Возможно, мы где-то встречались - 106

Людмила Киреева-Силенко
Глава 106

Лиза  чувствовала себя всё хуже и хуже.  Снова увеличилась  водянка, но  больше  беспокоили  боли  в сердце. Молодая  участковая  врачиха  уже  не  знала,   какое  ещё лекарство  назначить.
- Надо лечь в больницу, полечиться под капельницей, - советовала она, - У вас очень больное  сердце.
Так не хотелось снова ложиться в больницу! Всё откладывала и откладывала, находя для этого любые причины.

Ночами  прихватывало  ледком  лужицы, как-никак, перевалило за середину осени. В больнице  наверное холодно. Надо подождать, пока включат отопление.
Уже и отопление включили, а Лиза всё медлила. Так надоели эти больницы!

Наконец, сказала Алексею: - Завтра повезёшь меня. Лягу в кардиологию, подлечусь.

    Утром пораньше пошёл в гараж, отрегулировал  машину и уже в девять часов подъехал к подъезду. Помог сложить  необходимое - теперь в больницу надо везти всё: простыни, наволочки, лекарства, еду, шприцы, системы для капельниц, ложки, чашки и ещё массу необходимых вещей, в обычной каждодневности незаметных, но без которых не обойтись. Как, хотя бы, без зубной щётки.
Пакет набрался довольно-таки увесистый.

Помог жене спуститься вниз по лестнице. На лавочке возле дома сидела соседка. Увидев, заспешила к ней.

          - Здравствуй,  Лиза!  Вышла  погулять?

       - Какой гулять! Еду в больницу, сердечко подлечить.

       Алексей пошёл к машине, положил пакет на заднее сидение.  Лиза  о чём-то  беседовала  с  соседкой,   он протирал стёкла, сидения, заботливо охорашивал любимицу-машину. 

Наконец, Лиза закончила свой разговор, подозвала мужа. Медленно, поддерживая под руку, повёл её к машине, помог сесть на переднее сидение.

          Больница находилась недалеко. Раньше за десять минут пешком доходили, но сейчас этот путь для Лизы был неподъёмным.
Остановились возле приёмного отделения, Помог выбраться, достал пакет, проверил, хорошо ли закрыты дверцы машины.

         Крепко подхватив под руку, помогал подниматься на ступеньки крыльца приёмного отделения.
       Лиза с трудом одолевала ступеньку за ступенькой, и вдруг покачнулась и стала медленно оседать вниз. Алексей пытался удерживать, что-то говорил, а она только хрипела  и  всё тяжелела и тяжелела  на его руке.  Он уже не мог её удерживать, и она сползла с руки, тяжело оседая на ступеньки.
 
        Алексей  беспомощно  оглядывался  вокруг, бормоча:  - Помогите, помогите!
   Лиза лежала на крыльце в какой-то странной  неестественной  позе, а он топтался возле, не зная, что делать, куда бежать, кого звать.
Откуда-то появились медработники  в  белых  халатах,  суетились,  щупали  пульс.

      - Что с ней? Помогите, она в обмороке. Мы шли в кардиологию, и вдруг ей стало плохо, - пытался  объяснить, но его молча выслушивали, стараясь почему-то не  смотреть  в  глаза.

И, словно сквозь вату, услышал:
      - Она не в обмороке. Она умерла. Успокойтесь, не волнуйтесь.

           Лизу положили на носилки и куда-то  унесли, а  его завели в коридор приёмного отделения, усадили на лавочку,  напоили  какой-то  микстурой. 
Он сидел и тихо плакал.    
Не мог осознать и принять  реальность происшедшего.

Как это Лиза умерла? Может быть, врачи ошиблись?
Ведь она приехала на лечение.
Как она могла умереть уже здесь, в больнице?
Может быть, врачи не рассмотрели,  не определили, что она в обмороке?

К нему подошла женщина в белом халате, присела рядом, сочувственно положила руку на плечо.
- Успокойтесь.  Я  понимаю,  вам тяжело.  Но  надо взять себя в руки  и успокоиться. Такова  жизнь,  ничего не поделаешь. Все мы под Богом ходим, все мы когда-нибудь умрём. Никто не живёт вечно, -  она с минутку помолчала, - ни деньги, ни связи, ни власть, ничто не может остановить смерть.  Все мы умрём,  каждый  в своё  время.

- Может быть, она  в  обмороке?  Вы  проверили? Где  она? - не  верил  Алексей.

- Она  умерла.  Умерла. - твёрдо, спокойным  голосом произнесла женщина. -  Её отвезли в морг. У вас есть дети или родственники? Вам надо успокоиться и ехать домой. Надо всё подготовить к похоронам. Будете забирать тело, или  пусть остаётся в морге? Но за морг  надо  будет платить.
- Хорошо, я заплачу, - сказал Алексей.

Спокойный голос женщины словно возвращал в действительность, в реальность.

Он вдруг отчётливо осознал, что Лиза умерла, что закончились её мучения и страдания,  её стоические усилия  побороть  смертельный недуг.
Всё, кончено.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/26/804