Жених на пенсии. 6. Роман по-английски

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/22/625



     Юрий Петрович считал, что, наконец-то, удачно сдал квартиру.

     Ещё в начале 90-х, потеряв работу, он придумал такое решение материальных затруднений. Конечно, у хозяина с арендаторами случались всякие казусы, но пенсионер полагал, что ему пока везло. Вон, у соседа на нижнем этаже поселились "гости столицы" с Кавказа. Так эти джигиты сняли в комнате паркет, развели из него огонь и на цементной стяжке жарили шашлыки…

     Правда, у Юрия Петровича вынесли и вывезли из квартиры всё ценное, и постепенно жилище поэта приобрело аскетичный вид: беспечно оставленные книги, шторы, люстру, хорошую посуду, в том числе советский дефицит – хрусталь, как и новое постельное бельё - всё это «приватизировали» арендаторы. Осталась висеть сиротливо пара ковров на стенах жалким намёком на былой уют. Видимо, они оказались слишком громоздким грузом для шустрых жильцов.

      Поэт не сходил с ума по утерянным вещам. Что вещи, когда сама жизнь пошла кувырком? И не только у него, у всей страны. Главное - есть документ о собственности на жилье. Стены остались, их-то не унесут.

      Поэтому пенсионер радовался, что на сей раз хорошо сдал квартиру. Её сняла англичанка, работающая в московском отделении БиБиСи. Журналистку не смутило отсутствие утвари, она заявила, что всё необходимое привезёт с собой.

      Юрий Петрович, интеллигент советского времени, до сих пор испытывал некоторую робость перед зарубежными гостями. Нет, он и раньше общался с иностранцами, когда бывал в длительных командировках и коротких турпоездках в европейских соцстранах, но это другое. А теперь у него будет жить гражданка капиталистической Великобритании! Поэту польстил выбор англичанки, поэтому хозяин без сомнений уступил и снизил иностранке арендную плату.

      Журналистка ему понравилась, хотя внешне она сильно отличалась от москвичек. Дама средних лет, одетая чересчур просто и даже небрежно, худощавая и подвижная. Некрасивое, но живое лицо без косметики обрамляли прямые светлые волосы до плеч. Иностранка довольно бойко, пусть и с акцентом, говорила по-русски, казалась общительной и приветливой, вела себя свободно, раскованно и поражала отсутствием комплексов.
 
      К удивлению Юрия Петровича, на первой же встрече женщина обняла его и поцеловала, а потом обмолвилась, что с ней будут две очаровательные кошечки. Растерявшийся хозяин не возражал. У него даже мелькнула шальная мыслишка, что с одинокой англичанкой можно подружиться и поближе, вон какие недвусмысленные знаки внимания она ему оказывает…

      Поэт слышал, что женщины в Европе поднимают скандал вплоть до суда из-за телесного прикосновения, считая такую вольность оскорблением. Но тут она сама… А может быть, он ей симпатичен?

      Действительно, вскоре между хозяином и постоялицей наладились дружеские отношения. Раз в месяц в назначенный день и час пенсионер приезжал за деньгами. Иностранка привезла посуду, полотенца, повесила занавески, и в квартире снова стало уютно. На подоконниках появились комнатные растения. По дому ходили две милых кошки и тёрлись о брюки Юрия Петровича.

      Журналистка поила поэта чаем, он гладил мягкую шёрстку домашних любимиц, и ласковые создания мурлыкали в ответ. В такие минуты пенсионер блаженствовал и отогревался от беспросветного одиночества, чужого съёмного жилья, многомесячного молчания. Они подолгу беседовали. Иностранка рассказывала о своей насыщенной жизни, об увлечении неформальными протестными организациями в годы бурной молодости, о нынешней интересной работе, о незабываемых командировках в далёкие города и малоизученные страны. При этом она признавалась, что в восторге от Москвы и москвичей.
 
      На его жалобы на резкое и повальное обнищание россиян журналистка горячо возражала, что видела множество государств, где люди живут гораздо беднее и не имеют никаких перспектив. Юрий Петрович с неизменным интересом слушал англичанку и всё больше проникался к ней симпатией. Её лицо стало казаться ему своеобразным и породистым, рассуждения – смелыми и объективными, взгляды светлых глаз – манящими и зовущими.

      Она непременно обнимала и целовала хозяина при встрече и расставании. Юрий Петрович был смущён и тронут её искренней непосредственностью и робко отвечал на объятия, боясь спугнуть несмелое влечение дамы
. А почему бы им, одиноким взрослым людям, не объединить судьбы и не построить общее семейное счастье? Вопрос крутился на языке, но поэт не решался его задать.

      «Что я могу ей предложить? - думал пенсионер, уезжая на край Москвы. - Только квартирку в центре. У меня ничего больше не осталось. Сбережения, как у многих, растаяли, увлекательная работа - в прошлом, здоровье уже не то. Сейчас я бы даже не отважился, как раньше, отправиться в горы. Ничего интересного для неё…»

     «Как ничего? – возмущался внутренний голос. – А руку и сердце? А талант? Она – человек пишущий, в состоянии оценить поэта!»

     «Ну и зачем ей это надо? – тут же возражал он себе. – Пожалуй, её бы могла заинтересовать только моя квартира, и то она слишком мала и убога для такой необыкновенной женщины…»

     Так в спорах с самим собой он пережил счастливые недели и месяцы их безоблачной дружбы.

      Но потом идиллия закончилась, и начались неприятности. То журналистка отменит назначенную встречу, ссылаясь на неожиданную командировку, то заплатит частично, то вообще не заплатит, жалуясь, что у неё на улице украли гонорар и пока нет денег.

      Юрий Петрович испытывал неловкость и даже чувство вины оттого, что заграничную гостью обворовали в его городе. Наверняка у неё теперь изменится впечатление о российской столице…

      Пенсионер входил в положение бедной англичанки, ждал и надеялся, что скоро всё уладится и будет по-прежнему. Он не хотел выглядеть жлобом и стяжателем в глазах иностранки.

     Поэту нравилась эта самостоятельная, отважная женщина с интересной судьбой и увлекательной профессией и хотелось сделать для неё хоть что-нибудь приятное. В самом деле, разве ему трудно подождать немного? До скромной пенсии осталось потерпеть пару недель. Как-нибудь перебьётся, не впервой…

      Постоялица уверенно обещала, что как только у неё появятся деньги, то сразу вернёт все долги. Поэт верил иностранке и уговаривал себя, что такие искренние люди не врут. И к тому же, они так хорошо подружились…

      Через два-три месяца ожидания встревоженный хозяин потерял терпение. На звонки англичанка не отвечала, и он волновался, что с ней произошло.

     Подавив сомнения и нерешительность, пенсионер отправился на квартиру. Хотя его смущало, что о своём посещении он так и не сумел предупредить постоялицу. Однако ждать он больше не мог.

      Из вежливости Юрий Петрович не сразу зашёл внутрь, а сначала нажал на дверной звонок, но ему никто не открыл. Он помедлил, потоптался перед дверью, а потом достал ключи и после некоторого колебания отпер замок, шагнул внутрь. Увиденное его потрясло.

      В нос сразу ударил удушливый запах, настолько сильный, что даже выступили слёзы. Тут же объяснилась причина зловония. Лоток с кошачьим наполнителем оказался переполнен, поэтому и коридор, и санузел кошки превратили в туалет.

      Видимо, животные давно остались без ухода и присмотра. За это время они одичали и, как сумасшедшие, носились по стенам, зависая на коврах и обдирая остатки обоев. От голода четвероногие бестии не умерли только потому, что на кухне в тазу ещё оставался сухой корм.

      Весь пол усеяли клочья шерсти, мусор, комки пыли. Тут же лежали пустые бутылки из-под водки, виски и другого алкоголя. Стеклотара валялась повсюду: в комнате, на кухне, на балконе. Юрий Петрович опытным глазом определил, что здесь не один день гуляла шумная компания.
 
      Оборванные занавески свисали грязными тряпками у разбитого окна. Комнатные растения засохли. В цветочных горшках громоздились горы подозрительных окурков.

     В кухне и санузле оторопелого хозяина ждали более неприятные находки в виде использованных игл и шприцов.

      Когда он увидел в шкафу на полках вместо женской одежды пустые бутылки, то догадался, что англичанка, не желая нарушать вековые традиции, ушла по-английски.

     Поэт растерянно стоял посреди разгрома и машинально следил взглядом за акробатическим представлением стремительных, одичалых кошек, издающих душераздирающие крики…

     …Через несколько дней Юрий Петрович с грехом пополам навёл относительный порядок в квартире, забрал брошенных животных с собой на съёмное жильё и начал искать новых арендаторов.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/02/28/463