" стойкую реакцию неприятия, отторжения, да что там скрывать - обыкновенной ненависти. Притом - агрессивной ненависти, воинствующей. На многих даже само её имя действует как красная тряпка на быка и вызывает приступ неконтролируемой ярости.
     И в чём именно причина этой ненависти - они, наконец, высказали прямо.
    "Вечно недовольна, всегда ей ПЛОХО то, что народу ХОРОШО!"
    Так вот они кто, ненавистники и обличители Лии Ахеджаковой! Это те, кому "хорошо"! И при нынешнем режиме, и при низкопробном уровне массовой культуры, льющейся на нас со всех сторон, и вообще хорошо всё, что сохраняет их душевную инерцию, избавляет от необходимости думать и задавать вопросы, увековечивает, поддерживая её и подкрепляя, умственую и нравственную лень.
    "Не трогайте нас! Не тревожьте наш душевный покой и атрофию нашего сознания! Нам и так хорошо!" - вот что завопили они, в очередной раз усмотрев упрёк себе в словах актрисы.
    И не просто ведь завопили! Они даже со своего дивана готовы вскочить от негодования, готовы с кулаками наброситься на ту, которая неосознанно ткнула их в то, что они и сами в глубине души чувствуют: их серость, никчёмность, вырождение.
    Такого люди не прощают! Вот почему Лия Ахеджакова со своей честной и принципиальной позицией - давно превратилась во врага "народа" - этой вот серой обывательской массы. 
   И вот тут, наконец, приоткрылся для меня смысл слова, которое я давно слышу со всех сторон, но никак не мог понять, что оно означает. Это слово - "русофоб".
    А теперь мне стало ясно, до самого донышка, что "русофоб" - это тот, кто посмел указать на порочость нашего режима или изъяны нашего российского обывателя. Не любишь меня (или режим Путина) - ты русофоб!
   Вот так они считают, не обременяя себя даже крошечной попыткой подняться над своими субъективными ощущениями, сделать хоть шаг в сторону объективности. Зачем им это? Им главное как можно громче и истеричнее прокричать: "русофоб!" - чтобы этим рефлекторным отпором ЗАГЛУШИТЬ правоту людей развитых и думающих, потому что на самой глубине своего сознания они понимают, что эти люди выше их и их честнее.
   Потому что своими высказываниями о наших реалиях эти люди попадают в самую точку. В самую больную точку этих воинствующих защитиков серости и отупения масс.
-----------------------------------
       Почему эта война беспощадна? - Мне кажется, я ответил. Потому что люди, противостоящие культуре, агрессивны и непримиримы, ненасытны в своей жажде затоптать и культуру, и тех, кто её защищает. Но тогда сама культура - должна ли быть расслабленной и благодушной, не умеющей постоять за себя? Не пора ли осознать, что ей реально угрожает и какие огромные силы ведут против неё войну?