Выстрел

Нинон Пручкина
        Леха проснулся рано на рассвете  совершенно  разбитый. Снились бои без правил, где били его безжалостно , жестоко, методично. Ладони были мокрые от пережитого страха. В комнате становилось светлее, но страх комком давил горло и  не отступал. Леха поворочался в постели, сон не приходил, потом он босиком пошел на кухню, долго пил холодную воду и ему как бы  полегчало. Он потоптался, переминаясь с ноги на ногу, растер икры ног, которые сводила судорога, постоял у открытой форточки, глубоко дыша. Потом он включил комп и долго смотрел  новый детектив, пока не заснул снова. Герой фильма был бесстрашный, остроумный,  удачливый во всем: в любви, в карьере, в схватке с бандитами. Он перекидывал пистолет из рук в руки и постоянно стрелял, стрелял, стрелял. Глаза  у Лехи окончательно закрылись, он  провалился в какой — то рваный  беспокойный сон под эти гулкие звуки стрельбы, воображая себя суперменом с оружием в руках. Снилось ему, что стрелял он методично, жестоко, безжалостно.

       Утром его разбудила мать, пора было собираться в школу. Леха медленно чистил зубы, что — то машинально  жевал и уже наяву, шагая по привычному маршруту, уже   на ходу,  досматривал свой придуманный  сон. Мелкота в школьном коридоре о чем - то хихикала, и ему казалось, что смеются над ним. Мир был иреально чужим, и парень отрешенно смотрел на окружающих, думал о чем - то своем,  постоянно теряя нить  размышлений. Уроки тянулись долгой  унылой чередой  В голове гудело от  правил и  формул, от  назойливого голоса учителей, пытавшихся вдолбить азы наук  в головы  инфантильных, веселящихся по малейшему поводу  десятиклассников, обсуждавших друг с другом совсем другие темы. Леха тоже пытался изобразить «ботаника», но мысли его были далеко. Перед глазами маячила  фигурка Полины, в алой блузке с кружевным воротничком и  короткой юбке, обнажавшей стройные девичьи ноги. Она в его мыслях ему охотно   поддакивала, отвечая грудным волнующим смехом на  удачные шутки. Глаза слипались, хотелось спать, и только голос Марины Ивановны, временами переходящий на крик, не давал окончательно погрузиться в приятную дрему мальчишеских фантазий.

       На большой перемене Леха по инерции сходил в столовую и немного развеялся. В классе перед контрольной царило оживление. Деятельный одноклассник Роман продавал напечатанные на ксероксе шпаргалки с готовыми ответами и решением физических задач и раздавал в долг таблетки экстази, чтобы прилив сил и хорошее настроение помогли справиться с перенапряжением и упадком сил. Роману двойка не грозила, так как его мать работала в школе библиотекарем и поддерживала дружбу с директором, нанимала для Ромы репетиторов и он уверенного готовился к поступлению в институт. Все лето предприимчивый Роман где — то подрабатывал и хвастался одноклассникам, что накопил денег на десятку, что  в восемнадцать лет он получит права и будет ездить в университет на свой машине. Больше всего Леху напрягало, что родители Полины — не последние люди в городе - ставили девочке  в пример двуличного  Рому, а нескладного простоватого  Леху, который ходил в потертой рубахе цвета хаки, с длинным хвостом, затянутым бечевкой на затылке, всерьез не воспринимали. Дома над ним тоже подсмеивались, считали чудиком. Однажды отец принес домой приставку с компьютерной игрой, где нужно было стрелять на поражение в наркоманов. Отец и сын впервые  за много лет вместе веселились, как дети, а мать, покрутив пальцем у виска, занялась привычными делами. В классе Леха от шумных компаний сторонился, дружил только с Иваном и Полиной. Часто подростки гуляли вместе. Больше шутил Иван, а Полина громко смеялась. И так легко и солнечно  было на душе от ее беззаботного смеха.

       Особенно  близко сдружились  подростки, когда у Полины заболел волнистый попугай. Парень завис в ИНТЕРНЕТе и  вскоре досконально  про попугаев знал все: как они  живут на воле и в неволе, что едят, что любят, чем болеют. Любимец Гоша сидел на дне клетки, опустив крылья, притихший, нахохлившийся. Он отказывался от воды и еды и тяжело дышал. Леха ходил с Полиной к ветеринару, они  покупали какие — то особые добавки к еде и лекарства, пока птица не выздоровела и не вылетела  из клетки, шумно взмахивая крыльями и без умолку болтая со своей хозяйкой. Потом заболела Полина. Леха пек вкусные пирожки, покупал шоколадки, любимое  Полей абрикосовое варенье. Каждый день он подолгу проводил в больничной палате, рассказывал смешные истории, мыл чашки в мужском туалете и вскоре прослыл в отделении своим парнем, помогал старикам из соседних палат, выполнял нехитрые дела санитара. Леху было не узнать. Чуткий и заботливый подросток был в приподнятом настроении, охотно откликался на любой зов о помощи, хотя раньше мать не могла допроситься его   даже  вынести  мусор во двор. Однажды вернувшийся с вахты отец схватил подростка за шиворот и попытался оторвать его от компьютера, чтобы откликнуться на просьбу матери сходить в магазин за хлебом. Лешка вырвался из рук отца. Они стояли друг против друга злые, с красными лицами, взъерошенные. Леха медленно произнес: «Иди проспись и никогда, ты слышишь, никогда не смей меня трогать и мать трогать не смей. Я уже вырос и спуску тебе не дам». Отец, непривычно сгорбившись, побрел к своему дивану, а мать, в сердцах громко хлопнула входной дверью  и  пошла в магазин. Больше парня в его комнате никто не беспокоил.

      Леха в детстве, не закрывая рот, охотно общался с бабушкой, когда она вела его за руку  из детского сада и терпеливо отвечала на бесконечные «Почему?» Он знал все марки машин, и они подолгу стояли у проезжей  дороги, где любознательный мальчуган объяснял, как отличить одну марку машины от другой. Бабушка ухитрялась выкраивать деньги с пенсии и дарить любимому внуку коллекционные модели автомобилей, покупала для него мандарины и леденцы, картинки — раскраски в  киоске «Союзпечати». Она подолгу смотрела, как внук рисовал, с восхищением  вешала  картинки над кроватью, что  по обыкновению раздражало  мать, которая много   работала,  сыном практически не занималась, бесконечно делала в квартире ремонт и украшала свое гнездо  множеством красивых, ненужных в быту вещей, чтобы не отстать от подруг и соседей. Когда подросший Леха возвращался домой с зимних прогулок, бабушка ставила перед ним тарелку  вкусного,   борща, и уютно садилась рядом, опираясь на локти, с умилением   слушала сбивчивые рассказы о нехитрых   дворовых новостях. А когда  внук приходил молчаливый и насупленный, бабушка спрашивала: « Иль обидел кто?» Мальчуган долго молчал, отхлебывая из блюдца чай с вареньем, но потом откровенно рассказывал бабушке, что накипело у него на душе. Пожилая женщина редко вклинивалась в разговор, нотаций не читала, но вставляла фразы и поговорки, наполненные житейской мудростью, которые в память внука врезались надолго. Бабушка рано умерла. На похоронах и на поминках было много народу, все шумно и пафосно говорили о ней много хороших слов, но потом как — то быстро ее забыли. Только трогательно  горевал по бабушке старый кот, не сходивший несколько дней с места, где стоял гроб. С щемящей тоской вспоминал о ней Леха. Подросток окончательно замкнулся,  не выходил из своей комнаты и  домашним  на вопросы отвечал односложно:  только «Да» и « Нет».

      В последнее время ему было особенно одиноко, не спасало зависание в виртуальном мире, глупая переписка с малоизвестными  новыми друзьями. Полина стала проводить много времени с Ромой. Ее компания замолкала, когда к ним присоединялся Леха, и тот стал гулять один, смирившись с выбором Полины, вспомнив как — то сказанные  бабушкой слова: «Насильно мил не будешь». Полина заметно похудела, осунулась, стала молчаливой, пропускала занятия и неохотно отвечала Лехе по телефону. Однажды на дне рожденья Ивана, с которым подросток продолжал сохранять теплые отношения, выпили вина, разговорились. У Лехи пересохло  горло от волнения, но он спросил одноклассника: «Почему ты пришел один, где же Полина?» Роман расхохотался, скабрезно выругался и развязно ответил: « Как ты думаешь, где же еще может быть дешевая шлюха, которая приличных парней, как я, совсем  не интересует». Леха сорвался с катушек и  с кулаками бросился на Романа. Парней растащили. Иван проводил Леху домой и больше с ним не общался, дав ему кличку «Бешеный». Леха начал собирать сведения о пропавшей из виду Полине. Он узнал, что она подсела на героин, из дома стали пропадать вещи, а недавно  дорогую песцовую шубу Полины видели на ромкиной сестре.  Полина   пришла домой в дешевом грязном пуховике и после скандала с родителями совсем ушла из дома. Где она обитала, никто не знал. Леха без труда догадался, кто подсадил Полинку на иглу. Он ожесточился, затаил злобу и мечтал о мести. Двойки в школе его совсем не волновали. Родителей вызывали в школу. Мать долго ругалась и причитала от досады на бездушного олуха, но Леха на истошные крики не реагировал. Когда дома никого не было, он тоже зло ругался вслух и  пытался разгадать шифр  отцовского сейфа , где тот хранил оружие, с которым ездил за  деньгами для своей бригады монтажников на  Север.
 
       Однажды сейф  открылся. Отец и мать ушли на базар, поэтому дома никого, кроме Лехи не было.  Подросток  замотал пистолет в тряпку,  прочистил, смазал и спрятал в своем шкафу. Потом осторожно закрыл сейф и на цыпочках, как будто его кто — то мог увидеть, прокрался в свою комнату. Леха давно и  долго обдумывал каждый свой шаг, чтобы отомстить за все Ромке.   Время поджимало.  Отец в любое врнмя   мог обнаружить пропажу.  И вот   Леха   решил действовать Он сунул пистолет в сумку с учебниками и пошел в школу. Внешне он был спокоен, но внутри все клокотало. Парня бил озноб, а ладони были мокрыми от ужаса и страха. Все было, как обычно: суета в школьном дворе, в школьных коридорах, записки на уроке.  Только классная заметила, что Леха как — то необычно бледен и  не совсем похож на обычного молчуна. Но расспросить его о необычном состоянии было некогда, нужно было бежать на совещание, заполнить электронный  журнал, заполнить кучу каких — то нелепых отчетов и анкет, собрать деньги за цирк и школьные обеды. В общем текучка не давала времени опомниться,  подумать даже о своих близких, не только  вникнуть в проблемы  сорока своих питомцах из десятого  «А».  Успеваемость в последнее время заметно падала и мысли крутились вокруг подготовки к контрольным работам и ЕГЭ.

      Шел урок географии, ученики склонились над атласами, раскрашивали моря и материки, делали пометки о полезных ископаемых. В окно ярко светило весеннее солнце. В классе было жарко и видимо все разомлели от духоты.  Шутить, как обычно,  перебрасываться  записками никому не хотелось.  В классе царила непривычная тишина. Леху колотила дрожь, он долго ощупывал вспотевшими руками стальной ствол, как будто поджидал, а вдруг что — то случится и кто- нибудь окликнет его и та трясина, в которой  он барахтался в одиночку, рассосется и он выплывет из этой мути, как из страшного нереального сна. Может быть вся эта истроия про Полинку тоже дурной сон и родители отправили ее лечиться в санаторий?  Стена напротив окна перед его глазами поехала.  И вдруг, как гром среди ясного неба, грохнул выстрел. Ромка упал навзничь без признаков жизни. Леха выскочил из класса и долго бежал по улице, хотя никому не было до него дела. К школе одновременно быстро подъехали «Скорая» и полиция. Леху вскоре арестовали, и он, впервые за много лет, не отпираясь ни от чего, подробно рассказывал следователю о цепочке уже известных нам  событий.

         Грузный пожилой, много чего повидавший на своем веку полицейский слушал Леху внимательно, не перебивая, как бабушка в далеком детстве,  только изредка  вставляя в  сумбурную речь наводящие вопросы. Ему до боли было жаль этого блуждающего в потемках своей души худенького подростка. Шел уже третий час беседы, но Леху нельзя было остановить. Его изголодавшаяся по чуткости и доброте душа металась и искала ответа на многие волнующие его ровесников вопросы: как жить, где найти любовь и справедливость? Стоить ли вообще жить, если он не сумел спасти  свою любимую  Полинку?  И впервые за  последние дни, проходящие в допросах  и суете, отец троих детей не мог дать парню ни одного вразумительного ответа. Потом Леха выговорился и опустошенный, отрешенный от происходящего, долго смотрел в окно, пил холодную воду из граненого стакана. Пришел конвой. Парень затравленно оглянулся, как - будто просил пощады и помощи. Дверь за ним закрылась. Удовлетворения от быстро раскрытого дела не было. Не спасала пачка выкуренных сигарет. После долгих размышлений был написан запрос на проведение судебно - психиатрической экспертизы. А дома еще долго слонялся, пошатываясь от слабости,  путался под ногами взрослых старый растерянный кот, потерявший еще одного близкого  человека.